1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Котлы Коспел. Проблемы и их решение

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Костян1979, 28.10.10.

1. Joni-Fantazi
    Благодарности:
    0

Joni-Fantazi

Участник

Joni-Fantazi

Участник

Благодарности:
    0
    Итак, продолжим. Решил, что проблема все-таки с платой. Вчера поехал снова помучать котел - понял как вынуть/засунуть обратно перемычки (клемники нажимные - нажимаем отверточкой). Еще раз осмотрел плату - все детальки целые, перегретых участков на плате, вроде не видно. Убрал первую перемычку слева, заменил на другую - ничего не поменялось. Ещё позавчера показалось, светодиод под перемычкой немного светится. Вчера проверил - точно, при наличии перемычки в светодиоде еле еле светится точечка, в темноте заметно. Подумал - может светодиод сгорел, ток через него не идёт - мозги думают, что перемычки нет. Светодиод мелкий, не решился проводком попробовать замкнуть его контакты. Хотел снять плату, но не оказалось нужного торкса. Уехал домой. Сегодня утром решил съездить снять плату или на месте ещё попробовать как то замкнуть контакты светодиода. Приезжаю - СЮРПРИЗ! Котел шуршит как будто ничего и не было - греет как обычно!
    Вопрос: что это было и что сделать, чтобы такого больше не было?
    Ну и в качестве интереса - если светодиод под перемычкой перегорит - котел будет греть при наличии перемычки? Если не будет, то можно/нужно просто замкнуть контакты светодиода проволчкой или токопроводящим клеем?

2. Elektrokotiol
    Благодарности:
    40

Elektrokotiol

Живу здесь

Elektrokotiol

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Нет не можно
    Котёл у вас правильно работает.
    Комнатный програматор должен его остановить (нагрев) как будет достигнута комнатная температура.
    И от вашего дома зависит как долго она будет держаться (достигнутая температура).
    Если в доме потери то после 10 минут может опять програматор включить сигнал на котёл - грей.
    то что вы хотите сделать, коспел применил уже в новейшей модели котла EKCO. L2M/EKCO.LN2M
    В модели EKCO. L2M/EKCO.LN2M Котёл доходит до заданной им температуре и отключает работу одного из ТЭНов продалжая дальше нагрев на уменьшенной мощности. Если произойдёт рост температуры од заданной на 5 градусов он опять отключит ТЭН следующий и так целые сутки может держать нагрев.
    Многим это уже мешает - как говорится не всем угодишь :)
    По этому необходимо применять комнатные термостаты (регуляторы) они помагают сэкономить как аналогично в газовых котлах.

3. Elektrokotiol
    Благодарности:
    40

Elektrokotiol

Живу здесь

Elektrokotiol

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Плохо сидела проволка на контактах RP, от этих контактов к светодиоду бежит дорожка через предохранитель см. зеркальное изображение буквы В он любит перегорать из-за блуждающих токов - для этого производитель пишет не подавать туда напряжение - сухии контакты.
    Может что с пайкой? Там холодная и после времени ослабляется.
    Можно котёл обмануть если не горит индикатор и котёл думает. разомкнуты контакт RP, выставляя его работу на ГВС.
    Он будет думать, что греет бак ГВС но там минимальная температура для работы 50 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=_pze27e8fKE&list=PLznIAka4E6bOpBzHejJvdrU9Ls8lXoxw9
    смотрите видео нр 8 и нр 9

4. Joni-Fantazi
    Благодарности:
    0

Joni-Fantazi

Участник

Joni-Fantazi

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Проволока, думаю хорошо сидела - при смене и возврате на место ничего не менялось. Пайка, как я понимаю у самого предохранителя или и у светодиода тоже?
    Идея про ГВС мне нравится - при морозах ниже 25-30 мне бы это помогло, да и в принципе это лучше, чем замерзшая вода в системе водоснабжения дома. За эту зиму уже минус водосчетчик (топил слабовато) и в этот раз кран на водогрей и что-то под раковиной капало...

5. Аркадий19675529
    Благодарности:
    1

Аркадий19675529

Участник

Аркадий19675529

Участник

Благодарности:
    1
    Рф = 375 х 21 / 400 = 18,46 кВт
    Вот кажется и ответ на данную ситуацию[/QUOTE]
    Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, могу я поставить нагревательную колбу на 24 квт. Если да, то нагреет она воду в колбе до нужных мне 75 градусов.

6. Mihaahim
    Благодарности:
    0

Mihaahim

Новичок

Mihaahim

Новичок

Благодарности:
    0

7. Mihaahim
    Благодарности:
    0

Mihaahim

Новичок

Mihaahim

Новичок

Благодарности:
    0
    Включение и отключение каждых 20-30с не скажется на "здоровье" тенов. Нельзя как-то заставить котел поддерживать заданую температуру без постоянного включения/выкключения. Как скажется ограничение мощности котла в сервисном меню (потушить несколько тенов)? Как повлияет переключение насоса на самую высокую скорость протока. Для чего применять комнатные термостаты если его функцию выполняет комнатный программатор? Проток в радиаторах/батареях выставлен так, что везде комнатная температура одинаковая и равна заданной на программаторе. Если я что-то не то спрашиваю то прошу прощение -это моя первая стройка

8. Elektrokotiol
    Благодарности:
    40

Elektrokotiol

Живу здесь

Elektrokotiol

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, могу я поставить нагревательную колбу на 24 квт. Если да, то нагреет она воду в колбе до нужных мне 75 градусов.[/QUOTE]
    Конечно можно.
    Только там в колбе 6 ТЭНов и необходимо паралельно по 2 шт подключать.

9. dockporter
    Благодарности:
    23

dockporter

Живу здесь

dockporter

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Здравствуйте. Котел коспел l1z. 12кВТ, запитан под теплый пол. Вчера не включились тены по заданной температуре подачи на программаторе. установлена подача 40С. временно увеличил температуру подачи 60С- все включилось. сегодня опять такая же ситуация. В чем может быть причина?

10. Elektrokotiol
    Благодарности:
    40

Elektrokotiol

Живу здесь

Elektrokotiol

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Какую температуру показывают датчики обратки и подачи?
    Какой проток воды через котёл - параметр присветодиоде l/min

11. dockporter
    Благодарности:
    23

dockporter

Живу здесь

dockporter

Живу здесь

Благодарности:
    23
    на коллекторе ТП обратка 23, подача 23-24. 12л/мин. давление в системе 1,6.

на блоке управления показывает подачу 40. обратка 23. тены не включаются выставлена температура 42.

12. Joni-Fantazi
    Благодарности:
    0

Joni-Fantazi

Участник

Joni-Fantazi

Участник

Благодарности:
    0
    Еще раз здравствуйте!
    Котел опять отключился. Причем перестал даже периодически включать насос на прокачку, немного покачает, если котел обесточить и снова включить, и потом больше не качает. В режиме постоянной работы насос работает. Пропаял предохранитель и светодиод - не помогло. Проволчкой замкнул контакты на предохранителе - вроде заработало.
    Не подскажете какой предохранитель искать? Это, я так понял SMD тип. А какие характеристики?
    Можно ли пока отпаять соседний и припаять вместо этого?
    У нас ещё неделю под -30 обещают. Сервисный центр по котлам коспел в выходные не работает.

13. Elektrokotiol
    Благодарности:
    40

Elektrokotiol

Живу здесь

Elektrokotiol

Живу здесь

Благодарности:
    40
    ОСТАВИТЬ КАК ЕСТЬ - ПРИПАЯНЫНУЮ ПРОВОЛКУ
    Кажется там SMD125, можно ввместо него и лучше поставить резистор 561

14. Elektrokotiol
    Благодарности:
    40

Elektrokotiol

Живу здесь

Elektrokotiol

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Подозреваю ошибку в датчике температуры - обман
    проверить так
    отключить с обратки совсем и его поставить вместа того на подаче (на обратке пока без)
    Котёл будет работать аварийно.
    если будет греть значит - вышел из строя датчик температуры.

15. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Я бы на всякий пожарный уточнил за коллектор теплого пола. Вдруг он с узлом подмеса, в котором и "порылась" собака...