1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю дом планирую колодцевую кладку стен, есть вопросы, помогите

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем AStor, 01.11.10.

1. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Я бы все-таки заливал какими-нибудь теплыми бетонами. Вариантов в голову с ходу приходит масса. А теперь внимание - все знаю колодцевую кладку с перевязкой кирпичем. Почему так строили около 15-20 лет назад? Потому что кирпич уже было реально достать, но его было мало. Колодцевая кладка стала решением вопроса. Я видел много домов той "эпохи". Многие из них перевязаны кирпичем, но(!) не между собой. Т.е. кирпич уходит внутрь и соприкасается с бетоном, но не противоположной стенкой. Такой тип колодцевой кладки тоже существует. Ничего с этими домами не случилось, а это гораздо хуже гибких базальтовых связей.
    Пусть строят, но свою голову тоже на плечах надо иметь. Мне этот вариант нравится кучей возможных вариантов заливок. Если есть карбидный ил - то легко(и почти бесплатно) сделать опилкобетон или соломобетон(я сейчас активно копаю в эту сторону, хочется сделать столбики из кирпича или бетона, армопояс, а проемы заполнить соломобетоном. С опилками у нас туго). Эковату что-то никто не рассматривает как наполнитель для бетона. Дерьмовый пенобетон собственного изготовления тоже вполне подойдет. Продолжать?

2. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Все правильно, какой никакой, но наполнитель все таки бетон. И даже при такой заливке казалось бы можно было просто залить керамзитобетон между двумя кладками, запас был бы и так огромный, но все равно усиливали стену кирпичом внутри.

3. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    В то время армировали железом, сейчас есть базальтовые связи. Если так страшно за устойчивость можно 1-3 нижних ряда сделать в кирпич и утеплить тем-же пенопластом(лучше снаружи). Кстати хорошее решение - нагрузка на фундамент немного перераспределится

4. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Мы похоже говорим о разных вещах, 5 страниц уже ни о чем исписали.
    Еще раз повторюсь, если говорить о устойчивости и прочности стены, я выступаю за классическую колодцевую кладку с заливкой легкими бетонами, но против этого нового гибрида, в виде двух стенок в полкирпича, соединенных базальтовыми связями и утеплителя между ними в виде пенопласта или ваты.
    Но так как старый вариант холодный, то я вообще против обоих вариантов. :)
    Внутренняя стена должна быть минимум в кирпич на нормальном фундаменте.

Еще одна порция бадяги взрыв мозга :)]

5. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    diker, к сожалению вы утверждаете абсолютно ничем не мотивируя - чисто эмоциональная реакция "а мне так кажется и потому должно быть так".
    Все аргументы приведены, все варианты приведены в том числе и вариант с базальтовыми связями который является абсолютно легальным вариантом колодцевой кладки в которой связки стенок кирпичем заменены на базальтовые связи (по их прочностным характеристикам куча инфы в интернете), не нравятся базальтовые можно и арматурные но их надо от коррозии защищать.
    К тому же передергиваете, никто дом со стенками в полкирпича строить не предлагает (хотя тут постоянно всплывает инфа про Данию где дома в 11см и про Бельгию реальный пример есть на форуме дом в 2 этажа с жби перекрытиями - стенка в 14 см и это официально). Про ферменные конструкции слышали наверное и встречали - так вот это и есть ферменная конструкция.
    Вы видели современные строительные материалы - блоки бетонные, керамзитбетонные, керамические. Это и есть реализация этих ферм по большому счету. Максимальная пустотность и тонкие стеночки соединенные между собой. То есть минимизируется излишняя прочность (при этом все равно запас приличный остается), про устойчивость уже все объяснено ранее
    Так что не надо...

6. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Все ясно, спор бесполезный. Вот когда Вы или кто-нибудь рискнете построить такой дом, вот тогда и будем обсуждать. Хотя я в этом сомневаюсь.

Вы же сами предлагаете две стенки в полкирпича.

У меня у самого дом из КББ блоков толщиной 19см

7. херомант
    Благодарности:
    16

херомант

Участник

херомант

Участник

Благодарности:
    16
    с монолитным каракасом можно и в 5 см строить.

8. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ну так я и буду весной так строить и никакого риска тут нет, если с головой дружишь. А без головы из любой "конфетки" "г-но" сделать можно.

А примеров таких домов масса - в этой теме вам приводили хотя бы. Ну или возьмите ТИСЭшников, тоже самое трехслойка внутр стенка в 11 см и внешняя 9 см с базальтовыми связями. Таких домов тоже достаточно.

9. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Рад за Вас, будем ждать отчета. Кладку сами будете делать?

Хоть бы ссылку дали, в этой теме была только колодцевая кладка. К ТИСЭ-3 отношусь ровно точно так же, у них там вся пустота в связях. Если вы такие пространственные связи имеете ввиду, то утеплитель по моему туда подойдет только засыпной, другой очень геморно будет укладывать. Но даже ТИСЭ-3 это все равно немного не то, там ближе к монолиту.

10. пельмен
    Благодарности:
    0

пельмен

Участник

пельмен

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья, спор конечно дло хорошее. и истина в нем рождается... но от темы ушли! Есть еще один момент прри возведении стен из блоков - это невозможность заполнения вертикальных швов! при мелкоштучных изделиях, нет проблем... а в остальном все блоки пенят в вертикальных стыках. на форуме много примеров! кирпич в этом плане выигрывает

11. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    В первый раз слышу о такой проблеме. Вы какие блоки имеете ввиду?
    Я строил из КББ, все нормально с вертикальными швами.
    Пену насколько я знаю иногда используют при кладке газобетона, чтобы уменьшить теплопотери через швы, но это к теме не относится.

12. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    По финансам если смотреть то класть сам - хотя по уму лицевую нанять бы. Буду смотреть по обстоятельствам.

13. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Я почему спросил, уложить правильно связи при такой технологии это очень ответственный этап, каменщики не будут с этим заморачиваться, положат как могут.
    Дело Ваше конечно, но в последний раз говорю, что я бы не делал по этой сомнительной технологии. Все, молчу... :)
    Кстати если хотите сэкономить, купите вибростанок для производства блоков. Я купил себе такой за 15тыс. Делает полнотелые, пустотные и перегородочные блоки. Делал на нем бетонные блоки на подвал, хотел и КББ блоки на нем сделать для дома, но очень медленно получалось, в итоге купил готовые.

14. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    diker, я вам встречное предложение сделаю - срочно ломать вам новый дом и строить более надежный. Ведь в нем довольно спорные решения, которые очень многие профи и "профи" охаивали на этом и других форумах. Взять скажем ваши стены в 19см - караул!, они меньше 25 см, все завтра упадут! (есть такая темка на форуме о стенах в полблока). А извините что вы за основание в доме сделали - плита в 5 см армированная 6-кой, это вообще ни в какие ворота не катит, чтож это за фундамент-плита то такая жиденькая. А под ней еще и пенопласт - не боитесь что продавиться от почти трехэтажного дома (2 этажа + подвал), да к тому же кто ложит пенопласт обычный - надо ведь экструдированный.
    А с другой стороны ... забейте на это, все должно быть хорошо.

Кстати у меня сосед построил такой же "домик" - цокольный этаж и два полноценных из бетонных пустотных тоже в полблока - 19 см. Плиту-основание сделал похожую как у вас. Тоже мокрый фасад. Сам он строитель, причем действующий, коттеджи строит. Так вот после зимы домик весь трещинами покрылся.
    Здесь бы самое время апологетам 25 см стенок сказать - ага вот вам и результат. Но на самом деле это ничего не доказывает. Я то например знаю что он не использовал арматуру ни при кладке, не дела армпояса и т.д.
    Но ничего в этом году сделал мокрый фасад - весной будем посмотреть.

Если буду кого нанимать то контролировать буду постоянно (а может и вместе работать с ними временами) - хотя навряд ли буду нанимать. Скорее сам делать буду.

15. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Вы не внимательно читали, там идет лента 60см шириной, на ней монолитный подвал. А 5см армированной 6-кой это просто бетонный пол по грунту.
    Насчет блоков согласен, что много противников стены в полблока, но я уже говорил, что для этого нужный нормальный фундамент и хорошее армирование кладки. У меня все это есть