1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Печь-камин + щиток

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем AN100, 28.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zika
    Благодарности:
    2.048

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.048
    Первым делом закрыть поддувало, что ограничивает подачу воздуха.
    Когда исчезнут синие языки пламени, закрываем задвижку.
    Вот и вся премудрость.
    Кстати, по новым правилам в задвижке должно быть отверстие.

2. KO3bMA
    Благодарности:
    23

KO3bMA

Участник

KO3bMA

Участник

Благодарности:
    23
    Во, спасибо, про поддувало то я и не знал!

3. Жека Б
    Благодарности:
    30.657

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.657
    Когда остались угли с синим пламенем и даже еще до конца не прогорели, еще прикрываю на половину задвижку трубы.

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.966

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.966
    Я на этом этапе уже не наполовину, а см 2-3 оставляю. Но когда совсем прогорит, до конца закрывать не спешу. Боюсь, всяко может быть: если нет пламени, это необязательно означает, что все газы сгорели, они могут потухнуть, но продолжать выделяться.

5. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я так же делаю.
    А вообще надо бы датчик угарного газа с Али купить и повесить рядом с печкой. Так спокойнее будет.

6. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А зачем не подскажите?
    Чтобы случайно не угореть... Сам допёр :|: Просто когда писал сообщение, почему-то подумал о поддувале и дырке в нем

7. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    У меня дача на болоте:(, фундамент - вкопанные шины, забитые песком, поверх них цементные блоки, и уже на них опираются нижние лаги, ничё никуда не едет (одноэтажник с мансардой, щитовой- 6*6 +веранда 4*6,мансарда по всей общей площади потолка), у щитка с буржуйкой (термофор по типу булерьяна) фундамент отдельный, но по тому же принципу - полёт нормальный;), ни трещинки... это по поводу "поломает, полы вспучит".а вот о чём реально задуматься надо, так это о сухости всего, что в доме, т. е вентиляции и периодической протопке дома. Если не бывать долго, то затхлый запах появляется, да и отсыревает мебель и тд. На дачу ездим периодически с завидной регулярностью;), но даже за пару недель влажность во время морозов довольно ощутимая. У меня дом щитовой, протапливается и просушивается моментально:super:. Так, что "каждые три дня" - перебор, наверное, а вот раз в 2-3 недели, а то и в месяц - вполне нормально будет.
    Чем топить? - тоже актуально. Одной берёзой - больше ни за что и никогда, и уж тем более сырой (свежей)! Чуть не закоксовала трубу вусмерть, муж пробивал с матюками ломом! :ogo: Да и дорого - если только берёзой. Теперь берёза в основном для бани, ну и при основной протопке дома в морозы пару поленьев на жар... Горбыль (сосна,ель) дешевле намного. Заказываю машину 18 кубов зараз привозят, манипулятором сгружают упаковки (в каждой по 3 куба) сразу на участок (сразу возле дровника), мужу с сыном перепилить - на день работы;), а мне перетаскать потихоньку да сложить:pioner: тут уж как пойдёт;)... Отдельно таскаем из леса осину, для периодической протопки (для чистки трубы). Вот как-то так:|: :hello:

Последнее редактирование: 19.12.17
  8. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Вот ещё о чём забыла: плёнка! Распил весь старой плёнкой накрываю, чтобы дождём/снегом лишнюю влагу отсечь, по краям чурками закрепляю, чтоб не сдуло. Ну и таскаю, как руки дойдут:aga:, не надо лишний раз надрываться тогда, стремясь побыстрее перетаскать - спина-то своя, не казённая:)]:hello:

9. Жека Б
    Благодарности:
    30.657

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.657
  10. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Спасибо, но мне не надо;) У меня разгрузочная/распиловочная площадка сразу возле дровника, ну а вовнутрь него волокушей не удобно (у нас такая для зимней рыбалки есть), я две переноски из брезента смастерила - прямоугольный кусок брезента, с каждой короткой стороны по ручке. Накладываем дрова, чтоб по весу норм было, две ручки складываем в одну, и вперёд:)] Приседать-распрямляться с охапкой не надо:super:, да и в дом тоже заносить удобно. :hello:

11. Zika
    Благодарности:
    2.048

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.048
    Дверка поддувала в идеале должна быть герметична, отверстие в выходной задвижке от "дурака" чтобы не угореть.

12. KO3bMA
    Благодарности:
    23

KO3bMA

Участник

KO3bMA

Участник

Благодарности:
    23
    в буржуйке со стеклом по-другому, там отверстия сверху и снизу дверки с заслонками, для регулировки притока воздуха и чистки стекла, ну и я их никогда не закрывал, чтоб потом не забыть открыть)

13. KO3bMA
    Благодарности:
    23

KO3bMA

Участник

KO3bMA

Участник

Благодарности:
    23
    @ТалиЯ-Наталия, у меня дому больше ста лет), раньше участок наверно тоже болотом был - грунтовые воды в 30 см, фундамент неправильно сделанная лента, без протопки зимой старую печь ломало, я под новую печьку новый фундамент сделал, но не знаю, как будет себя везти, потому и сомневаюсь

Последнее редактирование: 20.12.17
  14. Жека Б
    Благодарности:
    30.657

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.657
    @KO3bMA, плотно к конструкциям дома что б не прилегала и пусть болтается.

15. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Я, кАнешна, не печник ни разу, но что-то я очень сильно сомневаюсь насчёт того, чтоб от протопки зависело:no: Тут должно исключительно от фундамента зависеть - мне так кажется. В нём всё дело! Иначе бы у всех дачников печи рухнули:aga: У соседа печь, правда, треснула;). Просил моего мужа помочь да посмотреть в чём дело. Тот всё под домом обползал и вердикт вынес: детям безголовым руки оторвать :)], которые зимой в морозы без родителей ездили и печку тупо "перекалили":ogo:
    Маленький офтоп: У нас болото - торфяник, до белого моря по прямой от дачи - 1,5 км всего, вокруг снт 8(!) природных озёр, и ни одного с песчаным/глиняным берегом - только торф, только болото, хотя поодаль песчаные косы с сосновыми борами (тут тебе и клюква, и брусника, и морошка с черникой-голубикой, а грибов разных не счесть - красотища:super:). Печаль одна - Любая яма на моём участке на штык лопаты тут же водой заполняется, - если в самый пик весной.
    Муж мой что сделал, когда родительскую дачу расширяли: в месте будущих "свай" выбирал весь торфогрунт до песка и ещё на штык вглубь. Внутрь шины большие, забитые песком. Везде по разному получилось - в одном конце есть 3 друг на дружке, а в другом всего одна - где повыше и песок почти сразу. На них уже блоки цементные. Под печью тогда не трогали, но та шведка своё отжила (ох и прожорлива была - зараза, да и ждать теплоотдачи больно долго), мы её 3 года назад снесли и муж щиток с буржуйкой устроил. Под ним фундамент по той же схеме, отдельно от того, что для дома - никак с ним не связан... За почти 15 лет дом (фундамент) стоит как влитой. А вот у одних соседей ленточный поломало, у других столбчатый поехал - печаль...
    Самый отвратительный вид фундамента на торфогрунте с высоким угв - ленточный! У нас под столбчатый (шины с чушками) в общей сложности чуть не 5 :ogo: камазов песка ушло. Мне даже представить страшно, во что бы ленточный вылился:faq::close: Это если по всем правилам делать;), ну а без правил - треснет, ессно:aga:
    И вот ещё что - печей всяких насмотрелась, со всякими жила - и русская с лежанкой, и шведка, теперь вот щиток+буржуйка. Вывод для себя сделала однозначный: массивная печь только для постоянного проживания, но никак не в даче! А вот щиток+буржуйка для дачи - самое то:super::super::super: Идеально для "залпового" прогрева дачи - буржуйка моментально тепло отдаёт, тут "булерьян", с его трубами для быстрой циркуляции холодного/тёплого воздуха, вообще идеален, ну а щиток температуру держит - мы в минус 40 "за бортом" топим с вечера около 3х часов, закрываем около 23.00. В 9.00 в доме около 20* - вполне комфортно... Итого - в сильные морозы 2 протопки, до -20* одной достаточно...
    Зы: Простите за многАбукав:|::hello:

Последнее редактирование: 20.12.17
Статус темы:
Закрыта.