1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Топка КЧМ углем против тяги

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 30.10.10.

1. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Продлить горение.

2. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Горение будет дольше, а мощность то соответственно меньше- хватит?

3. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Кто сказал что труба (воздуховод) может быть только круглого сечения? сварите прямоугольного - в ширину я так думаю, расширяться место хватает. Так что, идея осуществимая, только для дров, я так думаю, для угля не проканает

4. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Дырка прямоугольная для чего? Вполне хватит круглой для поршневой системы, ну как клапана в двс авто, думаю даже звук будет звучания клапана как в двс)
    Мощности хватит! Все жэ покупают котлы с учётом запаса мощности) Кроме того потепление всемирное грядёт.
    Дрова я ваще не рассматриваю как топливо для кчм, жрёт как поровоз а не катит.
    Тоесть для угля, но вот думаю для антрацита не прокатит, особенно когда на улице минус десять и выше. я сейчас на антраците всю зиму просидел, и температура на улице очень влияет на тягу и на сгораемость, ну и на продолжительность.
    Кроме того ещё осенью заметил что я просто мучаюсь с антрацитом когда днём плюс пять а ночью минус пять. Сейчас ВЕСНА мои сомнения подтвердились. Пример - затопил вечером, ночью и утром всё хорошо, днём котел почти остывает, и после 16-00 температура в трубах от утренней 55 падает до 30, но вот чудо в 21-00 температура становится 40, тоесть к вечеру холодает, и антрацит как бы разжигается вновь. (к сожалению до утра уже этой топки не хватит). На угле на простом такого не бывает, даже при топке против тяги хватало топки на 14 часов, и при нуле на улице. Мучения мои в том что антроцит одно ведро не сожгёш, надо хотябы два, лучше три, просто после суток топки, выбираю не прогоревший антроцит около 70 процентов. То есть вечером засыпал поджог (тоже плохо разгорается при нуле и сырых дровах) холодного влажного 3 ведра антрацита, на следующий вечер выгреб перебрал и получил 2 ведра сухого тёплого (а то и горячего) антроцита.
    Вентилятор я себе так до сих пор и не поставил. Боюсь что с вентилятором мои представления об топке изменятся...эээ

Последнее редактирование: 16.03.15
  5. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    А то что вы центральный выхлопной канал перекрываете. Это как бы ни чего ? Да. :faq:
    Но идея проверялась на КС дон 50 вполне востребовано в межсезонье. :)]:super:

6. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Да там этот выхлопной канал люди закрывали пластинками чтоб завихрения были, тоесть канал вполне можно вполовину перекрыть, особенно на угле обычном. На дровах есть заслонка далее на трубе. Можно и в канале при топке дровами ставить дополнительно пластины чтоб уменьшить выхлоп в трубу.
    .
    Вопрос сколько воздуха надо в топку подать через такой вот поршень? как высчитать? Я в смысле может дурочку сверлить и трубу вставлять хватит и 8мм. вместо 16мм. (26мм)

7. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    А что разве меж секционная полка суммарно у каждой секции 30мм?
    Ду 20 (наружка 26мм внутрянка 19мм). сталь 20Х23Н18. И дутьё максимум 40Ра но на выхлопе из зонда. Сечение маленькое и длинна тоже (где-то 600мм) так что раза в 3 мощность на вентиляторе больше

8. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @Голубев, ни к чему такой огород городить. Даже если все будет идеально работать без перекосов, (блин, кстати тоже придется делать на шарнире, так как уголь может и неравномерно выгорать), то время горения не думаю, что так кардинально увеличится. Может, гореть будет подольше на час - полтора, а возни сколько с этим. @leo270474, верно заметил, что придется наддув организовывать. Для начала стоит организовать наддув, как Олег 9293 на своем Виадрусе сделал.

9. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @staska, @staska, @staska,
    Добрый день.
    в этот сезон начал топить свою избушку на 260 кв. м. Протермом Бобер 50ДЛО. Дрова горят на ура, только подбрасывай. Сейчас привез уголь и не могу въехать в процесс горения. На выходе остается много кусков несгоревшего...
    Прочитал почти всю тему, но не могу найти источника описания топки углем Обратной тягой.
    Пожалуйста! дайте ссылочку, чтоб понять изначальную идею. А то строю свое понятие только на обсуждениях испытанных процессов.

И почему у меня не догорает уголь?

Заранее спасибо

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Так Вы для начала скажите, что за уголь? Если антрацит, то он всегда остаётся недогоревшим на колосниках небольшим слоем, т. к он любит высокую t° горения, тогда и сгорает хорошо. Ещё как причина завышенная мощность котла и из-за этого опять же t° в очаге горения не такая высокая, нежели б у Вас стоял котёл на 20кВт по Вашим теплопотерям. Тут по месту нужно разбираться, а так тыкать Вас носом в другие посты безполезно.

11. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Уголь ТТК, говорят (те кто продал), что ну очень хороший, второй после антрацита. Фракция меньше кулака. Котел по мощности впритык. Больше и сказать не чего... Вы меня все таки ткните носом в посты, где описан метод обратной тяги с листом железа сверху) Буду премного благодарен.
    Думаю что разберусь. Если нет - обращусь к народу

12. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
  13. Savelic
    Благодарности:
    28

Savelic

Живу здесь

Savelic

Живу здесь

Благодарности:
    28
    смотрите
    первые посты темы

14. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    https://www.forumhouse.ru/threads/81909/
    Топка КЧМ углем против тяги

Я и начал с этой ссылки свое самообразование. Сейчас читаю тему, где Вы с Олег9293 в 2014-2015 году обсуждаете варианты топки углем. Тема

Уголь, антрацит, как им топиться?
    Читаю уже больше часа, очень интересно и познавательно.
    Но хотел прочитать именно про обратную тягу. "Про топку против тяги писал Staska в прошлом году. Этот процесс он рекомендовал для растяжения длительности горения угля".С этих слов СМИТА начинается тема "Топка КЧМ углем против тяги"... четвертый час брожу по темам Staska? но истоков не нашел)
    Поможете?

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Так Вы в этой теме и находитесь, читайте с первой страницы. Тощими углями не топил, но антрацит без вента Вы не запустите против тяги с листом на верху. Это я к тому, что если утверждают что тощие схожи с антрацитом. Но они и на самом деле схожи, а остатки могут быть из-за крупноватой фракции, т. к камешек не может хорошо разгорется в нутри.