1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Станок для заточки цепей

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем zoomzoom, 01.11.10.

1. piloraw
    Благодарности:
    29

piloraw

Участник

piloraw

Участник

Благодарности:
    29
    @IljaajlI,
    Что я должен тут запомнить? С конденсатором двигатель запускается без проблем. Но он должен запускаться и без него, от руки.

2. IljaajlI
    Благодарности:
    10.037

IljaajlI

Мастер спорта Майор Чингачгук

IljaajlI

Мастер спорта Майор Чингачгук

Благодарности:
    10.037
    Никто, никому ничего не должен.
    Есть однофазники с отключаемой пусковой обмоткой. Можно использовать с пусковым конденсатором, можно бес, - запуск от руки.
    Есть со вспомогательной неотключаемой в паре с ходовым/рабочим конденсатором.

Последнее редактирование: 25.02.22
  3. piloraw
    Благодарности:
    29

piloraw

Участник

piloraw

Участник

Благодарности:
    29
    У меня второй вариант однофазника, он должен запускаться и без конденсатора от придания вращения рукой? Или не должен? В этом варианте он едва крутится, гудит и дергается.
    @IljaajlI,
    ВЫ меня не правильно поняли. я не собирался вам грубить ни в коем разе. Спасибо вам, что пытаетесь мне помочь разобраться, а то я уже запутался совсем. от прочитанной в интернете информации.

4. SemeN-48rus
    Благодарности:
    0

SemeN-48rus

Участник

SemeN-48rus

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Подскажите, какой лучше взять станочек для новичка из двух типов? Пока ещё ни чем не точил ни одной цепи) В рассмотрении Витязь МЗ-130 за 3790 с простым зажимом цепи и Витязь МЗ-150 за 3990 с "автоматическим" зажимом цепи через шток. Второй вариант вроде как более современный, доработанный по идее. Только смущает при таком исполнении подгонка зуба к диску при опущенном диске. Я просто пока вообще дуб и сложно понять, для меня этот автоматический зажим будет плюсом или минусом...

5. Solvik
    Благодарности:
    166

Solvik

Живу здесь

Solvik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Имеются два Патриота - 4518 и 2512. У одной шаг звена 0.325мм, у другой 3/8".. Есть в характеристках станка возможность заточки этих размеров? Посоветуйте станок в пределах до 5 тыс. руб.

6. Techno05
    Благодарности:
    9.552

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.552
    Советую - Станок для заточки цепей REZER EG235-CN.
    Заточной диск толщиной 3,2 мм в комплекте позволяет затачивать цепи шага 3/8 LP и 0,325.
    Для заточки цепей полного шага 3/8 и 0,404 диск толщиной 4,5 мм тоже в комплекте.
    Цена чуть выше 6000 руб, но превышение Вашего бюджета незначительное, так что решать Вам.
    При покупке проверьте станок на биение диска и излишне большие люфты.

Вложения:

7. Rdv1981
    Благодарности:
    49.001

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    49.001
    А что скажите за этот станок?
    upload_2022-10-11_16-36-48.png

8. Владимир461
    Благодарности:
    3.284

Владимир461

Живу здесь

Владимир461

Живу здесь

Благодарности:
    3.284
  9. Solvik
    Благодарности:
    166

Solvik

Живу здесь

Solvik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Взя
    Взял этот станок. Обошелся в 5800р с бонусами "Спасибо". Смотрю стоит подсветка - лампочка от холодильника 15Вт. Она ярко подсвечивает рабочую зону? Есть светодиодная узкая на 7Вт. Не греется..Может на нее поменять?

10. Techno05
    Благодарности:
    9.552

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.552
    Поздравляю с хорошей покупкой!
    Если есть необходимость - конечно нужно поменять лампу освещения на более яркую!
    Есть один важный момент - в руководстве пользователя имеется очень важная ошибка (или неточность в описании станка) - про угол поворота камня неверные цифры там указаны!
    Для практической заточки цепи на этом станке целый столбик "градус наклона режущего зуба" совсем не нужен! И этот угол никакого отношения не имеет к практическому углу наклона камня по вертикали при заточке!
    Резер.jpg
    Если с цифрами в остальных столбцах как бы все понятно - например "угол заточки" - это угол поворота стола с закрепленной цепью вправо или влево от нулевого положения, то в желтом столбце цифры не дают понять насколько по вертикали нужно отклонить диск при заточке!
    Я по Орегоновскому руководству по углам заточки на станке ориентируюсь - у него эта цифра явно указана в столбце "C" и наклон диска по вертикали составляет 55 градусов.
    Орегон.jpg
    Проверить совпажают ли значения углов с истинными углами повпорта и наклона можно при измерении транпортиром. Мне пришлось на Чемпионе шкалу поворота углов стола аккуратно отсверлить и вновь закрепить заклепками чуть сдвинув для точного совпадения с измерениями углов транспортиром.

Последнее редактирование: 14.10.22
  11. Solvik
    Благодарности:
    166

Solvik

Живу здесь

Solvik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Спасибо! Тоже гдето в видеоролике видел как человек по этой шкале 55гр. поставил...Завтра на даче проверю...Если что тоже пересверлю шкалу как вы сделали.

12. Techno05
    Благодарности:
    9.552

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.552
    Штиль на своем станке USG рекомендует наклонять диск на 40 градусов от горизонтали или на 50 градусов от вертикали!
    Конечно в этом случает затачиваемый зуб получается более острым, но с другой стороны и тупится он быстрее!
    "Заправив" более толстый диск из комплекта под 30 градусов и наклонив по вертикали диск на 50 градусов очень удобно "опилить" ограничители под один размер.
    См. на картинке на углы установки станка Stihl USG при заточке разных цепей от Штиля.
    Stihl USG.jpg

13. 154user
    Благодарности:
    15

154user

Участник

154user

Участник

Благодарности:
    15
    Я тоже убедился, что на станке Чемпион ошибочная разметка на шкалах. Для настройки я использовал угломер с электронным табло, хоть и китайский, но калибруется и можно сравнить с эталонным транспортиром. Первым делом мне было важно проверить нет ли дефекта станка на предмет точки касания диска на горизонтальную плоскость при всех возможных углах наклона диска и углах поворота столешницы. Проверял так: в центре столешницы зажал швейную иглу, по нолям угломера на вертикале и горизонтали отметил точку касания иглы с диском. По итогу всех поворотов и наклонов точка касания «гуляла» до полу миллиметра, счёл это приемлемым результатом.

Как нули не совпали на шкалах вертикали и горизонтали, так и их градации в моём случае не правильные. Временно наклеил мои точные на бумажках (надо править штатные).

По итогу попробовал замерять углы заточки на новых цепях. Под рукой были по одной новые цепи Орегон шаг 325 и Хускварна с шагом 3\8. Как смог, но нашёл полное совпадение на этих цепях: 55 Гр по вертикали и точно 28 Гр по горизонтали.

Ещё на новых цепях я увидел точное совпадение рабочих профилей на (условно) заводских заточных дисках при разной их толщине, судя по следам. Этот рабочий профиль диска как раз и делает «градус наклона режущего зуба» на картинке Techno05 в столбце желтого цвета и аналогичные градусы в последнем столбце картинки для STIHLUSG. Прав я или нет, но очевидно этот вопрос как раз тут когда-то и обсуждался, когда упоминался радиус закругления кромки заточного диска, отмечаемый буквой R в седьмом столбце этой же таблицы для STIHL USG. Только на диске для STIHL USG и станках Чемпион, Орегон радис R будет с разных сторон на заточных дисках – ведь в разные стороны поворачиваются их «головы». В моём случае на новых цепях Орегон и Хуск я вижу, что R нет, там почти прямой угол, нет закругления. Закругление с другой стороны. Поэтому на моих цепях «градус наклона режущего зуба» равен наклону диска по вертикали и =55 Гр. Может быть работает рекомендация STIHL по выбору шлифовального круга.
    Шлиф круги теория.JPG

14. Elisseiko
    Благодарности:
    141

Elisseiko

Живу здесь

Elisseiko

Живу здесь

Благодарности:
    141
    А какой станок посоветуете для заточки цепей? И на что обратить внимание при покупке?

15. Alex63A
    Благодарности:
    7.368

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.368
    Если Вы профессионально занимались валкой, вопрос этот не задали бы. А для любительских изысканий - станок стоит порядка 4-5 000 рублей вместе с кругами, да ещё и научится надо точить.
    Заточка цепи в нормальном дилере стоит 200-250 рублей.
    Вам нужен такой станок?