1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Станок для заточки цепей

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем zoomzoom, 01.11.10.

1. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.401

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.401

- пожалуйста. Ролик короткий, но все по делу и без лишних слов.

2. Alex1394
    Благодарности:
    317

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Да не в диске дело,
    а в том, что одна половина зубьев точиться, как и должна на выход, от себя,
    а другая половина на себя, на вход.
    Ну это же понятно, когда цепь затачивают напильником, точат от себя в одном направлении.
    А здесь получается, ровно половина зубьев точиться на себя!

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.643

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.643
    Допускаю, что для профессионального применения пилы разница и заметна, но для заготовки дров себе домой (7-8 куб. м) мне такого станка всегда хватало. Хотя я землю не пилю - поваленое дерево приподнимаю ручной лебедкой на треноге и только тогда отпиливаю от него чурбаки. Да, это замедляет работу, зато сохраняет дефицитные в наших краях цепи нужного мне типоразмера.
    Некоторое неудобство такого станка лишь в том что надо понимать что и как у зуба точить и "ловить" правильное положение диска за счет выбора люфтов станка в нужную сторону. Но на лично мой взгляд это не сложнее чем научиться
    подправлять зубы "голым" напильником. Покупать же сильно профессиональный станок, люфтов не имеющий - при моих объемах заточки смысла нет. Уж сколько я своим станком цепей переточил, и своих и соседских, а серьезно "споткнулся" только на одной. Я бы и рад пользоваться услугами специалиста, но у нас тут до ближайшего точильщика 46 километров и неизвестно насколько лучше меня он точит. Вот что сточит зубы цепи за три-четыре раза - это известно. А под мою пилу у них там цепи далеко не всегда в продаже есть.

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.133

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.133
    Что-то, пока что Вы не озвучили ни модель имеющегося заточного станка, ни названия/типоразмер используемых цепей.

5. Stasyan56
    Благодарности:
    148

Stasyan56

Живу здесь

Stasyan56

Живу здесь

Благодарности:
    148
    По дороге домой заехал в магазин и глянул Диолд, первого типа, скажем так:). Хм. не сильно понравился. Во вторых когда руками подрыгал. поопускал, заметил, что по мере износа диска круг будет опускаться более вертикально и угол входа в цепь будет менться. Люфт если покачать очень даже земетен, чем то напоминает китайскую игрушку:)

ТАк что остановился на ДДЕ если подешевле, или зубр сц-300 если подороже. Завтра последний день на раздумывания.
    Всякие модели подороже ДДЕ но без регулировки угла наклона откидываю, так как это уже 4тр и до зубра не далеко, так как 2600 разницы. да я в магазине продуктовом частенько столько оставляю:)

Ещё есть вопрос. по обзорам многие говорят что при повороте платформы при зубьев с другой стороны нужно заново им промерять длину. Ну типа повернул платформу и длина зубьев будет другая. Это так на всех станках? или только некачественных. Я так понимаю, если диск ровно в нужное место платформы опускается. ну развернул ты её.. и длина зуба должна остаться та же...

6. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.401

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.401
    На моем Элтосе так, назвать его "некачественным" я не могу - точит хорошо и без каких-либо доработок, не нравится мне только комплектный диск - зерно мелкое... Надо аккуратно, минимально короткими касаниями точить, иначе есть риск просто пожечь зубы со всеми вытекающими...
    С разной длиной правых и левых зубов борюсь небольшой подкорректировкой положения цепи относительно диска, хотя частенько забываю подкорректировать и точу как есть... Разница в длине лопаток зубов получается в районе 1-1,5 мм - это никак не отражается на ровности реза или уровне вибраций цепи. Но лучше все-таки не забывать и корректировать, так как получается, что одна сторона (у меня - правая) изнашивается/стачивается быстрее.

7. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    На всех включая очень дорогие Штилевские и т. д. Говорю со слов Олегыча, который работает на Штилевском станке в сервисе.

8. wind1wind
    Благодарности:
    75.133

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.133
    Да.
    Причина в том, что у зубьев на разных сторонах цепи отличается расстояние от них до точки крепления консоли, на которой прицеплен заточной круг. Поэтому, если не вносить коррективы, то те зубья, что находятся ближе, будут более короткими после заточки.
    Это было бы справедливо при вертикальном опускании круга, по образцу опускания сверла в сверлильном станке, но такие конструкции заточных станков пока что на глаза не попадались.

9. Stasyan56
    Благодарности:
    148

Stasyan56

Живу здесь

Stasyan56

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я так понимаю что разворачивая платформу на заточку зубьев другой стороны, нужно корректировать и грубину опускания диска, что бы не подрезать рабочие звенья. Так как разворачивая основание зубьев будет относительно диска так же возможно на другой грубине... Есть такое?

10. wind1wind
    Благодарности:
    75.133

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.133
    Когда это всего один раз, то - да.
    А если такое происходит постоянно, то при каждой заточке разница будет увеличиваться и очень скоро станет неприемлемой. А возни со стачиванием толстого слоя лишнего металла намного больше, чем от регулировки упора при переходе от заточки одной стороны цепи ко второй.

11. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Как-то не замечал:faq:. Не регулирую никогда:no:.

12. wind1wind
    Благодарности:
    75.133

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.133
    Формально - да. А по факту, вряд ли кто это делает. В отличие от разницы в длине получаемых лопаток зубьев, разница по глубине заточки ножек зубьев не накапливается, т. е. не увеличивается при каждой заточке.

13. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.401

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.401
    Не надо - вот как раз данная регулировка на моем станке статична. Один раз выставил правильную глубину опускания диска и больше не трогал - нигде пока звенья не подпилил станком.

14. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    У меня всегда один зуб на цепи отличный от остальных пока попадешь в размер:(. А иной раз и два пока подгонишь по размеру.

15. wind1wind
    Благодарности:
    75.133

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.133
    А я сразу измеряю штангенциркулем, затем на разницу длин зубьев пододвигаю упор цепи, благо там винт М6 х 1, т. е. полный оборот соответствует сдвигу на 1 мм, ещё и "насечки" вокруг него сделаны по кругу, для ориентирования, правда почему-то не 10, а 8:|:... Затем тот же зуб прохожу повторно и продолжаю на остальных зубьях той же стороны. И точить начинаю с ближней стороны цепи (ближней к креплению консоли и дальней от меня), чтобы заточенный зуб заведомо не стал короче зубьев на другой стороне цепи.