1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Печь-камин + щиток

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем AN100, 28.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aklimovtsov
    Благодарности:
    29

Aklimovtsov

Участник

Aklimovtsov

Участник

Благодарности:
    29
    Выражаю благодарность за предоставленную схему щитка Жирнова. Все просто и понятно. Впервые работал с кирпичем. Затруднений не возникло. После протоки щиток тёплый до утра. image-0-02-05-90ea880ca2608c4cac2dc125de0d77c1dd07292d9125dc03fe7963b7a5d1d250-V.jpg image-0-02-05-2267c6b45a708342f28664e025c83b096e03a5ba860a0e4a024d1ca9f64ab8a6-V.jpg image-0-02-05-6bd8ab1b9a612d85f94aaa92bcfcc5995786437640dd10c29399921c56654098-V.jpg image-0-02-04-ec3268eaf336d05c92d9ca8505dfd4c68c66d8624e1b24a44fb60172989b523f-V.jpg

2. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Случайно зашел на форум после долгого перерыва, и мне бросилась в глаза эта тема.
    Долгий перерыв был по той причине, что у меня уже 5 зим отработала связка "кирпичная печь + буржуйка". Проблем не возникает, поэтому и не интересно заходить на форум.
    Прочел, уж извините, только последнюю страницу. Прочесть остальные страницы, собственно, можно, но я уверен, что ничего нового там нет. Констатирую, что за годы здесь ровным счетом ничего не изменилось.
    От удивления, что спустя годы полоскается все то же самое, у меня возникли вопросы, и мне очень бы хотелось получить на них ваши искренние ответы. Подчеркиваю, искренние, а не ответы, состоящие из мишуры собственного жлобства и желания пустить пыль в глаза окружающим.
    По терминологии.
    Вопрос 1. Почему изображенные на фото железные печки-буржуйки именуются "печами-каминами"?
    Это же не так. Почему уже в названии темы есть манипуляция?
    И по существу.
    Вопрос 2.
    Объясните назначение "задвижки прямого хода", она же "летнего хода". Только, извините, не надо аргументов, что "в теплую погоду задвижка необходима" и прочее движение "выхлопных из печки газов" - по той неоспоримой причине, что в теплую погоду отопительные приборы не включают.
    То есть вопрос звучит так. Зачем мастерить, тратить средства и силы на то, что в жизни не нужно? Поджечь так называемый Камин (обязательно с большой буквы) в теплую погоду - это пагубная страсть, типа алкоголизма?
    Отмазки из серии "На Камине (обязательно с большой буквы) бывает надо приготовить пищу, при этом погода слишком теплая, чтобы нагревать кирпич" предлагать не следует, век сейчас 21-й, а не каменный.
    Вопрос 3. Я до сих пор избегал термина "щиток", который по сути означает маленькую кирпичную печку (колпаковая или с каким-то ходами), в которой по непонятной мне причине убрали основную часть любой печи - топливник. Идут отмазки "экономии веса" и прочей "экономии", но на фото пользователя Минчанин я вижу нехилую кирпичную трубу, назначение которой чисто эстетическое. Вес она имеет большой, но греет только крышу. И взор обладателя. И мыслей пустить эти кирпичи на увеличение собственно "щитка", да еще с топливником, превратив его в 100% печку, так и не возникла. Почему? Вес кирпичной печки будет такой же. Загадка.
    И, как результат.
    Вопрос 4. Следующий пользователь, Aklimovtsov, утверждая, что "после протопки щиток теплый до утра" в октябре месяце, наверняка понимает, что зимой в Средней полосе РФ эта фраза превратится в "после протопки щиток теплый 1 час". Ну и что в этом хорошего? Процесс протопки Камина (обязательно с большой буквы) - первичен, все остальное - вторично? Или он этого не понимает? До сих пор? Это же ужасно.
    Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 17.10.17
  3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Teleportation, На первый вопрос -не отвечу. Вопрос №2 - ЗЛХ. Скажу из своего опыта. Первый протоп и полный дом - дыма. Каналы холодные и образуеться пробка. Трубу нужно прогревать. Простой способ -открыл прочистную дверку, воткун газовую горелку или эл. фен. Прогрел трубу и закрыл дверку. Если конечно дверка -герметична и не надо вставлять вкладыш. Или дача, приехали а в доме холодней чем на улице. Обратная тяга -обеспечена. Опять проблема, прогреть щиток и трубу. И есть такая проблемка - просушить трубу и быстро дожечь угли. А также прожечь сажу. Все эти проблемки и решает ЗЛХ. Вопрос № 3. Щиток -я в свое время называл его КАТ. но некоторым это очень не нравилось. И выставлял фото КАТ + подовка со стеклянной или металической дверкой. Но народ не велся на это. Сначала банщики оценили щитки /кат/ -теперь потехоньку и печки подтягиваються. Уже есть Теплоемкая печь + щиток. процесс -медленно
    но идет. На № 4 - щиток хоть как то утелизирует то -то что раньше улетало в трубу. С возвращением. У Вас всегда были интересные вопросы. Здоровья.

4. oiyoy
    Благодарности:
    2

oiyoy

Участник

oiyoy

Участник

Благодарности:
    2
    Прочитал всю тему от начала и до конца. Поэтому позволю себе ответить на вопросы заданные "всем".

Вопрос 1. Потому, что они обладают функцией созерцания огня.
    Вопрос 2. Прямой ход в данном тандеме облегчает старт на холодном дымоходе, ровно также как эта задвижка работает на холодной кирпичной печи с кирпичной топкой. И Вам ли этого не знать?
    Вопрос 3. "который по сути означает " - каждый из нас волен вкладывать в этот термин свою суть, и если вы не понимаете почему в этой теме щиток не имеет кирпичной топки, то это означает, что Вы трактуете этот термин не так как те у кого такой вопрос не возникает.
    Вопрос 4. Ужасно то, что зафлудили тему и те кто нуждается в решении отопления дачи наездами не могут получить адекватной информации потому, что слишком тяжело разгрести набросы на вентилятор. Ужасно то, что у многих есть дача но не многие могут позволить себе нанять печника, оплатить РАБОТЫ по кладке, оплатить работы по установке трубы и т. д. Нет ничего плохого в том, что многие посетители в состоянии выполнить работы по кладке отопительного щитка и установке металической печи камина. И самое ужасное это то, что отзывы реально построивших такой тандем намерянно замыливаются подобными набросами на вентилятор.

Илья (Минчанин), если честно был удивлён увидев фото выше, потому что не мог подумать, что специалист вашего уровня возьмётся за столь маленький заказ. Может быть что-то изменилось в расценках в минске и имеет смысл связаться ещё раз?

Aklimovtsov,
    расскажите об эксплуатации, сколько кг дров нужно сжечь, чтобы протопить щиток, за какое время и при какой температуре, нет ли намёка на конденсат в вашем исполнении?

ПС: В данный момент делаю проект в скетчапе, планирую на следующий год установку такого тандема.

5. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @Вогнистый, отвечу кратко, тороплюсь.
    Сразу извиняюсь за резкость. Ерунда. Ни разу не было такого.
    Кирпичная печка. По приезду затапливается. Задвижки ЛХ, конечно, нет, как, собственно, ее и не предусмотрено в обычной кирпичной печке. Любой. Затем сразу же затапливается (если зима) буржуйка. И ничего она не дымит, потому что дым от буржуйки, проходящий через топливник кирпичной печки, очень хорошо вытягивается - кирпичный топливник "помогает" тяге из буржуйки. 5 лет по 50 протопок минимум ежегодно = 250 раз.
    И спорить не буду. Что-то странное Вы говорите.
    А вот это - выдумка. Другими словами - ложь!
    Было такое и много раз, когда температура в доме меньше уличной, было и так, что при минус 20 с лишним в доме на улице было около минус 10.
    Тяга точно такая же, как и при условии "дома чуть теплее чем на улице" (дома так же, как на улице).
    Вы это повторяете словеса от какого-то заумного лжеца. Некрасиво это.

Да, привет! :hello:
    Вам также всего наилучшего!
    Сорри, убегаю.

6. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    На бегу, когда некогда критически подумать о сказанном, не стоит разбрасываться такими словами. Мнение Ваше не компетентно, сами же и позоритесь...Кто- то другой и правда подумает - ложь...и сделает без ЗЛХ, потом попомнит Вам...:(

7. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Рррр-аз! И передернул!
    "Ложь" - это про обратную тягу при условии, что температура в доме ниже уличной. А не про задвижку летнего хода.
    Вам хорошо бы извиниться, а также впредь передергиваний себе не позволять.

Более подробно объясню свою позицию, когда домой приеду.

8. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    @Teleportation, как я понимаю, вам поспорить удовольствие доставляет, была бы зацепка. А мне- нет. На этом хватит, мне не интересно более.

9. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Вот. Человек передернул факты, но извиняться он не будет. Для него это невозможно. И этот психологический нюанс мы запомним.
    О так называемой обратной тяге в холодном доме.
    А ее не бывает. Было отмечено, что сила начальной тяги вообще никак не зависит от того, что в доме холоднее, чем на улице. Количество таких "замеров", уж извините, хлопну себя в грудь, составляет десять лет каждые выходные без единого исключения. Сначала на одной печке, потом на другой, потом на уже тандеме печек и с другим дымоходом. Набегает несколько сотен приездов в холодный дом зимой. Боюсь, никто из посетителей форума такой статистикой похвастаться не сможет. Это к вопросу о "компетентности".
    Итак, откуда же она берется, эта обратная тяга? А берется она из-за:
    а) неправильно сделанного дымохода. Сооружая тандем, предполагающий использование Камина не по нормативу, с щитком вместо выхода в прямой дымоход, необходимо и дымоход сделать строго по нормативу, а лучше — сделать и выше норматива. Метр над коньком, что, слабо?
    Да, оказывается, слабо. При этом любители Каминов, как показывает практика, вообще конек не любят, боятся его, а приклеивают свои трубы сбоку дома (что красноречиво показывет фотка снизу) в 90% случаев в нарушение этих самых нормативов. Даст такая труба однажды обратную тягу? Конечно, когда-нибудь да даст.
    Но беда в том, что, вместо того, чтобы поднять трубу еще на полметра для системы "Камин+щиток" — читателю вбрасываются мифы о том, что обратная тяга возможна при таких-то и таких-то условиях. Зачем же сознаваться, что дымоход - кривой? Вот такой психологический нюанс.
    б) не совсем удачной системы оборотов (колпаков) щитка. Все то же самое — переделывать щиток не буду, добавлять высоту трубы не буду, буду топать ногами и твердить про острую необходимость ЗЛХ или паяльной лампы (или чего там еще), всунутой в качестве лекарства в трубу.

Есть проблема возможной слабой тяги при использовании (повторюсь) в системе с щитком Камина не по нормативу? Есть! Поэтому, кроме строгого соблюдения норм (и желательного выполнения дымохода лучше нормы) необходимо отказаться от другой "штуки для понтов". Я имею ввиду кирпичную трубу. Словеса "у меня щиток потому, что он весит мало" при кирпичной трубе на нем превращаются в бессмыслицу. Труба эта весит столько, что нормальная печка аналогичного веса получилась бы легко. С сэндвичем, и без задвижек, летних ходов, долгого нагрева и прочей маеты.
    Но кирпичная труба нужна по тому же самому психологическому фактору. Быковать перед соседями.

И последнее.
    Температура выхлопа современной буржуйки - 150 градусов.
    Вопрос: до какой температуры нагреется щиток и сколько будет остывать, если внутри него идет газ с начальной температурой 150 градусов?
    Ответ: до 40 градусов с трудом и остывать будет 1 час.

Температура топки - 1000 градусов.
    Вопрос: до какой температуры нагреется щиток и сколько будет остывать, если внутри него идет газ с начальной температурой 1000 градусов?
    Ответ: до 80 градусов легко и остывать будет 1 сутки.

Это еще один миф, что щиток якобы является неким "средством отопления". Но говорить о нем я не буду, это, в конце концов, не миф об "обратной тяге", не опасный это миф.
    Но читателю темы, тем не менее, не надо заморачивать голову глупостями такого "отопления", а прямо сказать, не стыдясь, что здесь обсуждается система фанатов функции созерцания огня.
    И ничего более.
    Всем удачи!

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Это нормально. Уже привык. Идем дальше.
    Может и нет обратной тяги. Но как протолкнуть холодный дым, который зашел в каналы /колпак/., в трубу?
    Хлопну себя в грудь и скажу. У нас начался сезон печного отопления. Самый простой вызов - растопили печь -весь дым в доме. Иной раз по 3 дома успеваю запустить печь. Так сказать из опыта. Если печь запускаеться /без ЗЛХ/ - значить есть Свищь Халтурщика или Прогары. Или так называемая -защита от дурака. Но -и есть очень большое НО. Все эти так сказать приблуды имеют свойство - [забиваться сажей. У нас уже как 2 года завозят уголь ДПГ. Сажи просто -не меряно. И не все помнят где надо -чистить. Так что -работы не початый край. Да -свищь ,просто топим небо И последнее.
    Температура выхлопа современной буржуйки - 150 градусов.[/QUOTE]

Покажите -современную буржуйку. Я такую видел - забилась сажей и дегтем, не дожив до весны. Просто топить -не умеют.
    Что щиток это миф -уже оценили банщики, говорят процесс парения -улучился. Сам - не верю.
    https://www.forumhouse.ru/threads/343516/.- Он не знал, что делал.

.

Последнее редактирование: 18.10.17
  11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    С этим -согласен полностью.

12. Paul Fox
    Благодарности:
    474

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Сказочник.
    Правда я ответ уже знаю - если температура выше 150 - то буржуйка не современная.

13. Жека Б
    Благодарности:
    30.656

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.656
    Чет читаю и возникает мысль: "кто то решил потроллить".

14. Paul Fox
    Благодарности:
    474

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Из опыта - в деревне печь без ЗЛХ, почему так было сделано - не знаю, спросить уже нет у кого. Если ее не топить 3-4 дня - при запуске полный дом дыма (разницы зимой/летом/осенью нет). Приходится перед розжигом, в трубе сжигать несколько газет/журналов, иначе тяги нет. А был бы ЛХ - передвинул задвижку и ни каких танцев...

15. Жека Б
    Благодарности:
    30.656

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.656
    @Paul Fox, подтверждаю, злх помогает при запуске, но не нужны ему аргументы.

Статус темы:
Закрыта.