1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю дом планирую колодцевую кладку стен, есть вопросы, помогите

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем AStor, 01.11.10.

1. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    пельмен
    Про запрет ваты я не говорил. Насчет многоэтажек и причин запрета трехслойных в Москве - поройтесь в интернете, в нем находил подробный отчет официальный там все и описано.

diker
    Пеноизол вчера отпал после того как я услышал ценник на заливку в 2500 руб. за куб минимум, тогда как кнауф пенопласт фасадный по 1850 руб. за куб. Ну его нафиг этот пеноизол.
    Жаль что нет альтернативы пенопласту вообще.

По колодцевой, стенки в 12 см по прочности хватит за глаза - кирпич М150, ну в худшем случае М125. Запас офигенный.
    Считается что у свободной стены в 12 см с устойчивостью проблемы и то после 1,8 м вроде. Это у не армированной стенки, если армировать то и 3 м нормально - перегородки то как делают.
    В данном случае в плане устойчивости стоит рассматривать не 12 см стенку, а конструкцию из двух паралельных стенок в полкирпича (12 см) связанных горизонтальными связями. То есть они работают совместно.
    Никаких проблем нет.

2. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Внесу смуту
    Считая внутреннюю стену в кирпич не оправданной. Есть бетонные блоки, стоят 20-22 рубля за штуку, плотность 1200-1400кг\м3, 100кг\см2. В кубе примерно 63 штуки(в зависимости от размера - в кладке или чистый объем). Получается дешевле и стена на 5см меньше. По прочности несравненно. Заполнить проем - тоже куча вариантов. Полистерольная крошка, полистеролбетон, эковата, эковатабетон какой-нибудь, базальтовые плиты плотные в конце-концов никто не отменял. Если предусмотреть для усадочных материалов засыпку с чердака - будет очень хорошо. Если рядом куча лесопилок и есть могильник карбидного ила - сделать наружную стену из облицовочного кирпича, как несъемную опалубку. Внутри съемная опалубка и лить опилкобетон.
    Вариантов масса, если денег не много - надо смотреть что предлагает местность. Я например в следующем году постараюсь раздобыть блоки прессованной ржаной соломы(с опилками у нас туго) и попробовать сделать соломобетон(вариант с несущим каркасом)

3. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Вместе такие стенки не работают
    Пройдитесь по форуму, много об этом говорили.

А потом внутри чем дышать будете? Такие блоки только на фундамент.
    По поводу кирпичной стены согласен, лучше КБ блок

4. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Дышать я буду вентиляцией, для меня это пройденный этап. Сам сейчас живу в квартире, построена в 2,5 кирпича(почти все стены на улицу, угловая. И последний этаж). Ну его нафиг, мне только активная вентиляция помогает. Но я весьма к этому чувствителен(жена дискомфорта не испытывает, а вот открытые окна ей не нравятся), поэтому в доме хочу рекуператор с грунтовым теплообменником. Против КББ ничего не имею - отличный материал, стоит правда немного дороже. Но все равно должно получится немного дешевле кирпича.

5. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Вместе такие стенки не работают
    Пройдитесь по форуму, много об этом говорили.

Обоснуйте, на форуме давно такого не встречал.

В тоже время здравый смысл, элементарные представления о конструкциях и множество строительной литературы говорит что работают.
    Ну к примеру, картонка на кромке не стоит, если вы возьмете две картонки и соедините их связями то эта конструкция будет стоять и падать не соберется - принцип то тот же.

6. херомант
    Благодарности:
    16

херомант

Участник

херомант

Участник

Благодарности:
    16
    А как вообще определяется дышастостость материала?,
    здесь многие об этом пишут,
    засунуть в рот кусок керамзитобетона и попробовать выдохнуть?

7. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    То что я сейчас скажу - не собираюсь обсуждать. Просто информация к размышлению. Стену надо ограждать от влаги, не давать ей "дышать". Для нее это только плюс - суше и теплее, долговечнее. Методы разные - пленка, некоторые штукатурки или обои. А комфорт человека вполне себе достигается вентиляцией.

8. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    А попробуйте положить на внутреннюю картонку что-то тяжелое в качестве плит перекрытия... уже не так хорошо будет стоять, если вообще будет :)
    Обосновать теоретически не могу, но по моему это уже аксиома, что в трехслойной стене основную несущую роль исполняет внутренняя часть стены, на которую приходятся основные нагрузки от перекрытий и кровли, а наружная часть стены не несёт никакой полезной нагрузки, кроме собственного веса, но для собственной устойчивости она должна быть связана с несущей стеной различными связями.
    Исключением здесь является только колодцевая кладка настоящая с перевязкой кирпичом и с заполнением колодцев легкими бетонами.

Кстати помнится кто-то на форуме пытался дышать через пенопласт. :)
    Посмотрите в инете, есть таблицы паропроницаемости различных материалов.

Ну понятно тогда, не буду спорить, каждому свое...

9. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Если подумать логически - внешняя стена действительно почти не несет нагрузки в процессе эксплуатации. Т.к. даже жб плиты перекрытий имеют расчетный прогиб. Но, плюсом будет то что плита стоит не на краю стены, а выступает далеко за ее пределы. Таким образом нагрузка уменьшается(представьте 2 стены и плиту перекрытия. Поставьте плиту на край или далеко за край и изогните ее нагрузкой сверху).
    Технология, в которой наружная и внутренняя стена выполнены в полкирпича и связаны армированием(железом я бы не стал, гибкие базальтовые связи рулят) называется облегченной кладкой с армированными диафрагмами, если не изменяет память. Применяется для возведения 1-2 этажных домов. Если с фундаментом все в порядке - ничего ей не будет даже с плитами и отсутствием цоколя. Если кинуть ФБС на грунт, сверху вывести цоколь кирпичем и вести кладку - тут не только облегченная кладка пойдет трещинами.

10. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Даже если такая технология и существует, я бы все равно не стал так рисковать.
    Да, и скорее всего плиты здесь нужно опирать на обе кладки. Тогда не очень удобно, и мостики холода остаются и вид портится.

11. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Мостики холода можно и убрать, не сложно. Я сейчас читаю книгу "Теория классических архитектурных форм" Михаловского, там это вполне можно замаскировать. Кстати здоровская книжка, я уже заказал бумажную версию

12. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    diker
    такой "аксиомы" нет - она выдумана. motiv правильно заметил что такая кладка называется колодцевой с диафрагмами - а не выдумка. Я встречал в строительной литературе вообще вариант колодцевой кладки где внешняя и внутренняя выкладывается в четверть кирпича (6,5 см) и перевязывается кирпичными диафрагмами через 60-120 см.

Считайте сами. Масса кирпича 3,5 кг. На нижний кирпич давит столб из верхних кирпичей (1 этаж) в 162 кг. Плюс вес от перекрытия и крыши - это где-то пусть еще столько же - то есть на нижний кирпич давит вес в 324 кг.
    Кирпич пусть будет М125 - то есть на 1 кв. см. допускается нагрузка в 125 кг.
    Делим вес на площадь кирпича - 324 на 300 получаем 1,1 кг.
    То есть в нашем примере запас 125-кратный!

Наличие второго этажа и бетонные перекрытия не дадут слишком большого увеличения.

Сведем все к прочности раствора - если ложить на раствор М75 то запас 75-кратный что не менее внушительно!

То есть прочности стенки в полкирпича хватит за глаза, так что выдержит она любые перекрытия.

Вопрос в ее устойчивости. И то при соотвествующем армировании и марки раствора эта стена проходит по СНиП. При чем считается и справедливо что жби перекрытие (лучше монолитное) наоборот еще более усиливают устойчивость тонких стенок

Но в трехслойке работают именно две стенки И внешняя и внутренняя! и не в плане опоры перекрытий - а именно в плане устойчивости. К этому и был пример с картонкой.

13. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Тема плавно перетекла в теоретические выкладки.
    Представляете, если кто-то захочет сэкономить и читая эту тему, решит построить себе дом со стенками в полкирпича
    В теории-то все замечательно получается, но на практике же навряд ли сами захотите применить.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    А в чем Вы видите проблему? У меня сделана типичная колодцевая кладка. Стены стоят 16 лет. Выложены именно в полкирпича. Именно так во всех учебниках колодцевая кладка описана. Длина колодцев 1,25-1,5 метра. Через 70-80 см по высоте колодцы закрывались горизонтальными диафрагмами. Нормальный вариант стены. Однозначно теплее и дешевле полнотелой кирпичной кладки. Тогда, когда я начинал стройку такого изобилия материалов и технологий не было и для меня лично, колодцевая кладка стала решением вопроса.

15. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    У вас-то нет проблем, кроме утепления, правильно Вы сказали "типичная колодцевая кладка".
    Через каждые 1,5 метра связка кирпичом и залито керамзитобетоном.
    Ваша стена еще сто лет простоит
    Здесь же предлагают соединить две кладки в полкирпича гибкими связями и сунуть между ними утептитель (пенопласт или вату).