1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Самодельная горелка на пеллетах для котла КЧМ

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем viknik8, 01.11.10.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    По хорошему, режим вечного огня должен быть ограничен по времени. К примеру, одним часом.
    Ваша горелка несколько иная, чем у меня. У меня со шнеком в самой горелке. Поэтому в ней вновь поступающие пеллеты лучше выталкивают золу, чем в Вашей. У Вас зола эвакуируется большей частью за счет напора воздуха. Поэтому Вам ничего не остается, как подбирать такой напор воздуха, чтобы зола сама выдувалась. Или использовать ворошилку. Это нужная приспособа.
    Более того, например, для моей горелки ворошилка тоже не помешала бы. Её наличие позволяет снизить напор воздуха, при этом меньше не сгоревших частиц пеллет выносится в зольник.
    И принцип периодической продувки правилен и он применяется во многих пеллетных котлах.
    Опять же, при каждом СТАРТЕ работа горелки начинается именно с продувки.

2. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Отверстия в горелке которые внизу лучше делать Ф3мм количеством по-больше, тогда пеллеты как бы висят в воздухе, сгорают полнее и пепел лучше уносится.
    У финов и шведов видел горелки, в них воздух с торца не подается совсем, а только снизу и сверху через отверстия, благодаря этому в горелке возникают два вихря которые хорошо внутри перемешивает факел и он там "живет" дольше (чем если бы просто дули с торца) - получается более полное сгорание, свою горелку так и делал.

3. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ага, значит я на правильном пути. Огромное спасибо за консультации, пока все более-менее понятно. Возможно на следующей неделе буду пробовать запускать горелку уже с таймерами загрузки и шимом на вентиляторе, по результатам отпишусь.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Из какой стали сделана ворошилка? Если не жаропрочка, то срок жизни у неё, по идее, будет достаточно малый.

И еще. До этого тему внимательно не читал. Сейчас прочел всю. И я несколько смущен. Вам нужна очень малая мощность. Даже не знаю, получится ли уверенная работа горелки на такой малой мощности? Мощность Вашей горелки навскидку много больше, чем Вам надо. Не менее 10кВт. Грубо оценить мощность горелки можно из того расчета, что 1 кг пеллет дает 4 кВт тепла. То есть, по идее, исходя из Вашей потребности, Вы должны сжигать всего 0,5 кг пеллет в час, иначе 8 грамм в минуту. Не представляю себе автоматизированную пеллетную горелку на такую малую мощность. :(
    И если уж делать такую, то это точно должна быть не факельная горелка, а чашечная. Сделанная по подобию тех, какие устанавливаются в пеллетных каминах.

5. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вот кстати видео работы терморегулятора и таймера. Пока на столе и только на одном таймере. На терморегуляторе установлен нижний порог 29 гр. Когда температура упала до установленной, терморегуль дал сигнал таймеру на отсчет времени подачи гранул. Сейчас стоит отсчет один раз, но на горелке будет в циклическом режиме. Второй таймер включается инверсионно, то-есть когда температура выше установленной.
    Сейчас ворошитель из чего попало под руку, это эксперементальный образец горелки, резаный-переваренный неоднократно, искать нужный метал буду после. Насчет сжигания малого количества гранулы, так это только эксперементы покажут, возможно прийдется отказаться от дежурного режима и работать на старт-стопе. В отличии от пользователей купленных горелок я могу менять параметры, настройки и конструкцию в о-о-о-о-чень широких пределах:victory:, насколько мозга и терпения хватит. На мозги пока не жалуюсь, а вот терпение и нервы...все зависит от количества выкуренных сигарет в процессе...

6. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    СТАРТ -СТОП нехороший режим. КПД катастрофически низок. Много тепла теряется напрасно. В итоге экономика такого отопления будет плачевная. Электричество будет дешевле. Выход один - использовать ТА или котел - ТА.

А не хотите поставить просто печь? :)

7. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Если будет вода теплоноситель то не вопрос, а вот если воздушное то уже вопрос. Не хочу ничего предполагать, пока у меня нет конкретных цифр.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Вам нужна Бубафоня при такой мощности. Точно не пеллетник. Читали про такую? :)

9. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Читал конечно, только за мои годы возни с дровами и углем предостаточно. К тому-же отапливается будет ЖИЛОЕ помещение, живу там не я а моя мама, ей 70 уже, ее задача установить двумя кнопками желаемую температуру, а моя задача максимум два раза в неделю приехать, засыпать бункер и почистить котел. Уголь и дрова это резерв. В доме есть кирпичная печь с лежанкой на весь рост:super:

10. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Так, это уже интересно. Так может тогда греть саму печь горелкой? Печь и будет теплоаккумулятором! И систему отопления как таковую городить не надо. :)

11. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я думал над этим. Только как-то этой зимой уже вызывал скорую, маманька закрыла заслонку на дымоходе не убедившись в полном затухании угля. Дело было в 5 утра, я приехал в 8... Самое сложное было не дать ей уснуть и вытащить ее на улицу, на свежий воздух. Дальше перепуганный молодой доктор, уколы и прочее...
    Так вот, даже если чисто гипотетически предположить что я смогу запустить в печь нагретые газы в печь, то их нужно вводить непостредственно под чегуниевым листом, это для хорошей теплоотдачи, дальше все как и при твердом топливе, по каналах лежанки и в дымоход. У нас когда хорошо протопить печь, дня три подряд, то после затухания еще суток двое-трое температура лежанки не опускается ниже 30 гр, если конечно на день оставлять прикрытой одеялом. Правда в комнате может опустится до 10гр:)]
    Короче при таком варианте нужно серьезно позаботиться о безопасности, т. к факторов очень много. Главное обеспечить безпрепятсвенное прохождение газов в наивысшую точку при любых обстоятельствах. Организовать это можно, только если синхронизировать дымосос и нагнетатель горелки по объему прокачиваемого воздуха, или как минимум дымосос чуть в опережение.
    Вообще идея интересная, много-бы проблем сразу отошло.

P. S. Напрашивается прибор измеряющий и регулирующий разрежение в дымоходе, управляя тем-самым мощностью самого дымососа. Вечер перестает быть томным...

12. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Если оформите электроотопление, то лимит 1800 кВт при тарифе 21.54 коп.
    https://kotli-galan.io.ua/s211266/tarify_na_elektroenergiyu_dlya_ukrainy_s_1_iyulya_2012
    Можно еще и трехтарифный счетчик поставить.
    http://kotli-galan.io.ua/s211271/tarify_na_elektroenergiyu_dlya_naseleniya_imeya_2_tarifnye_i_3_tarifnye_schetchiki

13. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вчера смотрел на эти тарифы, как-то расплывчато, но позвоню узнаю. Скорее всего нагревательные приборы должны быть исключительно магазинского происхождения, установленные по всем нормам и канонам, не противоречащих законам украины и не угрожающие национальной безопасности и целостности родины. Попутно замена лини ввода в дом и замена счетчика:)] После разговора о стоимости подкл. газа сразу лезут в голову такие мысли.
    SMOLL1
    у Вас есть знакомые которые отапливают электричеством в сельской местности и подключились после принятия новых тарифов в украине. Я гугл замучил но информации от пользователей так и не нашел.

14. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Сегодня проводил эксперемент с минимальной мощностью горелки. Задача сжечь максимум 500-600 гр. гранулы за час. Загружал вручную, каждую минуту в течении часа:ogo: по 8-10 гр гранулы. Подобрав обороты вентилятора удалось достичь нормального и относительно стабильного процесса горения между циклами загрузки. Единственный нюанс, после загрузки очередной порции, часто имеет место легкое задымление в течении 10-15 сек, потом чистое горение. Понаблюдав за пламенем и массой пришел к выводу, что бОльшее задымление происходит из-за того, что гранула падая в горелку, иногда сильно разлетается по ней. То-есть не вся гранула падает непосредственно в очаг. Те которые отлетает дальше, могут дыметь и до следующей подачи, пока не загорятся. Иногда новая порция не дымит вообще. Вообщем тут понятно, однозначно нужна горелка с меньшими габаритами.
    Проблема теперь в шнеке и редукторе. Редуктор дает примерно 1об/сек при 12В, 1 оборот шнека выдает около 60 грамм. гранулы. Таймер который я спаял, выдает импульс продолжительностью минимум 1 сек, то-бишь по команде таймера можно вкинуть минимум 60 гр. гранулы. Исходя из этого период между загрузками должен составлять где-то 6-8 минут. Вот до этого места я таки не дошел, попробую в следующий раз. Все равно с редуктором придется по шаманить, разделить передаточное еще хотя-бы 2-4 раза. Установлю редуктор на шнек, потом буду пробовать, а то как-то жутко кило делить по 10 грамм:no:
    P. S. Я так понимаю, дымок сразу после загрузки порции гранулы в правильную горелку должен отсутствовать, или все-таки присутствует?

15. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    В правильной горелке дым отсутствует. Потому как дозы однократно загружаемого топлива достаточно малы. И в горелке идет плавный процесс нагревания топлива, начала его газации, потом горение и эти процессы постоянно сменяют друг друга. Вернее сказать, идут одновременно. К примеру, в моем котле, за один цикл подачи, на минимальной мощности, равной 15 кВт, закидывается всего 10 грамм пеллет, а на максимальной 50 грамм. Но 6 раз в минуту.

Поэтому хотите, чтобы более менее нормально горело, уменьшайте обороты шнека и разовую подачу топлива. В моем котле шнек делает 2,8 оборотов в минуту.