1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Самодельная горелка на пеллетах для котла КЧМ

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем viknik8, 01.11.10.

1. Janchik
    Благодарности:
    34

Janchik

Живу здесь

Janchik

Живу здесь

Благодарности:
    34
    И я сам сделал - по этому и могу сжигать торфяные пеллеты...
    Создаётся впечатление, что пеллетные горелки дорожают, когда они в сборе - подетально, даже готовую, получается в 2-3 раза дешевле купить.
    Моя, мне вышла в примерно 700$:
    Контроллер - 180$
    Вентилятор - 60$
    Труба из нержавейки 3мм, 90мм диам., 1.5м - 30$
    Нарезка металла на лазере + сам металл - 150$
    Редуктор 6 об/м, 250вт - 200$
    Шурупы, силикон и всё прочее - 50$
    Вот, и видим, где можно сэкономить более или менее. Тем более, в пеллетном контроллере многое надо продумать - защиту, нормальный интерфейс и стабильность.
    Готовый комплект горелки с бункером, в польше стоит 900-1000$
    Готовая горелка, +- такая-же - 1700-2200$ или даже дароже - зависит от названия.

2. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Пока не думал, для моих нужд пока и этого достаточно. Воды в системе у меня нет, бойлеров, теплоаккумуляторов и пр. тоже нет. Задачи элементарные. В планах в следующем году перейти на обычное водяное отопление и возможно ГВС. Тогда уже и буду думать про другую автоматику.

3. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    окей. просто Вы начали писать о каких-то сложных на мой взгляд контроллерах. с Андруино вроде как все проще.

и почему все-таки водяное ?
    я как-то в личной связи с Вами общался насчет воздушного отопления - вроде Вы всем довольны были.
    что-то поменялось ?

вопрос особо актуален.

Вы вот писали, что шум как от кондиционера. дома кондиционера не имею, но вот был давеча на отдыхе, в отеле кондиционер. кондиционер конечно уже раздолбанный, Gree фирмы. вроде как особо и не шумит. то есть ничего там не дребезжит - только шум вентилятора.
    спать с таким "удовольствием" - точно не для меня.

4. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ну шум в любом случае присутствует, у меня. Конкретно к воздушке претензий не имею, но слишком много места и пространства заняла система, с водяным котлом попроще будет. К тому-же сейчас, без глобальной переделки отсутствует возможность нагрева воды, да и КПД моего котла тоже мне неизвестен. Вообщем я вовсе не разочаровался, просто вырос аппетит. А дальше будет больше ...

P. S. Сейчас работает котел, температура на улице +5...+17 гр. Расход пеллет от 300 до 430 гр/ч. В доме +25..+26 С. Меньше сделать не могу, потому как температура дымовых газов и так уже 45-50 С. Закрыл 20% труб на теплообменнике.
    Перевести в старт-стоп тоже не могу, т. к. после выключения котла температура в комнате может упасть на 1 С за 10-30 мин, а жить с перепадом температур в 3-5 С. ради нечастых включений горелки не охота. Сейчас дельта 0.2 С, и котел может пол дня работать в режиме поддержания в пределах 25..26 С.
    Один раз горелка выключалась аварийно по температуре дымовых газов 40 С. После этого сделал-таки GSM контроль. Сейчас котел мне звонит в случае аварии при достижении критических режимов. Я тоже могу к нему звонить, прослушать (конкретно жужжание и брынчание шнека), менять в режимах ничего не могу. Могу только зайти по паролю и выключить котел, хотя через 10 мин. после включения тревоги он выключится и сам.

Последнее редактирование: 04.11.13
  5. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Grinmpx,

нет, все-таки остается какая-то недосказанность. аппетиты выросли -это понял.
    но как именно удовлетворит Ваши аппетиты именно водное отопление, а не воздушное - не понял.

например что Вам мешает добавить такой "бурбулятор" ?
    https://www.belkamin.by/articles/ArticleItem.aspx?id=243
    будет тогда водичка теплая.

с размерами и страшными воздушными щупальцами конечно косяк если внедрять в здание не рассчитаное изначально на воздушное отопление.

а вопрос мне даже не актуальный, а прямь таки больной. :)]
    ведь если воздушное отопление, то совсем по другом надо проектировать здание и даже строить.
    а для водяного - тоже многое по другому.

6. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    1. Отсутствие шума вообще
    2. Возможность перепланировки без возни с воздушными каналами.
    3. Возможность замены котла без заморочек (ассортимент огромнейший)
    4. Инерционность системы водяного отопления. (в моем случае)
    5. Возможность любых изменений в системе отопления. (теплый пол, сушилки и пр.)
    Это все навскидку.

А вообще, я-бы на вашем месте все-таки установил традиционную систему отопления. Воздушка делается один раз (первый:)]) и навсегда. Что-то потом переделать будет нелегко, в отличии от традиционного.

Если честно, то я так и не понял фишку воздушки...
    Многие говорят, что плюс в отсутствии риска размораживания системы...-так и есть.
    Многие говорят, что плюс в быстром нагреве помещения.-так и есть. Но! пока не нагреется вся мебель потепления вы толком не прочувствуете. Излучение от батарей имеет место быть, проверено на своей шкуре. Вроде в доме 24, а по ощущениям 18. Кроме того, не стоит забывать о том, что дом с воздушкой охлаждается так-же быстро как и прогревается.
    И в конце-концов, действительно, на батареях шмотки сохнут быстрее чем на улице:)]:victory:

Последнее редактирование: 04.11.13
  7. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Grinmpx, спасибо за ответы ! простите, что мучаю Вас. попались на глаза мои со своей воздушкой. ;)
    есть на форуме одна мадмуазель с воздушкой, всё хвалит систему, но там человек вбухал 10тыщ. евро. как не хвалить то ?! заложница своего безрассудства.
    а к установщикам за советом ходить глупо. каждый будет хвалить свое болото, воздушное или водяное.

1. шум-сквозняки мне актуальны (бесят) лишь в спальне.
    2. перепланировка - не актуально.
    3. это конечно. выбор воздушек раз в адцать меньше, но выбор есть.
    4. инерционность не всегда так хороша даже в жилом доме. (а уж для дачи и подавно)
    например читал исследование итальянцев.
    отопление радиаторами на 20% экономичнее чем теплым полом.
    так как теплый пол инерционен.
    а итальяшки (отуж вундеркинды по экономии) в исследовании учли автоматизацию.
    то есть например на ночь температуру 1ого этажа снижать на 5гр. или когда уходят на работу итд
    5. плюсы у водяного, но не очень очевидны.

и это я так, мысли в слух. понятно, что навскидку, но будет над чем дополнительно задуматься.
    (строить не тока себе буду, но и на продажу, а там всяких тараканов в голове можно дождаться.)

сделать выбор на самом деле не легко.
    ведь надо еще учитывать и плюсы воздушки - вентиляция, кондиционирование, псевдо-пылесос.

плюс подразумевается, что в межсезонье тепло в воздушку не от котла, а от ТН воздух-воздух.

фишечег хватает у воздушки. особо для дачи она хороша, где бываешь раз в неделю-месяц.

сорри, тут немножко не понял. это с отоплением на батареях так или с воздушкой ?

про охлаждение сомневаюсь. если греете час, два, то да.
    но если воздух в доме +22 неделю держать, то за это время стены должны прогреться до +20 и соответственно запасов тепла в доме будет как и при водяном отоплении.

а одежду можно подвесить на крючочег возле воздуховода. должна высохнуть быстро. :super::)]

8. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
  9. viknik8
    Благодарности:
    164

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Однозначно http://www.rauschert.de/cms/front_content.php?idart=84&lang=2
    1. Мощность потребления достаточно не велика, что благоприятно скажется при использовании бесперебойника. Необходимо уточнить 100-200 Вт-это мощность потребления или что то другое.
    2. Высокая надежность (керамика).
    3. Длина тена (легкость его продувки вентилятором). При длинном тене нужен высокопроизводительный вентилятор иначе не будет розжига.
    4. Высокая температура тена. Градусов на 300-400 больше, чем у длинного, что опять же скажется на легкости розжига. Скорее всего цена у него приличная.

Последнее редактирование: 28.11.13
  10. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Вот толко непонятно, почему прозводители- Общемаш, Pelltech, Ferroli, т. т -исползует металические тенны
    Может есть в керамике какие-то нюансы про которых в рекламах забыли написать :faq:
    Цена розничная керамики от 50 eur. Металических - от 35eur.
    http://www.alibaba.com/product-gs/995567747/230V_Hot_Sale_Biomass_Pellet_Igniter.html

Последнее редактирование: 28.11.13
  11. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Вот как раз Общемаш и перешел сейчас на керамические ТЭНы.

12. viknik8
    Благодарности:
    164

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Ну вот уже не стыковка. На сайте https://www.alibaba.com/product-gs/995567747/230V_Hot_Sale_Biomass_Pellet_Igniter.html написано
    Working voltage: 230VHeating reistance: 50ohm-150ohmPower:130W-250W.
    При холодном тене считаем I=230/50=4.6A P=4.6X230=1058 W. При горячем тене I=230/150=1.53A P=1.53X230=352 W. Если в керамике уложен нихром- это одно, а если сама керамика является нагревательным элементом (как в паяльниках)- это другое. Надо смотреть или спрашивать.

13. viknik8
    Благодарности:
    164

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Фото бы в студию.

14. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Интересно увидеть как он монтуруется. Металическая трубка (капсула) нужна? Или он греет телом.

15. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Завтра сфотографирую новый ТЭН. Сам я его еще не видел.