1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Печь-камин + щиток

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем AN100, 28.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Juri73
    Благодарности:
    65

Juri73

Живу здесь

Juri73

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вот сегодня сфотографировал. Видно подтеки под штуцером. Это потому что сразу не подключил дренаж с дымохода. Потекло через заглушку дверки. Потом я вскрыл запаяный штуцер у конденсатосборника и подставлял туда миску. Конденсата натекало около 300 гр за топку (дрова сухие). Влияние осадков минимальное (сверху был зонт). Вот наконец в этом году пробурил отверстие в подполье и вывел дренаж. С кирпичной трубой без гильзы я думаю все это будет впитывать кирпич. А с гильзой организуйте сбор конденсата над щитком. Кстати если вдруг кто будет делать как я с щиток между "буржуйкой" и Шиделем берите с 90град. Тройником. У меня 45. Несмотря на отлив в тройнике немного кондесата протекает в щиток. И 90 гр. Проще соединять меньше пилить. Чтобы сопротивление меньше было лучше диаметр взять больше (18ый). И ещё: я длинный ход не опускал ниже выхода из камина. Теперь жалею- у пола к утру было бы теплее. 20151101_122818.jpg

2. Juri73
    Благодарности:
    65

Juri73

Живу здесь

Juri73

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Делюсь опытом. Сам не печник. Когда то схему щитка нашел на форуме в 2005 г. И замахнулся на "Вильяма нашего...)" все получилось но все майские праздники и выходные 2006 были убиты на сей процесс. Правда извращался смесь замешивал с жидким стеклом и в каждом ряду делал запилы болгаркой и вкладывал алюминевую полосу. Результат конечно понравился. Но теперь думаю купить готовую финскую печь из керамобетона и талькомагнезита (за 140 к руб сейчас тогда за 100 была) и собрать за 1 день было бы разумнее для результата ;) но опыт того стоил.

3. GoshaF
    Благодарности:
    173

GoshaF

Живу здесь

GoshaF

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Тема конденсата существует, это да. Раньше тоже текло по трубе, но не в таком количестве. Правда избавился я другим путем: утеплил трубу. По моим соображениям в теплую трубу (она у меня металлическая и проходит 6 м в доме, потом чердак и улица) попадает холодный уличный воздух, конденсируется на теплых стенках трубы и стекает до задвижки. Когда топлю, конденсата нет, а когда уезжаю на зиму, все задвижки (ЗЛХ и основную) закрываю плотнее. Под трубу через прочитску поставил ванночку пластиковую на всякий случай. Весной посмотрим.
    А так, щитком доволен, тепло держит и в доме тепло.

4. Колбасьев
    Благодарности:
    2.032

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.032
    Наконец-то всё измерил.
    1.JPG
    Квадрат в центре - уже сделанная проходка в крыше под трубу.
    Есть ли смысл ставить щиток с буржуйкой по типу, предложенным Владимиром?
    Или вот такую печь? Топку разместить со стороны большой комнаты, а щиток с заходом в маленькую (на рисунке справа вверху)
    г-печь1.jpg г-печь2.jpg

Вложения:

• 1.JPG
  5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.352

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    Это почти религиозный вопрос.
    естть эстетика, есть ТТХ, есть цена. есть место расположения.
    можно долго спорить...

6. garp3
    Благодарности:
    117

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Начал помаленьку эксплуатировать щиток от @шура, построенный этим летом.
    Первичные впечатления по конструктиву - верхние колпаки не греются. При хорошей тяге дымовые газы туда не попадают. Т. е. он выглядит совершенно лишней надстройкой.
    Пожалуй, более эффективным для равномерного прогрева был бы приложенный вариант, взятый мною с этого же форума. Имею в виду принципиальную схему, а не конкретный конструктив. Т. е. я бы все равно выполнил его двухконтурным.
    Переделывать ничего не буду. В целом - доволен.
    На картинках оргигинал от @шура и альтернативная схема.

2015-03-26_231656.jpg b_f811d823.jpg

7. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Можете привести ссылку на то, где я рекомендовал такой щиток?
    Можете показать фото того что у вас получилось?
    Какая печь используется, как топится, сколько дров сжигается?

8. garp3
    Благодарности:
    117

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    117
  9. vvu
    Благодарности:
    2.820

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.820
    Перекрышу разберите, сделайте проходы вот тут в осьмушку кирпича. Высокий и узкий колпак не прогревается, он раскладывает газ по температуре и сам себя запирает (газовая вьюшка)
    Надо ему небольшой проток устроить:

vot1.gif

10. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    А всё таки, что за печь используется, и какова конструкция щитка в реале?
    На схеме показанной ранее, я просто взял готовую заготовку от другого проекта, чтобы показать конструктив и способ устройства трубы по центру.
    Во вложении, цифрой 1 помечен вариант исправления недостаточного прогрева верхнего яруса на моей схеме, хотя, сейчас не слишком холодно, а когда похолодает и топка печи будет более сильной и длительной, прогрев верха увеличится.
    Цифрами 2 и 3, помечены варианты конфигурации с учётом реалийи и зависимости от типа и мощности печи.

2015-11-06_183518.jpg

11. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.157

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Реалий такой, что это колпачное чудо не греется. Как не крути конфигурациями.

12. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Ты то откуда знаешь то? человек написал что в целом доволен, когда похолодает и протопит посильнее, то и совсем хорошо будет...

13. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.157

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Вот же ж

14. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Ну а что такого? Тебе лишь бы придраться к колпакам? К щитку подключена буржуйка, которая, при такой погоде как сейчас, топится не на полную, да ещё и гораздо бОльшую часть тепла отдаёт через стенки, вот и не хватает тепла на прогрев всего щитка а только на нижний ярус, что в общем то неплохо. Если это количество тепла размазать на весь щиток, то он будет чуть тёплый весь, а так у него, преимущественно нижний прогрев.

15. garp3
    Благодарности:
    117

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Собственно, мой пост был о том, что конструктив верхнего колпака не позволяет ему прогреваться. Открываю верхнюю смотровую дверку во время топки и вижу, что дым мощным устойчивым потоком почти под 90 градусов направляется из подъемных каналов прямо в трубу, минуя эти два колпачка. Т. е. в них не попадает ничего и, соответственно они не участвуют в процессе нагрева. Здесь прав @vvu и возможно именно щели вверху изменят его движение.

@шура - печка мета валдай 10 квт. Конструктив изменен следующим образом: нижний колпак увеличен до 6 рядов вместо 4 и красный кирпич положен на плашку. Топится печка полноценно. Или двумя протопками в день или подкладкой в течение дня. Руфы в смеси с дровами (сосна и береза). Жарче бы не хотел. Двухконтурный щиток при кирпиче, положенном на плашку греется именно так, как я и хотел - до приятного на ощупь тепла, которое сохраняется с ночи до утра.

Резюме: переделывать ничего не буду. Щиток свою функцию выполняет. И выполняет именно так, как я это планировал. При этом, несколько верхних рядов требуют модификации для оптимизации конструкции. не думаю, что кирпичи положенные на пути потока дымовых газов, предложенные @шура, послужат серьезным препятствием. Щели от @vvu выглядят предпочтительней.

Статус темы:
Закрыта.