1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Станок для заточки цепей

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем zoomzoom, 01.11.10.

1. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.393

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.393
    Если бы мои цепи напиливали по 20 кубов на одной заточке (угол 25 градусов) - я был бы на седьмом небе от счастья...

2. wind1wind
    Благодарности:
    75.116

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.116
    Насколько я понял, речь идёт об увеличении периода времени между заточками?
    Решается путём подбора наиболее подходящего именно для имеющейся у Вас древесины угла наклона заточного круга и угла поворота суппорта. Рекомендованные значения этих углов являются "усреднёнными", позволяющими гарантированно хоть как-нибудь пилить. А когда процесс пиления не очень то и устраивает, то можно произвести более точную подстройку под конкретную древесину. Увеличение угла наклона круга (приближение к перпендикуляру к шине), как и уменьшение угла поворота суппорта (опять же плоскость заточного круга приближается при этом к перпендикуляру к шине), вызывает увеличение длительности сохранения заточки, но снижает производительность самого пиления. Здесь остаётся только опытно-экспериментальным путём найти оптимальное значение сначала одного угла, затем другого... Чтобы был баланс между длительностью сохранения остроты цепи и производительностью её работы. Оба этих параметра нельзя одновременно улучшить, можно только найти наиболее подходящие их значения для какого-то конкретного случая. И подбирать оптимальное соотношение Вам придётся самому, основываясь на результатах работы цепей после их заточки с изменёнными базовыми углами.

3. Elkinn
    Благодарности:
    5.012

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.012
    Непрофессиональное мое мнение, но может поможет чем.
    Для березы, как я понимаю нужен более тупой угол, чем для хвойных.
    На себе заметил...

4. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.393

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.393
    Правильно заметили. Береза, дуб, ясень, акация, клен, фруктовые деревья лучше пилятся цепью с углом заточки 25 градусов, а вот мягкие породы типа вербы, ивы и хвойных - цепью с углом 30 градусов. Поэтому у меня одна цепь большой пилы осталась с заводским углом 30 градусов, все остальные, включая цепи одноручки, имеют угол заточки 25 градусов - и заточка, кстати, держится на них дольше, чем на "30-градусной", так сказать :)

5. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Так он же не на дрова чурбаки по 50 см пилит :)].

6. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    А почему беда:faq:. Обыкновенная работа, а мне так наверное в радость была бы, лишь бы оплачивалась достойно:)].

7. wind1wind
    Благодарности:
    75.116

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.116
    И не "блины" толщиной сантиметров 5, которые очень любят пилить на всевозможных соревнованиях:)...

8. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Любитель "блинов" у нас вроде Хотаг :)]. Чем больше "блинов", тем больше опилок, которые ему нужны:victory:.

9. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.393

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.393
    В топку моей старенькой печки, построенной ещё дедом, более 35 см и не впихнешь - и такие в кирпичную перегородку упрутся. Поэтому пилю в основном 25-30 см длиной :|: Это у кого твердотопливный котел - там да, 45-50 см чурбаки влазят. На работе у меня такой имеется - в этом году не знают, правда, где деньги на дрова взять... :aga:

10. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.393

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.393
    Посмотрел видео о харвестере. Зверь-машина :super:
    Тогда и правда - беда с заточкой у просившего помощи... Такая машинерия 20 кубов леса заготовит, наверно, быстрее, чем мой Крайсман сожрет бак бензина. Надо искать причину быстрого затупления цепей. Надеюсь, зубья он ни разу не перегревал при заточке? И ограничители глубины реза вовремя снимает до нужного размера? Ведь даже острая цепь со слишком высокими ограничителями, перекрывающими собой зубья, не будет пилить, а будет вести себя как тупая.

11. wind1wind
    Благодарности:
    75.116

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.116
    Могут ещё и сами цепи быть бракованными...
    Поскольку нормальные цепи 0,404" х 2 мм должны заточку держать дольше, чем на тех же Дружбах или Уралах.

12. Stasyan56
    Благодарности:
    148

Stasyan56

Живу здесь

Stasyan56

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Добрый день коллеги. Озадачился покупкой заточного станка, точить буду себе и соседям, так как ни у кого станочка нет. Опыта в них ноль. У меня 2 пилы с разным форматом цепей. Накопилось уже с десяток цепей с разной формой зубьев, которые ещё норм. Точил напильником, но их уже водит и подправить напильником нереально. Помогите решить муки выбора. Хочу купить хороший и надёжный аппарат, но и переплачивать не хочется.

Вопросы в порядке значимости:
    1. Так ли нужна регулировка угла наклона диска? У нас такие начинаются от 7тр. Знакомый уверяет что необходимо, так как штилевские цепи нужно точить с меньшим углом в 50 градусов, так же уменьшать по мере износа кромки диска. Другой, что разницы не замечу.
    2. Диаметр диска. Некоторые уверяют, чем больше диаметр, тем заметно ровнее кромка и лучше держится заточка.

Грубо говоря выбор между гурппами
    1. Зубр СЦ-200, DDE MSC-104-95, Einhell GC-CS 85 E и Ресанта Т-100 - 3500-4500 р.
    2. Зубр СЦ-300, CHAMPION (ПРОФФИ) C2001, Einhell GC-CS 235 E 6500 - 10 000р.

Обоснована ли переплата. Если в первой группе выбор большой, и можно предлагать другие модели, то из 2-й выбор только такой, причём зубр СЦ-300 на 3 т. р. дешевле оставшихся и если будете советовать именно их, просьба обосновать чем они лучше.

13. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.393

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.393
    Реально вряд ли заметите. У меня станок, у которого этот угол нерегулируемый - проблем с заточкой Штилевских цепей никаких нет
    Не так важен диаметр диска, как его зернистость - чем больше зернистость, тем меньше вероятность "подпалить" зубья при заточке. По поводу - как держится заточка? Это зависит не только от диска, а и от чистоты древесины, её породы - например, на вялом орехе, ясене или сухой акации цепь "садится" довольно быстро, и в этом плане мне сильно нравится нынешняя цепь моей малявки Винзор Хард. Меня не покидает ощущение, что это китайская версия Орегоновского Мультиката. Её затупить серьезно мне удалось только на днях, попав на гвоздь, вбитый когда-то давно в ствол старой соседской абрикосы - он успешно врос и скрылся под корой, был обнаружен по искрам, летящим из-под цепи. При этом кромки зубов НЕ загнулись, как это произошло бы даже со Штилевской цепкой и можно сказать, не пострадали визуально вообще, несмотря на то, что проехались по гвоздю солидно (практически перепилил тот злосчастный гвоздь), только рез моментально стало уводить вправо... На станке подправил буквально кромку каждого из 22 режущих зубов, которая таки оказалась тупой даже на ощупь - и всё! Зубья цепи снова пришли в форму и готовы к новым подвигам при удалении старых или просто ненужных деревьев.
    Один недостаток у этой отличной во всех отношениях цепи - из коробки ограничители сняты чрезмерно, как для мощности моей малявки. Ну и точить её напильником - тяжеловато и стирается напильник на ней очень быстро, но это уже вряд ли недостаток, так как править её напильником мне пришлось только пару раз.

14. wind1wind
    Благодарности:
    75.116

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.116
    Переплатой это назвать сложно, так в этих двух группах представлено оборудование из совершенно разных категорий.
    Отличие, хотя бы в большей линейной скорости кромок заточных кругов на станках первой группы. В результате выше вероятность сжигания режущей кромки на цепях.
    А ещё есть упрощённые и удешевлённые настройки, регулировки, фиксаторы произведённых изменеий в них и т. п.
    Кое-где пока ещё есть в наличии и Rezer EG 235-CN.
    Например, в Леруа за 8661 руб.

15. Stasyan56
    Благодарности:
    148

Stasyan56

Живу здесь

Stasyan56

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Леруа к сожалению у нас нет. Нашёл только упрощенную версию рейзера EG-200-C за 5600р. Но доставка на эту модель долгая, + вроде сильно упростили для удешевления. ТАк получилось что у меня сейчас самый сезон. Пока предварительно остановился на зубр сц-300 за 6600р. Но присутствует ощущение, что много не потеряю купив что нибудь из первой группы за 3000р.