1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Выбор дымохода. Шибер. Конфузор. Ревизии и чистки

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем a-lur, 01.11.10.

1. Alessi0
    Благодарности:
    30

Alessi0

Живу здесь

Alessi0

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Хорошо спасибо, обязательно отпишусь)

2. Law2004
    Благодарности:
    91

Law2004

Живу здесь

Law2004

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Алексей, добрый день! Помогите советом, пожалуйста. Выбираю дымоход для банной печи Ферингер (ламель оптима). Приглянулся керамический дымоход Wolfshoher Tonwerke в российской литой "обертке", цена вполне приемлема, но общаясь с одним из торговых представителей Крафта узнал, что керамика не вполне подходит для высоких температур банных печей и лучше взять сэндвич из жаропрочной 310 стали, якобы было несколько претензий по Шиделю, которыми этот представитель также торгует. При этом Шидель претензии не признал и списал проблемы с керамической трубой на неправильный монтаж (хотя сложно представить, что можно неверно смонтировать в этом простейшем конструкторе:)). Мне же казалось, что в плане пожаробезопасности керамика более надежна, этот вопрос @Froloviv, @Froloviv, @Froloviv, для меня особо актуален, так как баня (парильня) совмещена с домом. Что лучше выбрать керамику или сэндвич? Сталкивались ли Вы в своей практике с указанной немецкой керамикой, какие о ней отзывы?
    Второй вопрос, связан с монтажем дымохода, классическая схема предполагает сбор трубы по конденсату, в инструкции к печи предлагается собирать трубу по дыму, причины мне понятны., но возможно ли собрать керамику "по дыму"?

3. Шагзашагом
    Благодарности:
    15

Шагзашагом

Участник

Шагзашагом

Участник

Благодарности:
    15
    В теме про мнение о котлах стропува я писал:

При выборе дымохода для своего твердотопливного котла - осознавал, что температура отходящих газов будет значительно выше чем у других отопительных агрегатов. Если бы имел доступные средства соорудил бы сэндвич известного производителя с толщиной стенки 1 мм правильной марки нержавейки….Но я вынужден экономить - поэтому соорудил дымоход из керамики. Я всегда полагал – что это один из самых надежных, безопасных, долговечных дымоходов ...ошибался. Поскольку комплект шиделя также дорог (а теперь наверно уже сверхдорог) а отдельно трубы керамики они не продают… купил трубы фирмы вульфш их кислотостойкий клей. Собрал трубу из элементов по 330мм по инструкции. Котельная у меня в настоящее время организована внутри дома. Поэтому организовал проход через перекрытие 2-го этажа и через крышу не отклоняясь от пожарных норм. Планировал впоследствии обделать трубу газобетоном и засыпать пространство чем-нибудь негорючим или забетонировать.
    В первые дни эксплуатации были обнаружены первые недостатки – некоторые швы почернели от проступившего конденсата…крепким ли осталось после этого клеевое соединение…..сомневаюсь. Утеплил трубу в пространстве холодного чердака ..прогрелся дом, обросла труба сажей и гудроном - конденсата не стало.
    Однажды ночью случайно пробудившись почуял запах …не то что даже дыма ..а каких то выхлопных газов. Осмотр котла показал, что в месте соединения дымохода и котла там где предусмотрен фартук прикрывающий вырез в трубе (видимо для уменьшения тяги при необходимости) пылает пламя с небольшими перерывами. Звук был как у горелки бензиновой. Труба была раскалена до такой степени что краснели щеки рядом. В топке был уголь…и видимо произошло так что распределитель воздуха уперся в золу и доступ воздуха прекратился…но вокруг все угли были раскалены, газовое облако поднималось к выходу из котла где встречалось с воздухом из щели в месте соединения. Я остановил этот ужас и пошел спать.
    На следующий день – обнаружил в трубе трещину около 2м. Один из элементов имел даже 2 трещины. В срочном порядке ввиду наступивших холодов, отсутствия требуемой суммы на замену дымохода и отсутствия в свободной продаже элементов хороших производителей принял решение забетонировать аварийный участок а впоследствии и весь дымоход в опалубке из газобетона. Купил смеси для кладки 500град., жидкого стекла, сетки арматурной ..заделал эту беду за один вечер.
    Полагаю у многих керамические дымоходы с трещинами, с подтеками но это скрыто под блоками, вермикулитом.
    Я – не самодур. Я не рискую жизнями людей. Для безопасности собрал всю СО в металле, стоит 2 клапана сброса давления, воздухоотводчик автоматический, аварийный радиатор на ЕЦ в контуре также БКН последовательно, ИБП (уже пригождался). Но эта история, которая в случае разрушения дымохода могла погубить всех в доме или спалить дом что то во мне перевернула, – я теперь опасаюсь всего: подул сильный ветер…а вдруг трубу надломит и запалит крышу….- жена дома одна…вдруг откроет дверцу и её опалит жаром из топки и т. п.
    Обращение к новичкам: никаких экспериментов -все по инструкции, ТТ котлы. и не в меньшей степени стропува подобные – опасный объект. Производитель не может все предусмотреть, везде «соломки подстелить». Нет ничего сверх надежного, так например для дымоходов керамика – до 800 град (особенная до 1200 град), сэндвичи – 600 град и меньше, для плохо сложенного дымохода из кирпича – температура не важна, асбестовая труба – можно не комментировать.
    И главное – котельной с ТТ котлом не место в доме. Выносите в предбанник, в отдельное строение (не очень уж и дорого).
    Если вышесказанное подойдет для иных разделов (тем) форума прошу дать ссылку. Когда речь о безопасности я готов жертвовать своей репутацией. не буду скрывать признаки легкомыслия…наивности, преступного невежества.

Участником форума было высказано предположение, что горела сажа.

На что я ответил:
    @Iven, непохоже это было на горение сажи. Труба явно была перегрета именно на первом участке дымохода. Первым делом я вышел на улицу и смотрел не пылает ли из под козырька...не пылало. А реально ли зарастить трубу сажей за три недели? В чем моя ошибка? Как избежать повторения? Чистить дымоход раз в две недели? Щели заделал.
    Уголь использовал: камешки с угольным песком...непроходимая среда. Воздух из под колосника в зону горения попасть не мог. Если это сажа - хорошо с точки зрения прояснения...и плохо в плане отсутствия контрмер, понятно .,котел эксплуатировать в режиме, сухие дрова, чистки...

Где правда?

4. pavloss
    Благодарности:
    15

pavloss

Живу здесь

pavloss

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Может я не в теме. Помогите пожалуйста с советом какую трубу для камина брать, нержавейку толщиной 0.5мм (толще у нас нет) или черную немецкую толщ. 2мм. Какая Т в трубах топки. У меня Нордпейс Ни25. Спасибо

5. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.228
    @pavloss, в паспорте камина есть температура выхлопа...
    Тотже Феррум делает трубы Крафт с толщиной стенки 0.8 мм
    важно и марку стали... всяко аустенитка марок 3хх будет лучше феритки 4хх

А каминтермовские трубы 2мм стенка хороши. но стоят как чугунный мост

Дилеры Крпафта транспортными компаниями по всей России доставляют дымоходы без проблем... Алексею Телегину стукнитесь

6. Ярославль2013
    Благодарности:
    113

Ярославль2013

Живу здесь

Ярославль2013

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Алексей попал в немилость к модераторам, но со дня на день к нам присоединится, надо подождать!

7. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.228
    жаль. но если надо то я его телефончик найду... в личку тогда пишите

8. Vaganofff
    Благодарности:
    304

Vaganofff

Живу здесь

Vaganofff

Живу здесь

Благодарности:
    304
    День добрый уважаемые участники
    помогите с советом
    в общем котел пиролизный - Буржуй-к

в магазине скомпоновали дымоход в след порядке:
    Название шт
    Адаптер 130 Мама-Мама 1
    Тройник 130 90 гр. 1,0 мм 1
    Старт-сендвич 130/200 нерж/оц 1
    Сэндвич 130/200 1,0 м нерж/оц 7
    Оголовок 130/200 нерж/оц 1
    Заглушка для тройника 130 1
    Хомут оцинковка 200 0,5 мм 3
    Потолочно-проходной узел 200 с утеплением нерж/оц. 1
    Мастер Флеш № 2 серый 1

тоесть с котла вначале шибер, потом адаптер (незнаю зачем он, в руках его не держал), затем тройник (толщиной 1 мм) с заглушкой (вдруг конденсат), затем старт-сендвич, потом уже пошли трубы сендвичи

старт-сендвия предлагают тоже взять 1 мм, но один менеджер говорит что можно взять и 0,5 мм, так как тройник толщиной 1 мм и этого достаточно

дак вот, кто прав?)

9. Vaganofff
    Благодарности:
    304

Vaganofff

Живу здесь

Vaganofff

Живу здесь

Благодарности:
    304
    А да, не дописал, дело в том что старт-сендвич 1 мм нужно ждать под заказ 1,5 недели, а 0,5 мм есть в наличии

10. Карболка
    Благодарности:
    4.610

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.610
    @Vaganofff, а сталь внутри какая, интересно...@Makc i m, телефончик Телегина и без поисков могу Вам передать...:)

11. Vaganofff
    Благодарности:
    304

Vaganofff

Живу здесь

Vaganofff

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Я так понял внутри нержавейка, снаружи оцинковка, для сендвича, так дешевле чем еслибы нержавейка и там и там

12. Карболка
    Благодарности:
    4.610

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.610
  13. Vaganofff
    Благодарности:
    304

Vaganofff

Живу здесь

Vaganofff

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Вот это уже не могу сказать.

14. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.228
    @Vaganofff, почитайте различие между аустенитными и ферритными нержавейками и удивитесь...
    и по рабочим температурам и по коррозионной стойкости

про адаптер: к котлу труба подключается по дыму обычно. а внутренние трубы сендвича (да и однослойные) по конденсату...
    вот чтобы трубу по конденсату состыковать с котлом по дыму нужен переходник мама-мама 130 мм... это и есть данный адаптер

15. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.228
    @Vaganofff, почитайте в паспорте котла температуру его выхлопа. тоже влияет на выбор стали для дымохода