1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Топка КЧМ углем против тяги

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 30.10.10.

1. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    При угольной пыли бабахает если есть доступ воздуха с верху и проскакивает искра. Если топим с верху - то пламя только сверху и ничего накапливается. Рыхлая зола - температура слоя меньше, чем при сгоранию на колосниках, как поверхность хоть и похоже, но нету острого дутья.

Пс. Понаблюдайте как горит шахта часа 4-6 после розжига. Должно гореть все или почти все, но дыма из дымохода черного не будет.

2. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У моего Протерма точно нет наддува. Только шибер снизу и окошко в дверце.
    Значит с верхним розжигом лучше не экспериментировать?
    Если уголь сыпать на огонь, то на какую температуру лучше разогнать котел. До этого сыпал при темп. 60С.
    Во вложении уголь марки ТПК (со слов продающей компании) и моя котельная)

Вложения:

• IMG_20151208_190233.jpg
    • IMG_20151208_190303.jpg
    • IMG_20151208_190319.jpg
    • IMG_20151208_190341.jpg
  3. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Да, лыма нет вобще, что при старте, что что через тех же 4-6ч когда разгорится вся закладка, до самых колосников. Я наблюдал за этими процессами, на самом деле через несколько счасов уголь уже начинает расскаляться на самих колосниках.

4. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вчера, протапливая вечером дом дровами, прошелся по вытяжной трубе с дымной палочкой. нашел места подсоса воздуха.
    Посоветуйте, каким герметиком лучше пройтись?
    И вчера же спас соседа от пожара. В темноте из его трубы вылетал огонь! искры! сыпало на кровлю и на участок, где трава и его дровница. котел пиролизный. Позвонил, оказывется жена дома одна) Видать вставил ее трюнделей и вскоре из трубы даже дымка не было видно)

5. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Попытка не пытка :) Работает на всех кчм без никаких наддувов.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Так откуда там взяться венту? Я его сам на свой чугунок ставил. Лучше даже не пробывать Вам верхний розжиг с этим углём.Он может быть тугодумным как антрацит, а он и так относиться к семейству антрацитовых. Классический способ Вам описали выше. Загружайте на 60° и как тот разгориться, догружайте полную топку. Надеюсь регулятор t° настроен и меры безопасности соблюдены при монтаже котла.

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Пусть ставит стабилизатор тяги, он собьёт её чрезмерную. Не обращайте внимания на подсосы, если у Вас нормальная тяга. До болды та герметизация! Дымоход при нагреве играет и герметик сыпется.

8. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Олег, нашел в соседней теме, что Вы писали " Все болячки, а потом их 100% устранение при установке вента я описывал в теме"вентелятор на тт котёл". пришлите ссылку, охота почитать, сам не нашел. И может глупый вопрос, куда уходит поддуваемый воздух? в трубу? если да, то не уносится ли жар?

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Игорь, я Вам честно скажу, что в стольких темах это писалось, что я на самом деле не помню, где это всё искать в сотнях страниц(.Если что, пишите в личку растоокую.

10. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо) В личке помучаю, когда проведу все эксперименты в выходные) Вы посмотрели фото угля? на что он похож?

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Норальная фракция кулак и чуток больше. Проблем с задыхаловом котла не будет. Растапливайте и не бойтесь).Котёл не останавливаете, а как ток угля останется с треть от общего оьёма,шураните прутом прям по колоссникам, точнее между слоем угля и колосниками. Пыль осыпиться и даст проход воздуха. После этого опять до загружайте полную топку. И так пока не увидите, что появилось много шлака на колосниках, который уже не проваливается через них. Тогда полная остановка и чистка колосников.

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    По фото трудно сказать к какому виду относиться уголь, по крайней мере сейчас плохого сказать нечего.

13. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Олег добрый день. Прочел еще одну Вашу фразу и не могу не спросить: " Устраняйте отток воздуха из помещения где стоит котёл.Это тоже может быть причиной появления запаха из котла. При работе котла не должно быть запаха вообще. Не от дров не от угля"
    У меня стоит постоянный запах. В системе шахты рядом с вытяжной асбестоцементной есть еще одна труба, такая же, якобы для притока воздуха. Но в нее наоборот тянет воздух вверх. Может заткнуть ее? Как Вы думаете?

14. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Всем добрый день!
    Просуммировав все советы на этой и другой теме (огромное ВАМ спасибо!) посвятил выходные топке своего Протерма Бобер 50ДЛО углем.
    Все оказалось замечательно. Почти полтора суток с подбросом до полной топки и периодическим шурудированием колосников дали стабильную температуру 60-65 градусов на выходе. Обратка с радиаторов показывала 45-50. Больше я не растапливал. Дом 270 квадратов за эти полтора суток прогрелся с 10 до 17 градусов. На ночь котел оставлял на попечение группе безопасности.
    Температуру котел набрал с нуля до 60С за полтора часа. Растапливал обычным способом, на дрова уголь, разгорелись первые четыре лопаты - еще 6 штук. Подбрасывал через 4-5 часов. За все время ушло примерно 20-22 совковые лопаты (одно обычное железное ведро - 2,3 лопаты).
    Весь заброшенный уголь сгорел в пыль, кроме породы конечно. ее кусков 5-6 на весь объем.

Перестал топить углем по причине выхода из строя ИБП, который скоро поменяют на новый. Поэтому рисковать не стал и воскресенье топил дровами, сжигал старый забор.

Одно неприятное событие. Стойкий запах сжигаемого топлива в комнате, где стоит котел. У меня она отдельная в подвале. На выхлопной трубе (150 нержавейка) проткнул все щели на стыках асбестовой ниткой.

Прошу прокомментировать мои наблюдения) Мне важно абсолютно любое мнения и комментарии. Заранее спасибо.

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Извеняюсь не замктил. Запах может появляться, когда падает тяга. У меня этот запах появлялся когда котёл уходил в задушеный режим и t° в дымоходе падала до 55°-60°.У Вас скорей всего та-же ерунда. Да, если через ту или инную трубу у Вас уходит воздух из котельной, то она даёт эфект оттока воздуха, а отток должен быть один, только через дымоход, а приток в котельную должен идти с улицы, он же и создаёт давление в котельной которое заставляет выталкивать тёплый воздух из котельной через дымоход на улицу, даже при не работающем котле. В моём же случае отток воздуха с котельной которая находится в подвале был через лесничный пролё и он устремлялся в верх через весь дом и он же тянул воздух обратно через дымоход. На холодном котле у меня какпец как дуло из дымохода в котельную. Вобщем я изолирывал лесничный пролёт и вход в котельную. Установил дверь, завёл приточку и через пару часов не поверил своим глазам. Тяга на холодном котле перевернулась, т. к котельную как шарик надуло воздухом и он устремился на улицу через дымоход. У Вас просто та труба перебивает дымоход. Её нужно закупорить и завести приток с улицы, прорубив проём прям на улицу и у вас получится разность высот подаваемого воздуха и уходящего через дымоход. Если тот Ваш вент канал высотой с дымоход, то он и работает как вытяжка, а не приточка.