1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Зеленны́е культуры на подоконнике

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Алексей333, 28.10.10.

Метки:
  1. Xutoryanka
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    314

    Xutoryanka

    Живу здесь

    Xutoryanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Астана, Казахстан
    На этот раз посадила на подоконнике, выкопав с огорода, мангольд и корневую петрушку, и между ними посеяла руколу, уже видны всходы.
    Очень даже смотрится на фоне комнатных цветов.
    SAM_6553.JPG SAM_6556.JPG
     
  2. Xutoryanka
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    314

    Xutoryanka

    Живу здесь

    Xutoryanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Астана, Казахстан
    Вот еще мой вариант посадки на подоконнике этой осенью: зеленый лук, петрушка корневая, мангольд и корень мяты, росток которой пока едва заметен в первом лотке с мангольдом.
    SAM_6558.JPG
     
  3. татусь
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    453

    татусь

    Живу здесь

    татусь

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Мурманск
    @Xutoryanka, начиталась и тоже вчера посадила лук репчатый на выгонку зелени и кресс-салат.
    Посмотрим что получится) Потом сфотографирую.
    А вообще у меня каждый год, как только начинается Полярная ночь, прям зуд появляется на огородно-садовые подвиги :)] Был опыт высадки укропа и петрушки на подоконнике. Но не зимой, а уже в марте-апреле. Света очень много, но вытягивались и погибали дав только по одному настоящему листику. Зимой чеснок и лук сажала для зелени. Отличные результаты были. В позапрошлом году сажала перец жгучий и базилик на балконе. В ареле. Вот они замечательно себя чувствовали до глубокой осени.

    вот он мой красавец базилик.
    y_c665d57e.jpg

    и перчик острый

    y_92eed1f9.jpg

    В этот год хочу пораньше перец посадить.

    А ваши витаминные грядки ну очень красивые:super: Тоже такие хочу :)
     
  4. Xutoryanka
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    314

    Xutoryanka

    Живу здесь

    Xutoryanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Астана, Казахстан
    @татусь, спасибо за теплые слова. Как раз вчера срезала целый пакет мангольда и сварила вкусный суп, что-то вроде борща, только вместо капусты мангольд, ребенок и муж уплетают с удовольствием.
    В прошлом году у меня тоже очень хорошо получился базилик и кресс-салат. У Вас на фото просто супер красивый базилик, так обильно растет, здорово!
    Удачи и жду еще Ваших фотографий.
     
  5. татусь
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    453

    татусь

    Живу здесь

    татусь

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Мурманск
    @Xutoryanka, у меня тоже дети зеленушку очень любят. Особенно в зимний период.
    Я вот сажаю на подоконнике луковицы для зелени и думаю зелень пустить в окрошку...А не получается... Только перья отрастут, дети начинают их щипать и уплетать за обе щёки) Чудаки)
    Хочу еще попробовать салат листовой посадить. В бутербродах эти листочки очень вкусно хрустят :) Но чуть позже. Как Полярная ночь закончится, так сразу - через полтора месяца)
    И спасибо за пожелания! :)
     
  6. татусь
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    453

    татусь

    Живу здесь

    татусь

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Мурманск
    Чесночок на подоконнике :) посадила просто так. В холодильнике пророс обычный магазинный чеснок. Выбрасывать жалко было. Сунула чесночины в горшок с землёй особо не закапывая - посадила на манер луковиц. Пророс) Да так мощно !
    лук тоже есть, но фотографировать уже не стала ... Дети не дают ему красиво подрасти - бессовестно общипали луковки)
     

    Вложения:

    • LkEGM5Hgetg.jpg
  7. татусь
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    453

    татусь

    Живу здесь

    татусь

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Мурманск
    Всегда сажаю обычный репчатый лук из магазина. От лука севка очень мало зелени.

    Вот тут вообще всё очень неоднозначно.
    Я, например, посадила в один день луковицы (обычный репчатый лук из магазина). И у всех очень разный прирост перьев - у кого много перьев, у кого одно-два пера. У одной луковицы вообще зелень не вышла.
    Сажаю за раз луковиц 12. Через неделю-полторы сажаю еще луковиц 10. Пока последние подрастают мы едим зелень с первых двенадцати.
     
  8. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.923

    dmsnik

    Светлана

    dmsnik

    Светлана

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Тверская область
    Здравствуйте. Хочу показать наше Чесночное дерево - для любителей чесночной зелени.
    Неделю назад решили начать выращивать «Чесночные деревья», то есть чеснок на зелень. Многие зимой на подоконниках выгоняют лук на зелень, а мы выгоняем на зелень чеснок. Проросшего чеснока у нас нет, пришлось покупать в «Магните», там он самый недорогой, необработанный от прорастания и поэтому наполовину проросший.
    [​IMG]

    С прошлого года еще остался покупной грунт для рассады, который представляет из себя обычный верховой торф с добавлением доломитовой муки и комплекса минеральных удобрений. Можно использовать и огородный грунт, и его не нужно дезинфицировать, только нагреть до комнатной температуры. Еще понадобится темная пластиковая бутылка, лучше 2, 5 литра, у которой нужно отрезать горлышко, так чтобы получился стакан. В дне нужно прорезать дренажные отверстия. Для бутылки или батареи бутылок также нужно подобрать поддон. В этот получившийся стакан засыпаем грунт поплотнее. Дальше все просто: чеснок делим на зубки и начинаем сажать. Сначала по верхнему срезу плотно засаживаем зубки, чем плотнее, тем лучше.
    [​IMG]
    После этого начинаем прорезать отверстия в стенках стакана и всаживать зубки в стенки.
    [​IMG]
    Как смогла отобразила поэтапно процесс на фото. На следующий день уже стало хорошо видно, как укоренились зубчики чеснока, а через две недели можно будет приступать к срезке. Думаю это будет дополнительной витаминной и вкусовой добавкой даже для обычной вареной картошки, а в салаты самое то.
    Это было неделю назад. За это время он очень сильно вырос. Завтра будет хороший свет, выложу фото Чесночного дерева.
     
  9. Mihaluch
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    623

    Mihaluch

    Живу здесь

    Mihaluch

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Москва
    А мы уже щипаем потихоньку :)
     

    Вложения:

    • 004.jpg
  10. Savelolg
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    2.391
    Благодарности:
    22.351

    Savelolg

    Плановик затейник

    Savelolg

    Плановик затейник

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    2.391
    Благодарности:
    22.351
    Адрес:
    Москва
    Ой а что вы с имбирем дальше делать будете? Он у нас растет?
     
  11. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.923

    dmsnik

    Светлана

    dmsnik

    Светлана

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Тверская область
    В открытом грунте не растет, а дома в горшочке попробуем. Сейчас в землю посадим, только ему нужен не глубокий, но широкий горшок. Кстати, он теневыносливый. Единственное, он получается не такой ароматный, как в магазине (это я тоже вычитала). Посмотрим! Может даже лучше покупного будет:aga:
     
  12. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Тюмень
    Лук выращиваю каждый год, а в этом решила сделать чесночное деоево - не прнравилось. Поставила под подсветку, а зелень все равно какая-то жиденькая, ее даже рвать как-то жалко, как говорится - обнять и плакать :(
     
  13. Прынцесса
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    225

    Прынцесса

    Живу здесь

    Прынцесса

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Москва
    Я покупаю зелень в горшочках. В Москве во всех супермаркетах продается зелень в горшочках от одного известного совхоза подмосковного. Таким образом выращиваю базилик, сельдерей, петрушку, розмарин, мяту. Уже года три или четыре. Постоянно обновляю посадки, разумеется. Из семян трудно вырастить. У меня без досветки все с сентября по май. У базиликов срезаю веточки наполовину, он после этого дает пасынки от каждого листа, получается пышный кустик. Лук на зелень- севок. Мечтаю дерево лавровое купить, все никак не получается.
    Друзья и близкие первое время в культурном шоке пребывали, расспрашивали как и что.
    Еще у меня стоит проращиватель микрозелени. Выглядит не так эффектно, но зелень вкусная, полезная, очень любим.
     
  14. Nadin2013
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    17

    Nadin2013

    Участник

    Nadin2013

    Участник

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Россия
    Я выращиваю на подоконнике зеленый лук, петрушку и укроп. :victory: Петрушка прорастает очень долго, почти месяц. Укроп побыстрее. Сею в декабре, в конце февраля - марте свежая зелень в горшочках кудрявится. Лук на перо прорастает около 2 недель -чтобы уже можно было что-то срезать :aga:
     
  15. Aleksunderz
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    9

    Aleksunderz

    Новичок

    Aleksunderz

    Новичок

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Украина
    Занимаюсь овощами и фруктами давно. Хочу поделиться технологией выгонки зеленого лука, с помощью которой можно получить лук готовый для продажи за 15 дней. Постараюсь изложить ёмко и кратко.

    Первое действие найти уже проросшие луковицы, разложить лук на ярком свету, желательно солнечном, дав ему час-два согреться до комнатной температуры.

    Затем поместите луковицы вверх донышками в отверстия на крышке пустой тары для выгонки. Отнесите в ванную и пару минут промывайте донышки из душа теплой водой, смывая с луковиц грязь, согревая и увлажняя их. Затем наполните тару для выгонки такой же теплой водой и позаботьтесь о поддержании этой температуры воды в ближайшие два-три дня, пока не отрастут корешки. Вода должна быть чистой, отфильтрованной, тогда и менять ее, скорее всего, даже не придется.

    Небольшие коробки можно просто поставить на теплую батарею, для больших вполне может оказаться рентабельным использовать аквариумный водонагреватель. Помните, что нагревательные приборы сушат воздух, поэтому периодически опрыскивайте луковицы чистой водой. Не используйте электрические нагреватели и тепловентиляторы.

    Воздух корешкам растущего лука даже нужнее, чем влага. Купите для этого самый простой аквариумный компрессор, он стоит всего порядка 5-7 долларов. Легко также найти и купить дешево бывший в употреблении прибор. Потратьтесь и на распылитель, не ограничивайтесь обычной трубочкой, погруженной в воду. Подберите мощность компрессора в соответствии с объемом тары для выгонки, как и для обычного аквариума.

    Не бойтесь, что круглосуточная аэрация воды приведет к большим расходам на электроэнергию. Мощность обычного компрессора в несколько раз ниже, чем у достаточно яркой лампы накаливания, по много часов в сутки работающей у вас в квартире. Конечно, чем больше вместимость тары для выгонки лука, тем рентабельней подобная схема.

    Как только у лука отрастут корешки длиной 1,5-2 см (это произойдет уже через пару дней), можно снизить мощность компрессора, если она регулируется. Температуру воды тоже надо уменьшить, теперь она должна быть чуть ниже комнатной, а это значит, что обогрев нужно прекратить. Уровень воды должен быть таким, чтобы большинство корешков кончиками лишь немного касались ее, а донышки луковиц были в воздухе.

    При такой выгонке в апреле-мае искусственное досвечивание луку не нужно, если он стоит у окна, пусть даже не солнечного. Досвечивать нужно лишь при преимущественно пасмурной погоде или окнах, выходящих на север. Включайте лампу дневного света по паре часов на рассвете и в сумерках, обычная ее мощность всего 15-20 Вт, что также не разорит вас.

    При необходимости доливайте в емкости чистую воду. Меняйте ее, только если услышите неприятный запах. Такой способ ускоренной выгонки проросшего лука дает товарную зелень длиной 30 см уже через 10-15 дней. Хорошего урожая!
     

    Вложения:

    • img_1782.jpg