1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Самодельная горелка на пеллетах для котла КЧМ

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем viknik8, 01.11.10.

  1. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/2423/view
     
  2. Vladimirki4ev
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Vladimirki4ev

    Новичок

    Vladimirki4ev

    Новичок

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    София
  3. Grinmpx
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144

    Grinmpx

    Живу здесь

    Grinmpx

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Днепр
    Здравствуйте.
    В прошлом году я тоже озадачился изготовлением пеллетной горелки, просмотрел уйму видео и фотографий, перелопатил кучу сайтов и приступил к воплощению. Первым сделал мини шнек для подачи пеллет из бункера, потом из старой стиралки сам бункер. Дальше приступил к изготовлению горелки. Так-как покупать нужный метал не совсем легко, пришлось делать из того что было в закромах, естественно не заботясь об эстетике изделия, прототип вроде как...
    Изображение 030.jpg Изображение 031.jpg Изображение 043.jpg Изображение 031.jpg Изображение 043.jpg

    Горелка. Камера сгорания 90, рубашка кажется 110. Подача пеллет сверху, воздух с торца.
    При первых испытаниях всплыли ошибки, а именно с продувом и скоплением золы в камере. Сейчас горелку немного переделал, уменьшил количество воздуха и предусмотрел ворошитель. Изображение 022.jpg Изображение 033.jpg Изображение 035.jpg
     
  4. Grinmpx
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144

    Grinmpx

    Живу здесь

    Grinmpx

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Днепр
    На днях на ЧПУшке вырезал нагнетатель, в смысле улитку, готовых решений под рукой не было, пришлось поизвращаться. Двигатель на 12В от обдува радиатора какого-то авто. Остальное пластик, фанера, саморезы. Сегодня закончил с горелкой и проверил в паре с улиткой. Продув хороший, на полной мощности выдувает пеллету с камеры. Проверить в работе пока не могу, так-как с весны нет дождей (4 по 15 мин не в счет). Уже несколько дней +38 ,страшно сигарето подкуривать, не то что горелку на улице гонять.
    В данный момент пытаюсь отработать алгоритм работы горелки, конкретно под мое железо. Позже начну тестить схему в протеусе. Подозреваю что будут вопросы по алгоритму и конкретно по отдельным узлам горелок, буду спрашивать, надеюсь поможете:)
     

    Вложения:

    • Photo-0158.jpg
    • Photo-0159.jpg
    • Photo-0161.jpg
    • Photo-0163.jpg
  5. Grinmpx
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144

    Grinmpx

    Живу здесь

    Grinmpx

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Днепр
    Знающие люди, подскажите по режиму работы горелки. Допустим, в режиме нагрева вентилятор работает на 80% и подача пеллет (шнек) включается на 5 сек с интервалом 1мин, тем самым вкидывая порцию гранулы в 30 грамм. В час получается 1.8 кг. Дальше вода системе нагревается до установленной температуры и горелка переходит в ждущий (дежурный) режим.
    Как теперь работает горелка? Насколько в процентном соотношении изменилась мощность вентилятора? Или он работает с той-же мощностью, но увеличился интервал и сократилось время подачи пеллет, тем самым сократив расход гранул с 1.8 кг до 0.3 кг в час (условно). Этот момент мне важно знать именно сейчас, пока думаю над электроникой.
    Еще пару вопросов:
    - что за режим "вечный огонь"? Читал-искал, но так и не понял.
    - датчик пламени участвует только в холодном запуске горелки или он постоянно следит за пламенем, давая команду на очередную порцию гранул?
     
  6. Общемаш
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    304

    Общемаш

    Живу здесь

    Общемаш

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Пересвет
    Уважаемый Grinmpx, количество воздуха для работы горелки в дежурном режиме подбирается экспериментально - у каждой горелки своя аэродинамика. Рекомендую начать с цифры - 20%. Добиться устойчивого горения пеллет при их расходе ниже 1,0 кг в час - дело трудное. Нам кажется, что Ваша горелка быстро закоксуется. Где читали о режиме "вечный огонь"? Попробуйте просто устанавливать подачу пеллет ровно столько, чтобы температура воды в отопительной системе была равна требуемой, например, 48 градусов или 62. Это просто и удобно и не требует сложной автоматики. У Вас ведь вентилятор не регулируемый. Если будете разрабатывать регулятор самостоятельно - без определенного опыта глубокое регулирование не получится. Датчик пламени контролирует наличие пламени постоянно и также может выполнять функцию контроля "пересыпа" пеллет - для случая, когда расход подаваемых пеллет больше расхода сгораемых пеллет. Не рекомендуем давать команду на подачу очередной партии пеллет по сигналу датчика пламени (это не касается режима работы горелки при пересыпе). Присмотритесь к факельным горелкам фирм "Орор"(попросите сбросить техописание ДмитрияДмитрия) или "Феролли" - и на их основе попробуйте изготовить огневую часть горелки.
     
  7. Grinmpx
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144

    Grinmpx

    Живу здесь

    Grinmpx

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Днепр
    Благодарю за ответ. Сегодня гонял горелку в паре с вентилятором. Замеров никаких не производил, просто хотел проверить производительность улитки, оказалось что слишком. Сжег пару килограмм гранулы, вентилятор работал на 15-20% мощности. Потока воздуха было достаточно для нормального горения и для частичного выдува золы с горелки. Остальное сдувалось при вращении ворошителя. Вообще я планирую предусмотреть продув горелки более мощным потоком воздуха во время работы ворошителя, это примерно 3-5 сек и +25...50% мощн. вентилятора с интервалом 10-15 мин. Но это будет возможно только если позволит сечение дымохода, пока это не самая главная проблема.
    Что касается дома. Отапливаемая площадь 40 м2, стены глиняные около 40 см. Утепление отсутствует, 5 окон размером прим. 130х70. Короче можно считать что тепло потери максимальные. Планирую пока только отопление, гвс потом.
    Горелка и обвязка будет работать от 12 вольт. Так дешевле и проще организовать автономную работу в случае отключения электричества. Редукторы шнеков от стеклоочестителя, на вентиляторе ШИМ регулировка, пока обычная, но скорее всего будет с контролем количества оборотов. В электронике некоторые понятия имею, только вот с контроллерами не дружу, по этому делать буду на логике.
     
  8. Grinmpx
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144

    Grinmpx

    Живу здесь

    Grinmpx

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Днепр
    На днях спаял термостат и один из таймеров для периодической подачи гранул. Оба варианта на микропроцессорах, что существенно упростило схему. Была возможность сделать терморегулятор с погодным регулированием на 3 датчика, комната, вода в системе и улица все выводится на LCD дисплей. Датчик темп. воды в системе приоритетный, то-есть если температура достигла порога, то нагрев отключается не смотря на то, что в доме недогрев. Типа защита от закипания. Уличный датчик каким-то образом смещает пороги на двух предыдущих (не вникал), кроме того, если температура больше +19 ,то нагрев уже не включится.
    Купил детальки но паять не стал, т. к скорее всего отопление будет воздушное и надобности в таком варианте регулирования нет.
    Вариант с воздушным отопления не вариант. САМ ЗНАЮ! Но денег на нормальный котел нет, на монтаж отопления тоже! В прошлом году списывался с автором данного агрегата https://rosinmn.ru/sam/Alex_Nari/Alex_Nari.htm ,вроде все работает нормально. Буду делать похожий кател, только из трех свареных газовых баллонов и рубашкой с "завинченым" потоком воздуха для большей теплоотдачи.
     
  9. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Не знаю как на Украине, но в России, если использовать воздушное отопление, тепловые насосы воздух - воздух, или обычные кондиционеры с режимом отопления, более предпочтительны, чем пеллеты.
     
  10. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Alisan +1
    :)
    Думаю, что для Украины это в разы правильней :)
     
  11. Grinmpx
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144

    Grinmpx

    Живу здесь

    Grinmpx

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Днепр
    Ага, обычным кондиционером в -20 ?


    Тут другая проблема, муки выбора, пеллетное отопление по цене 0.25 коп за 1 кВт или электрическое по 0.34 за 1кВт,но тут нужно вписаться в 800 кВт в месяц, иначе тариф уже будет 0.96 коп. Дом 40м2 ,не известно впишусь-ли...
    800 кВт это по 26 кВт в сутки или в среднем 2 кВт в час. Возможно-ли обогреть 40м2 2х килловатным обогревателем до 20гр. в хорошие минуса за бортом?
    Исходя из расчетов, таблиц, и разного рода каркуляторов, более чем не реально.
     
  12. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    В минус 20 пеллетник, конечно, лучше. Но от -5 и выше ТН уже выигрывает. А таких дней, особенно у вас, на Украине, очень много. У самого пеллетник и веду учет внешних температур. Так дней, когда ТН в фаворе, более половины отопительного сезона.

    По работе горелки нужна еще какая инфа? Есть что сказать, если пожелаете. ;)
     
  13. Grinmpx
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144

    Grinmpx

    Живу здесь

    Grinmpx

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Днепр
    Сегодня узнал сколько стоит подключение к газовой трубе. Проэкт на мой дом 14-16 тыс. гр +врезка 1800. Это все (2259 $) без учета стоимости работ монтажников и без конвекторов и газовой печки. Пойду-ка я наверное ваять горелку дальше...
    Кстати, в этом году зима была очень жесткая, давно такого не было. Но на всякий случай может быть предусмотрю электрические нагреватели в цепи теплоподачи от котла, как-раз для подогрева при не больших морозах. Хотя если честно, то не очень хочется связываться с электронагревом. У нас электрики с " удочками" по улицам ходят, дистанционно меряют потребление, если на меня идет дофига ставят на контроль и следят за оплатой. Если оплата не адекватная, то могут нагрянуть с проверкой, полазить, поискать левые резетки. Не нужно мне это.
    По работе пеллетки пока главный вопрос, как ведет себя горелка после достижения заданной температуры в доме. Отключается? Уходит в дежурный режим? Если в деж. режим, то насколько % изменяются параметры:
    1-Вентилятор
    2-Подача гранул в горелку (тут скорее всего у ВАС стоят временные интервалы подача-пауза)
    На данный момент из спаянного у меня терморегулятор и два циклических таймера для включения шнека подачи гранул. Один на режим нагрева, второй на дежурный режим. Переключение и запуск таймеров по сигналу от терморегулятора, также есть четыре независимых шим регулятора для вентилятора наддува горелки. Нагрев, дежурный, усиленный периодический продув (3-5 сек) в паре с ворошителем и еще один ШИМ на перспективу. Два первых тоже работают по сигналу от терморегулятора, остальные от кнопок или внешних сигналов. Если смогу найти подходящий недорогой ТЭН, то попробую сделать авто розжиг, это еще один таймер с опросом состояния (датчик огня или датчик темп. в дымоходе) и еще один канал ШИМ на вентилятор. Но это так, фишка. Сейчас главное ПОДДЕРЖАТЬ режимы работы горелки с помощью выше перечисленных девайсов.
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    В моей горелке есть два режима поддерживания заданной температуры.
    Адаптивный режим, с постоянным изменением мощности горелки, с целью поддержания температуры котла на заданном уровне и ступенчатый. В ваших условиях второй режим организовать проще. В нем по достижении заданной температуры горелка переходит с режима работы на полной мощности в режим работы с мощностью в 30 %. И так работает, пока котел не остынет на заданную дельту, которую пользователь устанавливает сам.
    Понижение мощности идет через укорочение интервала подачи пеллет. При этом весь цикл подача - пауза не изменен и равен 20 секундам. К примеру, при максимальной мощности подача примерно 16 секунд, пауза - 4 секунды. При 30% мощности - подача 4,8 секунды, пауза - 15,2 секунды. Напор воздуха соответствует текущей мощности.
    Если при текущем теплопотреблении СО мощности в 30% много, котел перегревается и при перегреве на 5 градусов выше заданной температуры горелка выключается полностью.
    При этом иногда используют режим "вечный огонь", про который Вы спрашивали выше. В этом режиме в горелку периодически подкидывают, короткими импульсами, понемногу пеллет, с тем, чтобы горелка не гасла полностью. Вентилятор наддува обычно выключен полностью. Из этого режима горелка стартует быстрее, чем из полного СТОПА, когда от терморегулятора поступит сигнал на нагрев котла.
     
  15. Grinmpx
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144

    Grinmpx

    Живу здесь

    Grinmpx

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Днепр
    Спасибо за развернутый ответ, это то что мне нужно было узнать. Как Вы писали выше, горелка переходит в режим с ограниченной мощностью или режим вечного огня. А вот опустим по определенным причинам этот режим затянулся, неважно почему, просто очень долго работает в режиме огр. мощности и значит что и вентилятор работает тоже не наполную. Для нормальной работы горелки кроме поддержания горения нужен еще и достаточный поток воздуха для выдува золы с камеры сгорания. Если снижен поток воздуха, то получается что и выдув золы слабее, понятно что ее меньше образовывается в таком режиме, но ее все-же нужно сдуть. Когда я проверял свой первый образец горелки, то как-раз столкнулся с этой проблемой. Горело хорошо, без дыма, но за час образовалась горка в горелке, из-зи чего начало усиленно гнать огонь в патрубок подачи пеллет. В этом варианте добавил на всякий случай ворошитель. Алгоритм простой, через допустим каждые 20 мин. на 5 или 10 сек. независимо от режима горения будет включаться ворошитель и продув процентов эдак на 80. Часть той золы что скопилась должна вылететь, тем более что масса сделает пару подвыпертов в горелке под воздействием ворошителя. Я так сделал потому, что не знаю как должно быть:faq:
    Интересно как это организовано в нормальной горелке? Сечение отверстий подобрано таким образом, что зола сдувается даже при минимальных оборотах вентилятора или там тоже есть промежуточный продув?