1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Всё о медных трубах и их применении

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Кондрат, 17.01.10.

Метки:
  1. andreiversc
    Благодарности:
    0

andreiversc

Участник

andreiversc

Участник

Благодарности:
    0
    Вот это смущает.
    Сортамент
    Медные санитарно-технические трубы (для воды и газа) производятся по российскому ГОСТ Р 52318-2005, гармонизированному с европейским стандартом EN 1057 (1996 г.). Все медные трубы для воды и газа, произведенные по этим стандартам в Европе, России и ряде стран Азии включая Китай, совместимы и взаимозаменяемы при монтаже.

Следует иметь в виду, что в странах американского технического влияния, трубы для воды и газа производятся по стандарту ASTM и имеют несовместимые с российской и европейской продукцией геометрические размеры (дюймовая размерность) и имеют несколько иные технические показатели.

В Австралии трубы производятся согласно основным требованиям EN 1057, но с иными геометрическими размерами, хотя и с метрической кратностью сортамента. Во многом они не взаимозаменяемы с европейской (российской) продукцией, тем более с американской (дюймовой).

Для использования в кондиционировании и холодильной технике производят медные трубы по своим стандартам. Например: для холодильной техники — EN 12735-1, для кондиционирования — ASTM B280. Они могут иметь как дюймовую, так и метрическую размерность и обычно не отвечают требованиям предъявляемым к газоводопроводным трубам.

2. andreiversc
    Благодарности:
    0

andreiversc

Участник

andreiversc

Участник

Благодарности:
    0
    Также нежелательно использовать медные трубы произведенные по ГОСТ 617 общетехнического назначения, не предназначенные для применения в сантехнике. Используемые для их применения марки меди М1, М1р, М2, М2р подвержены водородной болезни и не могут использоваться при сварке и высокотемпературной пайке.

Медные трубы по ГОСТ 52318 изготавливаются цельнотянутыми из меди марки М1ф по ГОСТ 859, раскисленной фосфором, с содержанием (Cu + Аg) — 99,9% и остатком фосфора — от 0,015 до 0,040%. По ГОСТ 52318 выпускаются также трубы из марки меди М1р, с единственным отличием от марки М1ф — остаток фосфора от 0,002 до 0,012%.

Медные трубы, произведенные по ГОСТ Р 52318, из меди марки М1р «Национальный Центр Меди» рекомендует использовать для всех видов соединений кроме сварки и высокотемпературной пайки, для предотвращения опасности водородной болезни. Во всех остальных случаях эти трубы не имеют никаких ограничений.

Для высокотемпературной пайки и сварки, подходит только медь марки М1ф или Cu-DHP, так как они не боится водородной болезни и дают гарантированно надежное соединение. Следует также учитывать, что ГОСТ 52318 рекомендует для соединения труб диаметром выше 108 мм применять только высокотемпературную пайку и сварку.

Прежде всего стандарт ГОСТ 52318 (а также ЕN 1057) определяет геометрические размеры труб — наружный диаметр, толщину стенки и допустимое отклонение от этих величин. Точность геометрических размеров очень важна, так как при капиллярной пайке допустимое изменение монтажного зазора не превышает 0,1мм (для малых диаметров).

Источник http://www.coppertube.ru/?page_id=2319

3. EMusic
    Благодарности:
    174

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    174
    ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ EN 12735-1:2001/А1
    Состав должен соответствовать следующим требованиям:
    Си + Ag: мин. 99,90%
    0,015%<Р <0,040%

С тех пор, как я прошлой весной заинтересовался высокотемпературной пайкой медных труб, перечитал сотни различных статей и обсуждений, пересмотрел десятки видеороликов, но ни в одном из них не встретил упоминания подобных проблем. Да и если насыщение водородом происходит именно при пайке, то оно должно снижать прочность стыка независимо от того, где будет применяться труба - в магистрали кондиционера, отопления или водоснабжения.

В общем, мутный какой-то текст. Общий смысл - "покупайте только у нас" или "только мы сделаем правильно".

4. andreiversc
    Благодарности:
    0

andreiversc

Участник

andreiversc

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, буду паять.

5. Vikotors
    Благодарности:
    806

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Стою перед размышлениями из чего делать разводку труб отопления ИЖС (котел газ, радиаторы).. проложить по полу (плиты железобетонные, сверху эппсс50мм и стяжка 60мм). Подскажите, какой диаметр медных труб используется (вроде 22мм*1мм) и почем сейчас неотожжённые? ну и что там с поставщиками, есть нормальные трубы? погуглил - узбекистан и китай главным образом. А в квартире на воду медный валтек вроде, но что-то точно немецкое стоит. со встроенным утеплителем

а то второй вариант у меня - полипропилен армированный алюминием 32мм стоит рублей 300-400 метр вроде. но мне срок службы в 20-30 лет не нравится. Не очень хочется детям в будущем подлянку такую подкладывать. нам в старом доме предки стальные трубы оставили на естественном побуждении - уже два поколения отработали и им пофиг.

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.640

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.640
    Только не медь!
    Второй вариант.
    Ну или накрайняк третий:aga:

7. Roaroma
    Благодарности:
    28.056

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.056
    Медь на отопление - дорого богато но вариант. Китайский хайлиленг купил КМЕ - качество пишут не упало.

8. Vikotors
    Благодарности:
    806

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    806
    почему? кто еще живет в стяжке пола для подвода к радиаторам лет 50, а лучше 100 (вдруг у меня хитрый план разорить пенсионный фонд)
    да, и чтоб самому собрать без забубенного инструмента?
    медь на пайке. самое же оно? не?
    в утеплитель положил, 6см стяжки накрыл.

ну да, дорого (не дороже 25 минут работы бетонасоса за полную цену машино-сменны как мне однажды выставили за заливку армпопояса), зато надолго. периметр 1 этажа 45м. 27 тыс если полипропилен (по 600р метр) или 90 тыс медь (если 2000р метр посчитать 22мм*1мм). ну да, + фитиги. видимые части и легко доступные для ремонта (в котельной, например, или выходы из пола) как раз можно на полипропилене и собрать (ну если совсем оптимизировать).
    а то что похоронено - медью? ну не сталью же (она точно сгниёт)

а то у товарища на 10 году жизни отопления полипропилен в стене заделанный засопливил на фитинге. очкую чего-то после этого его заделывать

Последнее редактирование: 12.02.25
  9. Dimm5
    Благодарности:
    599

Dimm5

Живу здесь

Dimm5

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Заложить закладные пнд, по ним протянуть сшитик, можно менять иногда :)

10. Roaroma
    Благодарности:
    28.056

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.056
    просчитались с водой (на ХВ бывает), умягчили слишком - и вода эту медь в лохмуты, за год буквально.

11. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.640

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.640
    1. На работе несколько объектов в своё время медью сделаны, как раз на подводах к радиаторам в местах выхода из стены отгнивала медь напрочь, можно было радиатор со стены снять без помощи горелки:aga:. Несколько зим мучались, пока всё здание (4 этажа) не переделали на полипропилен.
    Медь прослужила лет 15.
    рН сетевой воды в норме и периодически контролировался.
    Причина не найдена. Из возможных - щелочность строительных смесей, качество меди, качество припоя.

2. Не отопление, но медь и ГВС: Знаю небольшой посёлок не самых бедных людей, тоже медь везде им втюхали. Так у четверти всех домов на шестом-седьмом году жизни медные отводы на ГВС перетирались водой насквозь! В некоторых (но не во всех) случаях вероятной причиной причиной была круглосуточная рециркуляция ГВС (глюк автоматики). В некоторых (но не во всех) возможная причина - умягчение воды на вводе. Самое интересное, по нескольким домам есть инфа, что и тёплые полы медью в стяжке раскатаны, масштаб бедствия я слабо себе представляю:aga:, пока ждём где рванёт:aga:.

3. Не отопление, но ХВС/ГВС, вот тут тему я создавал: https://www.forumhouse.ru/threads/497383/

А вы готовы на старте, кратно переплатить за такой результат?

Себе дома всю разводку отопления сделал металлопластом. Фитинги в стене только в двух местах. Все остальные доступны. Ничего не подтекало, лет 8 полёт нормальный.

Последнее редактирование: 13.02.25
  12. Vikotors
    Благодарности:
    806

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    806
    ну какой у меня старт? у меня уже 3 года строительства за спиной. я не спешу, мне проще пару месяцев подождать, чем через 10 лет стяжку взрывать.

а я выходы из стен хотел сделать водорозетками (если есть подходящие диаметры).
    в квартире медь стоит уже 10 лет. все ок. и ок будет примерно еще лет 70.
    я на работе немца допрашивал :aga:- он говорит у них или медь или нержавейка вообще везде и у всех.

я не знаю кто чего делает, какие насосы ставят и что за абразив в них в воде, но нахера умягчение в общем водопроводе (и как на это медь реагирует и медь ли то питьевая, а не трубка от кондиционера), если умягчение нужно только для питья (осмос/фильтр на раковину), а для стиралки сойдет и полифосфатный фильтр, в посудомойке он встроен уже. вот же №;@@$$.ые, сотни кг соли сливать (иногда даже в землю), и высунув язык, старательно умягчать воду для смыва какашек.

13. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.640

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.640
    Мы когда-то тоже так думали:)]
    В Париже много труб ХВС из свинца, но это не повод)

1. У вашего товарища засопливил один ПП-фитинг и вы очкуете.
    2. Я вам накидал личных примеров с медью, но вы всё равно считаете, что она вечная.
    3. Стальные трубы ваших предков "два поколения отработали и им пофиг", но вы считаете, что сталь у вас точно сгниёт за 10 лет.
    @Vikotors, у вас с логикой всё в порядке? :aga:
    ПС: за сталь не агитирую...

14. Vikotors
    Благодарности:
    806

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    806
    1. я изначально написал, что полипропилен срок службы в 3 раза меньше меди. и полипропилен течет по фитингам спустя годы (10 лет там прошло), что вызывает опасения
    2. вечного ничего нет. особо если тонкостенную медь использовать. и прочие нарушения делать. но медь срок службы 100 лет, полипропилен 30. это факт. не говоря про качество соединений (пайкой меди заузить диаметр трубы не возможно, зато ПП легко в разы заузить)
    3 стальные трубы диаметров от 76-50 до 110 (радиаторы) висят под потолком и надо полом с разными уклонами, создавая не повторимый вид, но ремонтопригодный. а не внутри стяжки. А металл внутри небольшого слоя раствора ржавеет. если судить по арматуре - нужно см 4-5 делать защитный слой, а лучше 7 (как для соприкосновение бетона с грунтом), чтоб не попадала влага (точнее пар, а пара в доме огромное кол-во). да и раствор нужен для защиты не М50-100, а М300 с вибрированием и прочим. и стальную я скорее всего сварю сам, но я не сварщик, а там нужен все-таки опыт, в отличии от пред. материалов. да и цена 25мм стальной оцинкованной трубы под 300р метр.

и снип вроде разрешает металл в стяжку, только у домов со сроком службы менее 50 лет (мой каменный с заводскими плитами перекрытия около 100). а в другом месте только в каналах разрешает (нельзя в стяжку металл).

хотя есть еще великолепный вариант с обычный прокладкой стальных труб по воздуху, как в квартирах, я на всякий случай гильзы заложил везде сразу на 50мм (по больше) в проходах.

это не логика, это физика.

не знаю про париж (в сша вот как раз свинцовых труб 100 летних полно, считают одна из причин умственных заболеваний американцев), но медь в современных трубах (не столетних!) питьевая и не должна попадать в воду, как и припой особый долен быть, тем более у меня медь в планах в отоплении. хотя на воду тоже, наверное, сделаю.

в европах (старой, не восточной) полипропилена мало в водоснабжении, но зато много ... в африке. полиэтилен да пластик сейчас даже в головном мозге находят, а у больных с деменциями - его содержание в 6 раз выше здоровых людей.

15. Roaroma
    Благодарности:
    28.056

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.056
    так изолировать надо.
    Гальваника
    Кроме меди и ППР материалов нет что ли ? Металлополимерные и сшитый например. Нержа под пресс по наружке и эстетично и теплый плинтус по сути