1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Станок для заточки цепей

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем zoomzoom, 01.11.10.

1. wind1wind
    Благодарности:
    76.597

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.597
    Попутно как раз выяснится, зачем
    на станок устанавливают малогабаритный редуктор, повышающий число оборотов с 3000 до 5000, сомневаюсь, что там число оборотов асинхронника повышено при помощи использования частотника.
    Так же непонятно, зачем вообще нужно это повышение. Как и непонятна необходимость в использовании ободранных на 3 мм стандартных заточных кругов диаметром 145 мм.
    Хорошо ещё, что из-за стремления "продавать не то, что и все остальные" Зубр не заказал партию станков с квадратными или шестигранными кругами:)...

2. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Да ничего нового тут нет:no:. Единственно сэкономили на сплаве для станины вероятно тем самым уменьшив жесткость, ну и в комплект кое-что не доложили:(. В остальном один в один https://zubr.ru/mekhanizirovannye-instrumenty/stanki/tochila/stanok-zatochnoy-dlya-pilnykh-tsepey/sts-300-48kj/?ID=895709
    Да и ценник фактически равен Резеру 235, может на сотню, полторы меньше. Я так свой Резер взял по акции гораздо дешевле этого Зубра:)]. В общем очередная китайская дешевая хрень, но для домашнего использования сойдет:).

3. Andryone
    Благодарности:
    14

Andryone

Участник

Andryone

Участник

Благодарности:
    14
    Пошел Резер заказывать, 3 чашки кофе я переживу (разница с зубром 600 рублей в той же точке). Итог 5 с небольшим.
    Melared, спасибо

4. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Если есть возможность, проверьте оба станка на биение вала с одним и тем же диском. Тот где будет бить меньше и берите:victory:.

5. wind1wind
    Благодарности:
    76.597

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.597
    Здесь то к описанию претензий нет. А вот в описании в магазине была или "отсебятина от продавцов", когда они о продаваемом товаре не знают вообще ничего, а что-то написать на сайте всё равно нужно, или предложение купить "модифицированный" у них в магазине станок.

6. Dreddyk
    Благодарности:
    530

Dreddyk

Живу здесь

Dreddyk

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Искал на али частотник маленького размера и мощности недорого, но нашёл подходящий только для щёточных двигателей, достаточно компактный с выбором мощности от 6 Вт до 400 Вт, но обороты не высокие 90-1400 об/мин: https://aliexpress.ru/item/10000420599217.html
    H4e19297eb4fe4c64ae6fed7b4ffb78272.jpg H7cd0972b5ff34146b341aa473c6a03339.jpg He093493ee3184751942109fc8db60ef9G.jpg
    Для асинхронных двигатей самый дешёвый в России на авито 0.55 кВт стоит 4500 р, на али 0.75 кВт 4370р (https://aliexpress.ru/item/4000479561025.html), но они достаточно большие, бывают на 400 Вт но стоят подороже.

А идея с переключением обмоток замечательная! Сейчас пока не пойму как её реализовать на станке Champion C2001. У него к двигателю идёт 3 провода: 2 из них с выхода блока кнопок и один с одного из этих выходов блока кнопок через пуско-рабочий конденсатор 5 мкф. Достаточно ли будет для реверса сделать переключатель между этими 3мя проводами после блока кнопок но перед входом в двигатель?

Последнее редактирование: 16.12.20
  7. Dreddyk
    Благодарности:
    530

Dreddyk

Живу здесь

Dreddyk

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Стоит как Oregon, но нет ни чашки наклона тисков, ни смещения тиков вперед - назад для совмещения оси вращения вала с центром тисков. Этого у них даже на Jolly Star нету, добавили только чашку наклона тисков, недо-Oregon получился. Лучше за эти деньги взять Oregon с гидравлическим прижимом тисков или модель с винтовым прижимом тисков, у обоих прижимная пластина прижимает ведущие звенья к другой на более длинном участке по всей своей длине.

8. Dreddyk
    Благодарности:
    530

Dreddyk

Живу здесь

Dreddyk

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Попробовал я подточить немного упоры и поиграться с шайбами разной толщины, коордитально проблему плохого прижима без значительного усилия рывком не решает, а при рывке основание тисков часто немного поворачивает на другой угол (у чемпиона чашка не так крепко фиксируется при значительном усилии затягивания винта барашка с низу даже без толстой пружины (без неё гораздо лучше) скажем чем на Rezer, это наверное единственный существенный недостаток наряду с большим количеством плюсов). Буду пробовать сточить окружность на внешней поверхности втулки эксцентрика чообы получить в точке касания больший радиус или не форму окружности а пологую сторону овала. Думаю это должно решить проблему, так как вырастет площадь соприкоснрвения и диапозлн поворота втулки в момент создания усилия затяжки. Втулку впрследствии всеравно хотел заказать у токаря новую, на родной слишком большой люфт.

Последнее редактирование: 17.12.20
  9. Dreddyk
    Благодарности:
    530

Dreddyk

Живу здесь

Dreddyk

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Зачем заправлять 6мм круг на угол 10° я пока не понял, и зачем это делает Oregon. Для цепей шагом 3/8 LP и 0.325 достаточно даже диска 4.5мм заправленного под 90°, как он идёт из коробки, 6мм и для 3/8 под 90° пойдёт, вот 0.404 и больше может уже узковат будет когда режущий зуб будет сточен близко к риске. Ведь угол в 10° на таких станках легко задаётся регулировкой наклона диска. Я пока стачиваю зуб диском от балгарки 150×6×22.2, он хорошо подходит разве что немного круглым напильнико немного пошаркать у раз по внутреннему металлическому кольцу чтобы на шайбу спдился без усилий, и всё отлично, на каждом углу продаётся - дёшево и сердито!

10. Dreddyk
    Благодарности:
    530

Dreddyk

Живу здесь

Dreddyk

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Нужно искать хорошего токаря с точным нераздолбанным станком, обозначить ему все нюансы и размеры, померить посадочный диаметр на валу точным исправным штангелем со шкалой 0.02-0.05 или микрометром, и желательно стоять рядом с ним при точении шайбы и примерять её на вал после каждого прохода резцом (снимать по 1 сотке, желательна посадка с разницей от диаметра вала в 0.01-0.05мм - не больше!, лучше 0.01-0.03мм) пока не начнёт садится без стльного давления на неё, шероховатость поверхности внутреннего диаметра шайбы тоже должна быть минимально возможной. Либо искать токаря для дистанционного изготрвления всё это объяснив, в учереждениях где выполняют точные работы.

11. wind1wind
    Благодарности:
    76.597

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.597
    Если сравнить цену на этот заточной круг со стоимостью работ по приведение его в работоспособное состояние, то проще и дешевле будет купить новый, заведомо нормальный круг, а старый - запустить куда-нибудь в стратосферу:)...

12. Dreddyk
    Благодарности:
    530

Dreddyk

Живу здесь

Dreddyk

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Здесь вопрос был не по кругу что они попалаются кривые а именно по шайбе, что у неё люфт присутствовал заметный на глаз, котрый на вылете 145 диска превращается уже в очень приличный. Я цитировал старое сообщение с 37 странницы.

13. wind1wind
    Благодарности:
    76.597

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.597
    Значит я просто перепутал с другим кругом у @Melared, где было кривое посадочное отверстие. :|:
    Вот там то точно доведение такого круга до ума экономически нецелесообразно. Разве что только самому, когда на работе всё необходимое есть под рукой и больше заняться нечем. Как средство от скуки:)...

14. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    В моих условиях это не реально:no:, проще купить новый станок:). Впрочем я кажется говорил тут что приспособился к этому косяку, затачиваю цепи нормально, мне нравится. В сравнении с теми временами когда отдавал цепи на заточку "спецам", так земля и небо, моя заточка гораздо лучше:|:. При заточке снимаю минимум, зубы все одинаковые как и требуется.
    Что касается горизонтальной и вертикальной шкал на станке (обсуждалось это в соседней теме о заточке), так я на них особо не смотрю, они все врут:mad:. За образец стараюсь брать заводские заточки новых цепей, от этого и пляшу с настройками. Не получаются у меня ни 30" ни 50" углы по шкалам, получаются где-то рядом-около... :)].
    В общем меня станочек устраивает в том виде какой он есть сейчас, главное иметь хорошие, ровные диски.
    Это я купил пару таких дисков 3,2 мм " Патриот " в красном магазине по 500 с лишним рублей:(, теперь думаю где их применить, работать на станке ими нельзя:no::mad:. Вот эти upload_2020-12-17_11-30-21.png , распродали видимо наконец:).

15. Dreddyk
    Благодарности:
    530

Dreddyk

Живу здесь

Dreddyk

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Зубр брать скорее всего не стоило бы, по посадке шайбы на валу он может оказаться как и у Rezera EG235-CN, а так он видимо сделан по тем же шаблонам что и Rezer EG200-C более слабым двигателем, только двигатель поставили 230Вт (по крайней мере так написано), станина у него меньшей жёскости скорее всего. Даже на видео презентации видно как диск пляшет, на 4.23 минуте (поставте скорость врспроизведения на 0.25 сек): Диск может тоже не ахти но думаю там не только диск кривой. Конечно Зубр было бы интересно в живую прсмотреть в собранном виде, на предмет жёсткости, какой двигатель и вал. У Rezer EG-200-C двигатель щёточный (2 фото) и посадка шайбы суля по валу другая, возможно лучше чем у 235, но щёточный и меньшей мощности.
    Rotor-EG-235-CN-Rezer_1-1200x800.jpg Rotor-EG-200-C-Rezer-1200x800.jpg

Раз уж заказали EG235-CN то проверяйте работу двирателя и все узлы, биение вала в месте посадки шайбы, с зажатым диском если будет заметно бить то прсмотрите на шайбу как она пляшет или нет, это будет на глаз видно. В противном случае сдавайте обратно и берите C2001 PRO, но его тоже нужно проверять чтобы как миниум сам вал был без биений, а шайбу можно новую у токаря заказать.
    Смотрите мои сообщения на страницах 24 и 25 этой темы, там подробно описал что мне попадалось при выборе и на что обратить внимание.

Всем владельцам Rezer EG235-CN, с кивыми посадками шайб на валу, кто хочет это исправить есть вариант обратиться к хорошему токарю проточить в центрах вал с надетым ротором под новую посадку шайбы и выточить саму шайбу на подобе как сделано у чемпиона, только сделать её глубже (увеличить плошадь прилегания шайбы к валу), или попытаться выпресовать вал из ротора (кто имеет соображение как это мделать) и выточить новый вал с шайбой.