Мечтаем, экспериментируем. Новые тепловые аккумуляторы

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Андрей-АА, 01.11.10.

1. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Вот статья https://www.energovector.com/energoznanie-gotov-teplo-letom.html

2. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @genwol1, "Для запуска процесса адсорбции в испарителе должна быть плюсовая температура, хотя бы 3-5 °C. " и вот это "Планируется сконструировать и протестировать установку, содержащую 500 кг адсорбента. По расчётам учёных, с помощью подобных систем можно будет обеспечивать порядка 60% тепловой энергии, требующейся небольшому частному дому на севере Европы, и около 80% - на юге."

Выглядит совсем фантастически.

3. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я еще размышляю как это все реализовать. Цифры пока не считал. Мысли пока такие, что:

- для дневного ТА, который бы использовал все 15квт ночного тарифа за глаза хватает 2м3 воды, возможно с бонусом в виде емкостей с мирабилитом (Глауберова соль) и плюс к нему 10-12м2 самодельных плоских СК, установленных вертикально для готовки гвс 9 месяцев в году без проблем с перегревами. (вот этот вариант я уже просчитал). Использование тн или еще чего-то (если хватает 15квт) экономически не целесообразно. НТ в МО в 3 раза дешевле дневного.

- Для сезонного ТА в условиях. Теплоты фазового перехода будет маловато, запасание в виде бассейна с водой без ТН оборачивается циклопическими размерами и метровой теплоизоляцией. Так что остаются только цеолиты, силикагель, СВС, а так же концентрированные серная кислота и едкий натр. Кислоту и щелочь пока отбросим, тк не очень хочется с ними возиться, хотя жидкая фаза для нас самое то. Теперь приникшим объем проблемы. Сейчас топлюсь пеллетами, которых уходит 14т в год. Если устранить косяки в утеплении, уменьшить размер дома, увеличить утепление, поставить рекуператор, то считаю реально уложиться в 7т/год, что примерно эквивалентно 30 000 - 35 000 квтч.
    Если оптимистично принять получаемую с 1кг СВС теплоту в 4МДж, то мне потребуется где-то 27- 33т СВС и около 70м2 СК для их регенерации летом. Многих бы такие цифры уже отпугнули бы, но мне, знакомому с пеллетным отоплением, страшно, но подъемно. При этом считаю, вся система должна уложиться в 500тр (стоимость пеллетного котла, дымохода, сарая для их хранения) + 7*5 (5 лет окупаемости) * 7 (стоимость тонны пеллет с доставкой до моего участка)=745 тр. Цифра для эксперимента на себе очень большая. Если цена самодельных СК будет около 5тр/м2, то на СВС, место их хранение, систему транспортировки, а так же теплообменники остается около 400тр. И мне кажется что в эту сумму будет не уложиться. При этом еще нужно придумать как от СВС передавать теплоту в жидкостную СО.

ПС а есть еще вариант пеллеты из лузги, если постараться то цена с доставкой на мой участок будет в районе 3,5 руб/кг, а цена квтч будет в районе 80-90коп. Похоже правильный был совет в начале темы, что нужно запасать листья или дрова.

4. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Даже если считать на срок службы котла в 20 лет, то весь бюджет у нас 500+7*20*7=1480тр, и тут уже придется конкурировать с магистральным газом.

5. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Кстати на дипломе столкнулся с группой минералов под названием микситы. Структура их похожа на цеолиты с порами около 10-15А. В этих порах содержится до 3 молекул воды, которые могут быть обратимо удалены при температуре до 100С, а первая вообще молекула вообще около 40-50С. Тепловой эффект не считали, тк это не было нашей задачей, но если поискать, то возможно найду данные TGA.

Минус- данный минерал очень редкий и дорогой (синтез искусственного относительно прост, но нужно работать с мышьяком.

6. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Вот соответсвуюзие картинки

Вложения:

• Capture1.JPG
    • Capture2.JPG
  7. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
  8. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Вот видео о передаче тепла термосифоном на изобутане из толщи СВС (силикагель пропитанный хлористым кальцием).СВС высушен на солнце в темном ящике

9. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @genwol1, хм регенсбург это под мюнхеном, там сильно теплее чем в Москве. С СК в баварии не очень, в основном ставят СП (сказывается наличии господдержки сименса). Если говорить за отопление, то за пределами городов, а порой и в средне-маленьких городах, не редко домохозайства заготавливают дрова. Иногда встречал на улице небольшие на 0,5-3куба газголдеры, открытой установки.

10. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @genwol1, у вас есть опыт общении с СВС, не подскажите как с них снимать теплоту? Не разрушутся ли они если вот так просто их кинуть проточную воду, а потом после их насыщения их оттуда достать? Идея воздушного отопления мне как-то не очень.

11. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Установка в "500 килограммов адсорбента" никак не может быт сезонным ТА, это снова суточный. Чем он будет отличаться от уже приводимого тут харьковского БАК1?

12. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Я обогреваю яму в гараже прогоняя влажный воздух через слой СВС вентилятором. Аристов Юрий Иванович применяет теплонасосные схемы. Они вообще используют метанол вместо воды.

13. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    У меня есть идея с замкнутым циклом и конденсацией влаги на отдельном радиаторе в процессе сушки. Эх если к 30т СВС еще 20т метанола, то боюсь с нашими доходами это все будет сильно не подъемно. Вообщем нужно пока первоисточники изучать и смотреть что публикуется.

14. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Надо будет еще изучить процесс производства спирта, может на выпаривание спирта пустить летние излишки СК. Тогда можно ограничиться 3-5т за сезон.

15. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я тут в связи с появлением многотарифного электросчётчика и возможностью ночью тратить электоэнергию дешевле, озаботился идеей теплоаккумулятора. Вот интересно, эта старая дискуссия с парфиновыми ТА во что-то воплатилась?