1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Котлы Коспел. Проблемы и их решение

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Костян1979, 28.10.10.

1. mbus3
    Благодарности:
    2

mbus3

Участник

mbus3

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Котёл EKCO/L1-18z ему около 10 лет. Упал проток до 6-7 л/мин. хотя раньше был 11-13. В чём может быть причина? Насосы к нему отдельно не продают, датчик протока тоже думаю норм, т. к. с отоплением стало хуже.

2. ledsvx
    Благодарности:
    0

ledsvx

Новичок

ledsvx

Новичок

Благодарности:
    0
    @Elektrokotiol, Добрый день. Может Вы подскажете. Возможно ли ECKO L2-12 дооснастить до уровня ECKO L2M-12 с целю более гибкого управления прибором, чем просто "вкл/выкл", как есть сейчас за счет внешнего программатора. Может быть путем замены деталей котла или просто путем дооснащения сторонними устройствами. Заранее спасибо

3. Сега1966
    Благодарности:
    16

Сега1966

Живу здесь

Сега1966

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня тоже упал проток до 10 л/мин на 5-й год эксплуатации, раньше было 20-22. Ничего в системе отопления не менял, грязевики чистил. Что может быть?

4. RnD-161RUS
    Благодарности:
    0

RnD-161RUS

Новичок

RnD-161RUS

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Котёл Kospel EKCO. R2-08. С автоматического воздухоотводчика начал капать антифриз (он залит в систему вместо воды). Что можно сделать:? Можно взять и просто заткнуть отверстие чем ни будь, чтобы не капало? 02.jpg

5. Naumovmax
    Благодарности:
    0

Naumovmax

Новичок

Naumovmax

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Котёл Kospel EKCO. L1-36
    При увеличении температуры нагрева более 55 градусов слышно как будто кипит вода в колбе тэнов, и датчик температуры вырубает котëл! До этого работал 3 года все было нормально, правда за это время температуру котла и не поднимал, заселился в дом прошлым летом.
    Что может быть? Проток вроде нормальный, насос на lll стоит или наоборот его надо убавить?

6. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Совсем не факт, что проток теплоносителя через колбу с ТЭНами нормальный...
    Например за эти 3 года "забился" ФГО (косой фильтр грубой очистки). И если он ФГО, таки имеется и три года не чистился - я бы начал с его ревизии. А потом понаблюдал за котлом.
    И воздухоотводчик на колбе с ТЭНами стоит проверить на адекватность исполнения своих прямых обязанностей.
    И об теплоносителе стоит черкануть пару строк.
    Ведь не исключено, что:
    • В качестве теплоносителя использую воду из собственной скважины;
    • Вода вкусная. По этому ежедневно добавляю в СО пару литров свежачка (например СО с утечками);
    • Вода довольно жёсткая, на дне чайника за пару недель образуется накипь...

Вполне возможно, что и ТЭНы обросли накипью. Накипь уменьшает передачу тепла от ТЭНа к теплоносителю. ТЭНы перегреваются...

Последнее редактирование: 08.01.21
  7. alexei088
    Благодарности:
    2

alexei088

Участник

alexei088

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер!
    Котел EKCO. L1-6z 220V~ /380V 3N~ 6kW.
    На основании Вашего сообщения сделал вывод, что в нем 3 ТЭНа. Выбираю в настройках количество ТЭНов 3G - температура на выходе не поднимается выше 34 градусов при установке 50 градусов. Поставил 6G - достаточно быстро поднялась уже до 45 градусов. Сколько же все-таки ТЭНов и как выставить нужное количество?

8. alexei088
    Благодарности:
    2

alexei088

Участник

alexei088

Участник

Благодарности:
    2
    И еще один вопрос. В тех же условиях (6G, цель 50 градусов, постоянный нагрев) меняю значение мощности, получаю следующие показатели на индикаторе при разных установленных мощностях:
    36 - 18
    30 - 15
    24 - 16
    18 - 15
    15 - 15 или 12, меняется через несколько секунд, интервал непостоянный
    12 - 12
    9 - 9
    6 - 6
    Нагрев идет постоянно, поскольку температура существенно ниже цели (на момент наблюдений была менее 40). Как же все-таки работает этот параметр? На всякий случай, серийный номер котла LGR06P03Q00177.

9. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Если лень штудировать мануал, тупо считаем наличные ТЭНы.
    Открываем капот котла, наблюдаем примерно следующую картину.
    ТЭНы_3.png

ТЭНы_6.jpg

Верхнее фото - 3 ТЭНа, нижнее 6.

Алгоритм:
    • подсчитываем количество выводов на колбе с ТЭНами;
    • поделив число выводов на 2, получаем ответ на поставленный вопрос;
    • ибо 1 ТЭН = 2 выводам. ;)

А вы уверены, что этот параметр (3G/6G) типа соответствуют количеству ТЭНов в вашем котле?
    А не тупо разрешает количество одновременно работающих ТЭНов?

Пример:
    • мой котел (нижнее фото) имеет 6 Тэнов по 1кВт;
    • но для обогрева моего жилища при уличной температуре до минус 10°С вполне достаточно двух ТЭНов (2кВт);
    • и в соответствующей менюшке котла я и выбираю параметр, запрещающий котлу включать одновременно больше 2-х Тэнов;

Последнее редактирование: 09.01.21
  10. alexei088
    Благодарности:
    2

alexei088

Участник

alexei088

Участник

Благодарности:
    2
    В моем мануале слово "ТЭН" встречается 3 раза, и ни в одном случае речь не идет о имеющемся количестве. За 7 с половиной лет я ни разу не открывал котел и всегда думал, что в нем 6 ТЭНов, раз уж такой выбор предлагается в меню, но после прочтения этой темы, где представитель производителя (?) утверждает, что их 3, начинаю задумываться об открывании.

Потому и возник вопрос, что это именно "кол-во используемых ТЭНов", как сказано в мануале. Раз производитель говорит, что их всего 3, котел должен работать одинаково при выборе параметра от 3 до 6, но из эксперимента похоже, что их больше 3. Раньше я тоже выставлял 2 ТЭНа, чтобы потребление не превышало 2 кВт. А в тему полез потому, что не смог понять корреляцию между кол-вом ТЭНов и устанавливаемой мощностью котла. В инструкции написано:

Мощность нагревательного узла. Установить значение = [мощность на
    гревательного узла] / 6* [значение параметра «Узел мощности» (от 1 до 6)],
    округлить до целого числа

Трезвому человеку это понять нелегко, пока что пришел к выводу, что при шести существующих ТЭНах по 1 кВт и используемых двух надо выставить "2".

11. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Вангую, что ваш 6кВт "старичок" имеет в колбе 6 ТЭНов по 1кВт (как и мой пенсионер примерно того же возраста). Но открыть капот и посмотреть на реальное количество ТЭНов, ИМХО не помешает.

Вполне возможно. Ведь не исключено, что нынешняя 6кВт котловая "молодежь", в угоду экономии и содержит всего 3 ТЭНа по 2 кВт. Типа в конструкцию данного изделия внесены изменения не отображенные в данном мануале и не влияющие на функционал. Мол вы приобрели у нас котел на 6кВт - мы вам их и предоставили. А тремя или шестью ТЭНами сделали требуемую мощность - не столь важно...:aga:

В моем котле есть две интересующие нас переменные (подчеркнул красным и зеленым):
    • Меню котла Коспел.png
    • в первой ZG_MOC (красной) забита мощность нагревательного узла, читай суммарная мощность ТЭНов (отвечает за корректное отображение текущей потребляемой мощности);
    • вторя NS (зеленая), по смыслу якобы отвечает за количество ТЭНов имеющихся в котле;
    • но в реалиях ее суть иная;
    • она отвечает за максимальное количество одновременно работающих ТЭНов;
    • то бишь, если я вместо имеющейся по умолчание шестерки, выставлю двойку - котел при нагреве сможет задействовать только два ТЭНа из имеющихся 6-ти;
    • но в процессе работы он по очереди будет задействовать все шесть (так называемая ротация, что бы ТЭНы "изнашивались" примерно в одинаковой степени)
    • и этот параметр у меня можно изменять от 1 до 6.
    Давай уточним следующую деталь.
    Твой параметр 3G - 6G может принимать промежуточные значения (1G, 2G ... 6G)?

Отвлеченно.
    В те далекие времена мне потребовалось ограничить мощность котла (из 6 до 4). По наивности, или некой мануальной логике, я попытался проделать эту процедуру с помощью "красного" ZG_MOC. Вижу, не то...
    Добрые люди подсказали емейл поляка консультанта (от производителей).
    Описал ему в письме свои хотелки. Мол так и так, хочу ограничить мощность котла. В ответ получил рекомендацию изменить "красный" ZG_MOC...
    Но еще до получения ответа, методом "научного тыка" допер, что моя хотелка реализуется "зеленой" NS.
    "Поговорил" с консультантом и он согласился, что таки да, мою хотелку реализует параметр NS а не ZG_MOC. Это я к тому, что консультант может и не владеть тонкостями значений всех строк менюшек выпускающихся котлов. Слишком много инфы для одной головы...;):)

Последнее редактирование: 11.01.21
  12. alexei088
    Благодарности:
    2

alexei088

Участник

alexei088

Участник

Благодарности:
    2
    У меня другая инструкция:
    1.png
    Мне сразу было очевидно, что G1 ÷ G6 устанавливает именно количество работающих ТЭНов, но было непонятно, зачем нужен параметр Мощность котла - получалась избыточно сложная регулировка (вроде используем 5 ТЭНов из 6, но не позволим им потреблять более 3-4 кВт), Установить можно любое значение от 1 до 6, в выходные попробую открыть крышку и посмотреть реальное количество.

Что показательно, я долго не мог перейти в сервисный режим, удерживая кнопку "вниз" - методом тыка обнаружил, что для этого надо использовать кнопку "вправо". Интересно, что нажав эту комбинацию в рабочем режиме, получил необычную индикацию на панели, но не хочу более экспериментировать в морозы)

13. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    ИМХО.
    Менюшка котла Коспел.png

14. alexei088
    Благодарности:
    2

alexei088

Участник

alexei088

Участник

Благодарности:
    2
    Ну это вряд ли - а на какой же тогда случай значение 36? Касательно экспериментов, шестью постами выше приведена моя табличка с результатами, голову сломаешь. В любом случае, с нетерпением жду выходных, чтобы заодно подставить единичку.

15. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Котлы ведь бывают разной мощности. И чтобы на индикаторе отображалась "правильная" мощность и существует этот параметр. Это у нас с вами "мелюзгавки" по 6кВт. Но ведь имеются и более "крутые" по мощности котлы.

Как пример:
    • Предположим ваш 6кВт котел имеет 6 ТЭНов по 1кВт.
    • В параметр G вы забили цифру 3 (разрешили котлу одновременно включать 3 ТЭНа или 3кВт).
    • А в поле "Мощность котла" фигакнули 36. Мол чего там мелочится, гулять, так гулять.
    • Включаете котелок, глазом косите на индицируемую на дисплее потребляемую мощу.
    • Японский городовой, а там 36 х 3 = 108кВт.
    • Потирая вспотевшие ладошки тешите себя мыслю. Вот подвезло так подвезло. На халяву отхватил такого мощавого хлопца...

И ни в коем разе не забивайте в поле "мощность котла" еденичку. Ибо реальные 3кВт на индикаторе при трех работающих ТЭНах, таки очень далеки от мифических 108кВт.
    А представьте, что котелок согрев теплоноситель до заданной температуры, оставит в работе только один ТЭН. И на индикаторе будет жалко светится 1кВт. Да жаба вас загрызет за такую лажу...

На пальцах о сути поля "Мощность котла".
    Мозги котла понимают:
    • сколько в данный момент задействовано ТЭНов;
    • ведь они сами выбирают их требуемое на текущий момент количество, чтобы удерживать теплоноситель на заданной температуре;
    • а еще они, мозги, помнят, что в их обязанность входит индицировать на дисплее потребляемую этими ТЭНами мощность;
    • и если вы не трогали поле "Мощность котла" то на индикаторе все будет чики пуки;
    • один работающий ТЭН - индикатор кажет 1кВт;
    • котел добавил второй ТЭН - 2кВт;
    • видя, что теплоноситель никак не согреется котел добавляет третий ТЭН - индикатор 3кВт;
    • и т. д., и т. п...