1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Топка КЧМ углем против тяги

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 30.10.10.

  1. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подачу с экономайзера поставил ниже основной (что-бы он добивал "переход от подачи к обратке") тогда он будет суммировать температуру.
    Получится эффект (турбины в турбо надуве).
    Мощность брать из потерь энэргии.

    Фу-ты я процессы горения угля забыл (его качество) :aga:

    Если оставиш на прежнем месте термостат по (дымогазам) а выполниш вот так как писали выше 2_1_~1.JPG
    ТО в этом кармане и чистить будет проще и газы на котле не сильно снизятся
     
  2. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    При установке термостата на патрубке экономайзера чистить карман патрубка дымогазов от котла придется меньше. Температура исходящих дымогазов в этом патрубке, думаю, что будет выше 250 градусов.
     

    Вложения:

    • Расположение термостата..JPG
  3. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
    схема лекции.jpg

    Я с представленной схемой спорить не буду.
    Она именно такая, как надо.
    Но экономайзер управляется по температуре воды.
    А котел по температуре (дымогазо)
    Вот пускай все так и остается.
    У вас где находится термостат (котла)?
     
  4. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    На данный момент термостат управления заслонкой котла находится на патрубке дымохода от котла в дымоход. Алгоритм работы экономайзера:
    1. Температура дымогазов в патрубке экономайзера не достигла 180 градусов - заслонка поддувала на котле открыта котел пашет на полную мощность. В это время в экономайзере начинает нагреваться вода, при достижении 85 градусов включается насос на контуре ТА -Экономайзер и начинается прокачка воды через экономайзер.
    2. Так как котел на полной мощности выдает температуру исходящих более 500 градусов, а площадь экономайзера не очень велика, то при достижении температуры дымогазов в патрубке экономайзера 180 градусов заслонка на котле закроется. Температура дымогазов начинает падать, насос экономайзера остановится при температуре воды 80 градусов.
    3. При снижении температуры исходящих дымогазов в патрубке экономайзера заслонка поддувала на котле окроется вновь и все повторится сначала. Как-то так. ;)
     
  5. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я не буду спорить если на выхлопе у экономайзера 180 гр а старая температура на котле останица в тех-же приделах (средняя 250гр)
     
  6. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    Практика покажет! :hello:
     
  7. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
    Карман может сделать с водяной рубашкой (металлы тогда можно оставить обычные) :hello:
     
  8. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    А зачем управление на насосе экономайзера? Не лучше-ли постоянно включённый держать. При такой схеме включения, он будет отлично мешать воду в ТА. Прогрев будет идеальный, сможет больше тепла закачать. И ещё, если в ТА будет 65-70 градусов по всему объёму, то без насосов, котёл начинает быстро подкипать. У меня регулятор тяги закрывает поддувало и держит в режиме тления. Очень неэффективный режим. Лучше когда насосы всегда работают. Тогда разгоняется очень хорошо. Догонял до 95 и котёл не кипел.
    Плюс ещё. Если пропорции на картинке, по высотам соответствуют натуре, ЕЦ работать не будет. Точка нагрева в верхней части ТА. И клапан явно не нужен. А если насосы не выключать, то и подмес смысл теряет полностью. У меня с постоянным насосом, обратка без подмеса, меньше 60 не бывает.
     
  9. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
    вот ряд приспособ для этого pellp15.jpg allagashset.jpg
     
  10. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    На данный момент стоит патрубок от котла из обычного металла, толщиной где-то 1, 5 мм, заводского исполнения. Нигде не прогорел за три сезона. С водяной рубашкой патрубок, конечно эффективнее будет.

    Держать постоянно включенным не совсем хорошо. Первое время будет конденсат, пока обратка не прогреется до 60 градусов и как следствие низкотемпературная коррозия.

    На данный момент точка входа от котла в верхней части ТА. ЕЦ работает без закипаний в котле, пока в верхней части ТА вода не прогреется до 73 градусов. Хочу трубу подачи от котла опустить ниже, ближе к середине ТА по высоте, как на схеме. На данный момент на обратке стоит насос WILO соответствующий параметрам Grundfos 32 -60 и перемешивает воду в Та очень хорошо. При температуре обратки из ТА в котел 83-85 котел начинает подкипать. Наверху в ТА в это время температура 87 -90. Подмес теряет смысл полностью при температуре обратки 60 градусов и выше. Я растапливаю свой котел при температуре в верхней части ТА 40 -42 градуса, внизу ТА на обратке температура 38 -37 градусов. Без подмеса по стенкам топки бежит конденсат и топка быстро покрывается отложениями. Клапан обратный Itap необходим при выключении насоса - через этот клапан должна по основной трубе обратки пойти в котел из ТА вода. Еще раз повторюсь, что режим ЕЦ - это на самый крайний случай, и то он у меня будет работать, лишь первое время, до прогрева верхней половины объема ТА. Но и половины объема ТА мне хватит на сутки, а это уже хорошо.
     
  11. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
    https://www.forumhouse.ru/threads/131574/reply?quote=3368355
    Может идейка сойдёт...Одно термореле (типа от *пушки*на солярке) в дымоход. Оно включает цепь второго
    термореле для включения газ. котла при достижении нужной температуры воды в ОС.
     
  12. Ezik1960
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    3

    Ezik1960

    Живу здесь

    Ezik1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ленинградская обл,Тосненский рн,д,Тарасово
    У меня котел КЧМ Микро, закаксовываеться, может поможите советом?
     
  13. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
    Работает при каких температурах, наличие Т. А. ,материал выолнения дымохода. время эксплуатации ?
     
  14. Ezik1960
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    3

    Ezik1960

    Живу здесь

    Ezik1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ленинградская обл,Тосненский рн,д,Тарасово
    Уважаемый, Смит! Пишет новичок, у меня котел КЧМ Микро, закаксовываеться? Может вся проблема в тяге или в котле, откроешь дверку загрузочную дыма, тьма, я его сейчас убрал и поставил КЧМ5,этот работает только дай? Может чем посоветуете, заранее благодарю?
     
  15. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    Уважаемый Ezik1960 ! Могу предположить, что недостаточно тяги - отсюда и много дыма в топке. При плохой тяге любой котел начнет сильно дымить. Кстати, leo270474 двумя постами выше задал Вам наводящие вопросы. А то, что уголь коксуется - это, скорее всего, зависит от породы угля. Я когда топил углем марки ДПК, то с 50 кг угля выходило в среднем 15 -18 литров золы и горстка шлака. Сейчас топлю углем неизвестной мне марки, полученной полуконтрабандным путем;) - уголь тяжелый, серого цвета, плохо колется, но горит хорошо, так золы с 50 кг примерно десять литров и пять литров шлака, то есть этот уголь больше шлакуется, чем ДПК.