1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Печь-камин + щиток

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем AN100, 28.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id263609012
    Благодарности:
    168

id263609012

Живу здесь

id263609012

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Ну да, у нас короед ёлку валит, все леса завалены.

2. AIN-tvr
    Благодарности:
    660

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    660
    Раз уж про дрова речь зашла...
    Купил давеча книжку любопытную: https://readli.net/norvezhskiy-les-skandinavskiy-put-k-sile-i-svobode/
    Несмотря на несколько кривоватый перевод - весьма душевно. Как раз в зимние каникулы у камина почитать ;)

3. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Ну как... У мужа в тот год завал с заказами случился, я его и не видела почти:(. На пару-тройку дней домой вырвется раз в 3-4 недели и адью... Вот и получилось так, что ни с осени, ни после - весной, трубу не прочистили:(. А к лету (на диво холодное и сырое выдалось) старые дрова кончились, я машину берёзы заказала колотой. Ей и топила. А привезли свежую совсем. Ну, я скажу, ужас это тот ещё - сырой берёзой топить:ogo:. жару не дождёшься, хоть того тоньше расколи. Дым да копоть сплошная. дошло до того, что толком и растопить не могла. К тому времени, как муж вернулся, у меня печь и не топилась совсем, а сентябрь уже - зябко без печи. Муж ёрш в руки и на крышу - нЭ лЭзЭ:ogo:. Закоксовалась! Ломом бил! "Ума-то совсем нет что ли? "- потом спрашивал. "Одной-то сырью?". Я ему: какие были, тем и топила:|: В общем, премию от мужа получила :aga:, и звание иШШо - идиотка года:)]
    И вот мне ещё от мужа; розжиг идеально сухими дровами, а вот на самый жар - там можно уже и сырья положить - они тлеть долго будут и долго тепло отдавать. Дёготь -от сырой берёзы! Сухая жар даст, а сырая - копоть. У каждой породы деревьев свой кпд по теплоотдаче. Сами гуглите, мне лень все перечислять, только одно запомните: всё это для сухой древесины!
    Зы. По многочисленным отзывам мужниных заказчиков (не ему, не он клал, а так - жалобы) - там где печная труба полностью кирпичная, то и проблем нет, - чистят раз в год, а то и два - и живут норм, а вот у тех, кто сэкономить решил, да поверх кирпича сэндвич поставил - у тех и конденсат зимой по трубе, и закоксовка - сплошь и рядом. Муж говорит - от разницы прогрева это, - кирпичей и сэндвича, в тот момент когда газы в трубу идут - сэндвич быстрее нагревается, вот отсюда и конденсат, в сплошной кирпичной трубе нагрев постепенный, потому и конденсат в морозы минимальный... Вот как-то так:|::hello:

4. Жека Б
    Благодарности:
    30.657

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.657
    Чет про конденсат намудрено.

5. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Грамотный фундамент - на то и фундамент, чтоб от внешней температуры никак не зависеть! Есть точка глубины промерзания грунта, вот на неё,а то и ещё ниже свая и должна опираться! Только тогда она - свая, а не просто точка опоры! Иначе на нашем бы болоте и многоэтажек не было. :mad:
    Вы, когда топите печь, сами понимаете, какова температура пода? Она минимальна! Русских печей это в особенности касается - там где в основном верхний прогрев печи. И на пучинистость грунта протопка никак не влияет:no: Как меняют старые сваи под домом? так же и под печью! На пучинистых грунтах рано или поздно, но это происходит. У вас проблемы с фундаментом вообще - оба "гуляют", отсюда и перекосы и трещины. Если печь массивная, то её подвижка зимой - минимальна, а вот дом - намного легче, и он, перекашиваясь, -полом,потолком, крышей, давит на печь, смещая её.
    Вы вроде писАли, что под старым домом у Вас лента:ogo: Как и кто, и когда её сделал:ogo:? В старых деревянных домах вроде как сваи (либо столбы, либо чушки) везде? Сдаётся мне, кто-то с фундаментом (после бабушки) сильно напортачил, переделывая. Мб, расширяли-перестраивали, центр тяжести сместили, вот дом и поехал? Мб просто дом по уровню выставить и закончатся Ваши проблемы? :|: :hello:

6. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    За что купила, за то и продаю;) В морозы при протопке конденсат из-за разницы температур неизбежен. Только вот кирпич на себя лишнюю влагу берёт - "втягивает", а вот на стали ей деваться некуда - она и течёт, смешиваясь с дг и "коксуясь". Потому и сажи в металлических и сэндвич- трубах в разы больше, нежели в кирпичных. Мб, печники поправят или дополнят, но практика показывает, что это именно так;)

7. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Вот +100500!:super: Если дрова идеально сухие, то, действительно, только лёгкий дымок на старте, а потом и не скажешь, глядя на трубу с улицы, что печь топится;) В морозы правда дым паром клубится, а вот в плюсовую t сразу и не понять - топится или нет:victory:

8. id263609012
    Благодарности:
    168

id263609012

Живу здесь

id263609012

Живу здесь

Благодарности:
    168
    В открытые топки лиственные дрова. В закрытые любые, лучше сухие. У 10 кг березы, И 10 кг ёлки разницы нет, просто у ёлки объём больше

9. id263609012
    Благодарности:
    168

id263609012

Живу здесь

id263609012

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Да, и по влажным дровами. При топке раз в сутки, дрова можно в горячей топке подсущить, загрузив их через 12 часов. Сам так делаю когда непогодь стоит долго и влажность дров повышается.

10. KO3bMA
    Благодарности:
    23

KO3bMA

Участник

KO3bMA

Участник

Благодарности:
    23
    Дед рассказывал, что по углам дома колодцы из листвянки, на которые опирался сруб, нижние бревна сруба были тоже листвянка, но в месте контакта с землей сгнили, Напротив дом стоит, где ничо с фундаментом не делали, так труба торчит уже на полтора метра выше крыши, чем была, то есть сруб снизу сгнил на полтора метра).Ленту делали в 50е годы, как я понимаю без арматуры и с бутом, в трещинах камни торчат, вот лента и лопнула, но опирается на колодцы, как и раньше. Когда перестали топить зимой (4 года назад), лопнул фундамент под русской печью, края фундамента стали тонуть, середка на месте, вот печь и изломало. фундамент под ней разделился на три части, монолитные. Середку я разбил, заглубился и сделал нормальный фундамент под щиток и буржуйку. (ну мне так кажется). Решил устроить Новогодние каникулы и не топить недели две, посмотрю, что будет. Сам дом вроде не ходит, поставил новую входную дверь, не перекашивает, хотя ворота перекосило где то на 2 см.

11. GoshaF
    Благодарности:
    173

GoshaF

Живу здесь

GoshaF

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Вентиляция в доме обязательно, но она должна быть и из подвала/подполья. Если только из дома, то затхлый запах пойдет из подвала в дом и потом в вентиляцию. У меня была подобная ситуация, пока не протянул вент. трубу на улицу через дом мансарду и чердаки рядом с дымовой трубой. Печку топишь, вент. труба нагревается и усиливается тяга из-под пола. Подполье просохло, в доме запаха нет, идет обмен воздуха (как в квартире, в ней же постоянная вентиляция).
    Протопка зимой, периодическая раз в 2-3-4 недели, считаю вредной. Температурные перепады в кирпичной кладке не очень полезны, топить долго. Если уехал с дачи, то на всю зиму. Если по выходным есть заезды на дачу, надо что-то делать с подержанием плюсовой температуры +5град хотя бы.

12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @GoshaF, Тут с Вами - можно поспорить. Есть хорошие наработки по вентиляций дома / ище царские/. Например - для дачи, куча вариантов. И есть тема -https:/www.forumhouse.ru/threads/284973/. Тоже есть интересные идей. Одно радует. Печь камин + щиток дает возможность простым людям делать отопление простым и эфективным.

13. GoshaF
    Благодарности:
    173

GoshaF

Живу здесь

GoshaF

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Согласен.
    В указанной теме я присутствовал, может даже что-то писАл. А с темой с вентиляции я столкнулся по тем же симптомам - запах после недельного отсутствия (летом) или при первом заезде после зимы. Были времена из подполья вычерпывал по 80 ведер воды в апреле. Потом устройство отмостки, ливневку (отвел воду от дома), увеличение продухов, вентиляция с эл. вентилятором и пр. пляски с бубнами. Про царские системы вентиляции я не читал, моя тоже работает нормально

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Упс.

Последнее редактирование: 26.12.17
  15. Вогнистый