1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Топка КЧМ углем против тяги

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 30.10.10.

1. Кузбассовец
    Благодарности:
    116

Кузбассовец

Заместитель

Кузбассовец

Заместитель

Благодарности:
    116
    А по какой цене уголек?

2. tuha
    Благодарности:
    0

tuha

Новичок

tuha

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, хочу обратиться с вопросом, будет ли эффект топки углем против тяги в котле.
    VIADRUS U 26-10 58кv, если в конструкции предусмотрена камера сгорания, хотелось бы прочитать ваше мнение по этому поводу.

3. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    1. Немного изменил технологию загрузки, для облегчения розжига угля, в котором одна треть - это штыб. На фото виден чугунный лист после одного сезона эксплуатации и короб из оцинковки. Справа от листа видны кирпичи, которые укладываются на дно топки котла, не давая листу чугунины опускаться на самый низ топки по мере сгорания угля.
    2. Засыпаю 15 кг. крупных кусков.
    3. Поверх кусков насыпаю 5 кг. семечки, чтобы не проваливался штыб в зольник.
    4. Устанавливаю короб из оцинковки по центру котла.
    5. В короб насыпаю 12 кг. штыба.
    6. Вокруг короба насыпаю семечку.
    7. Вытаскиваю короб из котла, штыб уже не расползается по всей топке, а остается лежать, обсыпанный по периметру семечкой, через которую будет тянуть воздух.
    8. На штыб сверху досыпаю семечку. Всего завалено семечки 18 кг.

Вложения:

• Изображение 005.jpg
    • Изображение 006.jpg
    • Изображение 007.jpg
    • Изображение 008.jpg
    • Изображение 009.jpg
    • Изображение 010.jpg
    • Изображение 011.jpg
    • Изображение 012.jpg
  4. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    9. Укладываю палки для розжига.
    10. Сверху чугунину, между деревяшек кусок оргстекла и бумагу.
    Сам по себе процесс загрузки в котел трудоемок, но это для меня все же лучше, чем периодически бегать к котлу и подкидывать уголек. К тому же решается проблема со штыбом - сгорает хорошо и не нет нужды заморачиваться с его брикетированием, замораживанием, поливанием водой и прочими изысками суровых кочегаров.:)
    Если штыба нет, то процесс загрузки сводится к простой загрузке угля в топку.

Вложения:

• Изображение 013.jpg
    • Изображение 014.jpg
  5. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Kromanon, лист железа закреплять нет необходимости. Как правило, уголь горит с одного края сильнее, где на данный момент лучше тяга, следовательно прогорает быстрее и лист наклоняется в эту сторону. По мере сгорания угля лист выравнивается и опускается на уложенные на дно топки кирпичи.

leo100, гуру котлостроения советуют выбросить КЧМ на свалку, а Вы еще 70 % насчитали КПД - святотатствовать изволите!:)] Сказано патриархами 30 -50%, значит так тому и быть.:hello: Я далек от расчетов, но снизить температуру выхлопа целью задался, правда только уже на следующий год буду экономайзер ставить.

Кузбассовец, уголек был по 3500 рублей за тонну и позиционировался под гордой вывеской " орешник сортовой", но алчным углебарыгам ничего не стоило втюхать в пять тонн этого " отборного" угля тонны полторы штыба, причем грузят так искустно, что весь штыб оказывается припрятан в середине и пока не начнешь уголь прекидывать в подвал, то не догадаешься о такой начинке.

tuha, я данные котлы в живую не видел, но судя по картинке устройство схоже с КЧМ, думаю, что вполне можно против тяги топить, а какой эффект - это уже Вам испытывать.:)

Рад тому, что мой скромный опыт оказался полезен владельцам КЧМов. Опять же спасибо Станиславу, сам бы я не допер до такого.:hello:

6. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Нет предела совершенству для творческого человека! Спасибо, и это применим.

Насчет КПД, я серьезно: Сжигаете 40 кг за 8 часов - калорийность (сами писали)5600 ккал/кг, т.е. 23,46 Мдж/кг *40 кг= 938,4 МДж - столько выдает уголь.

ТА 3,5 куб.м, теплоемкость - 14,66 МДж/К, при нагреве на 38* = 557 МДж - столько Вы запасли в ТА

Потери через котел 1* в час, т.е. 8* за 8 часов 14,66 * 8 = 117 МДж

Всего Вы получили 674 МДж

674/938 = 71,8% Так же?

По поводу угля - уголь у нас точно такой-же - со штыбом, хоть и продается как ДО, цена только поменьше - 2650 + доставка.

Станиславу отдельный респект.

7. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Что ж, так тому и быть:), осталось снизить температуру выхлопа дымогазов хотя бы до стабильных 150-200 градусов и считать, что жизнь вполне удалась.:)] Ждем отчетов по старт -стопу.:hello:

8. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А у меня они итак 140-170* держатся (темопарой измеряю). При растопке открываю шибер полностью, жду когда дымогазы наберут 200-250*, потом закрываю шибер ровно на половину, температура через нек. время падает где-то до 150* и так до конца прогорания топлива. Может у меня что-то не так?:faq:

9. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.929

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.929
    leo100, +100!
    Видимо у нас двоих котлы чуднЫе :) или чУдные. :)

10. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Дело в том, что я сжигаю при каждой загрузке уголь со штыбом, которого от основной массы угля одна треть. Можно тоже "задавить" котел, но тогда штыб не сгорит полностью, или будет шаять. В моем случае приходится держать температуру выхлопа от 250 градусов, шибер открыт полностью, поддувало на один сантиметр, но это мой частный случай. Предполагаю, что на хорошем угле без штыба можно снизить температуру выхлопа до 150 -200, при сносном горении угля.

11. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Все понятно, мне это тоже предстоит, когда доберусь до штыба.:hello:

12. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Тоже начал экспирименты с топкой против тяги. Котёл КЧМ-5 3 секции. ТА 1.3 куба. Сначала попробовал просто на дровах без железяки. Очень интересный фокус. Горел в несколько раз дольше чем обычно, тепла получил тоже существенно больше, не замерял, но по ощущениям раза в 2-3. По старому, дрова просто "вылетали" в трубу не оставляя эффекта.
    В этот раз попробовал с углём. Засыпал литра 3 кусков, на них литров 8 штыба попалам с небольшими камнями. В первый раз погас. Со второго разгорелся. Часа 4 следил за ним, но прогорать не собирался. Слабо горел, огня было мало, угли раскалялись слабо. Но дыма практически набыло. Если надо тянуть долго на одной закладке - годится.
    В другой раз учёл что штыб забил просветы между камнями и зажал проход воздуха. Насыпал 8 литров камней и литра 2 штыба с камнями, но уже на растопку сверху. Когда разгорелось, положил железяку.
    Думал котёл расплавится... Зольная решотка до бела, пришлось включать циркуляционный насос, а то подкипать начал. Всё равно шумел как закипающий самовар. Начал подванивать верхний слой утеплителя на трубе (урса), первый 2 слоя асбокартона, толстого, миллиметров 7-8. Сама труба незнаю, но голый участок асбеста возле котла грелся чуть выше 200. Мерил пирометром.
    По теплу итог такой. За 2,5 часа активного горения - 25 градусов. При тех-же условиях традиционной топки - 10. В общем, статистики пока нет, наработю отпишусь. Буду искать золотую середину, между первым и вторым.

13. staska
    Благодарности:
    1.559

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.559
    ZZZ-, тяга слишком большая. Попробуйте золу не чистить.

14. ua0lhs
    Благодарности:
    41

ua0lhs

Живу здесь

ua0lhs

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Большое спасибо всем, кто рассказал и показал о топке против тяги!
    У меня котёл виадрус 17.7 кВт. дом 150кв. и ТА пока 2х500л.
    Систему отопления закончил к осени, начал топить каменным углём Приморским - Липовецким. Уголь выделяет большое количество летучих, обычным способом топить проблема - сначало сильно дымит потом когда разгорится горит нормально. Пробовал дым с газами поджигал через заслонку вторичного воздуха - загорались но горение нестабильное.
    Полную топку если засыпать - пока половина не сдымит не загорается нормально...
    Приходилось подкидывать самое большее раз в 1 час дальше уже нормально не горело. Подкинешь минут 15 идёт чёрный дым из трубы потом постепенно светлеет и горит нормально.
    Потом привёз другой уголь Какой-то то-ли сибирский то-ли Хакасский у него летучих меньше растягивал до 2 часов не больше - дальше только угольки тлели остатки. Полная топка горела если большими кусками закидаешь "кулак".
    Лучше всего горел бурый уголь Павловский, но энергии у него меньше.
    Позавчера попробовал топить против тяги Липовецким углём неполная топка горела 3 часа вчера полная 4 часа с 10 до 14 и вечером в 17 ещё оставались маленькие угольки - можно было подбросить угля и он бы разгорелся.
    Сегодня с 7 до 12 горел.
    При растопке против тяги небольшой дымок идёт пока дрова не разгорятся недолго совсем и затем до конца топки дыма почти не видно значит горит нормально.
    Очень благодарен за рассказ и фото!
    Ведь теперь можно не подходить к котлу каждый час!
    Спасибо!:super:

15. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.929

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.929
    Значит - это сказки про Виадрус, что он до 8-12 часов позволяет топить?