1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Печь-камин + щиток

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем AN100, 28.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aklimovtsov
    Благодарности:
    29

Aklimovtsov

Участник

Aklimovtsov

Участник

Благодарности:
    29
    Низкая температура на выхлопе. Думаю градусов 150. Упал удлиннитель на выходной патрубок, так немного потек. Топим её редко. Красиво горит при закрытых заслонках. Пламя синее. В инструкции написано не более 6 кг дров закладка и ограничено время горения (данные приблизительные, по памяти) Ей лет 6. Если бы её топили каждый день, футеровка бы давно развалилась. Есть банная печь нонейм. На шильдике написано стандарт. Пользуемся ей около 4 лет для отопления дома. (В доме есть сауна ~8м кв) вот туда бы щиток отлично встал. Труба после неё темно-синяя. Сам удивлён, что печь ещё не прогорела). Топил её всяким. И сосной, и торфом. Она с водяной рубашкой, но я её не наполняю. Быстро закипает и не даёт прогреть нормально закладку камней.

2. oiyoy
    Благодарности:
    2

oiyoy

Участник

oiyoy

Участник

Благодарности:
    2
    Видимо Охта зажата по воздуху, потому что топка там более менее по размеру и колосник примерно такойже как у 10квт печей. Мне казалось, что в постых печках типа МЕТА футеровку заменить проще, чем в кирпичных, там ведь лещадка или что-то типа того, не специально литой шамот.

3. Aklimovtsov
    Благодарности:
    29

Aklimovtsov

Участник

Aklimovtsov

Участник

Благодарности:
    29
    У Охты нет цветов побежалости на стартовом патрубке. Но я её берегу. Да и домик одноэтажный, летний используем в межсезонье тоже. Жили там как-то 3 дня в -20. Так каждые часов 5 подбрасывал дрова. По моим ощущениям никаких щитков она не потянет. Если на ребро может? Считаю, имхо, что если её сильно и часто топить, то она развалится. Кто-то жаловался на трещины в её футировке. За этот год я топил её два раза всего. Так что можете моё мнение не учитывать. И вот еще: есть варочная плита у неё, так там только подогреть что-либо можно.

4. Aklimovtsov
    Благодарности:
    29

Aklimovtsov

Участник

Aklimovtsov

Участник

Благодарности:
    29
    Топка там нормальных размеров. Дрова длиной ~40 см помещаются. Но у производителя в инструкции на неё есть ограничение на время протопки и вес дров. Типа два полена только можно. Это и смущает.

5. oiyoy
    Благодарности:
    2

oiyoy

Участник

oiyoy

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, коментарии Ваши для меня имют большее значение, чем 2/3 сообщений в этой ветке форума.

6. Aklimovtsov
    Благодарности:
    29

Aklimovtsov

Участник

Aklimovtsov

Участник

Благодарности:
    29
    А что Вам мешает сделать щиток с подтопком и Охтой? Немного больше места займёт. Зато вы получаете быстрый прогрев, экономите дорогостоящий сэндвич около 5 тысяч/метр. И потом подтапливаете по необходимости раз в день. Порядовку ув. В. Жирнов давал. Люди описывались, что это реально делать самому.

7. oiyoy
    Благодарности:
    2

oiyoy

Участник

oiyoy

Участник

Благодарности:
    2
    @Aklimovtsov, мешает несколько факторов, первый планировка, не хочу иметь топочную дверку в одной из спален (топочная дверь должна быть кухне-гостинной), второй фактор это место, нет места для двух топок, ситуация осложняется тем, что в доме уже была кипичная печь 3,5х4,5 кирпича и от неё осталось отверстие в крыше и потолочном перекрытии.
    Металическую печь ищу под щиток Жирнова только в 3,5 кирпича, уже набросал проект в скетчапе, буду рисовать ещё один проект 3,5 кирпича на ребро. За зиму хочу определиться с печкой щитком чтобы весной начать закупать материалы.

8. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    И зря совершенно исходите. Потому что информация сия устаревшая.
    Кто бы сомневался, что г-н vinogradovskiy в свое время расписывал и обсуждал достоинства своего тонкостенного щитка. Потом, наевшись этой щитковой прелести, он перебрал щиток на печку.
    Довел человек свое отопление до ума. И в настоящее время практически не участвует в печных темах.

Прямо как я, только на 3 года позже меня. А начинали мы тусить на форуме где-то в начале 2010 года, практически одновременно.

Мы с г-ном vinogradovskiy, в отличие от вас, можем запустить наши тандемы в режиме "Камин+Щиток" (просто не затапливая кирпичную печку). Я так пару раз ради прикола пробовал. Мне не понравилось, и мои выводы о том, что щиток и нагреется слабо, и остывать будет безобразно быстро, и тяга при этом будет поганая — это не в пику вашей похвальбе сделавшего бяку и живущего с ней, а сухие факты.

Создаете вы себе проблемы и героически их преодолеваете. И все бы ничего, ваши это дела.
    Если бы не мифотворчество об обратных тягах и прогревах холодных труб, что дезинформирует новичков форума.

9. Aklimovtsov
    Благодарности:
    29

Aklimovtsov

Участник

Aklimovtsov

Участник

Благодарности:
    29
    У меня не пмж. Дом на винтовых сваях. Зачем мне две тонны мерзлого кирпича в доме. Для пмж нужен котел и разводка теплоносителя. Имхо

10. oiyoy
    Благодарности:
    2

oiyoy

Участник

oiyoy

Участник

Благодарности:
    2
    @Teleportation,
    "Потому что информация сия устаревшая." - а у меня знакомый, купил другой дом с газовым отоплением, ему теперь не нужен внедорожник у него асфальт до дома и кирпичная печь ему тоже не нужна. Есть и ещё один, так тот завёл козу и теперь у него есть козье молоко. И как бы они вместе не старались доказать, что мне не нужен внедорожник и что мне тоже нужна коза, у них врядли это получится. :aga:
    "Мы с г-ном vinogradovskiy, в отличие от вас, можем запустить наши тандемы" - почитав все 145 страниц форума, я в курсе по подтопок, а заодно я прочитал столько "бровады" на тему Я! да Я! да у меня!, а вы все ... вы бы хоть изредка почитывали собственные сообщения, так что уж извините но доверия не вызываете. Меня интересует опыт тех кто построил и эксплуатирует тандем, а также практические советы по подбору печи и щитка (модель, кол-во кирпичей, толщина стенок, конструкция).

11. Aklimovtsov
    Благодарности:
    29

Aklimovtsov

Участник

Aklimovtsov

Участник

Благодарности:
    29
    Вначале тоже думал о щитке на ребро. Но его нужно оштукатуривать. В чистом виде он очень непригляден. У меня на щиток ушло 300 кирпичей. Я добавил ряд под злх, подгоняя отвод печи. Шесть ведер глины и песка (приблизительно) две задвижки, две дверки. Кусок 30см 159 водопроводной трубы и отвод. Итого около 12 тысяч рублей на материалы. Может В. Жирнов подскажет, какие изменения в порядовки внести, что бы не изменились аэродинамические свойства щитка. Я считаю, что конструкция очень хороша. У знакомого печь со щитком канального типа, так там дымовал такой при открытии дверцы).

12. Aklimovtsov
    Благодарности:
    29

Aklimovtsov

Участник

Aklimovtsov

Участник

Благодарности:
    29
    Думаю взять пирометр и померить температуру до, во время, после протопки и утром в ключевых узлах щитка. Уже самому интересно

13. oiyoy
    Благодарности:
    2

oiyoy

Участник

oiyoy

Участник

Благодарности:
    2
    @Aklimovtsov, спасибо за то что делитесь. Врезку печи в проекте 3,5 на плашку я пока не делал, т. к. не определился с печкой. На первый взгляд обывателя щиток Жирнова может иметь разбалансировку по подъёмным каналам, но глядя на его конструкцию для себя решил, что балансировку можно отрегулиовать подложив в нижнюю чистку куски кирпича под обоими каналами, тем самым немного заузить нижние подвертки, тоже самое можно проделать через среднюю чистку, если не будут прогеваться верхние углы и дым будет стремится в центральный канал.

14. oiyoy
    Благодарности:
    2

oiyoy

Участник

oiyoy

Участник

Благодарности:
    2
    @Aklimovtsov, как по мне так оштукатурить это не сложно, а вот прочность конструкции и качество кладки на ребро не профессионалом меня беспокоит.

15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Это называют перекосом. Лечат выравниванием давления. В данном щитке нет перекосов, не переживайте

Статус темы:
Закрыта.