1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Топка КЧМ углем против тяги

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 30.10.10.

1. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Добавлю к вышесказанному, что дом буду использовать как ПМЖ, топить собираюсь только дровами, с углем возиться не буду. В дальнейшем в планах дополнить его каким-нибудь дизелёчком на случай поддержания температуры в моменты простоя ТТ котла и отъездов в командировки.

2. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Mayanezina, мощности котла должно хватить. Режим тления не есть хорошо для всех котлов. Будьте готовы чаще чистить дымоход и стенки котла. Из-за лучшей герметичности немца по сравнению с КЧМ, режим горения тления можно будет растянуть на час -полтора дольше, но все равно несколько походов в день Вам гарантированы. Против тяги при малом объеме системы можно топить при условии хорошей управляемости котла. Может, за эти деньги, Вам к Стропуве присмотреться? Тогда и дизель не нужен будет.

3. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Благодарю за информацию.

К стропуве почему-то отношение неоднозначное, она вроде более капризна к влажности дров, чем обычные котлы, да и отзывы в сети тоже как-то рознятся. По стоимости вроде бы все то же самое, но вот что-то не тянет меня к ней. Не знаю почему. Может я и ошибаюсь, но вот не лежит как-то к ее несколькодневному(?) горению душа...наверное я консерватор:) и предпочитаю как-то по-старинке)

Вот собственно еще вопрос: - что есть хорошая управляемость котла?

И есть ли какие-то тонкости в технологии топки "против тяги"?

Топил так печь - результат понравился - горит ровно до самого конца и время горения примерно на 30-40% дольше, чем при обычной топке.
    Хочу поблагодарить Вас за фотоинструктаж этого метода!)

4. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Хорошая управляемость котла - это когда закрывается заслонка на поддувале и огонь в топке практически сразу тухнет.

При топке дровами на чугунных котлах можно попробывать еще укладывать лист железа на низ топки, но не на всю длину топки, а немного короче, оставив пару зазоров в колосниках открытыми -уменьшится количество воздуха, возможно улучшится управляемость котла, и водяная рубашка не так будет сильно остужать очаг горения. Но это лишь мои предположения - на практике не пробовоал.
    Спасибо. :)

5. Ezik1960
    Благодарности:
    3

Ezik1960

Живу здесь

Ezik1960

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ленинградская обл,Тосненский рн,д,Тарасово

6. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Cg

7. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Mayanezina, как говорится, все у вас правильно, но пока не до конца. Вы на развилке. Для комфортного использования твердого топлива есть два варианта: ТА или котел-автомат. Оба имеют свои плюсы и минусы (см ветки). Но оба много-много лучше, чем просто котел. По моим ощущениям, ваш дом во время топки будет "перетапливаться" (слишком жарко и сухо). Если уж вы решились топить Будерусом, оставьте место под кубовый ТА - на ваш дом как раз хватит, а потом, когда собственный опыт все покажет - поставите ТА. Тем более, котельная сейчас строится - добавьте 2-3 м2, не пожалеете. Я прошлый год в готовый дом такую бочку внес (нашел эллиптической формы, чтобы в проемы дверей проходила). Первый год отопления с ТА - фантастика!

8. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Здравствуйте, коллеги по растопке котла!
    У меня тоже КЧМ-2, на дверце прямо так написано завод сантехизделии им. Грейфенбергериса ЛитССР 1972г.
    Котел состоит из 5 секции, полностью из 7, то есть, включая стенок.
    Мой способ чем-то похож на способ топикстартера. Уголь стараюсь покупать с мелочью, а то сгорает на раз.
    На колосниковую решетку 2/3 укладываю лист гофротары, на него нагружаю уголь, смоченный водой. А на оставшуюся часть слоями кладу: дрова два полена вдоль по краям, остальные поперек в один ряд, тем самым образуется мостик. Под мостик запихивается бумага для розжига. На мостик кладу комки, накрываю опять же гофротарой, поверх остальной уголь также смоченный водой. На одну закладку уходит 2 ведра угля.
    Чиркнул спичкой и... на 7-8 часов "гуляй, Вася"
    Процесс происходит так: сначала сгорит дрова, затем комки, дальше мелочь. И потихоньку, как тлеет сигарета, с одного края огонь движется в другую.
    С началом от. сезона надо будет сфотографировать последовательность действии.

9. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Kor173

Благодарю Вас за информацию. Буду иметь в виду. Котельная уже построена, место под ТА имеется. В этом году ТА уже наверное не потяну, но тем не менее, буду рассматривать этот вариант. Сейчас практического опыта к сожалению нет и мысли пока только вокруг котла - купить, установить, подключить, чтобы к началу холодов быть во всеоружии)

10. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    ТА приготовил сварной, из металла 4 мм, вместимостью тонну. форма параллелепипед 1500х1000х7200. Вопрос: расширительный бак какого объема потребуется? До кипения, наверное, дело теперь не дойдет.

11. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Kor173
    а Вы не расскажите, что у Вас за дом, утепление, какая система отопления, котел, время работы и т. п. Если не трудно.

12. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Mayanezina, Если кратко, то дом в полтора кирпича, снаружи 5см пенопласт. Площадь порядка 300м. Котел КЧМ 9 секций, система принудительная. Топлю дровами и углем. Если без ТА, то пока топишь - слишком жарко, так как котел не сильно регулирует температуру нагревания теплоносителя. То есть, можно поставить регулятор, но он не сможет держать комфортные 60С (всяко будет больше) и заметно уменьшит КПД. Перестаешь топить - дом начинает остывать. В мороз порядка -20С мой дом остынет до +17С часов за 5-6 или раньше - опять идешь топить. В случае с ТА котел топишь на максимуме - чем жарче, тем лучше. Тем самым достигается максимальный КПД и быстрейший прогрев носителя в ТА. В моем случае за 2 -2,5. После этого обогрев батарей идет за счет накопленного тепла в ТА. При установке температуры батарей, скажем, на 60С, хватает еще на 5-6 часов, только потом батареи остывают, а потом дом и остывает - всего тепла хватает часов на 12. Итого, в -20С топлю дважды в день - утром и вечером. При -10С - один раз в день. И что очень важно, температура в доме значительно ровнее - без перегрева, это все почувствовали и очень оценили.

Расширительный бак берите 10-12% от объема всего теплоносителя (ТА + батареи).

13. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Kor173
    Премного Вам благодарен. Очень доходчиво и информативно!)

14. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Mayanezina, Если будет нужно, порекомендую установщика ТА. Не то, чтобы он был идеален, но дело свое знает. Плюс всякие смесительные краны, устанавливающие температуру в батареях и пр. - ему это объяснять не нужно.

15. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Kor173, в этом году уже вряд ли, а в следующем такая рекомендация будет уместна, потому как думаю о ТА регулярно и с точки зрения экономии и с точки зрения удобства и комфортности.