1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Станок для заточки цепей

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем zoomzoom, 01.11.10.

1. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.395

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.395
    Берите, только с меньшим количеством оборотов диска и, если возможно, с дисками розового оттенка, а не коричневыми - у них как раз зернистость больше со всеми вытекающими... Хотя, я дешевых станков с такими дисками, если честно, не встречал, а вот диски отдельно диаметром 105 мм (как раз на мой станок) в продаже есть.
    1667527500_zatochnoj-krug-tecomec.jpg - вот такие, например. Думаю себе купить такой - это довольно дорогой, кстати, диск. "Тесомес" обойдется в 219 грн, можно найти и дешевле, но, наверное, похуже качеством.

2. wind1wind
    Благодарности:
    75.120

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.120
    Поиском по названию модели легко находятся и другие магазины, в основном региональные с доставкой только внутри своего региона или вообще без доставки.
    PS.
    Посмотрел сейчас на Алиэкспрессе, там они уже в 2 раза дороже, чем распродающиеся в отечественных магазинах.
    https://aliexpress.ru/item/1005002118031987.html
    С учётом же сворачивания китайской промышленности и прекращения энергоёмкого производства того, на что не удаётся поднять цены, то или и у нас подобные станки через некоторое время будут по таким же ценам, или вообще исчезнут.

3. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Решать конечно Вам, но если для проверки (интереса) на выключенном станке точно подвести диск к зубу на совершенно новой цепи с заводской заточкой (Штиль, Орегон и прочие), то можно увидеть что угол будет равен чуть меньше 50 градусов, примерно 47-48. Но это возможно только на станках из второй категории Вашего выбора. Ну и конечно 3000об/мин это не 6 тыс. из первой категории, вероятность сжечь зуб гораздо меньше.
    У меня Резер 235, очень доволен:super:. До этого был и есть сейчас станочек из дешевеньких, использую его для других целей, цепи им не затачиваю.

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.120

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.120
    Также, кроме заточных кругов, там придётся обратить внимание и на щётки. Если они нестандартного размера и в комплектации станка запасных нет, то нужно будет сразу начинать поиск, пока найдёте, как раз и наступит необходимость замены. При условии действительно регулярной работы станка.
    На станках же второй группы установлены асинхронники. Им щётки не нужны.

5. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.333

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.333
    ИНтересно...для каких? Даже предположить...

6. Stasyan56
    Благодарности:
    148

Stasyan56

Живу здесь

Stasyan56

Живу здесь

Благодарности:
    148
    НАшёл в магазинах некоторые модели в наличии, но это только первая категория.
    1. Как я понял, конструкции типа как у Диолд МЗ-0,13 где диск опускается поперёк. то есть плоскостью с себе не стоит даже смотреть?
    2. Всё же не понял насчёт регулировки угла наклона диска. На практике реально толк от неё есть? или из разряда "есть-хорошо, а нет да и чётр с ней". Корочее, не пожалею ли в будущем если куплю без неё.
    3. НА что ещё стоит обратить внимание при выборе и покупке и как это проверить. Допустим какой допустимый люфт если покачать опущенный диск вправо-влево, какая конструкция поворотного столика предпочтительней и прочее

7. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Так я показывал раньше для чего приспособил этот станочек:). Моторчик с диском срастил с приспособлением для заточки сверл DSCN3308.JPG DSCN3310.JPG DSCN3346.JPG , поворотный рабочий столик от станочка срастил со сверлильной стойкой которая используется для стачивания зуба ограничителя https://www.forumhouse.ru/posts/28166742/ :)].

8. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Любой подойдет и вдоль и поперек, а про
    выше написал:hndshk:. На дешевеньких станочках он фиксированный, 60 градусов кажется:(.

9. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.395

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.395
    Не стОит - это не станки, а убожество полнейшее...
    Уже говорил - для домашних нужд абсолютно всё равно, есть эта регулировка или нет. Если и будет - вряд ли будете пользоваться, так как больше настроек - большей должна быть и квалификация пользователя такого станка. Если точить цепи профессионально, зарабатывая на этом деньги (и работать на совесть, а не ради "срубить побольше бабла") - станок из 2-й группы с полным набором регулировок обязателен, а для себя - желательно, но необязательно. И станком попроще не сразу научитесь точить правильно.
    Ну и так, между делом, задам Вам такой вопрос: как думаете, почему я, имея станок, хочу купить хускварновские ролики и точить цепи с их помощью? :)

10. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Люфты надо смотреть на работающих станках, руками не определить. На всех дорогих станках из 2-ой категории Вашего выбора они есть, на дешевых не знаю, но скорее всего также:(. Поворотный столик должен хорошо зажимать цепь.

11. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Дим35 дешевеньким станком деньги зарабатывает и не кашляет:)].

12. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.395

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.395
    Я тоже не только себе иногда точу, но пока клиентов мало - соседи, знакомые с электропилами либо бензопилами типа Ш-180 или Виталсов. Однако, установить на станок дорогой качественный заточной круг уже есть большое желание, комплектный круг мне не нравится совсем :no:.

13. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Аналогично:hndshk::)].
    Дорогие не пробовал, но вот Чемпионовские не дорогие понравились. Ровненькие, не бьют:victory:. А дорогие... очень сильно дорогие:)].

14. Stasyan56
    Благодарности:
    148

Stasyan56

Живу здесь

Stasyan56

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Как я уже писал, то буду точить цепи не только себе, но и полноценно колымить не собираюсь. Руки из правильного места растут. Всяко буду учиться точить хорошо. Напильником точу очень не плохо, и не только себе и всегда старался повторить заводскую насколько возможно. Но после гвоздей, проволоки, или когда пожилой сосед принесёт цепь, пошириканную лишь бы как и просит помочь наточить, выводить напильником (уже десятка 2 сработал) долго и очень не легко. Иногда штангелем промерять зубья приходится. Брёвна часто грязные привозят, поэтому в основном пользуюсь цепями с чипперными зубьями, ставя чизельные штилевские только для чистой.
    Видно я не совсем корректно задал вопрос. Меня конкретно интересует вопрос, что если заточить цепь допустим штилёвскую, дешёвым станочком с углом 60 градусов, будет ли она ХУЖЕ пилить на практике или хуже держать заточку, или разница будет незначительная настолько, что ей можно будет пренебреч.
    Прошу меня простить если удивляют мои комментарии. Я просто никогда не сдавал цепи на заточку. Всегда или новые или правил сам напильником. Один раз года 4 назад сдал на рынке штилевскую после гвоздей, и помню что пилила уже заметно так похуже новой и причины не знаю. Поэтому даже сравнить особо не с чем. Но если точу напильником, правок 10-15 пилит как новая, просто с каждым разом всё тяжелее править и когда сточишь четверть зуба ещё и гвоздь поймаешь, пила начинает гулять, и на выправление уходит до часа. Поэтому и хочу купить, но раз и навсегда. 10 тыр отадавать конечно жаба давит и хочется поэкономить.

15. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Наверняка будет. Не зря заводская заточка ну никак не 60 градусов. И думаю не из соображений понтов профессионалы используют дорогущие Штилевские и Орегоновские станки типа из Вашей 2-ой категории:faq:. Ну а нам смертным и подешевле пойдет типа Резера и Чемпиона:)].
    Вот тут ничего не могу сказать, не пробовал, хотя и имею такую возможность, есть и тот и другой станки.
    На станке за 10 тыс. как-бы совсем другой уровень заточки. Но это мое личное мнение которое не хочу ни кому навязывать:|:.