1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Печь-камин + щиток

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем AN100, 28.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. liss
    Благодарности:
    15

liss

Живу здесь

liss

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо за ответ. Собираюсь делать один в один как Вы. Т. е. Щиток врезать в перегородку между комнатами (у меня дом из проф. бруса 140 мм) на ленту фундамента от неё же. Благо сегодня померил ширину - оказалось 38 см. А ширина полутора кирпичей Лодэ - 37,5 см - так что вроде как раз. Расчитываю, что для осень-лето-весна нормально, а зимой - на выходные. Собираюсь поддерживать постоянную Т около 5С (теплый пол + конвертер).
    Исполозовали ли Вы щиток зимой - как долго нагревается - остывает, держит тепло. Сколько кирпичей щиток, высота - ширина. У моей печки тоже ввод будет гдето на метровой высоте. До этой высоты каналов не делают? (просто делают кирпичную кладку?) Тоже собираюсь с щитка выходить на улицу сэндвичем. Вверху сэндвич у Вас идет прямо или с 45 гр. переходом (у меня прямо не позволит рубленый фронтон) Заранее благодарен за ответы.

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    сечение1.jpeg
    "Построечная" 3-D сложенного мной щитка. Сложил этой весной, топлю с середины сентября. Пока минимум было -5, полет нормальный. Размер щитка 38х77х170см, нижняя часть толстостенная, в 1/2 кирпича, верх 1/4 кирпича. Всего 200 кирпичей, из них эффективных теплоотдающих 150шт, кирпич витебский 1 цех.
    Хочу перестроить щиток через год-другой, сделать помассивней, в 280-300 кирпичей, и поинтересней по виду: полочки-выступы-арочки. И в нижней части сделать щиток колпаковым, газы можно опустить ниже входа из печи на 25-30см, прогрев воздуха в нижней части помещения желателен.
    DSC00978-2.jpg
    Летнее фото, сразу после окончания кладки.
    При мощности Боргхольма смело можно делать полностю толстостенный щиток. У меня до 11-12 часов поутру низ щитка, сделанный толстостенным, хранит и отдает тепло. Топлю только вечером, 2-3 часа, с расходом дров 5-6кг.

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    DSC00977-2.jpg
    Дымоход смонтирован. Сейчас уже подкоптился зонт, но ужасов конденсата и пр. нет. У меня предусмотрен летний ход (на 3-D ЗЛХ закрыта) , в начале протопки полчаса и 15-20 мин. перед окончанием пускаю газы напрямую. Повторять свою конструкцию не советую, уже сейчас самому не нравится, опыты печника-чайника. Но греет хорошо.

4. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Как быть, если печь-железяка имеет верхний "выхлоп" на высоте прим. 60 см? Можно ли как-нить завернуть газы вниз, чтобы не выкладывать 9 "холостых" рядов? Печь Т -100. Заранее благодарю.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.671

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.671
    Завернуть можно, но нужно расчитать разгонный участок и сечение каналов

6. liss
    Благодарности:
    15

liss

Живу здесь

liss

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо за пояснения. А что не нравится?

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Не нравится:
    1. Печь может нагреть больше кирпича, можно было делать щит в 280-300 кирпичей. При этом верхняя часть щита в 1/4 кирпича быстро нагревается, начиная отдавать тепло через час с небольшим, но и остывает за 7-8 часов. Нижняя толстостенная часть хранит тепло дольше, до 12 часов, но объем ее недостаточен. При этом я явно перестраховался с величиной противопожарных отступок, сделав их 38см до защищенной стены, можно сделать 26см, сейчас кирпич отступок совершенно холодный.
    2. Хочется сделать духовку. Привыкли в "летнем" доме в духовке кирпичной "шведки" сушить яблоки-грибы, готовить.
    3. В теме "сам устанавливаю печь Милано-2" можете найти фото моей системы с лица, из топочного помещения. Выполнил эту часть почти плоской, смотрится громозко, не нравится. Хочу сделать поинтереснее, может быть полочки или арочки.
    4. Не нравится, как выполнил подключение к сендвичу, с применением колена 90гр. Надо вывести вертикально, как продолжение последнего восходящего канала.
    5. Дефекты кладки. На фото их не видно, в общем-то, кладка надежная, трещин нет, но .. Только к концу работы понял наличие некоторых особенностей, связанных с трапецевидностью печного кирпича, с тем, что толщина может меняться с 61-62 до 70мм против 65мм в идеале. В результате 2-3мм гуляют грани, я это вижу очень хорошо. Выставлял на сухую ряды с самого начала, но избавился от этих дефектов только на верхней трети щита.
    Уже прорисовал несколько вариантов, как полностью в 1/2 кирпича, так и с равнозначными по объёму толстостенной нижней и тонкостенной верхней частями. Нижнюю часть буду делать колпаковую, опуская на 4 ряда ниже выпускного патрубка печи, верхняя либо противоток, либо прямоточную.

8. AN100
    Благодарности:
    195

AN100

Живу здесь

AN100

Живу здесь

Благодарности:
    195
    vinogradovskiy
    а почему не сделать и верхний колпак? И полностью весь щиток в полкирпича?

9. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Один из вариантов, прорисовал именно так, близко к Вашему "безымянному" в 1посте. Но у меня есть опасения, что за время обычных осенних протопок полностью толстостенный щит я не прогрею с помощью 5-кВт Милано-2.
    Печь в 7-8 кВт прогрела бы толстостенный щиток, но мне такая печь не очень подходит по объёму дома. Потоплю в зиму, наберусь опыта, порисую ещё- там и буду решать.

10. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Алексей, что такое разгонный участок и на что нужно обратить внимание при расчёте щитка?

11. rabek01

rabek01

rabek01

Гость

Уважаемые коллеги! Хочу построить на летней веранде(рядом) универсальную печь , где можно готовить шашлыки , барбекю , готовить на плите или просто смотреть на открытый огонь. Кто может помочь с чертежами или схемами ?

12. Андрей 1965
    Благодарности:
    16

Андрей 1965

Прохожий

Андрей 1965

Прохожий

Благодарности:
    16
    С опозданием прочитал тему...Мне Владимир Жирнов кидал схему щитка,может эта? Мало "писанины" у меня,так ,что исправляйте ввв на www и вперед.

ввв.forumhouse.ru/attachments/forum31/312607d1286562352-._1.jpg

13. AN100
    Благодарности:
    195

AN100

Живу здесь

AN100

Живу здесь

Благодарности:
    195
    rabek01
    это не печь, а барбекю с разными приспособами.
    тут же есть, читай тему- Пошаговое строительство барбекю, фоток море

14. Ingenieur
    Благодарности:
    37

Ingenieur

Живу здесь

Ingenieur

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А если использовать печь-камин с теплообменником для обогрева 2 этажа + щиток для первого. Хватит ли камина? Естественно при соответствии мощности и площади.

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Меня от идеи установить теплообменник в мансарде отговорил грамотный продавец-печник года 2 назад, когда я только определялся с системой отопления.
    На втором этаже снимать тепло с дымохода рисковано, газы уже охлаждаются, а при зимних топках в холодной мансарде теплосъем с теплообменника будет интенсивен, почти наверняка можно будет охладить газы ниже 100гр. и получить конденсат.
    Лучше огранизовать конвекционный канал в перекрытии, в удобном месте в зоне установки печи, и открывать-закрывать его при необходимости, имея на 1 этаже печь (с запасом мощности на 2 этаж) и щиток.
    По своему опыту: в этот октябрь-ноябрь при 1 протопке в сутки поддерживал на мансарде комфортную для работы температуру +14-15гр, имея постоянно открытым небольшое конвекционное отверстие, 40см2, и при необходимости в более холодные дни на краткое время открывая входной люк. И это при снятой ещё летом при монтаже дымохода четверти площади обшивки и утепления стены мансарды. В эти выходные заканчиваю чистовыю отделку, наконец-то.
    Теплый воздух естественным образом стремится вверх, надо дать ему дорогу в зоне наибольшей температуры воздуха на 1 этаже, и возможность опускаться холодному воздуху с мансарды вниз в другом месте. При этом конвекционные потоки на 1 этаже и для прогрева 2 этажа должны функционировать раздельно.

Статус темы:
Закрыта.