1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Станок для заточки цепей

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем zoomzoom, 01.11.10.

1. Melared
    Благодарности:
    24.574

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.574
    У меня станок тоже стационарно не установлен, т. е. заточил, убрал на стеллаж. Но я закрепил его намертво на кусок фанеры толщиной 21 мм, а эту фанеру струбцинами креплю куда мне надо DSCN3372.JPG DSCN3373.JPG .Так что руками мне держать ничего не приходится, ну и эксцентрик у меня зажимает цепи в направляющих без проблем.
    Да, биение шайбы чуток видно глазами:(. Интересно как с наименьшими затратами можно это устранить:faq:. Токарей-фрезеровщиков у нас тут не сыскать:(.

2. DotGain
    Благодарности:
    397

DotGain

Живу здесь

DotGain

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Да Спасибо! ...это первое, что мне пришло в голову, когда обозначилась проблема с эксцентриком - а сниму ка я по шайбочке (ну ведь для чего-то их китайцы поставили!) ...у Штиля это работает, у Орегона (который послужил образцом для копии) - наверное тоже, а здесь...:(
    Когда их (шайбочки) снимаешь по одной, то при затяжке болтов половинки шинок стягиваются по краям до зазора 0,3 и, естественно, даже самые тонкие ведущие звенья цепи не проходят - цепь просто не ложится в шинку. Ежели болтики не затягивать до конца - то зачем тогда снимать шайбы. :faq:
    Сами половинки шинок имеют по два упора - типа впрессованных круглых штифтов высотой по 1 мм, и вот этими-то упорами они друг в друга упираются при затяжке болтиков, образую зазор в 2 мм. для протаскивания ведущих звеньев цепи
    зы ...я уже понял, что это брак в изготовлении, ну или косяк копиистов - и лечится только хирургически - подшлифую эксцентрик.
    . IMG_1809.JPG IMG_1810.JPG IMG_1811.JPG IMG_1814.JPG IMG_1816.JPG

Последнее редактирование: 13.10.20
  3. chegdomin
    Благодарности:
    5.513

chegdomin

Живу здесь

chegdomin

Живу здесь

Благодарности:
    5.513
    Не надо не чего шлифовать, рывком надо зажимать. У меня такой же станок и тиски разведены под цепи на 1.6 и все зажимается, а обтачивать эксцентрик гиблое дело он и сам стачивается от времени. Пружину с поворотной платформы сразу на выброс .

4. Techno05
    Благодарности:
    9.554

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.554
    chegdomin Вам правильно советует не трогать эксцентрик!
    Дело совсем не в нем!
    При заточке цепей с шириной паза 1,1 и 1,3 пластины должны иметь зазор примерно 1,5 мм, а у Вас зазор намного больше!
    Попробуйте наружную пластину перевернуть, так чтобы упор на внутренней упирался не в упор на на наружной а просто на ее плоскость!
    Щуп есть у Вас и добейтесь установкой шайб снаружи на упор и установите зазор в 1,5 мм между ними.
    Пластины должны быть параллельны и не деформированы. Шайбы под винтами в Вашей конструкции нужны и их толщиной параллельность можно подрегулировать при необходимости.
    1.JPG
    Скорее всего по задумке "китайских мастеров компиляции" при заточке цепей с толщиной звена 1,5 и 1,6 мм упор на наружной пластине должен быть направлен к упору на внутренней.
    У меня старая модель 2001 Чемпиона и там нет никаких упоров - просто две параллельные пластины и все регулируется толщиной шайб п. 60 на картинке.
    2001.jpg

5. Melared
    Благодарности:
    24.574

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.574
    Заказал пару дисков 145х3,2 мм и один 145х4,7 мм на свой Резер. Как получу, попробую, отпишусь тогда что это за чудо диски не хуже Орегоновских:hello:.

6. Melared
    Благодарности:
    24.574

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.574
    Вот что сегодня сделал:|:. DSCN3527.JPG DSCN3528.JPG DSCN3529.JPG . Так сказать приспособа для стачивания ограничителя глубины реза. Донором послужил опять мой дешевенький Леруашный станок для заточки цепей, теперь от него пригодились направляющие цепи со столиком и зажимом. Двигатель с диском уже давно работает на заточке сверл, показывал где-то тут. Для этой приспособы использовал стойку для дрели, дрель с насадкой от гравера. В принципе уже в такой степени готовности можно стачивать ограничители глубины, настроив один раз упор. Калибр тут больше не нужен. Попробовал на убитой цепи, стачивает нормально, но катастрофически не хватает упора с микрорегулировкой типа как сделаны на ручных фрезерах по дереву. Буду дальше усовершенствовать, но работать уже можно:victory:.

7. Techno05
    Благодарности:
    9.554

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.554
    Я при необходимости правлю ограничители заточным кругом 6мм заправленным на угол 10 градусов на своем Чемпион 2001 (на нем же и точу цепи кругами 3,2 мм и 4,7 мм).
    Шаблоном для контроля высоты ограничителя я только проверяю высоту и регулирую глубину опускания круга при заточке.
    Вот 4 картинки из которых все понятно как все происходит:
    Заточка ограничителя - 0.jpg
    Заточка ограничителя - 1.jpg
    Заточка ограничителя - 2.jpg
    Заточка ограничителя - 3.jpg

Если вспомнить. что резьба на винте упора М6х1, то при повороте винта на 1/4 часть заточной диск опустится на 0,25 мм.

8. Melared
    Благодарности:
    24.574

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.574
    Я это уже прошел, все это у меня было :hndshk:.
    Как раз из-за того чтобы каждый раз не переставлять диски на заточном станке и пытаюсь сделать отдельную приспособу. Как говорится мы не ищем легких путей:)]. Покупать второй станок для этого как у многих профессионалов которые этим зарабатывают не вижу смысла, поэтому и пошел таким путем.
    И тем более у меня не Чемпион на котором немного проще заменить диск, на моем же станке надо снимать защиту а это три винта:(.

9. wind1wind
    Благодарности:
    76.376

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.376
    Упрощение не сильно то и большое.
    Не 3 винта, а всего 2, держат половинку защитного кожуха, закрывающего доступ к креплению заточного круга.

10. Techno05
    Благодарности:
    9.554

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.554
    "Я чо? Я ничо!"
    Понял!
    Только вот по калибру (шаблону) напильником пилить не нужно - попилил, приложил калибр, снял и опять пили!

11. Melared
    Благодарности:
    24.574

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.574
    Да вот из-за лени менять диски и спиливал ограничители вместе с калибрами:)]. Я не вижу ни шиша, только на ощупь могу, ну и понадеялся что калибр не из пластилина окажется:(. Собственно я как подослеп, с этих пор и пытаюсь приспособить-сделать под себя различные станочки, а раньше и скрипкой с напильниками неплохо получалось затачивать:)]. А на изготовление этой приспособы меня Олегыч натолкнул за что ему огромное спасибо:hndshk:.

Последнее редактирование: 19.10.20
  12. Melared
    Благодарности:
    24.574

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.574
    Вадим, на Резере нижний винт крепления кожуха просто бесит:mad:. Я уже думаю подобрать или сделать вместо него с барашком, но тоже места там немного для этого:(.

13. wind1wind
    Благодарности:
    76.376

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.376
    Для такого способа заточки, не убирая калибр, нужно изготовление хотя бы верхней поверхности из победита или чего-то подобного. Чтобы заточной круг при контакте с калибром просто скользил по нему, не причиняя особого вреда.

14. Melared
    Благодарности:
    24.574

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.574
    Если стачивать моей новой приспособой :)] или как @Techno05, стачивает Чемпионом 2001, в калибре нет необходимости, и потом по времени это происходит быстрее. И там и там все настраивается относительно режущего зуба регулировкой упора. Один раз настроил и пошел дальше не глядя стачивать все ограничители:)]. Вот из-за этого "не глядя " я и затеял все эти пляски со станками:|:.

15. Techno05
    Благодарности:
    9.554

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.554
    У меня старый Чемпион 2001, который полностью конструктивно похож на Ваш Rezer 235!
    Это я сказал к тому, что все операции по заточке цепи Вы сможет выполнять на одном станке Rezer 235 диском толщиной 6 мм не снимая цепь со станка после заточки и не переустанавливая ее на свое приспособление с дрелью и не теряя время на это.