1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 29.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Начал делать монтажную схему РЩ-1, попутно решил вопрос с организацией АВР (резервное питание). Резерва в щите на 54 модуля, как видно, до-фи-га... Можно натыкать модных устройств питерских - индикация напряжения и прочая фигня :)

Если у кого какие мысли, пишите!

Вложения:

• РЩ1 монтажная.jpg
  2. vladikur
    Благодарности:
    11

vladikur

Живу здесь

vladikur

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Роман, здравствуйте!
    С большим интересом прочитал всю тему, открыл для себя много нового и полезного. Не боясь повториться, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за столь подробный отчет о стройке! Пожалуйста, продолжайте в том же духе, Вы делаете чрезвычайно полезное дело, рассказывая обо всех этапах строительства! ОЧЕНЬ полезно! Не собираюсь Вас копировать, но Ваш отчет заставляет о многом задуматься, и, надеюсь, позволит избежать некоторых ошибок.
    На разных этапах чтения у меня возникали различные вопросы, однако все же решил дойти до конца, и только после этого задать свои (возможно, глупые) вопросы.
    Если позволите:
    1. Вы писали, что сейчас бы делали перекрытия 1 этажа по-другому – двутавровые балки или ЖБ плиты. А Вы прикидывали, выдержат ли стены из газосиликата (с учетом армопояса) нагрузку от плит?
    2. по теплому полу: какова длина труб в контурах (в другой ветке форума нашел, что она не должна превышать 70-80м)? Делали ли Вы так называемые демпферные (деформационные, компенсационные) швы в стяжке или весь пол 1 этажа представляет собой одну монолитную плиту, хоть и «плавающую» (т.е. отделенную от стен)?
    3. Схемы электрики рисовали тоже в Арконе? (я его только начал осваивать). А сам проект электрики – разрабатывали самостоятельно? Класс!
    4. На этапе создания крыши делали ли расчет ветровой и снеговой нагрузки при проектировании стропильной системы? Или Вам его сделали «крышники»? И вообще, если не секрет, Вы кто по специальности (по образованию и по опыту работы)?
    Все вопросы (кроме специальности) вовсе не праздные, поскольку и сам тоже собираюсь строиться (уже залит фундамент, остальное планирую начать весной…)
    Вообще-то вопросов еще «миллион», однако их невозможно задать в одном посте.
    Еще раз много «респектов и уважухи»!

3. Romario_82
    Благодарности:
    241

Romario_82

Строю дом

Romario_82

Строю дом

Благодарности:
    241
    На сколько кВт планируете генератор. Если ввод пропадёт то его на всех потребителей не хватит. Я бы предложил поставить пускатель не параллельно вводному автомату а между нагрузками, т.е. при включении генератора нагрузка бы шла куда нужно, в щиток лазить не надо. Но если мощный генератор то в принципе всё-равно. ИМХО.

4. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Привет, тоже начинаю разводку кабелей, делать буду сам, развести собственно не проблема. Как расставить автоматы, на каждую розетку ведь незачем ставить отдельный? Другое дело, там где нагрузка большая, как на кухне. Но в некоторых помещениях , там где особой нагрузки нет, можно ли поставить один автомат на несколько розеток? Есть ли какие-нибудь нормативы? Ты на что ориентируешься?

5. nij
    Благодарности:
    2.424

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.424
    Я буду делать по одному автомату на все розетки каждого помещения, так же с освещением (но не факт, мож автомат на этаж). Ну на кухонную духовку с плитой отдельный точно поставлю. А вот узо не знаю... разве 1-го не хватит на все строение на 30 mA? Тут мои познания в зачатке:|:

6. sergei666
    Благодарности:
    1.770

sergei666

Живу здесь

sergei666

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    на каждую ванную свой, на улицу свой,

у меня получается 4 узо только на 2 этажа.

7. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Если про УЗО, разве одного на дом мало, 4 зачем, да ещё на этаж?

8. sergei666
    Благодарности:
    1.770

sergei666

Живу здесь

sergei666

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    УЗО 30мА желательно на все, кроме света, если Вы уверены, что все светильники недосягаемы для человека. Неплохой вариант по УЗО:
    1. 30мА все розетки в комнатах
    2. 30мА на кухню
    3. 10мА в ванну
    100мА на входе можете считать общим рубильником. Максимум 30мА обеспечивает электробезопасность для человека.

9. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Есть норматив по выбору УЗО.
    ПУЭ п.7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Там и про выбор автоматов есть.

10. gattino
    Благодарности:
    104

gattino

Живу здесь

gattino

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Роман, УЗО на группах 6,7,8,9 на ток 25А будет маловато. Лучше на одно УЗО по две группы сделайте. И еще я бы посоветовала поставить УЗО на вводе на 100 mA.

11. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Устройство защитного отключения ( или УЗО), без применения специализированных терминов, есть ни что инное, как элемент защиты " от поражения электрическим током"... "100 мА", на основаниии испытаний,являются фактически " смертельными". В связи с этим определено, что для безопасности человека выбрана номинальная защита, в нормальных условиях, не выше 30 мА, а для помещений с повышенной температурой, влажными помещениями и особо опасными, в части поражения электрическим током, выбран диапазон защиты 10 мА.
    УЗО от 100-300мА ( и выше) считается элементом противопожарной защиты...
    Поэтому при наличии противопожарного УЗО некоторые требования к электро- проводке ( в противопожарном отношении) "смягчаются"
    Но это не значит, что можно пренебрегать требованиями ПС.
    Автоматика автоматикой , но "САМ НЕ ПЛОШАЙ"...

12. gattino
    Благодарности:
    104

gattino

Живу здесь

gattino

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Размещение щитков на 2 этаже в детской комнате - не советую. Щитки следует располагать в коридоре или холле.

13. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ-ПРИБОР КОНТРОЛЯ УТЕЧКИ , Т.Е НАРУШЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ, ЗАЩИТА ОТ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО СОПРИКОСНОВЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ФАЗНЫМ ПРОВОДОМ И ТД.
    ПРИ ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ, ЧТО УЗО ИСПРАВНО ВСЕМ ГАРАНТИРОВАНА БЕЗОПАСНОСТЬ.

РАЗУМНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ,,, КАК С ТЕХНИЧЕСКОЙ, ТАК И С ПОЗИЦИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ( В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ ВСЕМ КТО ПОЖЕЛАЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ ЩИТКИ В ДЕТСКИХ КОМНАТАХ- ЕДИНСТВЕННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ - ЭТО ПОД ПОТОЛОК И ПОД ЗАМОК)...
    ДЕТИ НАРОД ШИБКО ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ..

14. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Здравствуйте!!
    Спасибо за теплые слова и внимание к теме!
    По вопросам:
    1. Конечно выдержит. У ГС достаточно высокая несущая способность. Советую обязательно посмотреть альбом технических решений Ytong (доступен для скачивания в сети на сайте xella-online ру), там есть ответы на все вопросы с деталировкой узлов.
    2. Точно не помню, кажется 87 метров самый длинный. Из практики знакомых знаю, что контуры длиннее 50 метров уже приносят сюрпризы. Поэтому, у меня критичные помещения (кухня, сауна, ванна) имеют короткие контуры, а некритичные (прихожая, холл) укладывал одним длинным, с самой сложной топологией. Насчет него особых иллюзий не питаю.
    3. Нет, схемы мне лично удобнее рисовать в кореле. На 2 разные страницы положены 2 растровых изображения из Аркона и далее созданы слои "вода", "отопление", "розетки", "свет", "слаботочка" и т.д. и на них уже содержатся соответствующие объекты. Эти слои можно произвольно включать и отключать, мне так достаточно удобно работать. "Проект" электрики разрабатывал конечно сам, т.к. в принципе, кроме хозяина, его никто и не разработает, т.к. главное в нем просто знать что где хочешь поставить.
    4. Нет, расчеты не делал, полагался на опыт крышников. Потом чуть перестрховался относительно этого опыта и укрепил часть конструкции перфорированными пластинами. Углы ската у меня большие - 40 градусов, поэтому снеговая нагрузка большой не будет,а ветровой не боюсь - мауэрлат надежно скреплен с конструкцией дома, а стропилка с ним.
    По образованию я экономист, а опыт с образованием мало связан. Вообще у нас в стране нужно вникать во все, тогда будет толк. Мне просто это нравится - вникать.

Удачи Вам!

Роман, если я правильно изобразил схему, то из нее следует, что генератор питает одну фазу. На нее собраны все критичные потребители - холодильник, котел, свет. Весь дом питать я не собираюсь, хотя меня к этому активно агитируют - мол обычно АВР питает все фазы дома параллельно.

Ориентируюсь на здравый смысл - розеточный автомат обычно имеет номинал 16А. Кабель на розетки используется сечением 3х2,5. Автомат обеспечивает максимальную нагрузку 3,5 квт, что соответствует нормальной работе кабеля этого сечения. Группировка розеток выполнялась исходя из этих цифр, либо по другой логике - например, "мокрые" линии удобно подключать через диф. автомат.
    Пара автоматов у меня будет 20А, чо для этого кабеля является скорее верхним пределом.

Входное будет в уличном щите, оно за скобками данных схем.

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Теперь чуть зимних фактов и лирики.

Сначала факты. Поскольку зимой делать все равно нечего, а в дом тянет, придумываются разные левые дела. Например, я поставил 4 термометра - на улице на северной стороне, на 1 этаже, на 2 этаже и в подполье.
    В субботу, когда на улице было +1, в доме был настоящий ледник: -6 на этажах и 0 в подполье. Прошедшие морозы выявили несколько вещей:
    1. Двери промерзают насквозь, даром что они сами утепленные и коробки набиры ватой. Можно было не париться, заказывая декоративные накладки из МДФ, один черт ставить вторую пару дверей на блок. Понятно, что при включенном отоплении картина будет несколько иная, но в самые сильные морозы получим то же самое:

Тут кстати очень хорошо видно как мерзнет неутепленный блок. Надо будет пропенить щель между блоком и кирпичом, как и хотел.

2. На северо-западной стороне окна тоже целиком обледенели изнутри:

Ремарка - это достаточно сухой дом, который не пытались отделывать. Все мокрые работы в нем были закончены в разгар летней засухи. Не представляю что творилось бы там, если б его стали отделывать, не дав просохнуть. Это к вопросу о том, когда начинать отделку.

3. Снега на крыше минимум. Вообще он есть, у соседей на крышах уже прилично лежит. Так что крутые скаты значительно уменьшают количество снега и нагрузку от него:

4. Я не физик, но второй год наблюдаю наглядное надругательство над теорией морозного пучения. Что прошлой зимой, что этой, картина одинакова - щель под ростверком остается неизменной:

5. Аналогично - под ростверком фундамента веранды:

Чем объяснить - не понимаю, но меня это вполне устраивает.

Теперь лирика.
    Электриков в стране нет. К сожалению, с этим пора смириться. Грустно, т.к. я теперь понимаю со всей очевидностью кто и как делает электрику в большинстве жилых и промышенных объектов. Это пипец. Мы традиционно имеем одни из самых строгих законов (госты, пуэ, нормативы) и радостно кладем на их исполнение.

Очередные персонажи - бывшие коллеги отца, работающие электриками на одном крупном предприятии, посетили объект. Я органически не переношу вялых людей. Хочется чтобы в любых отношениях присутствовал здоровый интерес к задаче, желание ее решать. Тут он с порога отсутствовал.

Тезисы встречи:
    1. Схемы есть? Да, вот, пожалуйста. Все, с этого момента я перестал существовать. Люди ходили по дому и втыкали в схемы, не поднимая головы. Попытки что-то объяснить, показать по месту, наконец сказать о том, что все нарисовано на стенах и на потолке, натыкались на полное равнодушие - меня просто никто не слушал. Кроме вопроса про схемы не было задано ни одного дополнительного.
    2. Спросил как они видят процесс во времени. Сказали что пожалуй готовы мобилизовать защитные силы организма и прям вот приступать по морозу. Я удивился, говорю а кабель тоже должен мобилизовать защитные силы изоляции и не ломаться? Один нашел совесть признать, что я прав.
    3. Вопрос покорил окончательно - "А схема щита у вас есть?". Пипец, а если б не было? Люди реально электриками работают. Хорошо про деньги не просили - а деньги у вас есть?
    4. Розетки во второстепенных помещениях назывались "слаботочкой". Ну да Бог с ними. Зато я услышал целую лекцию о том, что 5 квт на линию 3х2,5 недопустимы.

Буду продолжать наблюдения.

Статус темы:
Закрыта.