1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Всё о медных трубах и их применении

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Кондрат, 17.01.10.

Метки:
  1. Berks
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    68

    Berks

    Живу здесь

    Berks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Иркутск
    Ну так Viega - я же их таблицу привел - https://www.forumhouse.ru/posts/27793784/
     
  2. GripsK
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    2.369
    Благодарности:
    2.028

    GripsK

    Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

    GripsK

    Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    2.369
    Благодарности:
    2.028
    Адрес:
    Москва-дача...97 км от мкад под Таруса
    Да именно так, трешка припой и флюс с индикацией ROSOL 3. Вообще у всех этот припой №3 который олово с медью. Самый дрянной странный FELDER, ИМХО.
    Почему стереотип? Так и есть, по правилам, только 54-тый мягким тоже допускается. :)]
    Да, очень удобно. Есть такая штука, только сертифицирована у нас VIEGA и только на медь, хотя на западе можно и нержавейкой на прессе, с заменой кольца естественно.
    На счет SANHA®-Press Gas не в курсе, есть у них сертификация в РФ или нет.
    Ну это естественно, не в "каменном" же веке СССР живем чтобы "ленинградку" сооружать.
    Ну раз так, значит так. Дело-то хозяйское.
    28-ую трубу некоторые баллонные горелки возьмут, конечно на MAPP-е, а не на обычном пропане. Можно конечно и пропановую горелку на шланге применить, но должна быть с турбиной, поддержкой кислорода. Вообщем нужно глянуть ТТХ горелки. Температура выдаваемая горелкой работы для твердого припоя должна быть 2200° чтобы взять 28-ую трубу. Диапазон плавления твердого припоя 710 -880°, рабочая считается 730°.
    По поводу дороговизны горелок... хорошую горелку потом и продать всегда можно. :)]
    Хотя конечно, делаете для себя лично и уж сами с собой всегда сможете договорится, и если "жаба" сильно душит, наплевать на все эти рекомендации и спаять все на мягком припое...а там время покажет. :)]
     
  3. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.972
    Благодарности:
    6.478

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.972
    Благодарности:
    6.478
    Адрес:
    Россия
    И что же с ним не так?

    Судя по этой таблице, при твердом припое можно по трубам расплавленную сталь транспортировать. Никакая температура не указана, что очень странно
     
  4. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.074
    Благодарности:
    9.529

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.074
    Благодарности:
    9.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По мне так в пайке для начинающих это хороший флюс (с частицами припоя) что бы температуру понимать, хорошая горелка (быстрая) и фитинги на плитку не ронять
     
  5. morvan
    Регистрация:
    04.02.18
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    485

    morvan

    Живу здесь

    morvan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.18
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Франция/Германия
    [QUOTE="GripsK, post: 27802844, member: 773663"
    28-ую трубу некоторые баллонные горелки возьмут, конечно на MAPP-е, а не на обычном пропане. Можно конечно и пропановую горелку на шланге применить, но должна быть с турбиной, поддержкой кислорода. Вообщем нужно глянуть ТТХ горелки. Температура выдаваемая горелкой работы для твердого припоя должна быть 2200° чтобы взять 28-ую трубу. Диапазон плавления твердого припоя 710 -880°, рабочая считается 730°.
    По поводу дороговизны горелок... хорошую горелку потом и продать всегда можно. :)]
    Хотя конечно, делаете для себя лично и уж сами с собой всегда сможете договорится, и если "жаба" сильно душит, наплевать на все эти рекомендации и спаять все на мягком припое...а там время покажет. :)][/QUOTE]

    -У меня установлен котел 19 квт (Атмос, дрова), в докуменации указана его обвязка медн. трубами 28 мм, что я и сделал. На этих трубах стоят фитинги разного вида: опрессованые или разъемные.
    - из порочного чувства любопытства :) я попробовал паять отрезки мед. трубы 18 мм имеющейся газовой горелкой на пропане. Паял как мягким припоем, так и медью. Никаких особых трудностей с твердой пайкой не испытал. С 28-ой трубой не пробовал...Горелка-самая обычная CHF. пламя до 2000 гр, раб. t =800 гр.
     
  6. sharovag
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    sharovag

    Участник

    sharovag

    Участник

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Выложу фотки тут. На водопроводе на входе-выходе котла медь долго у меня не прожила. Только в системе отопления можно использовать.
     

    Вложения:

    • IMG_20210222_201811.jpg
    • IMG_20210222_201704.jpg
  7. resergel
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    668

    resergel

    Живу здесь

    resergel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Подольск
    позволю процитировать себя :aga::

     
  8. Berks
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    68

    Berks

    Живу здесь

    Berks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Иркутск
    На сайте АВОК нашел старую статью:
    "...такие материалы трубопроводов, котлов, баков-накопителей, как углеродистая сталь, полимеры (полибутилен, ПВХ и ХПВХ, полиэтилен, этилен-пропилен и латекс), способствуют развитию колоний legionella pneumophila и др. и их росту на внутренней поверхности биопленок.

    Медные трубопроводы, особенно на участках вблизи потребителя являются дополнительной и последней защитой в тех многочисленных случаях, когда имеет место застой воды и увеличение температуры свыше 20 °С или ее понижение ниже 50 °С с возникновением риска роста колоний бактерии.

    Так, во Франции, первой из европейских стран, столкнувшейся с печальными последствиями заболевания, норматив DSG 2002/273 впрямую предписывает использование в первую очередь медных санитарно-технических труб для систем водоснабжения по следующим причинам:

    – легкость и простота монтажа;

    – отсутствие ограничений по способам дезинфекции;

    – замедление роста биопленок на внутренней поверхности в силу бактериостатических свойств меди.

    Тот же норматив не рекомендует использование углеродистых или с цинковым защитным покрытием стальных труб для систем водоснабжения. Документ впрямую указывает, что несмотря на то, что пластиковые трубопроводы (полибутилен PB, сшитый полиэтилен PEX-*, ХПВХ CPVC/PVC-C, полипропилен PPr) пригодны для периодической тепловой дезинфекции, сам по себе материал таких трубопроводов способствует образованию и росту на внутренней поверхности биопленок."


    Но, несмотря на это, я на воду хочу все-таки металлопластик. А медь - на обвязку котла.
     
  9. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.074
    Благодарности:
    9.529

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.074
    Благодарности:
    9.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сто раз писано и сказано для любой трубы есть инструкция.
    что можно, а что нельзя. для меди важна скорость потока, правильность монтажа, химические свойства воды и её чистота от мех частиц.
     
  10. Tiger63rus
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Tiger63rus

    Участник

    Tiger63rus

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Добрый день всем обитателям.
    Очень нужен совет!
    Необходимо переделать всю разводку воды в квартире.
    Выбор пал на медь (много меди есть в наличии).
    Собственно вопрос такого характера:
    ввод в квартиру ПП20 (внутренний скорее всего 16мм) после всех фильтров и кранов стоит коллектор (будет стоять) из 28 меди (внутренний 26) на 3 ветки-
    1 ветка - стиралка, туалет (возможно гигиенический душ) - не больше 2 метров
    2 ветка - раковина в ванной, душевая кабина не больше - 4 метров
    3 ветка - раковина на кухне, посудомойка. не больше - 4 метров
    будет ли большой проблемой если я от коллектора начну каждую ветку 22 трубой (внутряк 20) дальше где то через метр будет переход на 19 (внутряк соответственно примерно 17мм) на 19 тройники и от тройников уже 15 трубой (внутряк примерно 14мм)
    дело в том, что есть разные куски от 28 и до 6мм. Покупать новую (думал все 15й кинуть) нет желания- не целесообразно по финансам.

    что скажут умные люди?
     
  11. Tiger63rus
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Tiger63rus

    Участник

    Tiger63rus

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Забыл главное спросить... вся труба от кондиционеров!
    это проблема?
     
  12. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.074
    Благодарности:
    9.529

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.074
    Благодарности:
    9.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, это нюанс, если у вас есть инструмент, то спаяете. ну как нибудь с божьей помощью.
    а вот как подключать приборы) фитингов на кондейную трубу практически нет)
    но я бы не стал морочиться. медь сдать, на эти деньги купить пластик и развести.
    и зачем вам те мм. в смесителе 3-4 мм проход) так что 16 мм трубы с проходом 12 мм обычно всем достаточно)
     
  13. Tiger63rus
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Tiger63rus

    Участник

    Tiger63rus

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    смысла сдавать трубу нет. куски - остатки от былых объектов (метров по 5 точно) но вот большого на 15 метров нет куска... вот и задумал собрать из того что есть.
    напаять метрические фитинги на дюймовые (только с резьбой) проблем не вижу. божья помощь для пайки не нужна...
    Вопрос только в самой системе 22->19->15мм
    Почитав ветку стало страшновато все это вмуровывать (стенка меньше 1мм - если не ошибаюсь то 0,81 на трубе в 15мм) а пишут и коррозия... и даже "цвет воды меняется"
    дом старый. вода с таким говном- страх просто за 10 лет продрало гусак на кухне! теперь только фильтры тонкой очистки.
    Полипропилен тоже не проблема спаять, но в моем случае медь дешевле
     
  14. ЛюдовикРукастый
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    7

    ЛюдовикРукастый

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
  15. ЛюдовикРукастый
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    7

    ЛюдовикРукастый

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Модераторы, просьба удалить предыдущий комментарий, случайно, не вижу кнопочки

    Искал давление на разных припоях, попал на эту ветку. Всё не читал, отпишусь о своём, может кому пригодится.
    Медь на отоплении везде, замурована в стены, только от стены до бойлера гибкой нержавейкой, котел полностью медью подключен, разводка воды по кранам тоже медью, включая ввод в дом. 13 лет. Дикие блуждающие токи, на обной батарее (панельная сталь) собирается постоянно водород (пыхает будь здоров, первый раз чуть двое лысыми не остались, за 3 секунды горения спускной клапан поплавился). Но работает, без протечек, коррозий и прочего. Медь, фитинги и припой: по памяти - Виланд, Виега, Санха, в общем ассортимент Дюйма на тот момент + отдельные фитинги в сторонних конторах. Пайка мягким припоем, 28-я труба максимум, маппом без отражателя 28-я почти не паялась.
    Ну и в довесок: на кондиционерах и теплообменниках китайский недорогой мапп не дает заявленных градусов, пропаять нереально, бензоматик справлялся на ура.