1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Баня из радиоактивного газобетона

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ASN, 28.10.10.

Метки:
  1. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Офигенно аккуратненько!
    Если, как обещано, сейчас полимеры смело шагнут в парную, можно мне билетик в первый ряд?! По теплоизоляции они, конечно, превосходят неорганику, а по термостойкости выдержат ли, скажем, на потолке парной? У соседа, выстлавшего потолок пенофолом, ПЕНО закапало сквозь вагонку, ну и от ФОЛЫ ничего не осталось.:(
    Или сейчас уже есть материалы, из которых хлор не выделяется при нагреве (или выделяется - как лучше?)?muz

2. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    В парной, увы... придется обойтись традиционными методами. Вата, фольга, вагонка лиственных пород древесины и т.д. Скукота...

3. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    :|: А курим на улочке? Подержите местечко - я сейчас вернусь!

4. AN100
    Благодарности:
    195

AN100

Живу здесь

AN100

Живу здесь

Благодарности:
    195
    а если ламинатом, влагостойким? Может ниче будет?:)

5. ageke
    Благодарности:
    220

ageke

Живу здесь

ageke

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Скажите, пожалуйста, а вы изучали вопрос строительства бани из газобетона? Вопрос связан с тем, что я тоже планирую двухэтажную баньку из газобетона, но смущает большое количество информации о непереносимости этим материалом влаги, которой в бане будет с избытком. Поделитесь, пожалуйста, вашими находками на эту тему. Если кто-то из форумчан также располагает сведениями - поделитесь, пожалуйста. Буду признателен за любую информацию. Сейчас нахожусь на этапе выбора материала для строительства, планирую начать через год. СПАСИБО!

6. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    Перед отделочными работами, внутренние эти стены желательно покрыть пленкообразующим составом или краской.

7. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Ваша информация не верна.

Во-первых, данный материал подвержен разрушению от влаги, если только его из ведра проливать наскрозь, а потом замораживать в лед... и так много раз. У меня гараж из ПБ уже 15 лет, стены знамо дело подмокают снаружи в дожди и ничего.
    Во- вторых, откуда в нормальной бане, возьмется влага да ещё с избытком? В парной как правило достаточно и полведра воды на весь сеанс, а в помывочной, предусмотрен слив за пределы бани, стены покрыты наглухо плотным пенопластом, сверху сплошняком ГВЛ, а над ним ПВХ панели, снаружи будет облицовка с вент. зазором. Там можно смело лить по стенам из шланга, все просто стекет в слив.
    В-третьих, баня, даже из пористого открытого материала, по завершении процедур высушивается печью полностью, в течении получаса-часа. У меня есть деревянная, ей лет десять. Слив прямо под пол, но и там влаги никакой не наблюдается - печь свое дело делает.

8. ageke
    Благодарности:
    220

ageke

Живу здесь

ageke

Живу здесь

Благодарности:
    220
    А то, что влага не сможет выходить наружу это ничего страшного? Все пишут про паропроницаемость, как это важно и все такое...

Спасибо большое за разъяснения, постепенно приходит осознание того, что можно строить из газобетона, просто все пишут дерево, дерево, дерево.вот и начал сомневаться.а дерево например, я тоже считаю не стойким к влаги - все равно рано или поздно начнут гнить те части, которые соприкасаются с влагой.поэтому и думаю о камне - и как вариант мне кажется неплохим - газосиликат...есть ощущение, что из этого материала мало строят бани, я нашел буквально 3-4 рассказа о постройках из этого материала...нюансов то миллион, вот сижу и разбираюсь потихоньку.

9. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Фуфло это все. Не беспокойтесь, влага и воздух, все отлично выйдет наружу, поскольку в любой бане есть такой прибор как печь... она протягивает во время протопки немеренное количество воздуха со всем его содержимым, обеспечивая хорошую вентиляцию без всяких доп. изощрений. А кроме того, ещё и окна люди ставят... и я тоже. Открыл окно в любой момент, и проветрил свежачком в течение пары минут, ничто не мешает делать это перед каждым "подходом".
    -
    Вентиляцией обычно люди заморачиваются во всяких саунах. Где применена хорошая герметизация и электропечь, которая понятное дело не выполняет функций перекачки воздуха наружу.
    ---
    В настоящий момент, моя баня из радиоактивного газобетона регулярно отапливается (на малом ходе печи, конечно, раз в сутки, но все же) и там проводятся работы в т.ч. и с растворами, а так же заносится снег ногами и никто там ничего не проветривает. А внутри, тепло и сухо. Конденсата нет на окнах, и даже на входной мет. двери.

10. ageke
    Благодарности:
    220

ageke

Живу здесь

ageke

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Вы меня прям успокаиваете..потому как я настроился уже на газобетон.:) вот откопал статейку еще, может кому будет полезна кто также занимается изучением данного вопроса.(с сайта одного из продавцов газобетона)

Если делать все по правилам, проект бани из газобетона можно смело отнести к категории сложных, поскольку для его реализации потребуется искусное совмещение характерных для бань условий эксплуатации с физико-механическими свойствами материала. Здесь следует учитывать, что проект бани из газобетона, включающий строительство традиционной для русских бань парилки трудно реализуем. Это связано с чрезвычайно высокой влажностью в помещении парилок и высокими рисками влагонасыщения материала даже при устройстве жесткой гидроизоляции. А вот проект бани из газобетона с «сухой» парилкой типа финских саун, даже адаптированной под наш менталитет вполне реален, хотя и потребует чрезвычайно внимательного подхода к вопросам гидро- и пароизоляции.

Основным преимуществом газобетона в сравнении с другими строительными материалами является пористость структуры, которая обуславливает высокие теплоизоляционные свойства газосиликатных блоков. Но, одновременно с этим, пористость играет и негативную роль, снижая водостойкость газобетона и увеличивая его паропроницаемость. Попадая внутрь газобетона, влага резко снижает теплозащитные свойства газобетона и уменьшает его механические характеристики, причем при влагосодержании более 40% большинство марок конструкционно-теплоизоляционного газобетона находятся на гране разрушения.

Повышение теплопроводности газобетона в зависимости от содержания в нем влаги приблизительно описывается уравнением λW = λ0 + kW, где λ0 – теплопроводность материала в полностью сухом состоянии, а W – содержание в нем влаги в процентах. Коэффициент k чрезвычайно сложен при расчетах и обычно принимается в пределах от 0,005 до 0,01. Но даже при минимальном его значении заявленная производителем теплопроводность газобетона марки плотности 500 λ0=0,116, оптимальная для строительства несущих стен, при повышении влажности в материале до 30% увеличивается до λW=0,116+0,005х30=0,266. А с учетом нормируемого сопротивления теплопередаче Rreg (для московской области 3,15) для соответствующей СНиП теплозащиты бани придется строить стены толщиной σ = Rreg * λ = 3.15 * 0,266 = 0,838 м. И если сюда еще добавить по 5% теплопотерь через швы клея и монолитную обвязку, то оптимальная толщина стены бани вырастет до 0,882 м, что сделает ее более похожей на бункер, чем на здание для отдыха.

Поэтому правильный проект бани из газобетона должен обязательно учитывать наиболее возможно плотную гидро- и пароизоляцию изнутри всех помещений, а парилки в особенности. Чрезвычайно важное значение приобретает герметичность стыков гидроизоляционных слоев, причем для бань из газобетона лучше использовать мембраны с односторонней паропроницаемостью. А также места установки дверных и оконных блоков, где стеновой проем должен быть надежно защищен от возможного проникновения влаги изнутри помещений бани. Аналогично мерам защиты от влагонасыщения изнутри помещения, проект бани из газобетона должен предусматривать защиту от атмосферной влаги. Причем обычная гидрофобизация поверхности здесь будет мало эффективной. Гидрофобизирующие составы покрывают газобетон тонкой пленкой и хотя перекрывают капиллярное проникновение влаги, но весьма нестойки к механическим деформациям и климатическим условиям. Штукатурка наружных стен из газобетона даже малоцементными составами снижает паропроницаемость стены в целом, что блокирует выход влаги наружу и в то же время не существенно препятствует ее проникновению внутрь.

Оптимальным решением проблемы может быть устройство вентилируемого фасада, причем из влагостойких материалов. В этом случае влага из газобетонной стены сможет выходить в воздушную прослойку между базовой стеной и фасадом и уносится в атмосферу за счет естественной вентиляции. А влагонепроницаемый фасад защитит газобетонную стену от проникновения влаги снаружи. Помимо этого воздушный зазор вентилируемого фасада поможет избежать возможного образования конденсата на поверхности стены. А этот фактор следует учитывать, разрабатывая проект бани из газобетона, поскольку при всех своих хороших характеристиках теплоизоляции, на поверхности или на определенной глубине блока из-за высоких температур в парилке даже несмотря на тепловые экраны из фольгированного базальта появится зона, где будет образовываться конденсат. А это не только снижение теплозащиты стены, но и риск появления грибковых образований.

11. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Вот и правильно!
    Еще год назад у Владимира (КочевниК) была замечательная подпись:-"Боишься - не делай! Делаешь - не бойся!"
    Насмотревшись в наших пытливых поисках на предлагаемое, например, в приведенной ниже миниатюрке, или в официальных сайтах https://www.parilka.ru/articles/banya-narod/ , мотаем на ус варианты (а они, как видим, друг другу противоречат), но делаем по-своему, по тому, что...

Вложения:

• img016.jpg
  12. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Мда... Если судить по отдельным умозаключениям авторов данного труда, то можно подумать, что они весьма и весьма отдаленно себе представляют, что собственно из себя представляет баня... и что там вообще происходит в процессе эксплуатации. Или может быть у них какие-то специальные бани?

Не знаю, у кого как, а к примеру у меня, в нонешней, деревянной бане, именно парная является самым сухим помещением. Она же родимая, отлично сушит и все остальные помещения, достаточно перед уходом, оставить открытой дверь в парилку.

Второе это просто шедеврально!

Баня, это же не ПМЖ! А помещение периодического использования, причем, это помещение со специальным тепловым режимом и мощностью энергоустановки с запасом в несколько раз, что и обеспечивает высушивание всего помещения за короткий промежуток времени. Всего-то нужно перед уходом, закинуть в топку контрольных три полешка, и от влаги через час не останется и следа. Кубометры воздуха, все запросто унесят с собой в трубу.

13. otrok
    Благодарности:
    0

otrok

Новичок

otrok

Новичок

Благодарности:
    0
    а вы не могли бы выложить сюда план бани. я летом собираюсь строить ее примерно таких же размеров и тоже из газобетона, а то от дома осталось около 10 кубов

14. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    На первых страницах есть 3D картинки.

Вложения:

• Баня_6_6_план.jpg
  15. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Други!
    Поразмыслив на счет вагонки лиственных пород... решил таки не отступать от креативного банного направления, и таки отказался от использования её в качестве материала оттелки стен парной!
    Кладу кафель на стены, которые предварительно паротеплоизолированы и накрыты сверьху листами ГВЛ. Стыки на наглухо на силикон! (шоб кумар не выпускать зазря! :)]). Ну а че? Кафель 300рубликов квадрат, вполовину дешевле дров осиновых! По стенам бруски пущу над полками.
    Фоты на днях выложу, тока швы подзатрем чутка, да прибраться надо малость.
    -
    Ага, вот ещё инфа. Забацал тут на днях абгрейд для маёй банной печушки! Изначально это была Ермак 50-ТПС. Вроде неплохая машинка, подходящего калибру! Тока каменка открытая. Теперь каменка будет закрытая. Фото девайса, думаю, не нуждается в коментах.

Вложения:

• Фото0488_1.jpg