1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Топка КЧМ углем против тяги

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 30.10.10.

1. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Благодарю Вас за дружеское участие! Решил сделать новый расчёт, с учётом Ваших рекомендаций. Итог хочу выложить в Вашей теме, про обратную тягу, если Вы не будете против.

Что-то напутал, хотел отправить в личку.

2. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Смиту
    Внял Вашим советам(по поводу КЧМ+ТА). Перечитал опять эту тему и полистал тему Бурята.Мои выкладки на основе его расчёта, только он плясал от объёма ТА, а я пойду другим путем!
    Итак: мои Т-потери(расчётные, вместе с ГВС)=5,7кВт;
    5,7 кВт*24ч=136,8кВт(136,8/0,000277778=492617,9кДж)
    из формулы Q=Cx(Тн-Тв)m, вычисляем m(массу, объем ТА)
    m=Q/Cx(Тн-Тв)=492617,9/4,184(80-40)=2943,5л=3куб.м. Такой объём ТА мне нужен, чтобы компенсировать Т-потери дома за сутки, при -40оС.
    Теперь, чем и за какое время я этот ТА нагрею?
    Выбрал КЧМ 50кВт;
    50*0,8(коэфф. взятый от балды Бурята:)], от моей может побольше будет?:)])=40кВт-реальная мощность котла;
    136,8/40=3,42ч.
    Вроде бы долго(обычное время горения КЧМ на max мощности=2ч), но опираясь на Ваш опыт топки против тяги, где Вы со Стаской(гоняя насос "вхолостую") выявили доп. мощность в 16кВт(для КЧМ 50кВт она будет 12...14кВт), я надеюсь достичь одной топки в сутки. Ну накрайняк после прогара закладки, досыпать ещё 0,5...1 ведро угля.
    Что еще меня волнует, что уголь у меня бурый(3Б, 21кДж/кг).

3. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Бурого угля пойдет , конечно , побольше. В среднем на моем котле 12 - 13 кг угля ДГПКО поднимают температуру 3, 5 тонн воды на десять градусов. Низшая теплота сгорания ДГПКО -5600 ккал / кг , угля марки 3Б -4600 ккал /кг. Оптимальная закладка угля в котел - это слой высотой 20 - 25 см. Чем больше закладываешь угля , тем меньше становится площадь теплообменника. Я закладывал и по сорок кило за один раз , почти до самого края загрузочного отверстия котла ,но тогда много тепла в трубу улетает. У Вас котел будет еще на одну секцию короче ,+ угля придется немного больше расходовать , и если выдерживать высоту закладки 20 -25 см , то подкидывать придется хоть как. Либо делать экономайзер , тогда можно заваливать уголь до самой загрузочной дверки. Кстати, к стоимости ТА прибавьте еще и стоимость насоса в связке котел - ТА , адекватному производительности грюндфуса 32-80 ( 10 - 15 килорублей ). В прошлом году грел ТА на ЕЦ - не понравилось. Верх котла кипяток , а низ плюс 30 -40 градусов, опасался, что чугун лопнет. Да и котел не может на нормальную мощность выйти - регулятор поддувало закрывает из -за низкой скорости теплоносителя.

4. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    4900ккал/кг(низшая теплота сгорания моего 3Б)х13кг(разовая закладка в КЧМ)=63700ккал=74кВт*час. Т.е. без двух подходов к котлу не обойтись.
    Грустно всё это, тогда наверное только автомат и готовить для него уголь.

5. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    SBP , а почему 13 кг - это разовая закладка? 13 кг по низу топки тонким слоем размажутся . В 50 кВт КЧМ можно и 30 кг за один раз завалить. Вот еще мысль дикая , а что если сложить из кирпичей печку с расчетом одноразовой закладки под требуемое количество угля и сварить теплообменник ? По деньгам будет не дороже КЧМ. Эффективность сгорания выше будет.

6. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Из Вашего предыдущего сообщения: "13кг, слой 20...25см, подкидывать придется по любому". Тогда по новой: 4900ккал*30кг=147000ккал=171кВт*ч.
    Ну тож совсем другое дело! Что ж Вы меня так пугаете, батенька!
    Пусть за время топки: СО съедает потихоньку, за счет кпд- часть(какая интересно) вылетит в трубу-должно хватить! Ну подкинуть спол-ведра в конце топки, а при топке против тяги и подкидывать наверняка не нужно.
    На счёт печки с Т-обменником-я не самоделкин, пользуюсь готовыми решениями, но разобраться, чего, сколько и куда, и хватит ли этого сколько, я обязан.
    А печка или каминчик(что за свой дом без печки?-фатера!) для уюта и пиддержки штанив-предпологается.

7. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    SBP, пугать даже в мыслях не было. Просто я хотел сказать , что выделяемая теплота с 12-13 кг угля поднимает в ТА 3, 5 куба температуру на десять градусов. Если закинуть в котел в два раза больше , то значит на 20 градусов температуру в ТА поднимет. А сколько закинуть - уже решаю в зависимости от температуры за бортом. Сегодня затопил котел , когда в ТА было 45 градусов вверху и 43 градуса внизу -два дня не топил , на улице около 10 -15 градусов ниже нуля ). В котел заложил 20 кг камней, 13 кг семечки и 7 кг штыба - итого 40 кг. Котел топился около 8 часов. Температура в ТА : верх - 81 градус , низ - 80 градусов. Прогноз погоды на последующие два дня примерно такой же , значит , следующая топка послезавтра.
    И еще. Если все же КЧМ брать решили , то возьмите на 60 кВт - по дымоходу требования одинаковые что на 50 кВт , что на 60 , зато запас мощности будет и объем угля закинуть больше можно. Теория -это хорошо, но на практике может быть все несколько иначе.

8. Максим Румянцев
    Благодарности:
    14

Максим Румянцев

Участник

Благодарности:
    14
    Очень интересный способ. Топил так свой Маяк, это типа КСТ-16, дровами. Первый раз попробовал сырыми в перемешку с сухими, толку невышло, 3 раза розжагал потом плюнул. Второй раз загрузил сухими полностью, 10 кг, горел 3 часа, нагрев воды от 40 до 60 град. На заданный режим вышел через час, держал 60 примерно 1.5 часа, потомтемпература начала снижаться, перекрыл шибер почти полнастью, температура держалась стабильно еще пол часа затем начала снижаться. Температура на улице -18, дым из трубы шел редкий, белый.
    РАньше при обычном способе сжигания, такой дым был только при температуре выше 70 град. при 60 был обычно более плотным и темнее.
    Третий раз загрузил 14 кг сухих дров, фруктовые срелней твердости. Перед загрузкой выгреб из зольника недогоревшие угли, заложил в котел плотно дрова, сверху сосновые щепки, высыпал туда угли, положил метал и закрыл дверцу, через 3 минуты агрегат загудел.
    1-й час температура поднялась с 40 до 45, темп. отходящих газов в среднем 160 град.
    2-й час вышел на режим 60 град. т. отх. 200. прикрыл шибер почти полностью.
    3-й час 60, т. отх. 190.
    В конце 4-го часа темп. начала снижаться, отходящие снизились до 160, закрыл шибер полностью, удержал 55 на пол часа, дальше все сгорело.
    Дым в процесе топки редкий, светлый, что очень понравилось, золы меньше чем при класической топке

Продолжаю. Подсчитал расход дров, экономия 25% кг или времени, неплохой результат если учесть что КСТ вообще не предназначен для сжигиния древесины. Думаю что на угле результат будет еще более впечатляющим. Если попробую обязательно отпишусь. Спасибо способ действительно замечательный.

9. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Потом отпишите про период чистки дымохода. А то при обычной топке снизу, вся смола гонится в дымоход..

10. jurikrezh
    Благодарности:
    15

jurikrezh

Участник

jurikrezh

Участник

Благодарности:
    15
    Тожа попробовал сиё новшество на 4-секционном КЧМ-Комби без ТА. Или котел у меня сильно маленький для таких экспериментов, или я что то в технологии не понял, но результаты следующие :) :
    1. время горения увеличилось, но разгорание котла идет сильно медленно (порядка часа)
    2. сгорает оч хорошо- кол-во золы уменьшилось намного (раза в 2)
    3. оплавилась и потеряла форму шуровочная решетка + вздулась и треснула внутренняя сторона шуровочной дверцы...
    вот такие спорные результаты:)

11. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Интересное кино! К чему бы это? Смит, ССерг, Стаска и пр. топят-все в порядке. Может эти "шелесяки" изначально браковастенькие были? При топке против тяги жару больше, однако-вот и не выдержали.
    А почему золы(в смысле шлака?) в 2р меньше?

12. jurikrezh
    Благодарности:
    15

jurikrezh

Участник

jurikrezh

Участник

Благодарности:
    15
    ну золы меньше мне кажется из за того что сгорает более полностью. И цвет золы более светлый получается- почти пепел. Опять же я говорю про 4-секционный котел - там при топке уголь наваливается вплотную к шуровочной решетке, и если его закрыть сверху листом- то решетку плавит и пучит ИМХО.

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.638

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.638
    Странно, вообще то количество золы есть константа и от способа топки её количество зависеть не должно. А вы проверяли в дымоходе? Скорее всего её всю туда уносит.

14. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Ниже температура не образуется шлак, который обволакивает не сгоревшие частички угля.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Не только это. При таком сжигании зола не пузырится, увеличиваясь в объемах и образуя конгломераты. А представляет собою мелкий порошок. Поэтому никаких чудес нет, законы природы не нарушаются. По весу золы будет столько же, сколько и должно быть.