1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Самодельная горелка на пеллетах для котла КЧМ

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем viknik8, 01.11.10.

1. Andrey54rus
    Благодарности:
    6

Andrey54rus

Живу здесь

Andrey54rus

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Такая тема и заглохла

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Не заглохла :)
    У всех другие активности :)

3. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    почему такое предубеждение против воздушного отопления ?
    воздушную систему вроде Вы сделали. как она функционирует ? какие недостатки ?

интересуюсь на будущее.

4. shima68
    Благодарности:
    207

shima68

Живу здесь

shima68

Живу здесь

Благодарности:
    207
  5. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ага, холода придут- поздно будет:)]. Я тут же начал помалеху настраиваться на эксперименты. Во первых нужно разобраться с режимами горения, в частности количеством воздуха на вес гранулы, во вторых, хочу добиться максимально равномерной подачи гранулы, что-бы это количество воздуха таки настроить:)].
    Тут недавно мелькнули мысли о ПИД регуляторе температуры, но пока не думал как привязать его к горелке. Не совсем меня устраивает 2х ступенчатый режим работы, возможно было-бы лучше если-бы горелка плавно корректировала подачу гранулы, а не "пхнем" или "курим".
    Кроме того буду делать улитку (циркуляция теплоносителя, воздуха в моем случае) существенно большего размера. Убедился что производительности предыдущего вентилятора не хватало, при попытке греть мощно но коротко, воздух в системе заходил за 60 С, а для меня это чревато, пластик все-таки.
    Еще попробую сообразить электронику что-бы поддерживала обороты вентилятора на пороге 50 градусов теплоносителя, если пошел перегрев свыше 50ти то увеличиваем циркуляцию, и тем самым пытаемся снять с тела дополнительные градусы, пытающиеся ускользнуть в дымоход, а если горелка ушла в дежурный режим, то замедляемся и не даем сильно остыть рубашке котла, до следующего цикла нагрева. Вообщем, что за этим экспериментом последует- не знаю, но попытаться стоит.
    Кстати, выкину нафиг терморегулятор который спаял и проводил с ним эксперементы, больно умный, то ему день, то ему ночь, то проценты какие-то считал, а потом заганял температуру температуру теплоносителя в +5 выше верхнего порога. Стремный какой-то, не для моего котла. Поставлю два обычных. Один на комнату, второй на теплоноситель.

6. shima68
    Благодарности:
    207

shima68

Живу здесь

shima68

Живу здесь

Благодарности:
    207
    По равномерности подачи...попробуй шнек меньшего диаметра, или дозированную подачу, в идеале как патрон в патронник по одной пеллете:)] понимаю что не реально, но может как шприц принцип, не большая но дозированная порция вталкивается как ты хотел грамм 10. Шесть раз толкнул...60 грамм.

7. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Думал уже как-то над чем-то подобным, смущает возможный шум вибродозатора

8. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Выкладываю 14ти часовую статистику температур одного из экспериментов в ноябре прошлого года. Показания фиксировались при переключениях с нагрева в дежурный режим и наоборот. Смущает меня медленное падение температуры дымовых газов, особенно в последний час работы, в дежурном режиме до 48 град. По-моему это не есть хорошо...
    Если поднять темп. дымовых газов путем сокращения количества турболизаторов, то потеряю КПД:faq:.
    Буду думать...

Вложения:

• статистика 11 ноября.jpg
  9. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Сделал терморегулятор с тремя установками температуры. Хочу попробовать вариант работы горелки в режиме слежения за температурой и ступенчатым изменением мощности. Количество ступеней (шагов) -8. Ранее, при экспериментах установка в режиме нагрева была 1.2-1.5 кг/ч, поддержания 0.3-0.5 кг/ч. Если разбить этот промежуток на 8, то получим шаг 150 гр/ч.
    В паре с терморегулятором работает таймер, который каждые 5 минут* опрашивая термостат добавляет или уменьшает мощность горелки.
    Алгоритм вижу примерно такой. Установленная температура в помещении 24 С.
    1. Зажигаем
    2. Через 5 мин. терморегулятор видит температуру ниже 24 и разрешает добавить мощности (+150гр/ч).
    3. И так каждые 5 мин. пока температура не достигнет 24 С.
    4. При достижении 24 С термостат запрещает плюсовать мощность и ждет пока температура не выйдет за пределы 23.9 или 24.5. Если температура уходит за 24.5 то разрешает убавить мощность на 1 шаг. Если через 5 мин. температура не снизилась ниже 24.4 то снижает еще на 1 шаг. И так далее...
    Естественно будет подвязан контроль теплоносителя, который при достижении аварийной темп. допустим 70 С, будет сразу на 2-3 шага сбрасывать мощность, а при 75 трубить тревогу и глушить всё что вертится. :)]
    Спросить хочу у знающих, есть-ли преимущество в таком режиме работы горелки, как сильно сказывается на расходе или КПД.
    На днях хочу попробовать скрестить шнековую и вибро подачу гранулы для более точной дозировки. За основу взято это

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Можно сделать не 8 равномерных интервалов, а чем ближе к заданному значению, тем вес одного шага меньше. Будет выше точность удержания заданной величины. Так сделано в промышленных контроллерах.

11. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Скрестил таки сегодня шнек и вибро подачу, рисунок прилагается. На трубу в которой шнек одел пластиковую бутылку с отрезанным верхом, снизу вырезал отверстие для ссыпания гранулы и скотчем прилепил вибродвигатель.
    Вибро включалось параллельно со шнеком, интенсивность вибрации регулировал противовесом на эксцентрике.
    Долго возится времени не было, по этому было произведено около 50ти контрольных взвешиваний. Время подачи 10 сек, наибольший вес 17 грамм, наименьший 11 грамм, пропусков не было вообще, даже когда время подачи 1 сек, то из 10ти циклов, всего 1-2 цикла гранула не падала. Средний вес при подаче 1 сек.=1.3 грамма. Это наилучшие результаты за всю историю всех моих испытаний.
    За 1 минуту выход сырья составил 84, 70, 76, 88, и 76 грамм, думаю пока на этом все, эксперимент считаю состоявшимся.

Вложения:

• шнек.jpg
  12. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Grinmpx, а какой у Вас изначально алгоритм подачи пеллет ?
    я так понял каждые Н-минут включался шнек на М-секунд ? и эти Н и М были фиксированными ?
    но тогда вопрос - а не бывало ли так, что насыпало слишком много пеллет и она проваливались с зоны горения? или же наоборот недосыпало и горение затухало ?

13. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Да алгоритм такой. Для режима нагрева например 1 сек. подача-1 сек пауза, а для удержания 1 сек. подача-10 пауза. Экспериментов было не так много, но ни разу не затухало, хотя было очень близко к тому. Причина в естественной тяге дымохода, которая в дежурном режиме иногда была в разы больше чем наддув вентилятора в, очередная порция сгорала моментально, следующая загоралась только благодаря дотлевающим уголькам.
    Пересыпа тоже не было, при подаче 1 сек через 4сек, а это 1.2 кг/час, что почти максимум для моих условий, сгорело-бы все даже при отключенном вентиляторе опять-же за счет естественной тяги.

14. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Провел сегодня эксперименты с вибро-шнеком в живую на горелке, на открытом воздухе, правда горелка мелкая, 57 мм диаметр, осталась от прошлогодних опытов. Маневрируя скоростью вентилятора удалось добиться устойчивого горения при расходе 200 гр/ч. Устойчивое, подразумевается без затухания и перехода в тлеющее состояние, но если судить по длине языка пламени, то колебания присутствовали;). Не уверен что такая мизерная мощность пригодится, но сам факт душу уже греет. В прошлом году из-за неравномерности подачи горелка очень часто переходила в тлеющее состояние, отсюда и возможные потери, т. к. гранула тлела, не подавалась некоторое время, а вентилятор крутил как положено. Теперь нужно подумать как бороться с естественной тягой, как-бы не пришлось заслонку мудрить параллельно вентилятору или делать датчик потока и по нему подганять и регулировать количество воздуха. Жуть какая..:no:

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Или управляемая заслонка на всасе вентилятора или задвижка в дымоходе. На малых мощностях вент не помощник.