1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Станок для заточки цепей

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем zoomzoom, 01.11.10.

1. Stasyan56
    Благодарности:
    148

Stasyan56

Живу здесь

Stasyan56

Живу здесь

Благодарности:
    148
    С одной стороны может ты и прав, но я и не дачник, который спиливает 2 дерева за сезон, а пилю довольно много. РАзницу в заточке и огрехи в сравнении с новой цепью чувствую очень хорошо.
    ПОчитал смежные темы, разница поперечном угле 10 градусов и правда утверждают, что использует только оригон, и мол это только снижает отдачу не отражаясь на качестве пиления. Поэтому за чемпионом гнаться не буду.
    Сейчас выбор скатился до 3-х моделей:
    1. Диолд МЗ-0,13 стоит 3100. Есть в наличии в 2-х магазинах, невысокая скорость диска, цепь зажимается сама при опускании, в принципе, дёшего и сердито, думаю функцию выполняет.
    2. DDE MSC-104-95, стоит 3300 при заказе привезут через 2 дня. Мне кажется удобней такой форм фактор, когда диск не поперёк стоит.
    3. Зубр сц-300 - стоит 6660р. привезут в воскресение. Отзывы что нашёл как правило положительные. Есть регулировка по углу наклона диска. В целом качество мотора и прочего из другой категории, но за довольно скромный ценник. Всё что дороже считаю для себя уже не перебором.

Пока склоняюсь всё же к зубру. явно более качественный аппарат. Беру раз и навсегда, при моих 50 заточках за сезон думаю на мой век хватит. ТАк же меня знакомый уверяет в нужде настройки угла наклона, и я как то склонен ему верить...
    Вообще мне кажется, что качество заточки больше зависит от диска, нежели от аппарата...

Последнее редактирование: 26.10.21
  2. WatchCat
    Благодарности:
    2.643

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.643
    Есть ли где-нибудь видео канонически правильной заточки цепи китайским электрическим станком?
    Хочу убедиться что я правильно станком пользуюсь. А то попалась цепь которую сколько ни точу а она всё равно плохо пилит (Штиль,3/8). Станок у меня уже лет пять, раньше как-то проблем небыло. Может в самом станке что-то произошло, а я не знаю куда смотреть и дефект не вижу?...

3. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Если бы:(. Просто иногда хочется сделать что-то для души, отдыхаю и наслаждаюсь при такой работе:|::love:.

4. Alex1394
    Благодарности:
    317

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Проясните один момент, быть может было.
    Все станки для заточки, низкой стоимости.
    У них у всех диск крутиться в одну сторону без реверса,
    одна сторона зубов затачивается правильно, как и напильником от себя.
    А вот другая не правильно, на себя. И при резке это при водит к тому, что шину не много уводит в сторону правильно заточенных зубьев.
    Или это я глубоко копнул, остальные просто не знают или не обращают на это внимание.
    Так вот есть станки где можно или реверс включить, или цепь перекинуть на другую сторону движка!

5. wind1wind
    Благодарности:
    75.133

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.133
    Причин может быть много...
    И бракованный экземпляр цепи (у Штиля тоже бывает брак, хотя и очень редко), и перегретые при заточке кромки зубьев, там, пока не будет сточен весь этот отпустившийся слой металла, заточка и не будет держаться, и сам заточной круг, въевшиеся в его поверхность крупинки металла или/и потеря правильной формы кромкой заточного круга и т. п.
    Скорее всего, это только если кто целенаправленно снимет...
    Так то на Ютубе роликов со станками много, но значительная их часть ограничивается распаковкой и удивлением владельца: "Что это такое я вчера по пьяни купил?". А пока ролик не просмотришь, то и не определить, что в нём показывается...

6. Stasyan56
    Благодарности:
    148

Stasyan56

Живу здесь

Stasyan56

Живу здесь

Благодарности:
    148
    НУ как я и писал уже было при заточке..., вроде острые зубья, а пилила вообще ужасно. потом эту цепь вывел напильником и стало норм. Тут без просмотра заточки, и не видя результат, никто не сможет подсказать.
    Могу дать только совет, что раз точите давно, то зубья одного размера, зуб глубины сточен норм... заточите хорошо подходящим напильником... проверьте результат и сравните форму заточенных зубьев.

По металлу... даже китайская цепь из сыромятины, но хорошо заточенная, первое время пилит очень даже сносно. и легко правится, если не дать ей заметно затупиться...

Вообще грамотная заточка напильником - это вещь... Но очень геморная после гвоздей или если сильно затупить не поправляя вовремя.

7. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.401

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.401
    Ничего подобного ни разу не наблюдал на своих цепях, а их у меня 5 на большую пилу (2 по 32 режущих и 3 по 36 режущих) и 3 на маленькую. Всегда после свежей заточки рез ровный, никуда не уводит, пока землю или песок не задену. Станок у меня тоже из дешевых - на момент покупки 2 года назад стоил 635 грн. Может, Вы по-разному ограничители глубины реза снимаете для правой и левой сторон? И, кстати, шина новая или уже повидавшая жизни?
    Ну и ещё - станок какого типа:
    2795574088_w640_h640_2795574088.jpg 333950342_w640_h640_333950342.jpg - 1-й или 2-й вариант? У меня 2-й (более того - это как раз и есть мой Элтос).

Последнее редактирование: 26.10.21
  8. Alex1394
    Благодарности:
    317

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Да обычный Einhell,
    ну я думаю вопрос понятен, что одни зубья как и напильником от себя точатся, что есть правильно,
    другие на себя, что не есть гуд.
    Ограничители снимаю по шаблону напильником уже на самой пиле когда цепь на шине стоит.
    Я и говорю на это мало кто обращает внимание,
    я говорил со многими у кого такие станки, об этом затачивая никто и не думал пока я не сказал,
    а всё потому, что очень мало людей точат напильником!
    Все несут точить цепь в мастерскую, или покупают станок, после того как на заточку цепей потратили
    не маленькую сумму в деньгах.
    А так же многие не понимают или не знают как правильно точить напильником!

9. wind1wind
    Благодарности:
    75.133

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.133
    Если кромку заточного круга регулярно править, чтобы она соответствовала шаблону, вроде вот такого
    363838_1.jpg
    то разницы в форме зубьев Вы не увидите.

10. wind1wind
    Благодарности:
    75.133

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.133
    Так и объяснили бы им в теме https://www.forumhouse.ru/threads/500387/.
    Данная же тема совсем о другом.

11. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.401

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.401
    Их тоже 2 типа. Так какой у Вас? Вы меня не убеждайте в недосмотре - я пока не совсем слепой, могу сделать пару резов любой из пил, если не верите в ровный рез.
    Станки 1-го типа как раз и точат хреновенько - на Ютубе один человек дорабатывал такой, иначе заточенной цепью пилить хреново было.
    Я умею точить напильником, но если поймал гвоздь или сильно подрало хром на зубах землей - предпочитаю заточить зубья на станке. Времени уходит меньше, а потом можно и напильником править.

12. Stasyan56
    Благодарности:
    148

Stasyan56

Живу здесь

Stasyan56

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Сам предположил что со станком могло что то произойти, но станок это инструмент и определяющий показатель пиления - это форма зуба после заточки.

НАпильником точу 3 конфигурации цепей, в то числе на штиле и 3\8 и всегда после цепь пилит хорошо, если точить грамотно соблюдая углы. Но напильник всё равно не повторяет форму зубьев заводской заточки. Возьмите новую цепь и подточите напильником, различия будут видны, поэтому и советую наточить напильником и сравнить.

В любом случае показатель это форма зуба после заточки и эффективность пиления после. не важно чем точили...

13. Alex1394
    Благодарности:
    317

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    317
    на выходных гляну точное название модели.
    Не нашёл, может плохо искал,
    можно ссылку на видео.
    За раннее спасибо.

14. Alex1394
    Благодарности:
    317

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Вот здесь человек очень грамотно объяснил,
    то, что я попытался донести до всех у кого станки без реверса,
    посмотрите буквально пару минут, начало именно с того момента на который я дал ссылку,
    и многое станет понятно:

15. Stasyan56
    Благодарности:
    148

Stasyan56

Живу здесь

Stasyan56

Живу здесь

Благодарности:
    148
    В видео мужик говорит, что углы начинают расходиться при малом диаметре заточного круга, что-то меньше 76мм. Получается больший диаметр круга есть хорошо? Хотя не имея опыта не совсем понимаю процесс, о чём он говорит...