1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Топка КЧМ углем против тяги

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 30.10.10.

1. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Кстати про шибер - он у меня на днях сломался совсем. То есть окончательно. В прошлом году заметил, что тяга не такая как раньше, но все горело и управлялось. Кое как сдвинул в дымоход патрубок с шибером и посмотрел что там случилось - сам шибер скрутился как чипс принглс. Я его выправил как мог и запустился дальше. На днях потрогал ручку шибера - ручка вылезла из патрубка, ось шибера "перегорела", скрученные "останки" шибера где то в патрубке скребутся.
    Вот думаю - эксгумировать эти останки или так оставить? Тяги сейчас вроде хватает, излишняя тяга, особенно когда котел уже потух, ни к чему, только кочегарку выдувает... Но и безобразие в дымоходе оставлять как то не по уму.
    PS. Дымоход из черной трубы 219х6 мм, высота чуть выше 10 метров, утеплена базальтом 50 мм и обшита оцинковкой (на такую небольшую ракету носитель похожа :)), котел кчм 50 эко

2. Alendorff
    Благодарности:
    0

Alendorff

Участник

Alendorff

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята, подскажите пожалуйста, а можно ли топить таким способом котёл protherm "бобёр" 20 dlo. СО новенькая, с алюминиевыми радиаторами + трубы пластик. Кипятить нельзя :)
    Просто почитал, способ кажется интересным.
    Сейчас топимся углём, каким именно сложно сказать, держим температуру 60 в течение дня. У котла автоматически регулируется открывание поддувала и можно самому регулировать степень открытия заслонки дымовой трубы.
    Интересно есть ли смысл пробовать топить против тяги.

3. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Ну так попробуйте, а там и решите - стОит или не стОит :)
    Сдается мне, что решение будет положительным...

4. Savelic
    Благодарности:
    28

Savelic

Живу здесь

Savelic

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Имею два дня опыта топки против тяги. Один день топил открытым шибером на половину. второй день после 4 часов горения закрыл шибером почти полностью..Так вот при почти закрытом шибером и на минимальных оборотах вентилятора горел с 17.00 До 8.00.В 8.00 температура в котле 40 °

5. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    @Alendorff, если железный котел то нельзя, а если чугунный то можно, попробывать, главное чтоб хватило тяги.

6. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    @Savelic, иногда при неправильной закладке, может и потухнуть через пару часов, вот самое западло, когда уже спать надо ложиться, а приходиться заново всё разворошить и зажечь (было такое у меня пару раз..)

7. Alendorff
    Благодарности:
    0

Alendorff

Участник

Alendorff

Участник

Благодарности:
    0
    Он чугунный вроде как.
    А тяга там регулируется заслонкой дымовой трубы. Я вот прямо сейчас эксперементирую :) Но заслонку прикрыл чуть более, чем на половину (обычно так топим, может тут и по-другому надо).
    Вообще, с открытой заслонкой там чуть ли не ветер гуляет по котлу.

8. Alendorff
    Благодарности:
    0

Alendorff

Участник

Alendorff

Участник

Благодарности:
    0
    Только вот у меня лист, которым накрыл плохой. Дно от старого мангала и местами с дырочками...
    Честно говоря, мне казалось, что это хозяйство даже не разгорится. Но нет, очень даже легко взялось всё.

9. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    @Alendorff, прикол в середине топки, когда уже всё разгориться и низ подхватится гореть, тогда температура офигенная будет в котле, у нас в кчмах у многих есть термотягорегулятор, который от температуры закрывает поддувало внизу, воздух не поступает, горение затухает, и как только температура понижается ниже установленной на регуляторе то заслонка снова открывается и новый воздух снова поддерживает горение, таким образом увеличивая время горения и температуру горения, если у вас нет такого чегото подобного то если вы нагреете до 80градусов и закроете заслонку не факт что температура не поднимется до 110, так что аккуратнее...

10. Alendorff
    Благодарности:
    0

Alendorff

Участник

Alendorff

Участник

Благодарности:
    0
    А можно этот момент поподробнее?
    Ну, на моём тоже есть такая штука: в виде цепочки до поддувала. И да, если температура достигает выставленной, то поддувало закрывается и открывается при падении температуры.

Я сейчас попробовал загрузить не особо много, всего ведро крупного угля и сверху насыпал почти не горевший мелкий-мелкий уголь с неудачной, скажем так, топки.
    Ну, уже всё разогрелось. Сейчас бегаю проверяю.
    Мне вот интересно, а если я вдруг понимаю, что мне мало того, что я заложил, я могу как-то добавить угля сверху просто?) Ну по идее надо же просто убрать лист сверху и будет самая обычная топка?

11. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    @Alendorff, ну в принципе можно, у меня иногда жахало при этом, может ваще потухнуть, может дальше гореть какбудто обычным способом тоесть уже по времени меньше, поэтому лучше засыпать сразу много, а уж если не хватает топки на какоето рассчитываемое время, то или засыпать больше до 10см от верха топки, или вытаскивать всё и поновому растапливать. Я себе всётаки сделал сетку в коробочке, всё железное, типа сита, тока крепкое, именно для таких случаев, тоесть когда надо высыпать из котла недогоревшие остатки, а они зразы ещё очень горячие, и заложить новую закладку, а тут высыпал из прочистной дверки кочергой прям в сито, и вынес сито на улицу, и спокойно затапливаеш заново, а на улице сито остывает за полчаса, можно перебрать и снова в топку закинуть)

12. Alendorff
    Благодарности:
    0

Alendorff

Участник

Alendorff

Участник

Благодарности:
    0
    Ну, я не хочу на ночь экспериментировать уже с нормальной закладкой, попробую на днях ещё раз. Вообще, способ кажется крайне интересным... но пока малость сцыкотно, т. к. не особо испытано и боязно перегреть, так что надо всё проверять ходить. У нашего котла макс. температура 80 градусов, гоняем на 60, дома тепло при этом, но это если постоянно поддерживать.

13. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Неможет быть чтобы у чугунного котла была температура максимум 80, это фувло а не котёл тогда, посмотрите ещё раз инструкцию к применению котла, или в инете найдите, а может он всётаки металлический.

14. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    С пластиковой разводкой без ТА вообще сыкотно. :flag: Тот же шибер прогорит и пока вы чай-май, ё-мае вода то и прогреется, трубы пообвиснут, а то и течь дадут (они же до 90 по Цельсию). Ох с кипятком по полам, да в мороз (и топим на максимуме, и тяга максимальная в мороз). :no: Может "разорится на овер 20 000р. и жить спокойно?

15. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    @Мараттто, у меня выдержали 105 градусов точна, пп трубы 32мм.