1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Печь-камин + щиток

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем AN100, 28.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Сечение каналов вполне нормально. У меня каналы (картинка сечение 1) схожих размеров, щиток работает более чем удовлетворительно, не смотря на худшую по сравнению с щитком Жирнова газодинамику.
    По печи. Я подбирал печь именно исходя из высокой температуры исходящих газов. Тормовская Милано-2 имеет при топке деревом газы температурой 330-390гр, можно использовать бурый уголь, до 420гр (опасность перетопа дровами практически исключена).
    По большинству других печей либо нет данных, либо температура значительно ниже 220-250гр. А это уже опасность конденсата. Так что ищите печи с температурой газов на выходе выше 300гр. Обращайте внимание на кпд - очень высокий кпд это не только признак совершенства, но и того, что из печи выжали все, максимально отобрав температуру у исходящих газов. КПД в 72-78% - не более.
     
  2. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Больше никто не желает мне ответить, буду сам пытаться..
    Тут описывают подобный щито, только немного нарисовано не для описанной печи, т.к. в ней вывод сверху, а не сзади. Утверждается, что в данных печах труба полностью накаляется до 200 градусов, а в случае применения указанного щитка на выходе в трубу 70-75 - это достаточно или будет несколько маловато?
    meta.kamin.su/auxpage_shitok
    У меня еще возник вопрос к производителям, если кто-то может им задать - услужите пожалуйста: В каких печах выходная температура гагов выйдет выше при прочих равных: с задним выходом или верхним??
    Про КПД понятно, да и вообще как я уже понял щиток ставится толлько с бюджетными вариантами - с дорогими нет смысла, проще юзать длительное горение.

    У меня теперь нарисовывается другая делема - смогу ли я щитком (одной задней стенкой) в 250 кирпичей прогреть помещение 12м2. Подумываю, что бы на стенку за печью положить плитку и обеспечить большую теплоотдачу щитка в меньшую комнату, но не уверен, что это даст что-то, ведь щиток от этого больше не нагреется? Перегородка будет к стене за печью, что бы большая часть щитка оказалась в прогреваемой им комнате. Или все же еще придется общую вентиляцию этих помещений делать? Сообщаться они не будут точно. Общая вентиляция не нравиться плохой звукоизоляцией.
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    1. Нагрев трубы не соответствует температуре исходящих газов, температура газов гораздо выше температуры наружной поверхности трубы.
    2. На выходе из трубы должно быть не менее 90-100гр, при меньшей температуре начинается конденсатообразование. То есть при высоте дымохода над щитком около 4 м на выходе из него 140-150гр.
    3. Нет строгой зависимости температуры исходящих газов от расположения выходного патрубка. Больше зависит от схемы движения газов в печи к выходу. Чем он проще, тем выше температура. И от соотношения мощности топки к объёму печи - если мощность одинакова, а объём топки и поверхность теплоотдачи больше, температура будет ниже.
    Только с бюджетными вариантами - полагаю, не стопроцетный факт.
    По нагреву комнаты 12м2 задней частью щитка. Пря нагрева при приезде, если температура ниже 0гр, нужен нагрев и воздухом от печи. Первый прогрев при приезде только теплоотдачей от щитка не обеспечите. Дальше, в режиме поддержания температуры, будет достаточно щитка. А так - либо организовывать движение теплого воздуха от печи, либо помощь других источников.
    Мой опыт: между топочной и комнатой 10м2 (спальная) отверстие в стене 300см2, двери между всеми помещениями открыты, воздух ходит по кругу. Холодный у пола идет к печи, теплый черех отверстие в верхней части стены в комнату. И помощь электроподогрева, небольшая при нуле и 1,0-1,5 кВт постоянно при хорошем минусе.
     
  4. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    Плитка укладывается на предварительно оштукатуренную поверхность : базовый слой до1см : клей для печей и каминов ( я пользуюсь новосибирским геркулесом или бердским СТРОНГом) и в него добавляю размоченный асбест (на 2/3 ведра раствора - полная жменя из 2 ладошек) и 2 части песка и грамм100 жидкого стекла. Раствор наносится на прогретую (40-50град) и хорошо смоченную поверхность ( садовый опрыскиватель помповый типа ЖУК) в 2 прохода. Если кирпич трещиноватый или Б/У, то лучше по металической сетке, закрепленной тонкими гвоздиками в швы кладки
    Потом как обычно: грунт - пропитка и потом плитка по обычной технологии. -----Для печек - на прогретую поверхность мажется клей гребенкой 6 х 6 и плитка шпателем до 1мм толщ. Потом прижимается и выравнивается.
    Зазоры между печкой и кирпичной кладкой 3-5 см достаточно.
    Печи, заводские имеют наружный кожух( щелевой конвектор), поэтому наружная стенка у печи выше 70град. не нагревается. Так, что можно даже и прислонять - ничего страшного(но лучше оставить зазор). Задняя стенка как, правило без кожуха - поэтому зазор мин. 7-10см обязателен для свободной конвекции.
     
  5. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    Конечно, это была обычная печка - сзади, где на фото пустой угол - там была топка с варочной плитой. ЕЕ разобрал, да и щиток весь перебрал. Кирпич почистил и обратно в дело. Урезать, конечно, можно под ваш размер, и не обязательно делать угловой _ можно фронтальный, Я исходил из местных условий и задач. Печь желательно с задним выходом но не обязательно. Во многих конструкциях предусмотрено как бы два варианта подключения то есть отверстия 2; но одно потом на прихватки заварено пластинкой металла Когда будете подбирать печь - обратите внимание. Это печь-камин ДУЭТ-2 с верхним выходом. Просто здесь он подключен кирпичем (а не металлом) к общей конвективной системе - своеобразный противоток - газы из печки растекаются под перекрышей колпака и постепенно опускаются в нижний сборный коллектор, который идет по всему периметру печи и уходят по восходящим каналам в верхний колпак, и потом в трубу
     

    Вложения:

    • SNC00537.jpg
    • SNC00535.jpg
    • SNC00531.jpg
  6. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    Теплопередача через керамическую плитку, также как и через изразцы, только увеличивается(Плотность материала выше). Кроме того, с поверхности глазури и со спеченой подглазурной части глиняного шликера инициируется при нагревании 35 и выше град. теплое инфракрасное излучение гораздо более интенсивное , чем с поверхности кирпича. Облицовка плиткой или керамогранитом даст пользу однозначно. По температуре уходящих газов - практически все печки заводские работают и сделаны по одному принципу(различия незначительны) - Температура зависит от количества кислорода , подаваемого в зону горения (пиролиза). Печки в которых предполагается активное горение при хорошей Т оснащены шамотной футеровкой топливника. При выборе обратите внимание. Нормальный процесс горения идет при Т > 500гр. При хорошем доступе воздуха(открытых поддувалках) Т,- может быть выше ,но не намного, поэтому газы на выходе приКПД 70% прим 350-400.
     
  7. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    Всем Мира! Уважаемому Приводчику( если я правильно прчитал) хочу подсказать мысль: в вашем случае с 80см - фундаментом все классно получается как вы хотите. 80см - это 3.5 кирпича -Разложите насухо периметр щитка 3.5 на 1.5 кирпича. Правило перевязки на полкирпича. Т.е, следующий ряд начинаете с перекрытия угла на половину. Так делаете три ряда. Потом с боков оставляете пустые каналы в полкирпича и отгораживаете их кирпичами положенными на ребро на 2 точки опоры(типа мостик мжду стенками. Опирание при этом составит примерно по 5.5 см(нормально). Таким образом получится в середине канал 240 х 130(нормально), периметр так и поднимаете, а под перемычки выбираете в кирпиче угловой паз по месту. Прикладываете кирпич на сухую очерчиваете карандашом, что нужно убрать, потом болгаркой с 230-м алмазным отрезным диском выбираете. Если место выборки приходится на внутреннюю треть кирпича - то 2 поперечных реза по 6см и надрез сверху повдоль от реза до реза. Потом - удар стамеской по надрезу и внутренний кусок вылетает. Идете примерять и если что подчищаете болгаркой. В Перемычке следующий кирпич ставите стоймя вовнутрь щитка, опирая его тычком на этот мостик и боковые стенки. При кладке " в ребро" надо очень тщательно заполнять швы и чем тоньше шов, тем крепче кладка. Намазываете и постель - куда укладывать и грани кирпича, который укладывать и киянкой вгоняете его плотно. Излишки раствора убираете рукой, вдавливая в шов. Образцы резов на фото
     

    Вложения:

    • Изображение 318.jpg
    • Изображение 146.jpg
  8. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    Продолжаю : кирпич который стоймя надо по высоте подрезать, чтобы верхний тычок совпал по высоте с очередным рядом. Как уравняете:- перемычку, как мостик, между стенками " в ребро" - лежа. И так до верха места подключения печки. Где будет верхний край входящего патрубка -в этом ряду на перемычки, которые в ребро положите кирпич в "плашку" плашмя так же на две (получится 3) точки опоры, так чтобы получилось три канала 130 х 130. Следующим рядом на средний канал ставьте задвижку летнего хода. Следующие ряды: кладете периметр до высоты примерно 2 метра . Если позволит высота то можно(ЛУЧШЕ) сделать рассечку над центральным каналом через три ряда от задвижки летнего хода так же "мостиком" два кирпича "в плашку" посредине на две точки опоры ( на стенки). С боков остаются каналы прим. 180 х 130. Рассечку поднять на три ряда и потом три ряда периметр. Потом перекрыть каналы с боков, оставив 130 х 130 в середине.Следующим рядом поставить общую задвижку, под трубу и дальше труба в "четверик" - четыре кирпича в "кольцо". Прежде чем ложить на раствор, - поупражняйтесь "на сухую". Чтобы все сходилось. Главное правило перевязок - кирпич перекрывается на половину или повдоль или поперек, если не получается - то хотя бы на четверь. Швы не должны совпадать в смежных рядах ни по горизонтали; не по вертикали. Я думаю, Вы сможете и без порядовок обойтись- руководствуясь подсказками и здравым смыслом. А для правил кирпичной кладки приобретите любой учебник ( или книгу) по кладке печей; там же найдёте и про растворы для кладки. Удачи! На Вас надеюсь.Александр.
     
  9. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Спасибо за подсказку, я тут в соседней теме сам дошел до 3,5 кирпичей и перегородки на ребро, но когда начал рисовать - такая бяка получалась. И так и этак, ну, думаю, не может быть все так сложно, спросил там - может секрет какой есть? А тут Вы: секрета никакого тут нет, возьми да подреж как хочешь!
    Да уж, иногда мозги так узко работают...
    В общем огромное спасибо за такое подробное объяснение практически всей конструкции, распечатаю обязательно. Пока перечитываю, дабы вникнуть во все моменты.
    Я думал делать перегородки: 3 раза на ребро лежа, а потом 1 стоя, а Вы если понял предлагаете чередовать через раз? Подрезать когда ставим стоя под сколько рядов периметра желательно(сколько рядов периметра по высоте займет стоящий в перегородке кирпич)?
    Над летним ходом предлагаете рассечку как я понял, а ее прочистку нужно предусмотреть? - не ухудшит ли она тягу при летнем ходе?
    А что значит, что швы не должны совпадать и по горизонтали - это как может получиться?
    Склоняюсь к выбору печи Охта от мета, у нее задний выход, как правильно организовать соединение в этом случае с предлагаемым щитком?
    Извините, что столько вопросов, книжку обязательно куплю или распечатаю.
     
  10. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Короткая жаростойкая труба, обмотать базальтовым картоном, намазать на полукруглые (по возможности) выемки в кирпиче печной раствор (1-глины, 3-песка) и положить кирпич. Смысл в том, что маленькие тепловые расширения компенсируются продавливанием базальтового картона.
     
  11. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    А я делал вот как - пластина из 1-мм стали с вырезом под диаметр патрубка, базальтовая вата между патрубком из 1-мм нержавеющей трубы и кирпичом, дальше по лицу кладки прижимная пластина 1-мм стали с отвертием под патрубок, в качестве уплотнителя между пластиной, кладкой и патрубком базальтовый картон.
    Место установки патрубка. Такое соединение позволяет ставить патрубок после кладки щитка, допускает небольшое смещение печи по высоте против "проектного".
    DSC00909-1.JPG
     
  12. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Тогда не требуется делать круговой рез в кирпичах. Это более технологично.
     

    Вложения:

    • f.JPG
  13. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Понятно, а труба заканчивается сразу за тыльной стороной кирпича или вывести нужно на некоторое расстояние от кирпича в дымоход?
     
  14. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Переходной патрубок заканчивается заподлицо с внутренней стенкой. И ни в какую трубу газы не должны уходить. Их нужно прогнать по каналам печи и заставить отдать тепло.
    Мало того, что аккумулируется "дармовое" тепло, так и ещё к трубе подходят более охлаждённые газы, что позволяет использовать менее жаростойкие (недорогие) трубы.
    Особенность:
    нужно предусмотреть переключатель, спрямляющий ход дымовых газов в трубу на этапе растопки.
     
  15. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    фото в посте 86 на левом канале на 1 ряд выше поставлена заслонка летнего хода, это канал прямо в трубу. А если заслонку летнего хода перекрыть газы пойдут направо - по дымооборотам по всему щитку, нагревая его.
     
Статус темы:
Закрыта.