1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Топка КЧМ углем против тяги

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 30.10.10.

1. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я тоже понял, что одна вытяжка котла не может убрать весь запах и верхний дым из котельной. Раньше, когда открывал топку, дым рвался из котла, хотя все делал по инструкции.
    Сейчас, при вытяжке из форточке и заткнутых лишних трубах, дым, как положено, при закрытом шибере из топки в котельную не валит. Вам спасибо) Теперь буду регулировать приток-отток.
    В выходные топил углем почти двое суток подряд и понял, что с моей топкой, в которую влезают поленья до 65 см., прочистить колосники нижнем шурованием практически не возможно... в дальней части топки образуются залежи) Остается много не сгоревшего угля, размером чуть больше арахиса, который не проваливается в колосники и не дает гореть всему остальному.
    Но я его собрал и добрасывал потом на дрова. вроде прогорает до конца)
    На чистом выходе с 5-6 ведер угля больше ведра угольной пыли в поддоне и почти полтора ведра недожога.

2. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Трубу для приточки мне воткнуть не куда. Две стены котельной в дом, одна в холодный вход в подвал и там форточка, которой сейчас регулирую приток, и четвертая стена на улицу, но там она будет торчать совсем не удобно.

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Всё можно прочистить колосники!)Берёте арматурину 0.8-10мм длинной примерно 1-1.5м впихиваете её пям между колосниками и слоем горящего угля над ними и шуруете от себя и на себя, а не как веником в лево в право) Всё,пыль просыпается и дальше делаете дозагрузку. У меня топка 52см и такое не возможно только тогда, когда огромное колличество шлака.

4. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У меня в комплекте шла кочерга полтора метра в длину с крючком на конце. Классная штука. Пыль то проваливается, а вот мелкий недожег плотно лежит... а каждые полчаса шуровать тяжеловато)

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Так, стоп! А зачем мелкий не догоревший? Как ток остаётся угля 20-30% от плной загрузки, то шуровка и на остаток горящих углей досыпайте полную току под завязку и идите заниматься своими делами. Или Вы по пол топки загружаете? Я не меньше мешка загружаю на остаток горщих углей с прежней загрузки и этой разовой загрузки хватает как минимум на сутки. Но это анирацит, а Ваш тощий тоже должен гореть не на много меньше. Просто загружайте полную топку под завязку, пока через её край, чуть ли не начнёт высыпаться. Дровами ж Вы полную топку загружаете, а не по пол топки, так же почти и с углём.Вот и сократите колличество подходов к котлу.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Так отдайте эту форточку на ту фирму где Вам делали стеклопакеты или другую, какая разница и пусть Вам в край этой форточки вставят круглый канал с клапаном для приточки. Какие проблемы? И форточку сохраните и приточку получите).

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Или если есть дверь где вход в подвал с улийы, то в самой двери сделайте приточку.

8. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вот это мне надо осмыслить и еще поэкспериментировать. Я топлю только по выходным, но в систему это еще не ввел.
    По вытяжке надо на месте покумекать. может пробью дыру к свету)

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Ток зачем по вытяжке бить дырку в стене? Она ж у Вас уже есть в готовой трубе которая возле дымохода. А в стене я се быбил под приточку и туда вставил трубу 100мм.

10. masiania1984
    Благодарности:
    5

masiania1984

Участник

masiania1984

Участник

Благодарности:
    5
    @Смит, Нормальные в плане длительности горения, а в плане тепла - плоховато.
    5,5 часов это все время горения.
    Думаю, когда весна наступит, и температура будет -5 - 0 на улице, можно будет так закидывать, чтобы весь день тепло было, а не волнами жарко/холодно.
    И на выходных еще попробую: сначала растопить до 80 в системе (одного ведра концентрата хватит) выгрести угольки и заложить как на топку против тяги, а сверху горящие угольки под дрова и лист бросить. Чтобы дольше тепло сохранилось.
    А еще есть мысль с бурым углем попробовать. Есть у меня пара ведер, тоже до выходных.
    ЗЫ: Осенью со психу куплю Будерус :aga:

11. Golderr
    Благодарности:
    21

Golderr

Живу здесь

Golderr

Живу здесь

Благодарности:
    21
  12. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    На просторах Сети нашел рисунок котла Viadrus U26, который суть КЧМ, - рисунок явно рекламирует "верхнее сгорание угля", т. е. метод, описанный в этом топике. Сам недавно обзавелся КЧМом-комби пятисекционным, первым делом герметизировал топку и зольник (из нержавейки согнул зольник, прикрутил и промазал герметиком, и печным герметиком и теплоизоляционной негорючей лентой герметизировал стыки между секциями), - попробую верхнее горение) Кстати, имею в хозяйстве также чугунный Dakon FB2 (он-же Buderus Logano G221) - от КЧМ Комби он не отличается почти ничем, разве что эстетически и не надо герметизировать его, готов к работе, но на фоне общих трудозатрат на "доставку" котла в подвал котельной герметизация - это мелочь) Не понимаю, за что ругают КЧМы те, кто их не пробовал)

Из аннотации к рисунку к Viadrus Hercules:
    "A great feature is a possibility of firing the boiler from the top, which greatly increases the burning time of the boiler combustion at one load." - Замечательная способность - разжигание котла сверху, что радикально увеличивает время горения на одной загрузке", - но при этом никакого "металла" сверху нет, как понимаю:
    kociol-zeliwny-viadrus-u26-hercules.jpg

13. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    пробовал с "железом" сверху и без, разницы в эффективности не заметил: с железом дольше выходит на температуру рт и дольше остывает, но держит температуру выставленную РТ меньше. котел не кчм, у моего котла (зота микс) достаточно развитый теплообменник за топкой плюс подогнаны дверцы и стабилизатор тяги сколхожен, без этого котел улетал вразнос при полной загрузке.

PS. попадался антрацито-подобный уголь который без железа сверху не сгорал до конца, видимо жара для горения не хватало, тогда приходилось засовывать лист железа сверху. в общем больше от угля зависит. имхо.

14. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    посмотрел теплообменник зота-микс, все очень похоже на кчм комби, копия, но в стальном варианте и с "прямыми линиями", т. к. сталью такой площади теплообмена и сложных форм можно добиться наверное только жаровыми трубами) но это я отошел от темы: у меня КЧМ комби и при полной загрузке его углем работает ОК, а вот при полной загрузке брикетами RUF (40кг) выходит на пиролиз, только горение пиролизных газов продолжается и в дымовой трубе, она раскаляется) Поэтому брикетами более не топлю, да и дороже ими выходит, чем углем, брикеты использую для растопки.

Вместо железки попробую шамотную плиту под самым сводом топки, точнее даже сегмент шамотной трубы.

15. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    брикеты не пробовал, но со стабилизатором тяги в установившемся режиме у котла на выходе (перед шибером) температура дымогазов в районе 100 градусов. измеряю правда с края трубы (изнутри), в центре потока может и горячее