1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Выбор дымохода. Шибер. Конфузор. Ревизии и чистки

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем a-lur, 01.11.10.

1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.087

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.087
    тоже и к тройнику относится, если бы поставили из нормальной стали проблемы такой бы и не было. Помимо температуры есть еще и фактор агресивности среды в дымоходе при наличии конденсата, а с современными котлами это обычное явление.

2. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Если заедете - напишите мне ощущение. Я Марию давно лично знаю, на ее менеджеров не похоже такое поведение. Один из лучших в Краснодаре салонов по каминам.

3. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Поверьте мне, проблема не в кирпиче. Проблема в швах.

4. Jhat787
    Благодарности:
    89

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    89
    :ogo:В смысле из нормальной стали? AISI 439 это ненормальная сталь?
    просто когда горит сажа то :no:
    ну старая печка на глине собрана была... вообщем дело в этом в том что сталь, какая она б не была она имеет не нулевой параметр кислородной диффузии... а температура + кислоты это усиливает...
    понятное дело, что "нержавейка" AISI 310, 316 это длительный срок, но обхоженная глина, это камень и тут спорить даже нечего... в европе есть дымоходы за 200 лет и ниче стоят ;)

5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.087

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.087
    439, простите, мягко говоря, не лучший вариант... и речь идет, если я правильно понял, о современном ТТ котле, в котором, наверняка, автоматикой предусмотрена циклическая работа, а это выделение конденсата, что гораздо хуже температуры в его случае, поэтому и марка стали здесь важна. Думаю не стоит путать режимы эксплуатаций старых печей (равномерные и с постоянной тепловой нагрузкой) и современного автоматического оборудования ИМХО... могу ошибаться... пните если что (не больно)

6. Jhat787
    Благодарности:
    89

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ок...раз непонятно, тогда подробности...
    про каменку уже писал, речи о равномерности не было...
    теперь, после ее разбора был поставлен Zota MIX 20 и труба из нержавейки сендвич...
    1 год топился при 90*С на выходе и в итого прогар тройника... (причем режим работы вечер поле работы и до сна) и сейчас Buderus с новой трубой (режим был непрерывный), вот отсюда и разговор что лучше...
    мое мнение кирпичная кладка...

P. S. защищать 439 не буду, но это вполне нормальная нержавейка для этих целей...

7. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Вобщето в рекомендациях к применению дымоходы из этой марки не рекомендованы...Может я конечно не те сайты смотрел, но в сравнении с 321-316 -й серией эта сталь никакая...
    Кстати я между тройником и дымоходом сделал переходную гильзу из трубы ч/м 6 мм с ревизией, очень удобно и намного разгружает тепловую нагрузку на тройник...Чистить тоже удобно...Да и 6мм-сталь тоже не игрушки, прогорать будет не один год...

8. NikNikTar
    Благодарности:
    7.087

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.087
    Если честно, когда я писал, что 439-я мягко говоря не лучший вариант - я наврал, потому как хотел написать, что она полное гамно... лично мое мнение.
    Не знаю про какую каменку Вы писали, но мне показалось, что это была печь, которую Вы с друзьями студентами когда-то топили до одури с вечера (не помню точно последовательность) до утра и она по-тихоньку остывала, а это принципиально другой режим... или Вы растапливали, давали остынуть и опять кочегарили наполную? Повторюсь, проблема не только и не столько в температуре, сколько в агрессивном конденсате... и тройники Ваши не прогорали, скорее всего, а "прогнивали" потому как сделаны не из той марки стали. Температуру в 90 гр., о которой Вы пишите. выдержит даже пищевая нержавейка 304-я, а вот конденсат далеко не вся, а если быть точным идеальная для этого 316-я.

9. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    УАЗ на трассе по сравнению с мерином никакой, а вот в говнах мерин отдыхает.

10. Jhat787
    Благодарности:
    89

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    89
    я ж сказал защищать 439 не стану, как и хвалебные оды 310...
    это сталь и она окисляется, и как сказано ниже...
    все зависит от условий... а температура в 90гр. это вода, а температура дымохода думаю очень большая была, ибо прикасаться к трубе было очень очень горячо...

смотря какой мерин, есть мерины, что и УАЗ-у фору дадут... у них ведь блокировки еще и межколесных дифференциалов ;)

11. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Вы много меринов на покатушках видели? :aga:

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.087

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.087
    Спорить не о чем ибо на лицо не знание предмета. При всем уважении к Вашему жизненному опыту, но стали делятся, в зависимости от марки на классы и группы, среди которых есть и жаростойкие и кислотостойкие и т. д. Следует обращать внимание на условия эксплуатации и применять соответствующие материалы. Ни один кирпич не справится с кислотой
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
    Можно покапаться еще картинок найти, но лень...

13. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Подтверждаю...
    Такая же картинка, один -в - один у меня на старом доме...
    Правда дымоход снаружи дома, так что пофигу, новый хозяин сам решит, что делать...

14. Jhat787
    Благодарности:
    89

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Парни фото дымохода не делал, просто факт, отслужил без проблем более 50 лет, внешний вид он по большей части был под крышей... внешний вид имеет не принципиальное значение, если у вас внутреннюю трубу прожжет и держать тепловой поток будет лишь утеплитель... ну как верно замечено дело хозяина, я для себя решение принял...

про мерины... :) много я старый говномессс...:victory: причем один даже чуток не купил лифтован с лебедкой атмосферник, но кучерявых годов да и дороговато для него форсы делать и других заморочек не мало...

Последнее редактирование: 09.07.14
  15. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Друзья, помогите с решением задачи: планирую монтаж дымохода для топки Piazetta MA265SL. Исходные данные: дом построен из 51 теплой керамики. В стене дома сделано углубление (как на аватаре). Такая фальш-труба (она без одной стенки). Глубина этой конструкции 50 см. Топка вмонтирована в это углубление
    IMG_5930.JPG IMG_5928.JPG
    Выхлоп топки - 250 мм. Расстояние от оси выхлопа топки до оси дымохода около 40мм. Таким образом сложным представляется использование отвода на 45 градусов. В качестве дымохода рассматриваю дымоход Вулкан (первый метр однотрубка, далее сендвич). Общая высота от выхлопа до верха трубы - 7,8 м.
    Расстояние между осями выхлопа и дымохода - маленькое. Поэтому по-хорошему подходит отвод 15 градусов. Или 30 на крайний случай. При этом менеджер в компании предлагает соединить два отвода по 15 и далее поставить прямой дымоход. При этом предлагает не использовать тройник, конденсатосборник и т. д.
    Насколько такое предложение приемлемо? Что будет от стекания конденсата в топку? Будет ли он там вообще? Какие еще проблемы видятся при таком расположении дымохода?

Спасибо.