1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Печь-камин + щиток

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем AN100, 28.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kostt
    Благодарности:
    2

kostt

Участник

kostt

Участник

Благодарности:
    2
    А не осталось ли у Вас в электронном виде схемы (пошаговой) кладки щитка? чертежа, рисунка?
    Вот у Барсука на фото щитка 4 дверки, я так понял что 2 нижние для прочистки двух дымоходных каналов, а две верхние зачем??

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Я исходил из того, как мне спать спокойнее. А лично мне спокойнее, когда печь погашена, угли прогорели, а щиток накопил достаточно тепла, чтобы отдать его в течении ночи, до утренней протопки зимой или вечерней осенью. Так и получается, щит теплый еще с утра. Плюс это ещё и "дармовое" тепло, без щитка вылетело бы в трубу. Свое мнение не абсолютизирую, многие успешно используют длительное горение, можно почитать отзывы.
    сечение1.jpeg
    Для общего развития. Повторять не рекомендую. Мой щиток маловат по массе. Даже моя 5-кВт Милано-2, может прогреть большую массу кирпича. Для вашей печи по силам 300-350 кирпичей и лучше полностью толстостенная конструкция, а не комбинированная, как у меня. Усредненная часовая теплоотдача от такого щитка будет около 1кВт, для хорошо утепленного дома достаточно для комфортной ночёвки
    На форуме ходило несколько порядовок и разрезов щитков для мет. печи, поищите. Сам найду - кину ссылку.

3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    сама маленькая от.-вар. печь

Вложения:

• малая шведка.JPG
  4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    https://https://www.forumhouse.ru/attachments/forum31/323675d1288250004-.jpg
    Или вот это:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum31/312607d1286562352-._1.jpg
    Или вот прямоточный щиток:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum105/366555d1294918028-.jpg

5. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Может и мне посоветуете что-нибудь (щиток) под такую печь:
    dekorum.by/-/246------60-01.html
    или же другую этой ценовой категории..
    Помещение 23 квадрата для камина + 12 второе, которое нужно отопить щитком.
    Между ними есть фундамет примерно 80*80 - все установить на него хочу.
    Эксплуатация только по выходным + неделя в отпуске . Дом сруб.

Очень буду признателен, а то уже почти отчаялся найти что-то подходящее под мои условия (на дорогие печи нет денег, а так же нет желания переделывать фундамент под кирпичную печь-камин).

6. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066

Посмотрите вот такую. Мне очень нравится. Ценовой диапазон тот же. Не знаю как в Минске, а в Гомеле есть в продаже.
    https://www.forumhouse.ru/threads/72606/

7. ангарчанин
    Благодарности:
    205

ангарчанин

Живу здесь

ангарчанин

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вот вариант : печь-камин ЯУЗА (9кВт) греет 650 кирпичей за 2.5 - 3 часа. Горение в активном режиме - одна закладка березовых дров 7 -8кг- 1.5 часа,
    Растопил, полную наложил, и потом подложил полную. Растопка в режиме летнего хода - 15 мин и на 25 часов хватает. Щиток двухколпаковый, нижний колпак поделен на 4 параллельных спускных канала. Внизу сборный коллектор по периметру 3 ряда высотой. Справа от печки(за ней 2 параллельных подъемных канала в верхний колпак и потом в трубу. На фото панно на обогревательном зеркале - греется как утюг за 1 - 1.2 часа до 90 град. Кладка "в четверть", все остальное в полкирпича

Вложения:

• Изображение 004.jpg
    • Изображение 011.jpg
    • Изображение 012.jpg
  8. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.450

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.450
    Классно получилось! Порядовки остались?

9. kostt
    Благодарности:
    2

kostt

Участник

kostt

Участник

Благодарности:
    2
    Какой зазор между боковыми и задней стенками печки и кирпичом? Вроде не рекомендуют металлические печи по бокам обкладывать-поведет.

Спрашиваю потому что сам чтото-то похожее хочу сваять. На каком растворе плитка держится?
    А вообще красиво получилось!

10. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    igarok, спасибо сказал, конечно, но вы невнимательны:
    ангарчанин, спасибо, замечательно вышло. А может можно урезать немного? Вы сами делали? На что потом плитку положили? У меня были мысли старый кирпич от печки использовать - вот только не придумал чем закрыть его..
    Мне бы что-нибудь в 1,5 раза поменьше, а то боюсь на улицу дверь придется открывать. И еще, как я понял для варианта печь-кмин+щиток необходима (желательна) печь с задним выходом??

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Печь с задним выходом желательна для подключения к щитку, но также можно использовать и с верхним выходом, поставив угловой патрубок.
    В этом случае желательно использовать щиток колпаковой схемы, где высота ввода патрубка в нижний колпак не имеет существенного значения, либо канально-прямоточный по схеме 2 из приведенных мной ( конструкции Жирнова).

12. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    vinogradovskiy, про угловой патрубок не совсем понятно, просто выше ввод в щиток будет? Это наверно значительно ухудшит теплообмен внизу второго помещения?

А можно по щиткам колпаковым в сочетании с буржуйками еще, что-нибудь кроме этой темы (гугл не помогает)? Не могу найти фото уже реализованых именно с верхним выводом из буржуйки. К стенка буржуйки кирпич нежелательно прислонять, так? Так же с верхним выходом печь придеться ставить как можно ниже, а если там еще ниша, то выход наверно слишком высоко получается? (Для рассматриваемой мною: dekorum.by/-/246------60-01.html)

С задним выходом нашел только два варианта:
    ostroike.by/sf/?u=15353
    ostroike.by/sf/?u=67406
    Мне нравиться больше второй, но может есть еще варианты?

13. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Вход в щиток будет соответственно выше. Можно делать опускной канал, но предпочтительнее все-таки внизу щитка делать колпак, что нивелирует это неудобство. У меня первый материал по щиткам, найденный в интернете больше 2-х лет назад, был по щитку с угловым патрубком от металлической дровяной плиты Сущевского (с верхним выходом), сделал некий житель Камчатки. Но он просто поднял низ щитка канальной конструкции, ограничив этим его теплоёмкость и исключив нижний нагрев, наиболее желательный при отоплении.
    http://www.susam.ru/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=180&Itemid=1
    Раньше находил полную верстию статьи - с порядовками и крупными фото.
    От стены щитка печку лучше поставить хоть с небольшим зазором- не ограничивайте теплоотдачу от неё.

14. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Эврика!
    Кажется я понял, что мне предстоит сделать.
    Итак, выбираем печь из названных мною выше, именитых производителей нафиг, т.к. с их длительными гореньями только о конденсате мысли, сильнее горит - больше Т на выходе.
    Количество кирпича определяется мощности печи, я для себя определил 6-8 кВт для двух помещений 20 и 12 м2 высотой потолка 2,4. Значит активная часть трубопровода (по которой проходит дым от входа до начала кирп трубы) должна выкладываться этим количеством (примерно 250шт).
    Имеем фундамент 80*80, значит ширина щитка определена. Из предложеных конструктивов весьма понравился вариант Жирнова. НО пока не знаю как уместить на означеную ширину, что бы получились правильные воздуховоды. В мою ширину помещается 3,5 кирпича, а это возможность 3-х одинаковых воздуховодов, но нужно центральный широкий. Что можно сделать?
    Надеюсь с Вашей помощью добить последние вопросы и закупать материалы и печь::

15. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Итак, на бумаге у меня получился вариант щитка шириною в 1,5 кирпича и широким дымоходом посередине в случае если стенки между дымоходами положить на ребро. Идея появилась на основе щитка Сущевского. Соответственно все остальные кирпичи тоже на ребро, но толщина в два ребра.
    Насколько жизнеспособна такая конструкция? Толщина щитка в 1,5 кирпича обеспечит площадь широкого воздуховода ~12*22= 264 и двух по 144мм. Это нормально для печи с выходом d=150 (S=177)?

Статус темы:
Закрыта.