1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 29.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Ну и главное впечаление сегодняшней поездки - Жамшид сделал начисто 2 комнаты на втором. Наверное каждому, кто строит дом, знакомо это ощущение - когда аж ком к горлу подкатил. Смотришь и думаешь - Господи, это же почти все! Уже полное впечатление жилых помещений!

Великолепно сделал, кстати. Еще не шкурил, но практически чисто, как и обещал вначале. Сказал "будет очень ровно" - так и есть, плюс конечно потрясающее качество поверхности дает Ветонит, понимаешь за что платишь такие деньги. Какая нафиг масляная шпаклевка! :)

Сам герой у окна

Фото ничего конечно не передают. Но в доме все именно так, как задумывалось - габариты помещений теперь понятны и полностью соответствуют тому, о чем мы думали, проектируя.

Пока все, всем удачи.

2. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Дело движется к своему логическому завершению. Молодца.:super: А шпаклевки они все одинаковые, разница в связующем и как следствие в облости применения но и главное бренд денег стоит, а хороший спец сделает и масленной классно.;)

3. Ира Ли
    Благодарности:
    9.498

Ира Ли

учусь не спешить...

Ира Ли

учусь не спешить...

Благодарности:
    9.498
    Ай, молодца!
    Жамшид - МАСТЕР! Стены - просто загляденье!:super::super::super:
    А котельная - рубка межгалактического корабля, аж страшно!:aga:

4. alex@626
    Благодарности:
    1

alex@626

Участник

alex@626

Участник

Благодарности:
    1

поинт был в том что у всех свои критерии, когото могут абсолютно не парить эти сшивки

5. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    :) Меня тоже. Человеку же позарез нужно постоянно читать надписи на насосах :) Заодно можно было бы развернуть в сторону клиента и остальные элементы имееющие надписи, сервоприводы или сам котел :)

Вообщем, я от комментов воздержусь, дабы опять не услышать обвинения в предвзятости. Однако, если Роме все же интересно и он выложит фото труб за котлом, готов в аське чиркануть по косякам пунктов десять, с комментариями по каждому.

Для остальных читателей замечу, что мало напихать ровно трубы в котельную, надо ещё и подключить всё правильно. Иначе и останется только, что насосы в сторону клиента поворачивать.

Романа поздравляю, в душе я надеялся, что будет лучше.

6. Andrey711
    Благодарности:
    141

Andrey711

Живу здесь

Andrey711

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Уважаемый molodec, думаю читатели данного форума собрались здесь чтобы набираться опыта, поэтому просьба раскрыть (с Вашей точки зрения) косяки котельной Романа,без личных притензий. Я пока вижу один недостаток: в связи с малыми размерами котельной, монтаж очень плотный-обслуживать будет неудобно (если туда впихнуть бойлер и расшир.хол.воды, то точно-космический корабль для Белки и Стрелки)

7. Дашкет
    Благодарности:
    2

Дашкет

Живу здесь

Дашкет

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Поддерживаю, критика без аргументов-выражение собственного мнения не более. Уважаемый molodec побольше конкретики:hello:

8. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Ну раз коллектив просит, выкладываю замечания.
    Сразу оговорюсь, что для полноты картины нехватает ракурсов, поэтому список может быть неполным.

Да, ещё. Никого не хочу обидеть, унизить и обозвать дураком. Прошу всех читающих не принимать близко к сердцу всё что написано ниже. В конце концов, Вам жить в Ваших домах, а как жить, каждый решает сам.
    Кто-то гордится тем, что ежегодно преглашает новых специалистов для устранения косяков предидущих, а кто-то платит один раз. Ну это тема отдельного разговора.

Итак:

1. Классика жанра - запорная арматура на элементах группы безопасности котла. В данном случае на экспазомате (расширительном баке за дверью).
    Требования к подключению экспазоматов просты:
    - необходимо обеспечить возможностьь ежегодного технического обслуживания (измерения давления воздуха). На фото котельной не вижу.
    - необходимо исключить несанкционированное отключение расширительных баков. На фото вижу кран доступный любому посетителю.
    Все эти задачи решаются путем установки колпачкового крана. (фото ниже) Кран имеет защищенную головку под шестигранник, штуцер для слива теплоносителя через шланг и разъемное соединение для быстрой замены вышедшего из строя бака. Так же имеется возможность установить пломбу.
    Цена данного решения примерно 1300 руб (за самый дорогой кран, как на фото). Желающие сэкономить могут собрать всё из отдельных деталей. Получится рублей на 600-700.

2. Крепление вышеупомянутого экспазомата.
    Роман упомянул, что переделали канализацию. Однако можно было обойтись и без этого, установив бак на стене с помощью крепления стоимостью 300 рублей. При этом можно спокойно сливать теплоноситель при ежегодном обслуживании. В варианте представленной котельной это можно делать только себе под ноги.

3. Воздухоотделители, точнее их количество и места установки.
    В представленной котельной их наставили там где надо, и в основном там где не надо. Особенно удивила установка воздухоотделителя на подающем патрубке котла, в том месте, где изготовитель предусмотрел установку аварийного клапана. Прикол в том, что на место клапана закрутили воздухоотделитель и в группе безопасности через 3 см он тоже есть. Видать с заглушками у народа туговато или денег лишних у заказчика много :)
    Вообще эта деталь одна из самых ненадежных и увлекаться установкой воздухоотделителей не стоит. Они текут в 70% случаев, особенно если дешевые. Всё закончится тем, что заказчик их просто заглушит.
    В представленной котельной воздухоотделители необходимы на группе безопасности (он там есть) и в верхних частях П-образных участков труб, под потолком. Вот там их нет, хотя должны быть в первую очередь. Воздух собирается сверху и выгнать его оттуда бывает проблематично. Все остальные воздухоотделители в котельной лишние.

4. Подключение котла.
    Производитель котла, фирма Вольф, предусмотрела подключение котла через разъемные соединения. Для этого на концах патрубков выполненны площадки под плоское уплотнение. Резьбы короткие, не имеющие упоров, для накидных гаек.
    В представленной котельной подключение котла выполненно неразъемным способом, что чревато:
    - протечками из-за короткой резьбы и отсутвии упора
    - последующими трудностями при разборке и отключении котла.

5. Отсутствуют перепускные клапана на насосной группе радиаторов.
    Необходимы в случае закрытия радиаторов термоголовками (писалось ранее о возможной их установке) и работе насоса "в тупик". Что чревато выходом его из строя.
    Клапана есть в различных вариациях. Мы используем Овентроповские, устанавливаемые прямо на гребенки взамен торцевых ззаглушек. Фото, к сожалению, не делал.

6. Градусники.
    Замечательная вещь, конечно, только при условии установки в правильных местах.
    В представленной котельной половина градусников будет показывать неправильную температуру из-за нагрева металлический арматуры от близкорасположенного котлового коллектора.
    Мы стараемся вынести градусники подальше от коллектора котла и для этого отлично подходят Овентроповские краны с градусниками (на фото ниже)

7. Краны на гребенках установлены без плоского уплотнения, что чревато дальнейшими протечками. У примененных кранов площадь, контактирующая с прокладкой, маленькая, т.к. не выполнена фрезеровка привалочной плоскости.
    На нашем фото с градусниками как раз то, что надо было поставить. Такие же краны есть и без градусников.

8. Грязевик на подаче котла. (было на фото раньше)
    Его задача, защитить котел от грязи, которая в момент запуска соберется из всей системы. Там и песок, и обрезки труб/пластика, и остатки льна.
    Обычно через неделю после пуска СО грязевики сильно забиты и приходится чистить.
    В данном варианте котел накушается мусора сразу.

9. Второй смесительный контур.
    На фото представленны "мозги" котла, которые могут управлять только одним смесительным контуром. Для управления вторым смесителем нужен дополнительный модуль, достаточно дорогой, кстати. Без установки этого модуля возможен выход котла из строя при дальнейшей работе из-за определенных алгоритмов в работе контроллера, который будет надеятся на то, что контур радиаторов не имеет смесителя.
    Интересно, что придумают монтажники? Лично я б обвязал котел так, как это предусмотрел изготовитель. Кстати, этот же изготовитель вкладывает в инструкцию к каждому котлу схему его подключения. Что стало со схемой в данной котельной мне не ведомо. Однако в неё никто не заглядывал точно.

Вот пока и всё. Если будут ещё фото с других ракурсов. Может и ещё пунктиков добавлю. Кроме того, мы не видели ещё обвязанного бойлера.. :)

Вложения:

• экспазомат.jpg
    • градусники.jpg
  9. StF
    Благодарности:
    344

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    344
    molodec, можно 3 вопроса для расширения своего кругозора?

По п.1 можно артикул любого производителя указанного крана со сливом и шестигранничком?

По п.4 что это за разъемные соединения такие - накидная гайка обычная?

По п.7 - не совсем понял о каком уплотнении и фрезеровке идет речь. Можно тоже артикул крана без термодатчика чтобы более предметно на него взглянуть?

Спасибо!:)

10. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    п.1 Овентроп арт. 1089006
    п.4 Ага,она самая. Вполне подходит и насосная рублей за 400 две штуки, если на дорогие денег жалко.
    п.7 Овентроп арт. 1406384

11. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Как здорово что форумчанин molodec выполняет функции технадзора за монтажом, указывает на возможные косяки и пр. Думаю нужно выложить побольше фоток чтобы обсудить возможные косяки и пути их устранения:hello:

12. alexxay
    Благодарности:
    65

alexxay

Живу здесь

alexxay

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Роман приветствую! Радуют ваши темпы! Не подскажите сколько в итоге вышло на круг по штукатурке (цпс за кв/м + работа по нанесению + ветонит + работа)? Сам нахожусь сейчас в процессе выбора!

Хотел похвалить ваших жуков по газу не дорого и быстро! Я все сам согласовываю и оплачиваю и бегаю отдал уже более 260 000 р и сдал только подземку и это с октября 2010 :) Приемка внутрянки у меня только в июле в середине запуск если все ок не ранее августа (итого почти 10 месяцев).

Нет ли у ваших джамшутов друзей свободных? :)]

13. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Работа по штукатурке ЦПС вышла в 116000 рублей (580 квм х 200 руб), сама штукатурка (материал) можно сказать почти бесплано - камаз песка за 5000 и мешков 40 или 50 цемента по 175 рублей. Перед работой стены дважды грунтовали акриловым универсальным грунтом, просто валиком. Грунта ушло много, но он стоит копейки, дорогой я не покупал, брал по 170 рубоей 10 литров.

Шпаклевка (вернее, подготова стен) начисто договорились по 180 рублей квм - это грунтовка, нанесение где надо ротбанда (а надо где сильно криво и на откосы), потом ветонит сколько надо слоев (определяется в основном квалификацией наносящего) и шкурка. На углы применяем алюминиевый уголок.

Да, очень полезно, спасибо!
    Остается пожелать только стать более клиенто-ориентированным, ну и мелочи, о которых я упоминал уже как-то выше чуть подпортили картину. Если места вывода труб в игровой спишем на несоответствие проектов отопления у меня и у Анатолия в голове, а труб в ванной - на космические силы, то уже упомянутое Максимом железное правило располагать трассы труб в полу с отступом 100 мм от стены, с течением времени считаю все более полезным. Ну и раз была проявлена столь трогательная забота о мусоре в системе, выскажу на будущее пожелание Анатолию после разводки труб, глушить их концы хотя бы скотчем.

Насчет развернутых насосов юмор оценил, но для других напишу, что у насосов есть переключатели скорости работы, которые было бы совсем печально доставать, не будь этого поворота. Да, это плотнй монтаж, но в данных условиях, когда от стенки до стенки по короткой стороне меньше чем 1,5 метра и еще 2 входа по длинной, я считаю что реализация великолепная. Встал нормально здоровенный в плане котел, и при этом за ним ко всему можно подлезть, причем человеку, а не нанороботу. В отличие от первой бригады, которая вывела коллектор отопления ровно в угол, который будет закрыт котлом, вторая долго думала над компоновкой оборудования, что позволило не только все нормально разместить, получить доступ к тому самому коллектору, но и даже вдоль одной стены установить стеллаж для барахла, с которым я давно уже мысленно попрощался.

ММ-модуль, о котором так переживает Анатолий, в системе не нужен, потом объясню почему. Стоит он кстати 11000 рублей. Инструкции от котла и монтажные схемы я печатал больше для себя. Максим лишь посмотрел на разобранный после установки котел, назвал мне все элементы, причем указал какие из них идентичные для котлов других марок (он в основном Будерусы ставит), ну и смонтировал все, как было указано выше. Это я отвечаю на реплику, что де человеку надо было бы мануал почитать перед тем, как лезть в сложную штуковину. У него такая плотность работы, что по устройствам котлов и систем управления он может читать лекции, а разбирать-собирать с закрытыми глазами. Врежемся скоро - и будем запускать.

14. S_Sharhun
    Благодарности:
    132

S_Sharhun

Живу здесь

S_Sharhun

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Прочитав эти сообщения, складывается одно мнение, что человеку просто не дали заработать денег, вот он и ищет недостатки. Аж читать противно его некоторые сообщения.

Роман, не обращай внимание, у тебя свой "проект" в голове, лучше тебя самого ни кто не знает как будет удобнее. А недостатки можно найти и у столба, при желании. Поздравляю с окончанием еще одного этапа, так держать.

15. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Есть определенный ценовой предел, среднерыночный, ниже которого мы уже можем позволить себе принципиально не опускаться. Отсюда растут ноги Роминого недовольства и моего сарказма. Дешего хорошо не бывает.
    Поэтому, насчет "человеку просто не дали заработать денег" шутку оценил. Спасибо, мы спокойно заработаем в другом месте, при том больше.

Я несколько страниц назад выкладывал фото нашей котельной. Предлагаю Вам поискать системные недостатки у того "столба". Можете ту фотку выложить в форум "Отопление", все вместе почитаем отзывы.

В чем я соглашусь с Романом, так это в своих недостатках в части клиентоориентируемости. Вот у меня не получается сварганить халтуру и сделать так, чтоб клиент при этом был страшно доволен и рассказывал всем, что переключателем скоростей насоса надо щелкать как рукояткой КПП. Я про фильтр на подаче, а нам про то, что у людей работы много.
    И главное, что встречаюсь я с этим феноменом не в первый раз.
    Гипноз чтоль, не пойму.
    Подскажите, где этому учат, такой клиентоориентируемости? :)

Статус темы:
Закрыта.