1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Печь-камин + щиток

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем AN100, 28.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Валентиныч, переключателем будет заслонка летнего хода - или вы еще что-то имели ввиду?
    Ангарчанин мне советует кроме колпака сделать рассечку еще вверху, жаль пока никто не высказался по поводу:
    Vinogradovskiy, я собираюсь делать щиток примерно этих же размеров, может у вас еще фото есть и можете на мэйл сбросить? (emy собачка мэйл.ру)

У меня в старой печке труба после выхода на чердак имела уклон 1:3 не знаю зачем, но во многих домах так сделано, в данном случае после щитка трубу выводить если кирпичем дальше уклон нужен?

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Если есть возможность делать вертикальный дымоход, то нужно делать вертикакальный.
    В этой теме смотрите стр.4, сообщение 32, 3-D щитка со снятым фасадом(внутренности щитка) и фото.
    Но сразу говорю - этот щит первый мой опыт как печника-чайника, не берите за пример. Работает, конечно, но сейчас я совсем другое сложил бы.
    Переключатель и есть заслонка летнего хода. С количеством заслонок я переборщил - отсек все что мог. Обычно ставят три заслонки, в лучших конструкциях две, а у меня 4. То есть открывая летний ход, я двумя заслонками перекрываю зимний. Можно и без них было обойтись. Конечно, они не вредят работе щитка, но кладку осложняют.

3. сергей юрьевич
    Благодарности:
    5

сергей юрьевич

Участник

сергей юрьевич

Участник

Благодарности:
    5
    А КАК ЗАСТАВИТЬ ОТДАВАТЬ ТЕПЛО?? СИЛОЙ ИЛИ УГОВОРИТЬ

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Само отдастся.

5. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Я выбирал сэндвич по причине его небольшого веса и профилактики надлома кирпичного дымохода при гулянии фундамента. Дом построен на болотистом (торфяном) грунте на свайно-ростверковом фундаменте. Так что для моей конструкции этот вопрос был критичен.

По вопросу с температурой дымовых газов и образованию конденсата, в ближайший выезд проверю температуру на уровне верхней задвижки с помощью цвета лучины, о чем выложу фото отчет здесь и у себя на сайте.

Хотел сказать, что тлеющий режим как таковой в Баварии мне вызвать к жизни не удалось - самый "задушенный" режим - это все равно горение с языками пламени. Но более медленное, чем при полностью открытом "подсосе".

6. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    И хотел крамольную для многих вещщщь написать:
    лучше сэндвич дымоход из стали, чем кирпичный дымоход.
    Почему?
    1. Вес, как писал выше.
    2. Риск образования конденсата. Кирпичный дымоход обычно кладут в пол кирпича. Промерзает такой дымоход очень хорошо и конденсат в нем образуется прекрасно. Чтобы он не образовывался - нужно стенку дымохода класть минимум в кирпич и добавочно гильзовать той же сталью, что в сэндвич дымоходе (требование СНиП).
    3. Устойчивость к конденсату, кислоте. Последствия промерзания, образования конденсата и ледяных пробок для кирпичного в пол-кирпича негильзованного дымохода гораздо более критичны - механическое разрушение, образование щелей, выпадение кирпичей.
    4. В негильзованном кирпичном дымоходе риск пожара сажи выше - на неровностях откладывается больше сажи, чем на зеркальной поверхности металла. Перекаленный в пожаре кирпич, кстати, также требует замены.

Исходя из представленной информации при прочих равных правильных условиях установки "традиционный" тонкостенный негильзованный кирпичный дымоход не даст меньше конденсата, даст худшую тягу (неровности и некруглое сечение) и более пожароопасен вследствие микро/макроразрушений герметичности ствола дымохода.

Сам не печник - мои не претендующие на абсолютную истину соображения представлены на основе анализа доступной в сети и литературе информации.

Нижние две - прочистки нижнего колен зимнего хода. Верхние две - прочистки двух плеч последнего колена дымохода - ближайшего к насадной трубе.

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Конечно, при ПМЖ теплоемкая печь и дымоход лучше. Что для постоянно живущего благо, то для дачника.
    Согласен с Вами в значительной степени. Дачный режим отопления сендвич делает более приемлимым. Тем более в связке с теплоёмким щитком-при всех режимах топки достичь температуры выше 250гр при входе в дымоход мне, к примеру, затруднительно.
    В начале декабря приезжал на 4 дня на дачу, после -25, и уже потеплело к концу прибывания, но заходя в "летний" каркасный дом, вид покрытой инеем и кристаликами изморози кирпичной печки и трубы вызывал воспоминания о песне Э. Хиля "потолок ледяной, дверь скрипучая, за шершавой стеной тьма колючая, как войдешь на порог, всюду иней, а из окон парок, синий, синий..". И в доме то сохранялась температура ниже -20, когда на улице потеплело хорошо, во многом благодаря 3-м тоннам промерзшего кирпича. И вот затопи ты эту печь, что будет?
    А с Милано, щитком и сендвичем протопка от -23 не вызвала проблем. Кроме времени на прогрев "зимнего" теплоёмкого дома.

8. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Да из этих соображений я и выбрал комбинированную конструкцию. До изморози у меня дом не промерзал (на этапе строительства - да и когда мебель привез тоже) -я всегда оставляю на втором этаже приоткрытое окно - в надежде, что избыток влаги улетучится естественным путем за время остывания дома после "дачного наезда выходного дня". (+ у меня три вентканала: в кухне гостиной и в санузле - целых два (один с вытяжным вентилятором и один с высоким стояком - чтобы постоянно "сосал")).

Посмотрел - при пожаре сажи достигаются температуры 1200 С - то есть и стальной дымоход и кирпичный - скорее всего пойдут на выброс. Если загорится сажа в печи - то и печь может быть повреждена. Штатные температуры для полнотелого красного кирпича - 400-500 С.

Самый оптимальный дымоход это Шидель - керамическая утепленная труба в керамзитобетонном блоке. Но дороговато. Но очень хорошая:)

9. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    В "зимнем" теплом доме, в который перебрался в конце сентября, изморози не было, а вот в "летнем", с того-же времени нежилом (забегал на 10-15 мин изредка), на мансарде в особенности, изморози предостаточно. Хотя дом и утеплен слабо, и проветривается хорошо.

10. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    После возгораний сажи в дымоходе кирпичные трубы как правило продолжают эксплуатироваться. Это меньше температуры обжига кирпича.
    Что за штатные температуры в 500 градусов - откуда эти цифры?
    По технологии сэндвичи должны иметь промежуточные опоры и не опираться на "буржуйку". А деревянный дом постоянно садится. И что происходит с сэндвичем, когда расстояния между промежуточными опорами сокращается?
    Для кирпичного варианта - дом опускается вниз вдоль трубы.

11. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Да с 400-500 - лажанулся - температура горения дров может достигать 800-900 С, каменного угля 900-1200С. Кирпич полнотелый действительно может выдерживать многократные повышения температуры до 1200 С.

У меня на буржуйку ничего не опирается - труба насадная на кирпичный щиток. + имеет промежуточную опору (одну) хомуты с уголками. Дом из газобетона.

12. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Я прихожу к выводу, что накопление "дармового" тепла в щитке - не главное его достоинство. А главное - уменьшение температуры выходящих в трубу-сэндвич газов с 600-700 градусов до 250 и меньше.
    Посмотрите результаты эксперимента. Там на выходе из печи 600, а через 2 метра уже 700 градусов, видно идёт процесс дожигания остатков топлива.
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6631

13. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Скажите, а как лучше всего организовать переход от кирпичной трубы щитка на сендвич:
    1 До или после перекрытия?
    2 Какой элемент перехода применить (говорилось, что сендвич насаживается каким-то образом)?

14. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Смотрел эту тему, впечатлило.
    Кроме гашения температуры на входе в сендвич, на окончательной стадии топки щиток, напротив, поддерживает температуру исходящих газов на уровне, не допускающем появления конденсата на этой стадии. Так что плюсов... больше чем минусов в виде небольшого отъёма площади и увеличения стоимости отопительного агрегата.

Возможна адаптация решений, применяемых для входа в щиток от печи, 85-88 посты этой темы. Кроме того, есть у производителей переходы квадрат-круг, можно с их помощью. Или вмуровыванием трубу несколько большего диаметра, чем стартовый одноконтурный участок сендвича.

15. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Видимо, поэтому я и не наблюдаю конденсата, которым меня все пугали. Подумалось, что если уж подходить к делу совсем правильно - то можно сделать для сэндвича отвод (два под 45) и заказать в отвод тройничок с воронкой и краником для сбора конденсата, если он все-таки будет собираться.

Да косяк у меня в конструкции есть - стык сэндвича на уровне потолочного перекрытия. Надеюсь, что все-таки там температуры не такие большие после щитка, да и ватой все проложено хорошо и потолок из гипрока.

Если переход делать выше перекрытия и верхнее помещение отапливаемое и теплое, то теоретически можно часть дымохода кирпичом выложить и задвижку поставить уже наверху, перед сэндвичем. Тогда объем сберегаемого тепла увеличится и этот отрезок кирпичного дымохода будет накапливать тепло для верхнего помещения.

Ребята с печками молодцы - очень все наглядно показали.

Статус темы:
Закрыта.