1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Печь-камин + щиток

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем AN100, 28.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. razummer
    Благодарности:
    188

razummer

Живу здесь

razummer

Живу здесь

Благодарности:
    188
    А фото есть вашей системы?

2. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    При всём уважении к Вашему опыту, и как к печнику - Так и живёте-то где! :)] Вот из профиля @razummer место проживания не понятно, так я за себя только скажу: я от печи на даче - вполне хорошей рабочей шведки - отказалась в пользу щитка именно из-за возможности залпового прогрева за счёт буржуйки: начинаем топку на летнем ходу (прямоточке), и как более менее прогреем воздух, то переходим на зимний ход, прогревая весь щиток. Мою дачу прогревает достаточно быстро...
    От любой, в принципе, печи в морозы, в промёрзшей даче с промёрзшей же печью, надо слишком долго отдачи ждать, а другого отопления нет, потому как перебои зимой с электричеством постоянные (в наших условиях лэп меняют и ремонтируют в основном зимой), так что надежда исключительно на печь:( Да и вообще - печь, как источник отопления, хороша только при условии постоянной эксплуатации - ввод в рабочий режим с наступлением отопительного сезона и прекращение эксплуатации только с его окончанием. А всякие заморозки/разморозки для печи не только не полезны, а и вовсе вредны, и срок её службы сокращают многократно...
    Вот потому для меня вариант со щитком и буржуйкой в качестве топки стал максимально приемлемым вариантом;):hello:

3. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Нет, увы. Грохнулся старый хард, на котором такие фото были (эх, подвела привычка лишнее в комп скидывать/архивировать), в телефоне сейчас поискала - старых нет, а новых не делали - ни к чему:( Мб в следующий раз поеду на дачу и сфотографирую, но я пока в ближайшее время не планирую - работы много:( А сама схема проста до невозможности и их таких тут в теме полно - обычный щиток 1,5*4,5 с двумя видами ходов дг - летним и зимним, с подключённой вместо топки буржуйкой. У нас её функцию выполняет печь Термофор Огонь-батарея 5, небольшая, вполне компактная и дешёвая, но с хорошей и быстрой теплоотдачей. Единственное отличие в кладке щитка - кирпич не на ребро, как многие советуют, а на плашку, так щиток более теплоёмкий;). Нам, с учётом площади, а также того, что он условно делит помещение на три части - кухню, столовую/гостиную и спальню, - и стоит практически в центре дома, вполне достаточно. Вам остаётся оценить свою площадь и рассчитать требуемую мощность щитка. Тут спецы есть - подскажут, если сами не сумеете;):hello:

4. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    @ТалиЯ-Наталия, я понимаю Ваш скепсис, теплушка внушительных размеров печь...Но не могу не заметить, что активная часть печи такая же, как и в шведке банальной, да и в любой голландке...в чём разница ? Плита и дверка со стеклом дают залповый прогрев...чего ещё желать ? Ну а запас энергии меня, например, радуют...лежанка, и кашу или щи сготовить - какие проблемы ...:love:

5. razummer
    Благодарности:
    188

razummer

Живу здесь

razummer

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Ну вот в моей существующей печи тоже есть плита для готовки, но вот залпового тепла, прям такого ощутимого, нет... даже при температуре дома по приезду +5. Место моего нахождения Беларусь. Полоцк. Возможно дверка со стеклом решила бы этот вопрос, но есть один нюанс: топка выходит в сторону стенки с окном, на расстоянии около метра от стены... А хочется, кроме всего прочего, и огнем полюбоваться. Хотя, несомненно, лежанка это очень здорово.

6. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Дверка решает хорошо.
    Сегодня приехал, в доме +7, после растопки через 40 мин уже +20. Дом 108м2. На втором этаже конечно поменьше- +16, но к вечеру нормально. Жена мерзлячка, но в таком режиме даже очень комфортно себя ощущает.

Вложения:

• IMG_20190219_124032.jpg
  7. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    @razummer, сколько людей, столько и мнений...мне лично нравится всё...жена всё наровит на лежанку залезть...а я туда только если захвораю...Вот бобра словил, завтра поставлю в печку. :cool:

8. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Я очень рада за Вас! И даже завидую! ;) Вам климат позволяет иметь на даче настоящую печь, мне - нет:( Понятно, что она при таком объёме кирпича остывает медленнее, и намного дольше держит тепло, но мне гораздо важнее другой критерий - залповый прогрев... Когда отопительный сезон длится 9 месяцев в году, из которых почти 7 месяцев - зима, а морозы ниже 20-ти, а то и 30-ти стоят неделями, и у меня не получается вырваться на дачу, чтобы периодически подтапливать печь хоть по чуть-чуть, не допуская её полного промерзания, то приехав наконец на дачу, я приезжаю не только в промёрзший дом, но и имею в результате также полностью промороженную печь. Пытаться протопить её сразу и получить быстро максимальную отдачу - это равнозначно загубить печь - её же разорвёт попросту:ogo: Альтернативного отопления нет от слова совсем, и вот тогда буржуйка выручает очень сильно, прогревая воздух и просушивая дом очень быстро. А от печи я отдачи когда дождусь? - к ночи, если с обеда топить начну? :no: Вот потому я и отказалась от вполне хорошей шведки - отнюдь не из-за массивности, хотя её ликвидация позволила мне выделить угол под спальню, а именно из-за невозможности получить от печи быстрой отдачи тепла! У меня дом - каркасник, прогревается очень быстро, и также очень медленно остывает. Щитка хватает с лихвой даже в сорокаградусные морозы при двух разовой протопке. С конструкцией буржуйка+ОЩ я полностью достигла своей цели - залповый прогрев и поддержание тепла за счёт щитка. Русская печь пока остаётся в мечтах, но в будущем доме пмж она будет обязательно!
    Зы. Была и остаюсь при мнении, что печь хороша только в домах постоянного проживания либо при наличии альтернативных источников обогрева! И вот если б у меня такие источники были, то я бы от печи не отказалась ни за что! :hello:

9. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    @ТалиЯ-Наталия, понятно всё...Не, я когда зимой приезжаю, плита и дверка через стекло дают свой эффект...грешить не буду, мощь чувствуется...Эл. воздуходуй тоже вытягивает, через полчаса начинаю раздеваться. Ну что делать, чудес не бывает...Я смирился с судьбой, чего и всем желаю. :)

10. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Кому нибудь попадалось описание такой печи:

IMG_20190912_105337_331.jpg

Как видно по фото с ней легко стыкуется небольшая печь-камин.

И да, я читал эту тему - выложенный ранее похожий вариант намного больше, и не поместится в имеющийся проём.

11. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Момент первый: Мне непонятно наличие двух топок рядом :ogo: - кирпичной и буржуйки - зачем? Во первых - не эстетично, а во вторых - одновременно использовать обе топки не даст сечение трубы. Тогда одной топки, роль которой исполняет буржуйка, вполне достаточно...
    Второй момент: О представленной Вами модели в целом - Общая теплоёмкость данного ОЩ, на первый взгляд, выше за счёт кирпичной топки - дополнительного массива кирпича - хотя момент этот довольно спорный, потому как наличие стеклянной дверцы повышает интенсивность теплоотдачи, и как следствие - способствует более быстрому остыванию топки и снижению кпд щитка в целом. Но, пять же, что для многих немаловажно - есть ощущение полноценного камина, а красота, как известно, требует жертв;):aga:; а вот скорость залпового прогрева однозначно выше за счёт длины железной трубы, которая несомненно повышает теплоотдачу, что важно именно для возможности залпового прогрева... Не нравится идея буржуйки как камина? - есть вполне достойные и красивые модели современных чугунных "буржуек", что вполне сопоставимы по красоте с камином;) Вопрос в цене :(
    А теперь - момент третий:
    Вам требуется вписать подобную конструкцию в более узкий проём = снизить ширину щитка? Означает ли это, что задняя стенка щитка будет выходить в смежное помещение, а не к стене, как на фото? Смежное помещение - это ещё одна комната или кухня? Может быть, тогда, сохранив общую идею и функционал, имеет смысл подключить буржуйку с задней стороны щитка, оставив на передней только кирпичную топку? И тогда буржуйка может стать изюминкой интерьера смежного помещения, а Вы полностью сохраните изначальный смысл и потенциал конструкции в виде возможности залпового прогрева и наличия камина, а перенос буржуйки на заднюю часть щитка позволит уменьшить его ширину, вписав щиток в уже имеющийся проём:victory:
    PS. Зеркало щитка при вашем проёме достаточной площади для отопления? Щиток не маловат будет? Теплопотери и требуемую мощность щитка просчитали? Или это для вас не важно и есть альтернативные источники обогрева?
    :hello:

Последнее редактирование: 17.11.19
  12. Жека Б
    Благодарности:
    30.598

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.598
  13. vvu
    Благодарности:
    2.832

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.832
    Это печь Вадима Борисыча с Камчатки, обратитесь к нему. Печка с прямоточным щитком. Наверное сначала идёт опускной канал вниз налево. Буржуйка вправлена, потому что печь для дачи. Тандем. Про приходу запаляется железка, чтобы зубы не стучали и маленько отогреть щиток. К ночи запаляется кирпичная печь, чтоб ночью не бегать дрова подкладывать
    Это наверное печь Жирнова для дачи. Печь Борисыча сделана по мотивам именно этой печи Жирнова и схема для газов примерно такая же

Последнее редактирование: 17.11.19
  14. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.172

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.172
    Вы эксперт в какой области знаний? :)]

15. vvu