1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю дом планирую колодцевую кладку стен, есть вопросы, помогите

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем AStor, 01.11.10.

1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    Я живу в доме стены которого сделаны именно колодцевой кладкой с заливкой керамзитобетоном. Один этаж, площадь 95 квадратов, на которые ушло порядка 22 тысяч штук кирпича. Стена 51 см толщиной, т.е. 2 стены в полкирпича и керамзит. Считаю что холодновато и в краткосрочной перспективе обдумываю утепление, а в долгосрочной, строительство нового дома. Строить буду из блоков арболита. Материал очень понравился, настолько, что организовал производство данных блоков.

2. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Котел слабый. Это раз. Возможно слишком плотный керамзитобетон. Это два. С таким матеиалом стен надо быть очень внимательным на косяки. У нас 3 кв.м. бывшей веранды(полкипича) хорошо вымораживали одну комнату. Утеплили - все стало хорошо. При том что мансарда можно сказать не утеплена(слежалась стекловата, неправильный пирог). Это три.

По поводу фундамента из ФБС - армопояс после них есть? А под ними? Без него, хотя бы сверху я не стал бы строить.

3. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    В полкирпича уже не пройдет, даже в кирпич не всегда, а это уже серьезное удорожание и теряется весь смысл колодцевой кладки.

Если уж эту тему затрагивать, там много нюансов может быть, от неправильного выбора котла до неверно спроектированной системы отопления. Может просто количество секций радиаторов не хватает. Но все это практически не влияет на расход газа в холодном доме, он будет всегда одинаково высоким.
    Мы гараж в полкирпича зимой протапливали газовой пушкой, очень тепло было, в трусах можно было ходить. :)

Это и есть те самые минусы колодцевой кладки

4. пельмен
    Благодарности:
    0

пельмен

Участник

пельмен

Участник

Благодарности:
    0
    то motiv : По поводу фундамента из ФБС - армопояс после них есть? А под ними? Без него, хотя бы сверху я не стал бы строить.

армопоясов нет - УГВ 5-7метров, грунт песок

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    Мощности системы отопления за глаза хватает. Даже в прошлую лютую зиму при температуре теплоносителя порядка 50 градусов дом нагревался. Отопление дома дровами. Проблема в том, что после того, как дрова прогорели температура стремительно начинает снижаться. Если электрокотел на ночь не включить, то температура может упасть до 12-14 градусов. Керамзитобетон очень неплотный. Песок туда добавлял совсем чуток, только чтобы шарики керамзита закрепить. Больше грешу на то, что дом изнутри отделан гипсокартоном, который как мне кажется не позволяет основной стене нагреватся по причине наличия воздушной прослойки. В итоге именно это на мой взгляд свело на нет такое свойство кирпичных стен, как теплоемкость. Есть огромное желание отодрать к чертям гипсокартон и заменить его на обычную штукатурку.

6. Холодильник
    Благодарности:
    45

Холодильник

Живу здесь

Холодильник

Живу здесь

Благодарности:
    45
    есть такое понятие: фундаментная подушка(это касаемо нижнего армапояса), а так как фбс-фундамент всё же может гулять (немного))в этом месте появляется второй армированный поясок),а ещё есть нагрузка на стену, если перекрытия делать лагами то ничего а если плиты да ещё мансардный этаж сверху а несущая в пол кирпича (или третий армапояс)... тем более пресловутый УГВ не так уж и глубоко, да и как здесь увязать угв и фбс непонимаю. если угв высокий значит сваи, если низкий либо монолит либо фбс с подушкой и армопоясом.
    З.Ы. а вы считали на сколько дешевле керамзит с цементом и песком чем теже пеноблоки?

7. пельмен
    Благодарности:
    0

пельмен

Участник

пельмен

Участник

Благодарности:
    0
    несчитал, я с материалом определился - кирпич. вопрос стоит о конструкции:1. делать колодцевую кладку (250сикатный+базальтовая вата 100 + облицовочный120) 2. простая кладка при тех же слоях. 3. или несущую в полтора кирпича и тогда просто облицовка на связях. (везде утеплитель базальтовая вата).

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    Я в этом году советовался со строителями именно по данному вопросу, т.е. использование ваты в качестве утеплителя внутри пирога стен. Ответ звучит одинаково. Внутри стены(Ваш вариант использования, внутри кирпичной кладки) вата постепенно намокнет от паров, которые выделяет дом при эксплуатации, что приведет к тому, что вата постепенно будет терять свои теплоизоляционные свойства, а так же под собственным весом слеживаться и стремится сползать вниз, что приведет к образованию пустот в верхних частях колодцев, что так же увеличит теплопроводность.
    На вопрос - почему же так строят ответ до безобразия прост. Такой вариант строительства выгоден строителям, т.к. получается дороже обычной кладки. Укладка ваты - это закрытый технологический процесс, который невозможно проверить после того, как колодец закрыт, а значит работать могут малоквалифицированные строители, что опять же выгодно хозяину строителей и т.д.
    За рубежом(к примеру в Германии) срок службы утеплителей принят в 15 лет, т.к. за этот срок свойства утеплителя утеплять начинают снижаться. После этого специализированная фирма приезжает, снимает старый утеплитель и вешает новый. Сам об этом узнал недавно, спасибо людям котрые инструкцию к утеплитетелям читали в Германии в оригинале, а не в переводе на русский.

9. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Армопояс нужен обязательно и неважно какую кладку будете делать. Тем более у Вас даже подушки нет.

Да нет, что Вы, воздушная прослойка с гипсокартоном наоборот создает дополнительное утепление. Вам просто нужно снаружи дом утеплить

Что Вы мучаетесь, сделайте как все нормальные люди, несущая стена + пенопласт + облицовка, либо с мокрым фасадом.
    Пенопласт во-первых надежнее и теплее, во-вторых он намного дешевле.
    Вату нужно брать фасадную соответствующей плотности, а это по цене минимум 3000 за куб, а то и больше.

10. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Вату я бы тоже в трехслойную запихивать не стал бы - однозначно. Так же однозначно (если хочется утепления до СНиП) при таких параметрах - пенопласт, иного просто нет.
    Я вот думаю про пеноизол - его и заливать можно и матами и крошкой, единственное что не нравиться так большее водопоглощение чем у ПСБ.

Кстати насчет ваты - вы знаете из-за какого эффекта рушится трехслойная кладка в Москве и почему ее там запретили. Клали именно вату туда, она со временем намокала, плюс корродировали связи и эта вата сползала вниз, распирая внешнюю облицовочную кладку.

11. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Я тоже сначала хотел себе трехслойную стену и сделать заливку пеноизолом, но почитал про этот пеноизол, пообщался с производителями и пришел к выводу, что это очень ненадежный материал. Основная проблема в некачественных компонентах и в разгильдяйстве людей, которые делают заливку. Там очень ответственный процесс и обычные работяги, которых нанимают производители зачастую не справляются.
    Он еще и усадку дает не маленькую.
    По цене примерно одинаково выходит.
    В общем я отказался от него, да и плюсом этого материала для меня было только то, что его якобы не едят мыши в отличие от пенопласта.

12. пельмен
    Благодарности:
    0

пельмен

Участник

пельмен

Участник

Благодарности:
    0
    Что Вы мучаетесь, сделайте как все нормальные люди, несущая стена + пенопласт + облицовка, либо с мокрым фасадом.
    Пенопласт во-первых надежнее и теплее, во-вторых он намного дешевле.
    Вату нужно брать фасадную соответствующей плотности, а это по цене минимум 3000 за куб, а то и больше.

А у всех нормальных людей под плиты ПК несущая 250 или...?:|:
    по цене Вы правы, но ее мыши не жрут, зубы ломают

13. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    diker,
    я живу на первом этаже в панельке построенной два года назад - полы залиты пеноизолом, эта технология у них отработанная.
    Во время строительства квартиры постоянно ходил смотрел как делают в том числе и заливку пеноизолом. Усадку особую не видел - наоборот пеноизол был пышнее - подминать его надо в плоскость пола.
    Но есть маты пеноизола - можно ими. Посмотрим.

А в чем проблема с колодцевой с базальтовыми связями то, так и не ответили?

14. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Ну полы это все таки не стены, внутрь стены ведь потом уже не залезешь не исправишь.
    Вообще не спорю конечно, есть наверное специалисты, которым можно доверить утепление, но я для себя не стал рисковать.
    Усадку все таки пеноизол дает не маленькую. Они потом обычно наверху в стене делают отверстия и дозаливают через них. А если где-то в середине стены останется полость...
    Со слов одного добросовестного пеноизольщика :))), чтобы избежать усадки и качественно залить, нужно заливать каждые полметра кладки, дать высохнуть, потом снова и т.д., т.е. параллельно с кладочными работами. А это очень долго, для пеноизольщиков не выгодно

Да я же ответил вроде, проблем никаких нет, так все делают, с пенопластом в основном, но несущая стена будет только внутренняя, а значит ее нужно толще делать, как минимум в кирпич, а лучше в полтора.
    ИМХО колодцевую кладку при нынешних материалах вообще нецелесообразно применять.

В Вашем случае навскидку можно сделать стену в кирпич, но для этого нужно сделать армопояс 30см хорошо проармированный над ФБСками и перекрыть подвал плитами, хотя я бы в любом случае это сделал.
    Отчего не хотите из керамзитобетонных блоков поднять?
    У меня несущие стены толщиной в блок, в соседней ветке Серафимыч тоже поднял стены толщиной в блок.
    И дешевле кирпича, и более дышащие и микроклимат в доме лучше будет

15. пельмен
    Благодарности:
    0

пельмен

Участник

пельмен

Участник

Благодарности:
    0
    И вот у меня мозги чешутся: кто это и каким документом ВАТУ В МОСКВЕ ЗАПРЕТИЛ? я не нашел такого!! где факты? каменная вата не сползает.

невстречал блоков вашего качества. потому и не рассматривал их как материал несущих стен. а Вы считаете их прочнее кирпичной кладки?