1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Топка КЧМ углем против тяги

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 30.10.10.

  1. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.929

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.929
    Адрес:
    Россия
    Да, все так, видимо это от того, что углем еще не топил.:hello:
    Ценное замечание.
     
  2. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Против тяги еще в начале девяностых топил :) - как то случайно такой способ топки угольного котла подобрался :).
    Котел был какой то заводского изготовления, откуда то стыренный (лихие девяностые), говорят ж/д вагонный. Против тяги стабильно горел всю ночь, шлак было мало и он был в виде порошка, при горении же по тяге хватало на полтора часа, уголь два ведра сгорал полностью с расплавлением шлака.
     
  3. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    696

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Камышлов
    Провел замеры температуры дымогазов котла. При полностью открытом шибере и поддувале температура выхлопа поднимается до пятисот с лишним градусов. Если сперва дать углю разгореться, после чего прикрыть поддувало, оставив зазор в один сантиметр, то температура дымогазов где-то от 250-350 градусов с последующим снижением по мере сгорания угля. Замерял мультиметром с термопарой, которую вставлял непосредственно в патрубок дымохода котла. Необходим экономайзер.
     
  4. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Вильнюс
    Нашел интересную идею.



    Автор - будерус. Заявлено до 20 часов горения на одной топке. Котел с двумя ходами для дымогазов. Внутренний разрез пока не нашел. Кто то по мне хотел такое сделать. Смело пробуйте, врежте колена на 90 градусов в верхнею дверку и вентилятор на 20-30 ватт. Продует до самого низа.

    Нашел, но там боле продвинутой модели. Много точечная система подачи воздуха. А в младшей, только с верху.
     

    Вложения:

    • foto.php.jpeg
  5. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    696

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Камышлов
    Колено можно сделать многоходовым для лучшего прогрева воздуха, плюс управление вентилятором необходимо и тогда получится старт -стопный котел.
     
  6. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    http://in-comfort.com.ua/tverd.html - видимо эти.
     
  7. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Вильнюс


    http://in-comfort.com.ua/man/Logicarus.pdf


    Вот то что нужно. Хоть опят криво перевели. Многоточечныя подачу имеют только котлы с вентилятором сзади. И время горения уже 24 часа. :)]

    Идея с дополнительным теплообменником над колосником здравая. Там и места есть и можно сам теплообменник в форме плоской спирали делать с направлением воздуха в низ, через колосник. С вентилятором продует до самого низа. Только уже лист на топливо не положит, но он и не будет нужен. Но самое главное - должна упасть температура выхлопа.
     
  8. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    696

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Камышлов
    Теоретически можно запихнуть в котел в верхнюю часть топки несколько метров трубы - гофры нержавейки типа Кофулсо, можно даже через выхлопной патрубок завести, через конвекционный канал котла пропустить в топку и спираль закрепить в верхней части топки котла, пролезет наверное самый маленький диаметр гофры на 15 мм. Температура выхлопа,естественно, снизится, правда станет неудобнее чистить котел. Наверное проще сделать подобное в самом дымоходе - в моем случае в стальной трубе с внутренним диаметром 270 мм. Так-то у меня сварен дополнительный теплообменник из 20 труб диаметром 50 мм и высотой в 400 мм, но я не успел до начала отопительного сезона его поставить, так как необходимо сдвинуть котел от дымохода на 30 см, переделать трубы подачи и обратки, врезать дополнительный патрубок от экономайзера в ТА и прочее. Как временный вариант с гофрой,пожалуй, можно и поиграться.
     
  9. vosk
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10

    vosk

    Живу здесь

    vosk

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Гатчина
    Доброго всем времени суток!

    С точки зрения написания чего либа я на форуме человек новый. Но с точки зрения читания старый. На днях практически закончил монтаж и испытание отопления на твёрдом топливе с тепловым аккумулятором на 2 куб.м. На следующей недели в теме /forum147/thread8796 выложу отчёт с фотками.
    У меня КЧМ на 21 кВт и до 170 кв.м. в Лен. обл.. До покупки угля топил дровами против тяги понравилось, три дня назад привезли уголь три тонны сразу же начал топить против тяги и тоже доволен.
    Имеются следующие вопросы.
    Три тонны хватит? И какие есть соображения по поводу значимости металлической пластины сверху горящего угля?
    Смит пишет, что слишком высока температура отходящих газов. А если вместо теплообменника в трубе сделать тягорегулятор зависимый не от температуры котловой воды, а зависимый от температуры отходящих газов?
     
  10. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    696

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Камышлов
    Не хватит, потопите пару месяцев в холода, расход узнаете угля опытным путем и ...прикупите еще тонн пять!:)
    Пластина раскаляется и дожигает газы, выхлоп из трубы чище, плюс с пластиной легче уголь разгорается.
    Проще, как мне кажется, экономайзер сделать. Слишком длительное время котел будет работать в режиме тления, что не приведет к желаемому результату.
     
  11. vosk
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10

    vosk

    Живу здесь

    vosk

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Гатчина
    Три тоны угля выбирал исходя из необходимой энергии. В прошлом году отапливал дом электричеством расход был примерно такой- на улице минус 20 в доме плюс 18, тратил 7 кВт*3600 с=25Мдж . Уголь Q примерно 25 МДж/кг. таким образом 24 кг в сутки. 24 кг*30сут*6 мес.= 4320 кг. Так как не все шесть месяцев температура минус 20, то 3-х тонн, по прикидкам, должно хватить. Вот такие были расчёты.
     
  12. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    По моему не мешало бы еще учесть КПД кчма. Оно ведь не 100 процентов.
     
  13. vosk
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10

    vosk

    Живу здесь

    vosk

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Гатчина
    В начале горения температура отходящих газов мала так как всё тепло идёт на разогрев системы, следовательно, воздух будет подаваться максимально в камеру сгорания и тления не должно быть. Сегодня замерю температуру отход. газов на своём котле. В понедельник отпишусь.
    На сколько пластина над топливом снижает температуру газов?


    Удельная теплота сгорания угля около 30 МДж/кг*0,8=24 МДж/кг.
     
  14. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    696

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Камышлов
    vosk, допустим, котел вышел на рабочий режим, температура дымогазов достигла градусов 200, заслонка на поддувале закрылась, но уголь все равно будет продолжать некоторое гореть, постепенно затухая. Температура дымогазов упала - заслонка открылась, но уголь сразу не вспыхнет, а будет медленно разгораться. Вот на этих переходах и будет тление. Лучше, когда уголь ровно и непрерывно горит -это мое личное мнение.
    Пластина не столько снижает температуру, сколько делает процесс сжигания угля более ровным, и раскаляясь, дожигает газы.
    Про КПД котла Юрий заметил верно, в расчетах необходимо делать поправку на низкий КПД и расчетное количество угля увеличить вдвое как минимум.
     
  15. vosk
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10

    vosk

    Живу здесь

    vosk

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Гатчина
    Смит, что КПД меньше 80%? Тогда дешевле электричеством в ночном тарифе!
    Мерил температуру отходящих газов 250 Цельсия после нагрева котловой воды до 60 Цельсия.
    Я согласен, что лучше когда уголь горит ровно. Может в этом случае лучше сделать электроподдув с датчиком расхода воздуха?