1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Котлы Коспел. Проблемы и их решение

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Костян1979, 28.10.10.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.694

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.694
    Да их полно - хоть скат от протерма
    я бы брал полный автомат, с РБ насосм и тд
    12 хватит, даже с учетом БКН

2. Maikl8
    Благодарности:
    1.663

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    Берите полноценный вариант, который позволяет погодозависимую автоматику подключить.

3. Maikl8
    Благодарности:
    1.663

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    Ну и только этот вариант сможет работать на теплые полы.
    Kospel EKCO L2M 15
    Бойлер лучше купить отдельный электрический.

4. rendi
    Благодарности:
    117

rendi

Живу здесь

rendi

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А что будет лучше Протерм Скат или Kospel EKCO L2M ?

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Что Протерм Скат, что Коспел - это конкурирующие котлы. Они очень похожи, оба качественные и долговечные. У меня лично стоит Коспел, ещё старенький но с электронным управлением. Уже 8 лет без нареканий. Так получилось, что на наши объекты мы ставим в основном Протерм Скат. Также за 6- 7 лет без нареканий.
    Основное отличие - в Скатах модуляция мощности происходит при помощи реле, а в Коспеле мягко при помощи симисторов или мосфетов (не помню точно). Но не смотря на релейную схему у Протерма, надёжность не страдает. Хотя я раньше с недоверием относился, думал релюха в таком режиме долго не протянет :)
    А также Протермы чуть подешевле Коспелов. В остальном котлы идентичны.

6. ra093
    Благодарности:
    103

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    103
    У меня стоит чуть больше года Коспел L2M 15кВт последней модели (без расширительного бака, бак поставил отдельно, так котел тоньше и в целом надежнее - можно бак заменить в любой момент). Посоветовал его взять сантехник, который монтировал систему. Я сам смотрел на скат. Что понравилось: насос встроенный частотный (наверное, у ската тоже частотный), сам котел тихий, щелчков нет. Плавно умеет изменять мощность тенов. Адекватный алгоритм нагрева (по комнатному датчику, у меня что-то типа умного дома потихоньку делается). БКН 120л греет быстро на 10кВт (пока ограничил мощность на 10, чтобы все не забирал).
    Адекватная техподдержка: пару раз звонил и писал в почту российскому главному инженеру Коспел консультировался.
    Что не понравилось: внешнее управление только релейное (вкл/выкл), к умному дому не подключить, чтобы считать ошибки, задавать параметры (у Ската есть интерфейс).
    Летом этим сломался насос котловой, просто встал без признаков жизни. Приехал мастер из СЦ, забрал, на след день привезли новый. Сказали первый раз такое с этой моделью, что дохнет насос.

7. Maikl8
    Благодарности:
    1.663

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    Погодозависимую автоматику ставили?
    Как работает, адекватно?

8. ra093
    Благодарности:
    103

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Не ставил, т. к. у меня умный дом планируется и мне достаточно внутренних датчиков + датчиков на обратке/подаче (свои прикрутил, которые от котла - с них показания не снять). Вообще не вижу смысла в погодозависимой автоматике для себя, хоть у меня и водяной ТП с плитой. Ну похолодает на улице резко, главное ведь погода в доме) Начнет в доме опускаться, котел включится. Датчик уличный у меня отдельный стоит с контроллером умного дома, так что могу реализовать свою погодазависимость, если понадобится)
    Но я думаю, что там с этим нормально в котле, не хуже других. Помню, в настройках есть кривые для этой погодозависимости, вроде бы 10 штук или более.

9. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Аксиома номер раз.
    ПЗА (погодозависимая автоматика может:
    • работать;
    • не работать.
    Если ПЗА в рабочем состоянии (не накрылась по какой либо причине медным тазом), то адекватность ее функционирования зависит от двух факторов:
    • понимания владельца за настройки некой кривой;
    • умения собствеено самой СО (системы отопления) адекватным образом распределить теплоту теплоносителя по помещениям жилища.

За понимание владельца о настройке ПЗА.
    Как поступает домовладелец с котлом без ПЗА при измененнии уличной температуры:
    • на улице холодает - вручную "предлагает" котлу поднять температуру теплоносителя;
    • улица теплеет - выставляет руцями на котле меньшую температуру теплоносителя;
    • насколько больше/меньше, определяет самостоятельно, методом научного тыка;
    • ибо списивание этой цифры (температуры теплоносителя), например с соседского жилища не всегда дает ожидаемый результат;
    • ибо все дома разные.

Кратко о сути ПЗА:
    • она, наблюдая за уличной температурой самостоятельно изменяет температуру теплоносителя в ту или иную сторону;
    • тем самым избавляет владельца от ручного "кручения" в котле задатчика температуры теплоносителя.

Графический отчет о работе ПЗА моего котла Коспел в октябре сего года.

07.png

Об умении СО дома оптимальным образом распределять по помещениям, тепло сгенерированное котлом.
    Здесь имеем два варианта:
    • СО сбалансированна, доставляет в каждое помещение требуемое на текущий момент количество тепла (температура в помещениях стабильная);
    • СО не отбалансированна, изменение уличной температуры влечет за собой изменение температуры в помещениях (одни будут остывать, другие перегреваться);
    • во втором случае (СО не отбалансирована), можно попробовать исправить косяк, например термоголовками на радиаторах;
    • типа ПЗА загоняет в СО теплоноситель с заведомо завышенной температурой;
    • а термоголовки отключают радиаторы когда температура в подконтрольных им помещениям достигнет требуемого значения.

Кратко:
    • ПЗА шикарная штучка, избавляющая хозяина от мануального подстраивания температуры теплоносителя под улицу;
    • но она ни разу не панацея гарантированно поддерживающая стабильную температуру в помещениях дома.

10. Maikl8
    Благодарности:
    1.663

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    Если это так, то вещь нужная.
    Потому как регулировка внутренней температурой выносным комнатным регулятором, а у Коспела это тупо вкл. - выкл. представляется не экономичной,
    т. к. котел будет включаться на полную и часто тактовать.
    Ну и с теплыми полами не представляю как работать без погодозависимой автоматики.
    Только по внутреннему термостату, полы будут постоянно то перегреты то недогреты.
    На данном этапе, я примерно раз в две недели по температуре обратки немного корректирую подачу, и полы всегда примерно одной температуры (и дом тоже), что очень удобно и приятно.
    И котел включается изредка на 2-4 квт, не перегревая теплоноситель и не изнашивая систему.
    Если ПЗА так будет работать, то вещь нужная.

11. rendi
    Благодарности:
    117

rendi

Живу здесь

rendi

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Чем принципиально отличаются модели Kospel EKCO. L2M и Kospel EKCO. R2
    Для теплого пола водяного это насколько критично, так как цена все таки отличается. И к той и к той модели я так понимаю комнатный термостат можно зацепить ?

12. ra093
    Благодарности:
    103

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Он хоть и включается, но не лупит на полную мощность, там ведь свои мозги есть, анализируют температуру подачи/обратки, работу насоса и т. д. Он включается начиная с 1 кВт, потом уже потихоньку догоняет до скольки нужно. Т. е. не будет так: 0 - 10кВт, 0-10кВт...
    У меня загородный дом, но там постоянно не живем. Когда нас нет, грею по ночному тарифу, потом днем если остывает до заданной температуры, то опять нагрев. В таком режиме да, если обратка остыла до 25гр и котел включается, то лупит на полную, потом уменьшает мощность. А когда приезжаем и живем, то таких скачков нет естественно.

Я забыл сказать, что у меня радиаторы еще) Один ТП сильно инерционная система, там, возможно ПЗА будет точнее. А так у себя я настроил термоголовки на радиаторах - они для быстрого нагрева помещения, а ТП для комфорта и аккумулирования тепла, там на смесительном узле своя температура.
    Температуру подачи котла регулирую в межсезонье и зимой изредка.
    Единственное, что при нагреве БКН котел лупит температуру на полную, но тут я через сервисное меню его тоже ограничил на 60 (это общее ограничение и на тепло и на БКН).

13. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Отлично все работает с ТП.
    Нет ни какого тактования, хотя бы по причине большой инертности стяжки ТП.

14. Maikl8
    Благодарности:
    1.663

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    Без термостата на коллекторе?
    Сомнительно.
    В том то и дело, что большая инертность.
    Котел изначально нужно выставить на максимум по температуре.
    Датчик температуры в комнате допустим увидел понижение.
    Котел включается и начинает активно повышать температуру теплоносителя.
    Пока стяжка прогреется, температура пола явно станет выше нормируемой (+28, +33гр.), особенно зимой.
    Т. к. температура подачи у нас не ограничена.
    Затем естественно все это перегревшись начнет остывать.
    Пол уже холодный.
    И чем холоднее на улице, тем больше разница.
    Хотя если ходить в тапочках, а не босиком, то конечно не заметно).
    Посему считаю оптимальная и правильная регулировка только плавным повышением температуры подачи (мощность котел регулирует сам).

Последнее редактирование: 11.11.21
  15. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Со стандартной автоматикой от Коспел "по внутреннему термостату"