1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Выбор дымохода. Шибер. Конфузор. Ревизии и чистки

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем a-lur, 01.11.10.

  1. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.860
    Благодарности:
    3.912

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.860
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Вы попробуйте открыть поддувало и заслонку на полную... и потом здесь напишите про то, что они на тягу не влияют
     
  2. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.539
    Благодарности:
    4.538

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.539
    Благодарности:
    4.538
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем потом? Я ведь уже написал. Я же не виноват, что для вас расход и давление это одно и то же:mad:. Я вам про Фому, а ...
    Я ведь написал, что регулировать тягу нужно правильным управлением топкой, а не шибером, или я не писал? Открывая поддувало вы регулируете процесс горения, при чем, именно угольного, а угли выжигают газы, а газы фигачат в трубу и приводят к процессу неуправляемой тяги, ну и при чем шибер? Поддувало надо открывать только после окончания фазы интенсивного пламенного горения и не возникнет необходимость в шибере. А если этого не делать то и шибер не поможет.
     
  3. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.539
    Благодарности:
    4.538

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.539
    Благодарности:
    4.538
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, шибер создаёт локальное сопротивление, но тяга, т. е. перепад давления, от этого не меняется. Поскольку высоту трубы мы не можем поменять, во время топки, то единственный параметр, влияющий на тягу, это Т ДГ. А она как раз и возникает от характера горения и получается что характер горения влияет на тягу, а тяга вызывает увеличение перепада давления, а перепад вызывает увеличение подсоса воздуха, а подсос воздуха увеличивает Т ДГ и их количество, т. е. они раскручивают друг друга. А количество ДГ это как раз расход и если мы станем крутить шибер, то на первом этапе просто возникает повышенное разряжение после шибера и тяга все равно продолжает сосать все подряд. При этом не надо забывать, что топка сама продуцирует повышенное количество газов, которые являются топливом. Но, как только, вы перекроете шибером настолько, что тяга уже не сможет протащить ДГ через сопротивление, а продуцирование газов, все равно, останется прежним, то дым повалит в помещение.
     
  4. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.860
    Благодарности:
    3.912

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.860
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Вы уж за меня не думайте...а то вас почитать, так только один носитель истины в теме.
     
  5. kkkiiirrr
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.529

    kkkiiirrr

    Живу здесь

    kkkiiirrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Раз уж зашел разговор про отличия между тягой, Па и потоком ДГ за счет тяги, м³/с. Может быть найдётся носитель истины, который сможет посчитать поток воздуха за счет тяги в вентканале по РЭ для Скоропарки, в условиях жаркого лета :)]
     
  6. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    К чему это? Прочти ещё раз сначала. Я написал: "Если высота дымохода от колосника больше 4-5 м, лучше поставить шибер, если влезет, вреда он не принесёт, а польза при необходимости будет несомненная"
    Ну, делюсь
    Известно, что у скоропарок предыдущих моделей (12, 14) тяга чрезмерная, даже при полностью закрытом притоке горение достаточно интенсивное, регулировка пятаком на зольнике не эффективна. Лечение - сужение сечения дымохода регулируемым шибером или конфузором. Кто впервые ставит печь может (!) столкнуться с избыточной тягой, тогда под рукой есть регулятор, а если его нет, начинаются танцы. Я вылечил и всё нормально.
    С2017 не юзал, что там с тягой, сказать затрудняюсь. Конструктор утверждал, что шибер не нужен.

    Ты запаску и баллонный ключ всегда с собой возишь? А зачем?

    Кстати, напомни, какая у тебя печь?
     
    Последнее редактирование: 05.06.18
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.539
    Благодарности:
    4.538

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.539
    Благодарности:
    4.538
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1 Блин, я уже третий раз повторяю, посмотрите формулу тяги, вы шибером не можете изменить тягу.
    С чего вы взяли, что прямо пропорционально? Если вы топите при полностью открытом зольнике и топочной дверце, то у вас, при данной тяге, будет максимальный поток (м3/с). Но в реальной жизни, дверка зольника и топочная дверка практически открыта минимально. А значит поток задушен на корню. И изменение сечения трубы шибером, на первом этапе, вообще не повлияет на поток, а когда поток через шибер станет меньше, то ДГ попрут в помещение, потому что количество генерируемых газов не станет меньше
     
  8. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Шибер или конфузор - это не оперативная регулировка, а настроечный элемент для выбора диапазона регулировки пятаком на зольнике, настройкой проходного сечения дымохода можно добиться от слабого пламени при закрытом пятаке до умеренного при открытом. Не надо двигать шибер то и дело, отрегулировал пятак и забыл про шибер. Единственное, что от погодных условий можно чуть подправить его.
    Я конфузор уже больше года не трогаю.
     
  9. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.506

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.506
    Адрес:
    Минск
    На что же тогда влияет шибер?
     
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Значит, у меня неправильная печь. :)]:aga:

    Ты не ответил на вопрос
     
  11. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    ИМХО, шибер уменьшает поперечное сечение трубы и создаёт гидродинамическое сопротивление потоку ДГ, их скорость в трубе ниже шибера при прочих равных условиях снижается и интенсивность горения уменьшается.
     
  12. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошо, переведём всё на аналогию с электричеством, сила тяги это перепад давлений, тоже что разница потенциалов на концах проводника, но сила тока зависит отнюдь не только от напряжения, но и от сопротивления, I=U/R вот таким регулируемым резистором и является шибер или конфузор.
    Так понятней?
    Что касается достаточности проходного сечения для дымоудаления, то в пределе это уже определяется отношением объёма топки к сечению дымохода, а на практике определяется количеством дров в топке и объёмом входящего воздуха для горения.
    Продолжая аналогию, шибер уменшает тягу (перепад давления между входом в печь и шибером) на величину падения сопротивления на шибере (падение напряжения на резисторе) что нам собственно и нужно, что бы мы получили нужный нам уровень тяги там где собственно и осуществляется процесс управления горением, то бишь в топке.
    Шибер это нагрузочный резистор в цепи.
     
  13. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Неправильно.
    Так как скорость выхода ДГ из топки уменьшится, продуцирование газов, то есть интенсивность горения, замедлится.
    Если дверца хорошо закрыта, то дым из неё не пойдёт, а пламя задохнётся в дыму и утихнет.
    Поддымливание из дверцы топки иногда видел в детстве, когда ветер задувал в трубу и кратковременно опрокидывал тягу.

    Это что же надо сделать, чтобы дым валил из зольника?
     
    Последнее редактирование: 05.06.18
  14. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.506

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.506
    Адрес:
    Минск
    Как можно понять из последних страниц этой темы, "заложить" избыточную тягу нельзя. Это весьма точно описал опальный @Planerik, приведя формулу так называемой тяги.
    Как видим, вам неподвластны параметры, влияющие на тягу. Можно лишь заложить большие сечения дымовых каналов на пути к трубе и оставить нерегулируемый подсос воздуха в печи. Очевидно, вы так и поступаете. Далее все зависит от скорости пиролиза древесины. И опять-таки очевидно, что при существующем подсосе воздуха, она довольно высока, в то время как скорость дымоудаления в непрогретой печи еще низкая. Далее, воспользовавшись весьма точной электрической аналогией @pn2 и распространив ее на весь дымоход, примем его за сопротивление нагрузки (сопротивление дымоудалению), которое носит динамический характер и при розжиге довольно велико. Печь в момент розжига с неконтролируемым притоком работает в режиме генератора тока (дымогазов), который (продолжая использовать электрическую аналогию) на большом сопротивлении нагрузки создает большое падение напряжения. Каскад входит в ограничение - печь поддымливает. Причина - избыточный неконтролируемый подсос воздуха через неплотности зольника, пятака и/или дверки.
     
    Последнее редактирование: 05.06.18
  15. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Первопричина, мне кажется, в другом. В стартовый период дымовая труба не разогрета, имеет Т внешней среды, ДГ пробираются к оголовку трубы за счёт меньшего удельного веса (всплывают), лишние ДГ прорываются по более лёгким путям, в том числе через дверцу и щели. Как только ДГ доберутся до оголовка, появляется нарастающая тяга, задымление прекращается.
    Хотя по аналогии с электротоком, всё то же самое.
    В последнее время при растопке использую верхний розжиг, с открытой дверцей. Никакого выбивания дыма в помещение нет. Огонь неторопливо разгорается, и что интересно, при наблюдении с улицы из трубы нет дыма, как при обычной растопке. То есть, дыма в принципе нет.