1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Баня из радиоактивного газобетона

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ASN, 28.10.10.

Метки:
  1. Olvlt
    Благодарности:
    82

Olvlt

Живу здесь

Olvlt

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Спасибо вам, уважаемый, за эту темку. Показал сейчас жене - убил её наповал. Ну достала она своими банями-срубиками. Денег на нормальный дом сейчас нет (есть вообще-то "вложенные", только нужно много чего продавать, а это процесс не быстрый, если хочешь получить свою цену), а в наших краях принято "сначало баньку ставить на время строительства" и в ней жить, как и везде, думаю. А потом рядом дом из газобетона лепить.. Убожество, блин. Правда участок в сорок соток с взрослыми деревьями на нем - всё стерпит - любые причуды, но тем не менее..

Бюджет на летнее строительство теперь в общем и целом утвержден - в том смысле, что "да делай что хочешь и из чего хочешь". А мне только это и нужно было. У нас в семье слово "бюджет" отнюдь не количество денег означает :).

2. Pashid
    Благодарности:
    39

Pashid

Живу здесь

Pashid

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Все в кассу, только вот парная в плитке... Сам весной начну 5х5 газобетонную баню: парную только деревом.

3. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Спешу поздравить тебя, брат ASN! :hello: В последнем номере журнала "Дом" № 2.2011 статья Ю.М.Хошева "О пожаробезопасности". Первое предложение: -"Сразу скажем, что пожаробезопасных бань в принципе быть не может."... В конце седьмого абзаца: ..."совсем не встречается самый лучший вариант: полностью каменный (кирпичный, бетонный, пенобетонный) домик с основательно утепленными и пароизолированными негорючими материалами стенами. В таком случае печь ставь куда хочешь ... и получается идеальная негорючая баня, причем вовсе не турцкого типа."
    В ожидании очередных неординарных инноваций, с уважением! Леонид.

4. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Спасибо други за добрые слова!:)
    -
    Тута, я немного занят пока, но в скорости продолжим процесс, осталось-то собственно лавки, да полки забацать. Думаю, в феврале проведу контрольные испытания! Заодно проверим на прочность "миф" про материалы отделки стен парной!

5. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Ё-моё! Только что разглядел габариты "нахлобучки" на печь: https://www.forumhouse.ru/attachments/forum96/372494d1295637897-dscn1200_.jpg !
    Загляденье! Аккуратненько! И смотрится отлично! Но это полумера:
    Каменную засыпку перекрыли, а решетка по верху конвекционных экранов осталась неперекрываемой. Наружный экран будет градусов 60-80, но внутренний, что рядом с ним, не меньше 120 грС, а то и больше. Т.е., останется конвекция, будет мешать устойчивости пара

6. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    -
    Спешить с этим делом не буду... Сначала испытания.

На конвекцию у меня определенные надежды возлагаются, т.к. не только парную, но и все помещение бани надо в темпе подогреть перед началом процесса.
    Да и нельзя, ИМХО, в данной печи глушить конвекцию совсем, гитлер-капут ей станется мигом с таким перегревом внутреннего корпуса. Тогда уже требуется совершенно иная технология, с футеровкой изнутри шамотом.

А регулировать конвекцию, я планирую элементарно загрузкой топлива. Разогрев помещений, стен парной, камней, воды - загрузка "в номинал" и полный вперёд!
    А рабочий режим - несколько поленьев, и пущай "коптит" помаленьку. Соответственно, и выделяемая мощность в разы меньше.
    Но вероятнее всего, после выхода на режим, можно будет и вовсе "притушить", закинув лишь по окончании немного в топку для просушки помещений.

7. Pashid
    Благодарности:
    39

Pashid

Живу здесь

Pashid

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Уважаемый ТС, а плитку на простой плиточный клей клали?

8. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    И это и все с ним изложенное ... спасибо! ... сам мотаю на ус!:hello:
    КоротЕнько поделюсь мнением Ю.М.Хошева по конвекции.:|:
    При протопке металл.печи с открытой каменкой имеем мах. конвекцию.
    Прекращаем топить - конвекция сокращается примерно в 10 раз.
    Перекрыть каменку (накрыть колпаком) - еще в 10 раз (итого: в сто!)
    И еще: Йохан :hello: между "заходами" температуру камней подпитывает уже не поленьями, а мелочью типа хвороста.
    "Отопительный" режим печи уже наблюдали!: https://www.forumhouse.ru/attachments/forum96/357632d1293390490-dscn0366.jpg super: А банный-то скоро?:|:

9. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Хм... я думал что несколько поскромнее уменьшение конвекции. Но я и не топил пока ещё "по взрослому". Но раз Ю.М. Хошев говорит, то вероятно так оно и есть! На сколько мне известно, он не любитель строить предположения, наверняка провел эксперимент с измерениями.
    -
    Не гораз скоро, к праздничку думаю!:hello:
    --------------------------
    Клея использовал 3 вида.
    1. Плитонит "суперкамин" термостойкий, армированный, для плитки в районе печи и дымохода.
    2. Кнауф плиточный стандартный для плитки до уровня полков.
    3. Кнауф усиленной фиксации "эластичный", вроде "Flex" называется, для поверхностей подверженных температурным перепадам. Этот на все остальное.

10. Pashid
    Благодарности:
    39

Pashid

Живу здесь

Pashid

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А как потолки подшивали? Я так понял, что стропилка вся опиралась на армпояс жб, а утеплитель по идее нужно было на уровень ГБ опускать?

11. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Не было статьи под рукой, нашел в "мобильном офисе".
    Простите, уж, за назойливость: наступят апрель-май - реже станем встречаться.:hello:

Вложения:

• img025.jpg
  12. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Не пойму я тока, почему в последнее время, стала такой модной, чуть ли не маниакальной, идея полного уничтожению конвекции в бане и создания "зон полного застоя воздуха"... А я более уважаю "здоровую конвекцию, без фанатизма"! ;) И не люблю когда пар гораз долго "висит". Лучше почаще да покрепче, но короткими "термоударами" ! Когда каменка в горизонте, сиди себе, да поплескивай потихоньку!
    А "зоны застоя", наверное более актуальны для тех, у кого каменка где-нить неудобно сбоку расположена, и чтобы плеснуть, надо с полка слазить. Вот это я больше всего ненавижу! :)

13. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    :hello:У многих дачников и садоводов куплены легкие жестяные суховоздушки. Иным наоборот на шести только летом посещаемых сотках "печники-классики" соорудили печи для семейных бань с полусуточной протопкой и недельной аккумуляцией тепла.
    Мыться можно и под краном, и над ручьем! Я просто, на ваше недоверие:
    / Хм... я думал что несколько поскромнее уменьшение конвекции. /
    подогнал теоретическое обоснование того , как можно роегулировать банные режимы на основе недорогой мет. печи!

14. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Да какое ж у меня недоверие? Я напротив, как раз уверен в том, что металлическая печь отлично поддается регулировке! Просто особо не вдавался в порядок цифр, поскольку по ощущениям, разница, ну может быть в разы... а тут оказывается и все десятки.
    А потом я вспомнил прописную истину, что человекам-обыкновенным, все физические величины свойственно воспринимать в логарифмическом масштабе.

15. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Сори, други! Пришлось тормознуть чутка "банный проект "и переключиться на отделку дома. Че-та зима нынеча выдалась короткая... всего не поспеть! А мне к началу лета "кровь из носу" надо перебираться на этот объект на ПМЖ.
    -
    Вагонка куплена! Потолок помывочной, ожидает своего часа! "Не преключайтесь"! ::
    :hello: