1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Баня из радиоактивного газобетона

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ASN, 28.10.10.

Метки:
  1. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Не был...
    Минимальный объем, заявленный продавцами, примерно вдвое превышает мой реальный объем... а максимальный, аж почти втрое! 35-50 против моих 17...
    Видимо данный расчет пригоден лишь для деревянного оформления парной. Я конечно предполагал такой расклад, потому и брал с запасом, но похоже, запас придется увеличить...:)

2. omoroot
    Благодарности:
    3

omoroot

Участник

omoroot

Участник

Благодарности:
    3
    То есть вы допускаете, что печки бы хватило, если бы вы обшили вагонкой?

Я интересуюсь, потому что после услышанного не совсем понимаю, как выбирать печь для бани, если настолько все оказалось неправдой.

3. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Пробовать как бы надо... Но скорее всего хватит.

4. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Приветствую!:hello:!
    По сути печально и технически непонятно.
    Вроде, все как зимой обсуждали:
    Ближняя к печи плитка быстро прогревается и сохнет. Дальняя долго "плачет". Так мы и ожидали, что керамика увеличит время прогрева. Но полки у тебя "прозрачные" :super:, там тоже сохнет и прогревается.
    А саркофаг - то на разгоне открываешь нараспашку?https://www.forumhouse.ru/attachments/forum96/372494d1295637897-dscn1200_.jpg.

5. DmitriyF
    Благодарности:
    108

DmitriyF

Живу здесь

DmitriyF

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Добрый вечер. Вопрос к автору. Возможно пропустил, а Вы плитку в парной на стяжку клали или на что-то другое? Я себе в парной, тоже хочу на пол плитку положить, но основанием хочу сделать ЦСП, реально ли это? Не расступиться ЦСП?

6. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Горазд печалиться не стану пожалуй :) , буду модернизировать печь и побеждать проблему! Скоро намечается месяцок "зимнего застоя", так что будет время поупражняться...

Технически, примерно понятно... на стенах порядка полутонны плитки, плюс киль триста клея... И все это надо нагреть, хотя бы градусов до 60... оно конечно и эта печка справится, если топить часа 4... и пожечь дровишек киль 40... но хочется побыстрее, хотя бы часа два. :|: Я рассчитывал на запас печи по моще, но...
    -
    Да, примерно так.
    -
    Увеличивает, ага. Но и атмосфера в парной "мягкая". Думаю, все это хозяйство вполне можно сбалансировать с подходящей печью. В заводском исполнении, по моим наблюдениям, у печки приемлемый КПД только на "малом среднем" ходу. А на таком ходу на мою парную у неё мощи не хватает. Если же подкочегаривать, то слишком много улетает в трубу без пользы и стенки печи калятся до малинового свечения местами. Такой режим бестолковый и на долго печи не хватит...
    -
    Полки вроде нормуль. Оставляю так.:)
    -
    Во второй раз открывал. Но все одно маловато для быстрого прогрева.
    Хочу увеличить энтот сарсофаг вверх, сварить ещё пару оборотов дымохода и засыпать все это дело камнями... А че добру пропадать зазря? Судя по разогреву трубы на хорошем ходу, этим газам ещё жить да жить! Ещё киль на 50 каменьев хватит легко! :hello:
    Ну и со стеночек ещё сниму излишний нагрев, приварю ребра охлаждения под кожух! И тогдась, надеюсь вытянуть из этой конструкции ещё десяток-полтора процентов КПД, ну и номинальной мощи +20-30%.::

Я на стяжку керамзитобетонную.
    Если на листы надо, ИМХО лучше использовать ГВЛВ листы кнауф под палитку. Два слоя внахлест, стыки и примыкания силиконить.:hello:

7. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    ... М-м-дя. На прогреве надо увеличивать конвекцию. Мож, как было у Рустема (Mogol):hello: :первое колено трубы поставить с ребрами или конвект.гильзами?
    ... Мож. ты и прав: где-то читал :um: , что каждый квм каменной кладки в парной требует от печи прибавки мощности на 1 кВт :ogo:! Или больше? А у тебя этих квм в 17 кбм - тоже огого!

8. DmitriyF
    Благодарности:
    108

DmitriyF

Живу здесь

DmitriyF

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я на стяжку керамзитобетонную.
    Если на листы надо, ИМХО лучше использовать ГВЛВ листы кнауф под палитку. Два слоя внахлест, стыки и примыкания силиконить.:hello:[/QUOTE]

Спасибо, а почему в два слоя? У меня в парилке на полу лаги из бруса 50х100, на них обрешетка из досок 25х100 с пробелом 1,5-2 см.

9. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Люблю основательность в процессе... поэтому делаю в два слоя, с проклеиванием листов между собой на ПВА с перехлестом стыков. Стоит плитка "мертво". :)

Может и на одном слое устоит, если основа достаточно жесткая. Но если не устоит... (а дерево склонно к температурно-влажностным деформациям) то переделки станут большим гимором... :hello:

Ребра, ИМХО, не особо будет эффективно. А вот на счет конвект. гильз думал. Рассматриваю как вариант. Только покупные, ИМХО хилявые какие-то... думаю сделать собственный "кирогаз". В виде мет. ящика с конвекционными вертикальными трубами, снизу вход, сверху выход, посередке горизонтальная рассечка. Или круглый из трубы. Тогда трубки по окружности и горизонтальная рассечка унутрях, чтобы "транзитом" не пролетало.
    -
    Кило на метр, это круто... :ogo: Тута тогда махину надо городить ё-моё! Як в паровозе! У меня порядка 27м2 плитки... Но поглядим, посмотрим! Авось обойдемси и без паровозного котла! :)

10. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Мож, в дальнем краю ИК излучатель поставить?...тогда конвекция с ума спятит...
    Во нажил палаты каменные...:) ... Да ладно - победим, небось...:hello:!

11. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Я тута, почитал у Магола... как они там "гармонию" спытывали, так вроде говорит, что 4 часа надо топить, чтобы нормально баньку приготовить... Так может я горазд лихо замахнулся, за 2 часа, покупной жестянкой рассчитанной на дерево?

Ещё один момент, который думаю следует поправить - надо таки ставить заслонку на дымоход.
    Раньше я их не ставил за ненадобностью, но в этих жестянках слишком мало оборотов и теплосъема, и все летит напрямик в трубу с непомерной скоростью, несмотря на закрытое поддувало. Похоже надо убавлять ей норов... тогда можно будет делать массивные закладки дров.
    :hello:

12. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Ну, киловатт 30-то топка выжигает, да где бы ей КПД взять с хорошим процентом. Хотя,... тепло (вернее хладо-) емкость керамики велика!
    ...На моей Синельке штатно поставили. Так они и трубу закатили ф140! А попридержать сгорание хочется! :hello:!

13. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Прикупил задвижку, пару 0,5м оребренных дымохода (как у Магола), и 60 кило доп. камней. Буду ваять... :) Если уж не потянет, тогда "на операционный стол" на оребрение корпуса + сварю "пупер-кирогазер" дымохода. :hello:
    -
    Вчерась испытал саунку мою домашнюю. Вроде ничего! Хотя греется тоже вдвое дольше деревянной, но это терпимо, за 2.5 часа готовится до 80рг.:)

14. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Ну-у! До 80-ти!:super:! ::!Это от сколькех? От забортной или в помещении есть какой-то постоянный плюс? Я о том, что летом может быть экономнее...?
    И еще: прости, уж, но ты все время говоришь о сауне... Если нужен режим сауны, то нафик увеличивть массу камней? Пусть все прогреется скорее, т.е., хочу сказать, что масса камней заберет на себя мощность печи и время прогрева помещения. В таком режиме надо убирать колпак и ратовать (надеяться) на интенсивность конвекции - осушить и прогреть дальние от печи стены. Это, уж, потом, когда прогреется парилка, можно накрыть каменку и догонять температуру камней, если надо, до нужной для "поддачи" в парной.

15. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Ффсе! Братия и сестры! Настроил баньку! Перелопатил каменюки, часть заменил на диабаз, и подбавил 40 киль. Перебрал дымоход, впендюрил 2 штуки "конвектора" и задвижку. Зафунциклировало все как нужно! "Холостой ход" 60 гр, потдача "забирает" как положено.:)