1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Топка КЧМ углем против тяги

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 30.10.10.

1. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Я считаю, что не совсем так. Основная идея топки против тяги, что сгорают летучие и без "пыхов". Когда грузишь уголь обычным способом, то когда начало разгорелось, грузишь полную топку. Вот здесь и начинает котел паровозить, а потом случается "БУМС". А когда разжигаешь сразу полную топку сверху, этого не происходит, ну плюсом, что то, что дымом улетало в трубу - дает тепло. Еще один плюс, для меня, что подходов при запаливании один, второй подход, когда я кладу пластину на разгорающийся уголь, я за подход не считаю. Ну и наблюдения про перелеты температуры. Уголь инерционная штука и РТ инерционная. Да и в контроллере, если ставишь сразу после розжига уставку вылет будет, как не крутись.
    У себя в контроллере я ввел режим розжиг, т. е. уставка на подаче, скажем, нужна 45, а температура при розжиге, скажем, 35. В режиме розжига уставка плавно растет от 35 до 45 за 1 час. Тогда перелетов нет.
    На РТ можно попробовать вручную менять уставку при розжиге 3-4 раза, должно слегка помочь.

Кто как приспособится. Есть, конечно, тонкости. Меня устраивает, я вечером трачу максимально полчаса на выгреб, загрузку и запаливание, и на сутки свободен.

2. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    с вышеизложенным согласен,

дальше: у меня контроллера нет, тяга естественная и перелет был явно связан с положительной обратной связью "разгораемся-температура дымогазов растет-температура трубы растет-тяга растет-разгораемся еще сильнее" даже не смотря на то что РТ прикрывает поддувало.

помогли датчики и графики температуры воды и дымогазов понять что дело в тяге и установка стабилизатора тяги чтобы убрать излишки, в результате перелет по температуре удалось победить и температура плавно выходит на установленную и время горения/поддержания температуры увеличилось.

похожего эффекта можно вручную добиться шибером открывая-прикрывая в процессе розжига, но гораздо грубее и геморойней, после установки стабилизатора шибер стал использовать только как грубую регулировку по уличной температуре: похолодало - прижал на одно деление, потеплело - отпустил.

3. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    @Ritchahet,
    Думаю, что эффекта ПОС тут нет. Убрав часть тяги вы с одной стороны замедлили процесс разгорания и тем самым он стал более управляемым от РТ (сблизились инерционности). Но думается, что это одна сторона вопроса. А есть еще вторая, а именно процесс дожига, когда нужна повышенная тяга. При переходе на контроллер время горения у меня увеличилось вдвое, и недожога стало очень мало, но это на анраците, на других углях такого увеличения может быть и не будет.

4. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    не ясно откуда два раза берется, физику не обманешь, если надо выделять 10КВт 10 часов хочешь не хочешь а положи нужное колличество каллорий угля... половина антрацита не сгорала? у меня был какой-то обычный длиннопламенный с Белово, антрацита не было, недожога было не много на фоне золы-шлака (1/4 примерно от того что грузишь изначально.)

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Положить n-ое колличество угля (в ккал) и снять n-ое количество тепла (в ккал), разные вещи... О чем косвенно и свидетельствует количество ШЛАКА (не золы, а именно ШЛАКА)...

6. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Я вижу три обстоятельства такого результата. Отсутствие перелетов, вследствие чего нет лишнего не нужного перерасхода топлива. Верхнее горение позволяет усвоить летучие, не смотря на то, что в антраците их не много. Ну и значительно более полный дожиг.
    Следует отметить, что более полному дожигу, так же способствует обеспечение более менее однофракционности. Нужна дробилка. Пока руки не доходят и изворачиваюсь так:
    IMG_4055.JPG IMG_4059.JPG IMG_4058.JPG
    В данный момент контроллер реализует управление вентилятором по принципу дует-пауза-дует-пауза..., но в работе другой контроллер с непрерывной работой вентилятора и регулируемыми оборотами (частотным преобразователем). Думается "пару копеек" по дожигу еще вытяну и в новом контроллере много других возможностей задумано.
    У многих предубеждение к контроллерам, прямо таки полное неприятие. Но если кто распробовал, обратно не вернется. Это другой котел становится. А для пробы, чтобы понять возможности, достаточно приспособить вентилятор к котлу (я начинал с 18 ваттного https://www.forumhouse.ru/posts/11866069/) и купить на али W1209 за 150 руб. При всем том, что РТ никуда не девается, снимается цепочка и возврат к автономности - 5 минут.

7. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    чтобы снять надо выделить вначале, а про шлак вроде и не говорили изначально. у меня почти не было шлака в нормальном режиме, только в режиме "разогнались больше чем нужно". сообщение писалось в ответ на увеличение времени горения в два раза. с чего бы ему вырасти в два раза при той же мощности и том же объеме угля? а если выросло в два раза из-за снижения мощности в два раза, так это совсем другой разговор "как загнать котел в минимум"...

я собственно на истину в последней инстанции не претендую, поделился своим опытом с объяснением причин, специально описал "симуляцию" работы стабилизатора шибером, и перелет наблюдал и разгон и кипел в процессе экспериментов. ПОС - есть

ЗЫ. я понимаю что не у всех утепленная труба 10+м поэтому и эффекты от излишней тяги не такие явные ;-)

8. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Долго думал нужно или нет моему котлу контролер вместо РТ ... теперь жалею что раньше не поставил контролер с вент. Сейчас топить одно удовольствие!

9. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    На улице потеплело. Ночь с 2 на 3 была +10. Провел эксперимент поставил уставку на подачу 34 градуса. Интересно было выйдет на режим, и будет ли держать. Оказалось без проблем. И распалился и держал.
    Хочу попробовать в следующий раз поставить 30 градусов.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Дело в эффективности получения тепла из топлива (КПД, КИТ)...
    Зависит от многих факторов: тяги, количества и способа подведения подаваемого для горения воздуха, типа горения (верхнее, нижнее боковое, объёмное), тепло-напряженности топочного ядра и пр...

11. marky24
    Благодарности:
    1

marky24

Новичок

marky24

Новичок

Благодарности:
    1
    Сегодня попробовал метОду топки котла против тяги, предложенную товарищем Смитом. У меня стоит котел dakon fb20d, дом 220м газобетон, утеплён, обычно топлю дровами (приходится подкидывать минимум каждый час). ТА нету. В этом году решил перейти на уголь, взял на пробу пару мешков ДО, растопки классическим образом (розжиг дровами, потом сверху уголь) хватило часа на 3 (1 ведро угля). При этом из трубы валил черный дым как от ТЭЦ, на которой жгут сырые опилки, в общем не комильфо, в доме тоже стоял устойчивый запах угля (во время растопки, после выхода на 70градусов запах пропадал). Попробовал затопить по мЕтоду Смита с верхним поджигом и пластиной металла сверху (использовал старую противень от духовки). Высыпал одно ведро смоченного угля, сверху во всю топку накидал сухих щепок и пару сухих поленьев, как только они сгорели в угли, кинул металл, приток вторички (глазок) был всегда полностью открыт, уголь занялся довольно быстро, при этом ни запаха, ни черного дыма не было. Суммарное горение заняло порядка 6 часов (зажёг в 21:30, в 3:30 вода была 45 градусов, снизу были видны красные угли) и это все с одного ведра, терморегулятор стоял на 70° в котле и 60° в со. Утром когда очищал было ещё пару красных угольков, плюс зольник без перчаток было не взять, раскалился. По золе, особого изменения не заметил, но когда топил снизу, то она сразу же попадала в зольник, а сейчас большая часть наоборот осталась в камере сгорания. В общем опытом доволен, думаю что перейду на такой тип топки. Всем владельцам чугунных даконов привет, жалко что на форуме так мало информации по ним. Смиту отдельное спасибо, за сэкономленное для семьи время:hello:

12. Arafei
    Благодарности:
    82

Arafei

Живу здесь

Arafei

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Здравствуйте всем, имею в работе кчм-5 30квт ,тренируюсь топить данной методикой, уголь ДПКО, загружаю сначала комки потом к верху поменьше, вопрос вот в чем -очень долго выходит на заданную температуру (60град) около 2 часов а то и больше, тяга хорошая -при классической топке котел гудит, подскажите пожалуйста варианты решения.

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.676

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    И не решите данную проблему. Дело в том что в теплообмене при таком розжиге, в отличии от классического, изначально вместо всех стенок топки участвует только верхняя ее часть. Поэтому и долго. Но зато он и горит стабильнее и дольше.

14. Медведьr3m
    Благодарности:
    7.864

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    7.864
    Добавлю свои пять копеек, при верхнем розжиге, происходит более полное сгорание топлива, так как в верхнем горящем слое, происходит дожигание летучих, выделяемое из нижних, ещё не горящих, но уже дымящих слоёв.

15. Arafei
    Благодарности:
    82

Arafei

Живу здесь

Arafei

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Понял, спасибо!