1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Станок для заточки цепей

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем zoomzoom, 01.11.10.

1. lajnal
    Благодарности:
    378

lajnal

Живу здесь

lajnal

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Вот такой приобрёл на ебай, б/у судя по всему пару-тройку раз. Итальянец Tecomec, с гидрозажимом цепи, т. е. при опускании головы цепь зажимается. Если не изменяет память то станок 2011 года. Взял равнять заточку после напильника.

Вложения:

• 20230929_224808.jpg
    • 20230929_224805.jpg
    • 20230929_172729.jpg
    • 20230929_172714.jpg
    • 20230929_172706.jpg
    • 20230929_172639.jpg
  2. Gordon220377
    Благодарности:
    1

Gordon220377

Новичок

Gordon220377

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте всем! Кто осведомлён, подскажите пожалуйста как разобрать двигатель у заточного станка Oregon 106550, боюсь сломать)

3. Шахаддин
    Благодарности:
    502

Шахаддин

Живу здесь

Шахаддин

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Ничего удивительного. У яблони очень твёрдая древесина, тем более у яблони сухой. Я как-то тоже пилил засохшую яблоню, так из-под цепи порой искра вылетала, хотя тоже никаких гвоздей в дереве не было.

4. Шахаддин
    Благодарности:
    502

Шахаддин

Живу здесь

Шахаддин

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Не всегда и не у всех цепей есть такие риски.

По моему опыту станок вполне себя оправдывает. Надо ведь учесть не только деньги, но и время нужное чтобы отдать цепь в заточку, да и качество заточки не всегда бывает на должном уровне.

5. MissionL
    Благодарности:
    246

MissionL

Живу здесь

MissionL

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Как сухую яблоню, сливу, сирень и т. п. перестает быстро пилить - в заточку теперь. Да только всего пару цепей поточил. Свою да соседскую:aga:
    Ессно свой удобнее и меньше снять режущей кромки можно :)

6. dwell
    Благодарности:
    726

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Добрый день! Тут у блогера Деревенский Блокнот вышло видео, в котором он точит цепь на заточном станке от Ресанты. Ну вот я и подумал: я сейчас точу цепь держателем напильников от Штиль, и трачу на это дело в среднем минут 20 (приблизительно, не засекал точно).
    Вопрос: насколько быстрее получится со станком? Изначально станок не стал покупать потому что прочитал, что если точить руками, то цепи на дольше хватает... Сейчас же ловлю себя на мысли, что точить руками просто надоело ужасно, лишний раз уже думаю - брать пилу в руки или нет)
    p. s. насчет того, что руками _у меня_ получится качественнее - очень сомневаюсь, я точу цепь, положив пилу на колени под просмотр фильма в кресле - вот единственное время, которое я могу выделить под это дело)

7. Scharnhorst79
    Благодарности:
    44.403

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    Станком гораздо проще угробить цепь, особенно пока учишься им пользоваться. По времени заточка напильником и станком у меня занимает примерно одинаково - я не точу все зубы в один размер, если больше пострадали 2-4 зуба, то их и сточу больше станком, а на остальные подкорректирую его обратно, чтобы меньше снимал лопатки зуба за один проход...
    Существенным минусом станка я лично считаю то, что как не исхитряйся, а скорость пиления после заточки на станке стабильно ниже, чем после правильной заточки напильником. А меньшая скорость пиления тянет за собой больший расход топлива и масла для цепей... Так что думайте сами...

8. Иван517
    Благодарности:
    2.417

Иван517

Живу здесь

Иван517

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    А я б купил, чтоб попробовать и знать наверняка. Знаю, что поначалу будет сильно не быстрее и велик риск очень накосячить-пережечь.
    Пилю немного, пластилином. Напильником недолго и несложно. Пока. В довесок сказанному выше - многие тут точат вручную и отнюдь не по причине отсутствия денег на станок, скорее всего. Наверное что-то это значит. Решать вам

9. Scharnhorst79
    Благодарности:
    44.403

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    Есть станок, и неплохой, но себе - предпочитаю точить цепь напильником... Основная причина указана в предыдущем посте... Мне бензин с неба не капает, а сейчас ещё и вверх полез... Людям точу кому как - хорошим знакомым или тем, кто готов платить больше за ручную заточку, напильником, основной массе приносящих цепи - станком... И дешевле, и им привычнее - есть люди, не верящие, что напильником можно наточить, к примеру, цепь Орегон или Штиль... Их право, убеждать даже не пробую :)

10. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.943

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.943
    Я вот сторонник правки цепей напильником. Но. Станком точил довольно много, когда большие объёмы по разборке старых зданий из шлакоблоков (наружка) были
    Точил цепи не на одну бригаду, сам редко по верхотыре лазил
    Станок был Штиль-куда то бесследно исчез, а может валяется где в закромах:):),Сейчас тоже какой то Китай безродный есть даже название не знаю
    Стоил копейки, мне пацаны подогнали. Немного переделал, люфты устранил...нормуль точит.
    Как можно угробить цепь станком?
    Это или руки совсем из ж...ну или сжечь зубья можно, если сам камень фуфловый.
    Я на победитовые цепи ещё им пользовался,(камень надо или серый или зелёный) так даже алмазным диском пробовал, но им ещё веселее горит. А так обычный белый. Эти розовые, которые в продаже везде мне не нравились.

11. Scharnhorst79
    Благодарности:
    44.403

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    Именно "сжечь" - и после этого заточку цепь не держит, хоть ты боком прыгай и кувыркайся вокруг неё :aga: Я так по началу "прижег" одну цепку, слава Богу, свою... Потом понял - в чем ошибка и стал осторожными касаниями точить...
    Ах, да, камень на станке изначально стоял мелкозернистый коричневый - им очень легко перегрев зубов устроить, и "засаливается" он быстро, а потом не точит, а просто греет зубы и всё... Заменил розовым с более крупным зерном - забыл уже, когда последний раз был хоть намёк на излишний нагрев режущей кромки.
    И полностью согласен, что когда цепей много и они серьезно повреждаются - станок просто спасение! Помню, как я о бетон в яблоне "закатал" и подрал хром на почти новой цепи "Долмар" (китайский) - станком тогда снял где-то по 1,5-2 мм по длине лопатки зуба :ogo:, а иначе восстановление работоспособности цепи было вне реальности... Напильником это сколько бы я мудохался? Вечера на 36 зубов не хватило бы...

12. stasalt
    Благодарности:
    14.984

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.984
    Если цепь Штиль или Орегон оригинал сжечь ее практически невозможно, если даже захотеть, а вот если подделка тогда да там хоть касайся она сразу темнеет, как говорят заточники на заводах напильник это правка после трех правок только станок, еще тут пока не было сказочников ножи учить точить напильниками, или к шведскому ледобуру, но каждому свое.

13. Scharnhorst79
    Благодарности:
    44.403

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    Я "сжёг" китайскую цепь с "закосом" под бренд - Долмар 0,325, 1,3 64... Там металл далеко не Штиль или Орегон...
    По поводу "напильник это правка, после 3 правок станок" - я применяю станок только если напильником будет долго восстанавливать остроту цепи. Т. е, если "поймал" гвозди, землю, камни, бетон, в результате чего кромки "закатаны", хром с поверхности лопатки зуба содран на заметной площади - спилить 1,5-2, а то и 3 мм лопатки зуба по длине напильником считаю лютым БДСМ :aga:, но если кто-то это может напильником - молча снимаю шляпу :hello:

14. dwell
    Благодарности:
    726

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Спасибо большое всем за дельные мысли и бесценный опыт.
    Блин, буду думать)